更多精彩 >

汽车云如何加速自动驾驶大范围商业落地

2023-02-01 21:16:39   来源:  作者: 

摘要:人类对于自动驾驶的探索已经持续了近百年。

人类对于自动驾驶的探索已经持续了近百年。

从1925年“美国奇迹号”最初的无线电遥控方式,到逐渐普及的ADAS、ADS,以及正在开始尝试取消安全员的Robotaxi,自动驾驶承载着车辆、图形、仿真、控制、人工智能等诸多领域科学家和工程师的传承和梦想。

2004年之后,来自斯坦福大学的Sebastian Thrun、卡耐基梅隆大学的Chris Urmson等人工智能专家为当代自动驾驶搭建了由机器学习和感知硬件设备相结合的基本架构,并一直沿用至今。

在这样的架构下,自动驾驶促成了互联网、人工智能、汽车工程的伟大融合。前沿领域的技术突破和数据积累正在碰撞出越来越多的火花,现在,已经可以看到自动驾驶大规模商业化的曙光。

未来,在自动驾驶技术加持下,汽车将不再是一个传统意义的交通工具,而是一个高度智能的移动终端,汽车也将成为智慧城市的基础设施。

与此同时,自动驾驶技术将不断颠覆汽车产业链原有的价值分配格局。

据 IDC发布的报告预测,智能网联系统在汽车产业内的装配率预计将在 2025年达到 83%的水平,出货量将增至 2490万台,年复合增长率(CAGR)16.1%。

目前,自动驾驶能力已经成为汽车在终端市场激烈的竞争中最为突出的卖点之一,越来越多的主机厂正在把握变局中的机遇。

近日,阿里巴巴集团与吉利控股集团签订战略合作协议,双方将在云计算和工业互联网、汽车智能化及智能出行、数智化营销、可持续发展等四个方面开展深入合作,共同输出智能汽车行业的全链路数字化解决方案,联合打造汽车产业数字化新标杆。

云计算恰恰是打通数字工厂、自动驾驶、智能座舱、工业互联网、出行业务、整车直销等智能汽车从生产到终端全过程,消除这些前沿领域的数据隔阂、加速技术商业化落地的强力抓手。

云计算助攻自动驾驶临门一脚

2022年,自动驾驶相关的政策法规接连破冰,取消安全员的无人驾驶车辆即将开始在自动驾驶实验区小范围运营,高级辅助驾驶更是实现了大范围商业化落地。

工信部数据显示,2022年前6个月,国内具备辅助驾驶功能的乘用车销量达288万辆,渗透率升至32.4%,同比增长46.2%。

而在自动驾驶时代,因为要依靠毫米波雷达、激光雷达、摄像头等更多传感器来辅助驾驶,车端的数据量呈指数级上升,据Morgan Stanley公布的数据显示,自动驾驶汽车每小时将从摄像头、雷达和其他传感器获得多达 40TB的数据,据此测算每年将产生PB级的数据。

随着智能汽车大规模进入市场,主机厂和自动驾驶公司则要应对几十万、甚至百万级的并发数据,在数据处理方面的需求快速攀升,数据量从 PB级到 ZB级的增长,将极大考验车企和自动驾驶技术供应商在算法、数据、存储和计算上的能力。

未来,无论对于车厂和供应商,还是智能汽车的终端用户,想要获得更好的自动驾驶体验,来自“云”的服务将像水、电、无线网络一样成为生活必需品。

从技术的角度来说,自动驾驶需要云端海量存储空间与计算资源支撑,并在此基础上构建数据采集管理、样本标注、算法训练评测、诊断调试、云端仿真、实车反馈闭环等全流程云服务。

而这些,无疑是云厂商更擅长的领域,由专业的汽车云提供支撑自动驾驶研发、运行的全链路服务以及开发平台,更将加速自动驾驶领域大量细分赛道中的初创企业打通合作共赢的生态。

并且,除了自动驾驶,主机厂和自动驾驶产业链上下游企业在智能制造领域对云计算的多样化需求正在快速增长,云计算正在串联起越来越多的新业态。

“汽车云”承载不同业态深度融合

无论是当前处于市场焦点的L2+级辅助驾驶,还是代表未来的高等级自动驾驶,背后都有着大量新业态在快速成长。根据麦肯锡预测,自动驾驶驾驶汽车到2025年可以产生2000亿至1.9万亿美元的产值。当下,只有跑得快才能把握住市场机遇。

而云计算正肉眼可见的加快主机厂和自动驾驶公司的智能化进程。

2022年 6月,在智己汽车“新世界智能原点”发布会上,阿里云智能副总裁、汽车&制造行业总经理李强介绍:智己的全量数据已跑在阿里云上进行智能驾驶模型的训练优化,训练效率提升了70%。

基于阿里云智能计算平台,2022年8月,小鹏汽车在乌兰察布建成了国内最大的自动驾驶智算中心“扶摇”,用于自动驾驶模型训练。“扶摇”算力可达600PFLOPS,将小鹏自动驾驶核心模型的训练速度提升了近170倍。

不单是增速和提效,云计算更是带来了空前的降本,据何小鹏对智能汽车未来算力成本的解读:如果现在不以这样的方式提前储备算力,那么今后5年内,企业算力成本会从亿级,加到数十亿级。

新势力和传统车企在智能化时代来到了同一条起跑线,面对量产车不断下线带来的海量Corner case,老牌主机厂自建IDC做数据运营的方式已经落伍,转向混合云成为必然。

据阿里云介绍,其“汽车云”在国内已经服务于超过70%的汽车企业,在2022年取得了近100%的增长,小鹏、一汽、吉利、长城、长安、地平线等企业已上阿里云。

凭借大量成熟案例和行业Knowhow,阿里云“汽车云”为汽车及相关行业的合作伙伴们提供从研发、制造到流通领域的全方位云端解决方案,并以“一横三纵”的骨干勾勒出为汽车企业提供的技术和可承诺的业务效果。

以数据驱动为核心的“汽车云”,凭借对数据价值的深度挖掘,正在将其拓展为下一个移动互联网级别的云计算市场。

“汽车云”深度赋能产业链的案例比比皆是。

比如,做自动驾驶需要海量的数据来做数据标注、大模型训练、仿真验证,但是其中又涉及到大量重复性的工作,对于初创项目来说有很多难以避开的坑。而“汽车云”有着完整的工具链和丰富的场景、在合规性、真实性等方面已经实现了完整的布局,可以大幅提升研发、测试的效率。

“汽车云”依托无可替代的生态穿透力,在为众多主机厂赋能的同时,对于不同细分赛道的自动驾驶公司们吸引力不言而喻。

加速器见证自动驾驶开启商业化十年

相比于正在数字化、智能化转型中的主机厂,自动驾驶公司大都是诞生于云计算时代的“云原生”企业,他们更懂云,对于云也有着完全不同的诉求。

而自动驾驶是“汽车云”赋能智能汽车产业的一个重要场景,在数字化、智能化的浪潮中,“汽车云”更将是全新业态中创新的源动力。

本次,由阿里云发起的自动驾驶加速器覆盖感知、芯片、算法、标注、图商、工具链、仿真等领域的创新企业,目前已经启动招募,并即将集结。

针对加速器,阿里云集结自身乃至阿里集团的技术、产品、业务资源,同时协手NVIDIA、汽车主机厂、知名投资机构、头部科技媒体,为入选加速器的企业提供策略、技术、资金、生态、品牌等多维度的加速赋能与生态合作,加速自动驾驶创新企业成长,共建自动驾驶产业创新生态。

阿里云为自动驾驶加速器的创新企业准备了三大加速权益,以及八大模块,帮助自动驾驶科技企业加速融入阿里云自动驾驶生态。

同时阿里云导师团及数十位行业大咖,将深度参与加速器线上、线下集结,和自动驾驶科技企业共同探究自动驾驶技术趋势、产品方案及场景应用。

阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能全球销售总裁蔡英华表示,自动驾驶是独特的汽车行业场景,新势力、传统车企开展军备竞赛,阿里云与车企的合作关系进入新的发展阶段。阿里云将继续与伙伴一道,认知彼此的价值,并在此基础上为客户创造价值。

阿里云智能副总裁、阿里云汽车&制造行业总经理李强表示,自动驾驶赛道蕴含着巨大的数据量、计算力和深度的AI能力需求,自动驾驶创新企业不仅有机会成为阿里云的生态伙伴,更有可能成为新一批标杆。

NVIDIA中国工程和解决方案高级总监赖俊杰博士表示,未来的汽车将由软件定义,自动驾驶将在云端和车端都需要强大的计算平台。NVIDIA希望和阿里云合力打造强大的软硬件生态,为客户在自动驾驶技术研发上,提供丰富的一站式选择。

image.png


《财富》对话星纪魅族集团联合创始人苏静:手机与汽车跨界融合的底层逻辑

星纪魅族集团

023年10月25日,《财富》(中文版)公布了2023年中国最具影响力的商界女性榜单(Most Po...

2023-10-30

2024版熊猫贵金属纪念币发行面市,熊猫母子图继续演绎“爱的十年”故事

熊猫贵金属纪念币

中国人民银行于2023年10月30日发行2024版熊猫贵金属纪念币一套14枚。

2023-10-30

德智新材完成数亿元C轮融资

德智新材

近日,湖南德智新材料有限公司(以下简称“德智新材”)宣布完成数亿元人民币的战略融资。

2023-10-30

百度营销《打通全域营销 破局长效增长》重磅发布,重塑商家长效经营新范式

百度营销

日前,百度营销与益普索咨询联合发布了《打通全域营销,破局长效增长》报告,报告中强调将营销目标与企业的...

2023-10-30

丽天智能完成数千万元A+轮融资

丽天智能

近日,湖州丽天智能科技有限公司(以下简称“丽天智能”)宣布完成了由元璟资本投资的数千万元的A+轮融资...

2023-10-30

​未来盒子获天使+轮、Pre-A轮融资

未来盒子

10月30日,数字化快装产业互联网平台未来盒子宣布连续完成数千万人民币天使+轮、Pre-A轮融资,两...

2023-10-30

TCL,敢为科技攀登

TCL

中国经济已经进入高质量发展阶段,科技创新不仅是发展问题,更是生存问题。

2023-10-30

海王生物:前三季度营收286.40亿 正加速回归医药工业

海王生物

10月30日,海王生物(000078)(000078.SZ)发布2023年第三季度报告。

2023-10-30

星辰新能大功率全钒液流电池电堆量产下线 通过中国电科院认证测试

星辰新能

2023年10月20日,北京星辰新能科技有限公司(以下简称“星辰新能”)自主研发的62.5kW大功率...

2023-10-30

今年进博会将全面恢复线下办展 VIIBEAUTY集团再度参展

VIIBEAUTY集团

第六届中国国际进口博览会(进博会)即将迎来盛大开幕,此次进博会将全面恢复线下办展,吸引了众多的优秀品...

2023-10-30

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。