更多精彩 >

“大嘴猴”全球CEO独家回应“解约”事件:将加大投入在中国重塑IP

2023-02-24 18:31:46   来源:每日经济新闻  作者: 

摘要:目前,双方关于协议效力及履行的争议已提交至美国仲裁庭,相关仲裁程序正在进行中,尚未裁决。但市场见证了“大嘴猴”品牌在中国因为品牌管理和执行不力以及知识产权滥用带来的衰落,亟需加大投入,重建粉丝信心和知名度。

目前,双方关于协议效力及履行的争议已提交至美国仲裁庭,相关仲裁程序正在进行中,尚未裁决。但市场见证了“大嘴猴”品牌在中国因为品牌管理和执行不力以及知识产权滥用带来的衰落,亟需加大投入,重建粉丝信心和知名度。

每经记者 王郁彪    每经编辑 刘雪梅    

“大嘴猴”解约事件仍在发酵。

2月23日,针对昨日(2月22日)“大嘴猴”斥前授权对象违约违规官宣“解约”(链接)一事,瑞士未来品牌集团董事会主席、保罗弗兰克有限公司(在中国以“大嘴猴”著称)全球首席执行官Stanley Wan接受了《每日经济新闻》记者独家采访。

Stanley Wan拥有超过20年全球品牌运营经验(包括品牌管理和商业模式转型),特别是在时尚生活品牌及零售领域。曾担任美国Saban品牌有限公司全球生活时尚部门的常务董事。之后接受瑞士未来品牌集团的邀请加入到集团担任集团董事会主席及保罗弗兰克有限公司的全球首席执行官。

由于双方各执一词,且正处于法律争议程序中,有些具体信息涉及案件的证据不便公开,但在Stanley Wan给到每经记者的书面回复中,还是针对许多解约声明函中重要的信息,予以了确认及详细解释。

比如,宏联国际贸易有限公司(以下简称“宏联”,其中国地区运营主体为“红纺文化有限公司”)关联方伪造公章和签名授权书在第三方平台开设店铺牟利、宏联维权打假引发的对外诉讼是否有保罗公司授意等。

而针对解约事件,宏联于21日晚在微博@红纺文化(认证为“红纺文化有限公司上海分公司”)中公开回应称消息不实,在宏联发布的《宏联国际关于Paul Frank大嘴猴品牌权利声明函》中,宏联称与“大嘴猴”品牌的独占授权协议仍在有效期,合法享有“大嘴猴”品牌中国区品牌独占使用权。

图片来源:微博截图

Stanley Wan则在接受每经记者采访时进一步回应表示,原授权仅许可宏联使用部分而非全部商标,超范围使用构成违约及侵权。原商标使用许可备案也仅仅备案了几个商标,因此,并不是其自称的整个品牌中国区的使用权。

“解约”各执一词

瑞士未来品牌集团是一家总部设在瑞士的品牌管理集团公司,旗下有多个品牌和IP,其中包括大嘴猴(Paul Frank)品牌。公司在瑞士日内瓦、新加坡、日本东京、澳大利亚悉尼,中国香港、中国上海均设有办公室,来运营管理旗下品牌及其全球知识产权的保护。

针对“大嘴猴”品牌解约争议,宏联相关负责人在公开回应中表示,2020年12月,宏联获悉保罗公司成为“大嘴猴”品牌的新权利人。2022年下半年,保罗公司单方面提出解除独占授权协议,并将“大嘴猴”品牌违规授权第三方。

对此,宏联提出了严正拒绝及抗议,明确表示保罗公司单方面解除协议的行为无效。目前,双方关于协议效力及履行的争议已提交至美国仲裁庭,相关仲裁程序正在进行中,尚未裁决。

图片来源:@红纺文化 微博截图

针对仲裁行为及程序,Stanley Wan称,目前美国的仲裁是由保罗公司提起,针对宏联的各种违约行为进行追偿,宏联从未提起过仲裁。自解约后至保罗公司提起仲裁期间,宏联从未就解约提起过司法程序。

“双方协议已经按照合同约定的解约程序解除并生效。尽管宏联针对我司提起的仲裁抗辩不同意解除协议,但是这并不影响协议已经解除并生效的事实。”Stanley Wan对此表示。

宏联的声明函中还提到,宏联是大嘴猴品牌在中国区所有商标权和著作权的独占许可方,有权转授权,有效期自2015年1月1日至2030年2月28日,且宏联已按协议约定全额付清15年的独占许可使用费。

Stanley Wan对此回应称,原授权仅许可宏联使用部分而非全部商标,超范围使用构成违约及侵权。原商标使用许可备案也仅仅备案了几个商标。因此并不是其自称的整个品牌中国区的使用权。

根据原许可协议约定,保罗公司仅授权宏联在相关商品品类上使用保罗公司注册的商品商标,其无权在除咖啡厅、餐厅以外使用服务商标(商标分类35-45类)。服务类的业务非常广,比如设计、广告、娱乐、主题乐园、教育培训、酒店等,宏联都没有授权。

此外,独占使用许可是指商标注册人在约定的期间、地域以约定的方式,将该注册商标仅许可一个被许可人使用,商标注册人依约定不得使用该注册商标。

而根据原许可协议及相关修订案的约定,保罗公司可将任何被许可产品与任何品牌进行联名,生产、销售联名产品,其中个别品类双方还可共同经营,如宠物、美妆、母婴等产品。依此,宏联并非其谬称的“大嘴猴中国区独占被许可人”。

“大嘴猴”公司:宏联及或其关联公司

存在伪造公章及授权书开店、滥用诉讼等行为

在解约声明函中,保罗公司提到,宏联及或其关联公司伪造大嘴猴授权文件在电商平台开设店铺非法牟利。

针对此项,Stanley Wan向每经记者举例道,“某直播电商平台个别旗舰店,旗舰店需要品牌方直接授权,但是保罗公司并未出具过此类授权书。其中,宏联/红纺的关联公司红童纺(上海)文化传播有限公司在某直播电商平台开设的‘Paulfrank个护旗舰店’就是使用伪造保罗公司公章和签名的授权书开立的。

Stanley Wan还在采访中透露,宏联及其关联方继续使用保罗公司知识产权,生产销售未经没有授权且未经审核通过的侵权产品,开展新品发布会,订货会等。

例如,其关联公司青岛新红纺集团有限公司在某直播电商平台“paul frank旗舰店”销售的吊牌上注明被授权商:上海新红纺品牌管理有限公司的“RAW”“初”胶囊系列服装商品为侵权产品。

“该系列产品因未经审批,且涉嫌侵犯第三方知识产权,保罗公司之前已向其发送过‘勒令禁止函’要求对方下架及销毁该系列产品,但是相关责任人却一意孤行继续销售推广该系列产品,保罗公司不得不对相关责任方提起诉讼。”Stanley Wan指出。

Stanley Wan认为,一方面,宏联在丧失权利基础之后,继续对外授权第三方使用保罗公司的知识产权,收取第三方的授权金。另一方面,这导致第三方缺乏权利基础无法经营,同时造成第三方侵犯保罗公司的知识产权,须承担相应的侵权损害赔偿责任。

《每日经济新闻》记者在企查查以及中国裁判文书网中,查询到了宏联及其关联公司多起维权诉讼案件。针对此疑问,Stanley Wan告诉记者,保罗公司接手品牌以来,对于中国裁判文书网上显示的有近上万件由宏联及其关联公司,以保罗公司的知识产权为权利基础对第三方提起的侵权赔偿诉讼表示惊叹,这些案件还不包括调解结案案件。

Stanley Wan称,据其了解,此类维权诉讼案件已经形成了一个完整的盈利产业链。即便是保罗公司2020年接手以来明确多次告知宏联,品牌打假维权事宜由品牌方自行处理,宏联及其关联方还是不断的对第三方提起侵权诉讼。

“我们对品牌知识产权保护保持严肃的态度,对相关侵权行为绝不姑息。但是也绝对不想成为将维权打假变成一个产业链的品牌方。”Stanley Wan继续说,“我们认为对于一般善意第三方,特别是个体小经营者,应当以告知、引导、批评教育为主要方式,而不是动不动就起诉对方要求赔偿。这不是我们知识产权保护的初衷。作为品牌方我们不希望树立滥用诉讼的形象。”

针对上述解约事项,《每日经济新闻》记者再次致电宏联中国地区运营主体红纺文化有限公司上海分公司,均未接通;记者将采访函发至公司总部邮箱,截至发稿未收到回复。

大嘴猴品牌假货泛滥

如何挽回“失去的那些年”?

《每日经济新闻》记者注意到,近些年来,市面上大嘴猴品牌假货泛滥成灾,涉嫌销售假货的店家及工厂数不胜数,在当下各个电商平台,依然无法辨别哪些是大嘴猴官方品牌授权的品牌店铺,哪些是套牌、假货店铺。

由于上述原因,大嘴猴成为品牌声誉及相关利益损失严重下跌的知名品牌之一。此次“大嘴猴”官宣解约也与此密切相关。

针对品牌挽救措施,Stanley Wan接受每经记者采访表示:“多年来,我们见证了该品牌在中国的衰落,尤其是在青年市场中,这是因为品牌管理和执行不力,以及知识产权滥用所带来的。大嘴猴品牌在中国绝对需要加大投入,以重建其在粉丝中的信心和知名度。”

Stanley Wan向记者透露,后续公司会执行在中国重塑IP的策略。首先是通过与领先的国际和本地品牌(包括与品牌价值观和新兴市场相关联的创作者、艺术家和设计师)建立高端合作伙伴关系和全球战略合作。

由说唱歌手诺基亚公主(Princess Nokia)演绎的MadeMe® x Paul Frank®联名系列 图片来源:受访者供图

就市场假货问题,Stanley Wan也表示,公司已经全面推广使用paul frank大嘴猴防伪专用防伪标,消费者可以通过防伪标扫描确认是否为正品。微信扫描防伪标二维码,会链接到品牌方官方公众号。公众号的菜单栏中点“防伪查询”,即可扫码防伪验证。

此外,该公司还将与一流被授权方合作,与境内领先的平台、影响者和营销机构合作,同时也会加大知识产权保护方面的投入,全面肃清滥用和侵犯公司知识产权的行为。

Stanley Wan向记者坦陈,过去,在管理区域内的品牌和业务增长方面没有适当的指导方针和纪律,这在许多情况下导致了劣质产品充斥市场,导致短期内过度饱和和跨品类同类商品的相互蚕食。“我们不会允许这种情况继续下去,我们将与我们的地区伙伴密切合作,为国内所有地区提供透明的战略性增长计划。”Stanley Wan表示,包括将定期举办品牌峰会,为授权商提供培训和解决方案,以正确建设品牌,更好地服务于客户。

“作为大嘴猴(Paul Frank)IP的所有者,我们对成功有着长远的看法。我们知道品牌的知名度将在全球和中国迅速上升,我们打算与我们的合作伙伴一起努力促进业务增长。”Stanley Wan说。


猜你喜欢

PAUL FRANK全球首席执行官独家回应大嘴猴代理乱象

大嘴猴PAUL FRANK

曾风靡全球的国际品牌“大嘴猴”,如今在国内,其服装品牌声量式微,还陷入了“大嘴猴奶茶加盟”的纷纷扰扰...

2023-05-09

“大嘴猴”品牌授权陷入“解约”风波,对企业有何启发?

大嘴猴

知识产权领域的司法保护力度,对于企业有序、稳定经营起着至关重要的作用。

2023-03-20

海尔资本获“创业投资与私募股权投资机构TOP30”

海尔资本

12月12日,21世纪创投研究院发布《2022-2023年度科技与制造投资竞争力研究案例》,海尔资本...

2023-12-13

海尔资本:驾驭变革,产业资本的韧性发展之路

海尔资本

11月30日-12月1日,以“致追风赶月的你”为主题的2023甲子引力年终盛典在北京举办。

2023-12-13

【共进十年】平安租赁:金融活水激荡汽车业 产融共振保障行业“血脉畅通”

平安租赁

利泰集团有限公司成立于1998年,总部位于广东省佛山市南海区,是我国汽车流通行业的领军企业。

2023-12-13

新锐独角兽品牌欧定推进全国门店布局直面强者抢滩登“陆”

欧定

12月,距离2023年结束仅剩不到1个月,作为新国货男装代表品牌的欧定OWN DREAM在暖风和悦中...

2023-12-13

原创

第四届中国信用建设高峰论坛举行,聚焦“让市场更有效,让政府更有为”君盈信用管理

中国信用建设高峰论坛君盈信用管理

第四届中国城市信用建设高峰论坛4日在广州、北京通过线上线下融合的方式举行,论坛主题为“信用筑基引领...

2023-12-13

向凌云获聘特邀院士

向凌云

2023年12月12日,旅美经济学家向凌云获世界非物质文化遗产研究院聘为特邀院士。

2023-12-13

技术升级引领行业革新 云峰新材助力行业绿色转型

云峰新材

2020年,我国提出了一个宏大的目标:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化...

2023-12-13

招银云创业财融合分析MAP荣获“2023数字政府建设特色案例”

招银云创业财融合

12月9日,由新京报社联合多所高校研究单位等共同主办的“2023数字政府建设优秀案例征集活动”在北京...

2023-12-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...