更多精彩 >

长盈精密新能源精密零组件产能逐步释放,2022年营收同比增长近四成

2023-02-28 19:39:55   来源:  作者: 

摘要:2月27日晚,长盈精密(300115.SZ)公布了公司2022业绩快报。根据业绩快报,2022年公司新能源汽车零组件业务产能逐渐释放,边际效益开始显现;大客户产品产量稳定,盈利水平逐步恢复。

227日晚,长盈精密(300115.SZ)公布了公司2022业绩快报。根据业绩快报,2022年公司新能源汽车零组件业务产能逐渐释放,边际效益开始显现;大客户产品产量稳定,盈利水平逐步恢复。得益于此,公司经营业绩逐季改善,去年实现营业总收入152.81亿元,同比增长38.33%;实现净利润为4268.57万元,全年扭亏,盈利能力重回正轨。

长盈精密是一家研发、生产和销售智能终端手机零组件,新能源汽车零组件及工业机器人的规模化制造企业。主要产品为用于消费电子产品、电动汽车部件和制造机器的精密部件。公司从2017年前瞻性布局了新能源业务,2020年逐步形成“消费电子+新能源及储能”双支柱战略,成功将新能源相关业务打造为公司业绩增长的第二极。

根据中汽协数据,我国新能源汽车近两年来高速发展,2022年中国新能源汽车产销分别为705.8万辆和688.7万辆,同比增长96.9%93.4%,市场占有率达到25.6%,同比增长12.1个百分点。从渗透率来看,2019-2022年,中国新能源汽车单月渗透率从4.06%增加到31.85%,上涨近7倍。2022年全年中国新能源汽车渗透率达25%,领先全球平均水平12个百分点。新能源汽车的高景气发展,也带动着包括长盈精密在内的新能源汽车零组件企业的持续发展。

2022年上半年,长盈精密位于四川宜宾、江苏常州、福建宁德三个电池结构件生产基地均已开始投产;同时,公司四川自贡生产基地也在稳步推进中。伴随量产爬坡带来的规模效应,公司新能源业务的盈利能力有望持续优化。最新的业绩快报显示,2022年,公司新能源汽车零组件产能逐步释放,边际效益已开始体现,推动收入规模增长。

据悉,在新能源领域,长盈精密获得了国内新能源动力电池头部客户的高度认可,成为该客户的核心供应商。2022129日,公司公告与宁德时代签订战略合作协议,未来将进一步加深与宁德时代在模组,电池Pack包结构件等的合作,并加强双方共同开发海外项目的合作模式,积极探索海外合作和加工生产基地的建设,实现双方全球化配套合作。此次合作,对提高公司新能源动力电池零组件业务研发能力、进一步开拓全球新能源市场具有重要意义。

除了新能源业务贡献度持续提高,长盈精密消费电子业务也表现稳健。在2022年上半年,长盈精密对主要安卓品牌客户的销售收入均实现了增长,其中对北美安卓客户的收入增长超过170%。公司国际大客户的智能穿戴零组件在2022H1开始进入量产,为公司贡献动能。在元宇宙领域,除已经建立长期战略合作关系的核心客户外,报告期内公司还取得了元宇宙行业重要客户的供应商资格。2022年,在消费电子领域,公司客户结构不断优化,多个国际大客户产品量产稳定,推动公司盈利水平逐步恢复。

机构认为,消费电子行业库存逐步回归正常水位、消费电子厂商业绩有望进入修复期;同时,全面放开后供应链逐步回归非疫情正常状态,整体备货周期有望缩短,行业营运效率进一步提升。公司在客户及产品方面布局全面,将直接受益于消费电子市场复苏。

2022年长盈精密经营业绩打了一场漂亮的翻身仗,与公司一直坚持双支柱战略密不可分。未来,公司将继续集中力量推动新能源汽车精密零组件业务发展,同时深耕消费电子领域,保障国际大客户重点项目量产,推动公司业绩持续稳健发展。


猜你喜欢

受益新能源业务产能释放,长盈精密预计2023年净利润0.7亿—1.05亿

长盈精密

1月30日晚,长盈精密(300115.SZ)发布2023年度业绩预告。

2024-01-31

苹果VisionPro受市场追捧,长盈精密等供应链企业有望获益

长盈精密

1月19日晚,苹果VisionPro正式开始预售。

2024-01-25

Gemini模型助力AI应用场景拓展,有望为长盈精密等厂商带来更多可能

长盈精密

美国东部时间2023年12月6日,谷歌发布了Gemini(双子座)1.0大模型,引发市场对人工智能产...

2023-12-08

原创

长盈精密:以绿色和智能制造赋能精密制造 受邀参加首届链博会

长盈精密

11月28日-12月2日,由中国国际贸易促进委员会主办的“首届中国国际供应链促进博览会”,在北京中国...

2023-12-01

长盈精密为AITO汽车核心供应商之一,将受益问界新M7销量火爆

长盈精密

中秋国庆假期,问界新M7大定量屡创新高,一跃成为汽车市场的黑马。

2023-10-09

“百达屋”完成品牌焕新,开启酒店会员4.0时代

百达屋

会员是各酒店集团业务扩张的“必争之地”,其不仅运营着现有用户存量,也不断吸纳着更多新用户入驻,形成从...

2023-10-25

品汤记开启全新加盟模式,步入品牌精细化运营

品汤记

根据国家商务部的统计数据显示,中式快餐店在我国的市场占比高达90%,而西式快餐店只有10%。未来的发...

2023-10-25

博原资本联合中芯集成等多方产业伙伴共同设立「芯联动力」

博原资本

10月24日,博原资本联合中芯集成等产业投资方共同投资设立芯联动力科技(绍兴)有限公司(以下简称“芯...

2023-10-25

平安租赁金融知识进社区 贴近群众做金融消费权益守护者

平安租赁

为向广大金融消费者普及基础金融知识、提示金融风险,切实提升社会公众金融素养,有效防范化解金融风险,以...

2023-10-25

意胜生物完成数千万元融资

意胜生物

近日,北京意胜生物科技有限公司(以下简称“意胜生物”)完成天使+轮融资。

2023-10-25

「至昕新材料」宣布完成数千万元A轮融资

至昕新材料

近日,国内领先的高端有机硅材料企业江苏至昕新材料有限公司宣布完成数千万元A轮融资。

2023-10-25

领创医谷完成逾亿元A+轮融资

领创医谷

北京领创医谷科技发展有限公司(以下简称“领创医谷”)于近日完成逾亿元人民币A+轮融资。

2023-10-25

致力成为市民的健康“医靠” 叮当健康开启慢病品牌领航计划

叮当健康

“现在买药真的是方便多了,不用总跑医院,在叮当快药下单很快就能送到家”

2023-10-25

原创

上海大众动力总成在长沙成立新公司

上海大众

上海大众动力总成在长沙成立新公司

2023-10-25

原创

格力电器等成立临碳源技术公司

格力电器

格力电器等成立临碳源技术公司

2023-10-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...