更多精彩 >

方正富邦基金乔培涛:重点挖掘困境反转行业和新技术新产业投资机会

2023-02-17 10:44:04   来源:  作者: 

摘要:从前几年备受追捧的爆款基金和网红基金经理,到近一年多来的赛道坍塌和明星“陨落”,公募领域资金与人事浮浮沉沉,潮水退去后投资者才看清那些“务实”老将们的厉害。

从前几年备受追捧的爆款基金和网红基金经理,到近一年多来的赛道坍塌和明星“陨落”,公募领域资金与人事浮浮沉沉,潮水退去后投资者才看清那些“务实”老将们的厉害。对于行业的起伏与波动,方正富邦基金权益投资部副总经理乔培涛,在积攒了14年投研经验、6年投资经验、历经三轮基金牛熊后总结认为,行业的景气度、盈利、估值从长周期看都是周期波动的,没有永远高景气的行业,也没有一直低迷的行业。

公开信息显示,乔培涛曾任长城证券研究所行业研究员、长盛基金研究部执行总监兼权益基金经理,任职期间最佳基金回报115.61%(长盛高端装备混合A)。2021年9月,乔培涛加入方正富邦基金。通过梳理他过往所管理的基金披露的季度报告可以看出,在基金持仓这部分,每一期的投资标的都不是上一个季度的热门标的。这正体现了乔培涛的投资风格,即以景气拐点为趋势出发点,无论是大盘、小盘、成长还是价值,所有的股票都有投资机会。

正是基于其“务实”的风格,乔培涛在2022年下半年接棒方正富邦新兴成长混合基金后,对这只基金的持仓重新做了调整和规划。虽然当时的一些客观因素导致该基金2022年三、四季度换手率较高,但今年以来该基金业绩表现优秀。公开数据显示,截至2023年2月3日,近六个月该基金A份额净值涨幅为5.29%,C份额净值涨幅为5.13%,大幅跑赢业绩比较基准(1.22%)和沪深300指数(0.84%)。

乔培涛曾分享自己基于景气趋势周期波动的成长投资法,其核心逻辑是假设行业或个股的景气趋势是周期波动的,这种波动可持续、可追踪、可研判、可预测。他认为,即期业绩的跳升往往是景气拐点到来的重要信号;同时,对于基本面的关注也很重要,基本面的变化就是业绩趋势的牵引。乔培涛表示,自己会在行业或者公司业绩增速明显回落时退出,较少关注静态业绩和估值,也不看远期前景的估值。

对于2023年的市场前景,多数基金经理都充满期待。乔培涛表示,2023年,从宏观经济上来说是复苏之年,也是一轮小周期的开始;从金融周期方面来说是新周期启动之年。今年开年以来,ChatGPT横空出世、火爆全网,而早在2022年的三季度和四季度,乔培涛就判断2023年将是产业新技术萌芽之年。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。对于2023年的投资机会,乔培涛表示,将重点挖掘困境反转的投资机会和新技术、新产业的投资机会,并且会延续以大制造领域为主的投资思路;从行业角度来看,尤其要关注细分行业的边际变化,尽量不参与边际向下的行业。对于自己核心能力圈所聚焦的成长制造板块,通过渗透率、国产化率、市场率来看是否有提高边际的空间。

 

风险提示:投研观点不代表公司立场,不构成投资建议,不代表基金实际持仓或未来投向保证。观点具有时效性。

 


猜你喜欢

方正富邦基金首席权益投资官汤戈:我们为什么要在当下关注地产?

方正富邦基金

趁着今天地产股大涨,想和大家聊聊我们为什么要在当下关注地产,房地产行业在中国的经济部门中十分重要,它...

2024-05-16

方正富邦基金:多因子赋能投资 量化策略看好估值、业绩、情绪三大要素

方正富邦基金

在主动权益“光环”退去的这几年,投资更为分散、更高效的量化投资成为越来越多投资者的选择,国内公募量化...

2024-05-16

方正富邦基金首席权益投资官汤戈:黄金、高股息,谈谈我对近期热门板块的看法

方正富邦基金

我一直致力于通过可重复、可积累的工作去建立相对的投资优势,因此我的投资框架和选股逻辑也是稳定的。

2024-04-19

盘古茶话会|A股反弹还是反转?

方正富邦基金

3月1日,方正富邦基金成功举办了主题为“A股反弹还是反转?”的盘古茶话会活动。

2024-03-06

方正富邦基金告诉你什么是红利因子策略

方正富邦基金

今天来和大家聊几件事,一、什么是红利因子?二、它的超额收益来源于哪里?三、红利因子什么时候会失效?以...

2023-03-10

普源精电创新驱动,携手耐数电子激活发展新动能

普源精电

展望未来,普源精电将继续坚持创新驱动加快新品迭代速度,并加快募投项目建设。西安研发中心的落成和马来西...

2024-05-23

中越企业强强联合——中顺洁柔携手越南春桥,共探国际合作新机遇

中顺洁柔

在全球经济风云变幻的当下,中顺洁柔与越南春桥集团的携手,不仅是对“一带一路”倡议的积极响应,更是双方...

2024-05-23

ESG理念融入投研体系,IDG资本前瞻性布局清洁能源领域

IDG资本

古人云:“凡事预则立,不预则废。”IDG资本的行动正是对这句古训的生动诠释。

2024-05-23

原创

挑战奔驰的明星车企,突然“翻车”了

理想汽车

一度无比高光的理想汽车,猝不及防遭遇重挫。

2024-05-22

超九成消费者希望大促时间控制2周内,综合性价比最重要京东61%得票率位列第一

京东

在经历了营销玩法博眼球、拉长战线蓄销量、熬夜蹲守抢货忙、低价囤货买买买等场景之后,618开始做减法。

2024-05-22

小刀电动车企业创新不断,轻智能仿生车款企鹅让用户体验持续升级

小刀电动车

随着电动车市场的不断发展,女性用户的需求逐渐受到重视。

2024-05-22

原创

隋响推荐|Cleer ARC 3音弧的听音体验,就是大师音质

Cleer

2024年世界地球日,国际智能声学品牌Cleer在深圳国际低碳城重磅发布了全新的Cleer ARC ...

2024-05-22

TCL科技接待8家中外投资机构调研:目前没有8代OLED产线投资计划

TCL科技

昨日,TCL科技(000100.SZ)集中接待了招商证券等8家中外投资机构调研,介绍了公司2023全...

2024-05-22

TCL科技:面板行业稼动率和盈利水平预计呈现逐年向好的趋势

TCL科技

5月21日,TCL科技(000100.SZ)集中接待了招商证券等8家中外投资机构调研,介绍了公司20...

2024-05-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。