更多精彩 >

两会热点话题前瞻:数字化转型、大中小企业融通发展持续引热议

2023-02-28 19:38:55   来源:  作者: 

摘要:2023年全国两会召开在即,关于两会议题的关注度不断升温,中小企业数字化转型升级的议题依然是各方关注的热点。

2023年全国两会召开在即,关于两会议题的关注度不断升温,中小企业数字化转型升级的议题依然是各方关注的热点。国研大数据研究院发布的《数字化采购引领中小企业数字化转型报告》(以下简称“《报告》”)指出,以数字化采购快速推动降本增效、大中小企业融通发展,从而加速推进企业全面数字化转型升级,对于中小企业来说是快捷高效的发展路径。

中小企业加速跑需数字化“引擎”

随着国内经济进入快速复苏发展的新阶段,为了实现快速恢复,并为企业发展打下坚实基础,中小企业数字化转型的意愿进一步提升。十三届全国政协常委、民进中央副主席朱永新认为,数字化转型有利于提升企业产业链、供应链的韧性,增强国际竞争力;有利于推动大中小企业融通发展,助力构建更完整的产业生态,为我国现代化经济体系建设注入新动力。

然而,中小企业数字化转型并不是一蹴而就,而是一个复杂、长期、系统的过程。《报告》指出,我国中小企业数字化转型虽然取得了积极进展,但囿于各类资源限制,整体水平依然偏低。调查数据显示,接近80%的中小企业处于低水平的初步探索阶段。很多企业仍然存在“不会转”、“不敢转”的问题,并且面临着内外部因素等多重压力和挑战。

比如,资金、技术、人才等要素资源不足,难以支撑中小企业进行高质量的数字化转型。数字化转型涉及到的技术广泛、专业,且千变万化,中小企业难以精准把握创新趋势。目前的数字生态并不健全,中小企业转型缺少数字化的龙头引领和社会化服务支撑。

清华大学互联网产业研究院院长朱岩认为,数字化为中小企业的产业结构、商业模式、企业治理模式、服务模式等均带来重大变革,政府及企业界要共同推动数据资产、信用体系等要素平台的建设,大型企业要发挥自身作用推动大中小企业融通发展。

目前,中小企业数字化转型中存在的最为突出的问题是,缺少数字化龙头引领和社会化服务支撑。国家政府需要加强政策引导,吸引更多的资金、技术、人才等要素资源支持中小企业数字化转型;大型企业需要带动产业链供应链整体数字化,并引领配套的中小企业数字化。中小企业既需要自身投入资源、提升数字化转型能力,也需要学会借助外部力量,善于“借船出海”。大企业“建平台”,中小企业“用平台”,政府、社会、企业等多方共同发力,有助于推动大中小企业形成协作共赢的数字化生态。

数字化采购引领中小企业数字化转型

为了加快推进中小企业数字化转型,中央政府和地方政府已经出台了包括金融、服务一系列支持和帮扶政策,但依然不够完善。《报告》指出,政府对中小企业数字化转型的引导性政策有待强化。主要表现为,政策只是鼓励中小企业数字化转型,但对于数字化转型应该从哪些环节着手,缺少更为明确的解释。

与大型企业不同,中小企业数字化升级在路径、环节上,往往从更加贴近收入与成本的营销、采购环节入手,形成一定的数字化运营能力后,逐步向生产、管理等环节推进。当采购环节完成数字化转型后,受益的不仅是采购部门,更多的财务与管理这两个企业的核心部门。这也就意味着,企业数字化采购不仅仅能够改变采购部门的工作方式,还将使整个企业体验到数字化转型带来的收益。

十三届全国政协委员、中央财经大学教授贺强认为,采购是数字化技术和服务最多的领域之一,数字化采购对中小企业加快数字化转型起到重要的促进和引领作用。他建议,制定相应补贴政策,培育和发展一批服务中小企业的数字化采购平台,采取“政府+平台补贴”的方式,使中小企业在采购领域率先推进数字化转型。

对于中小企业来说,数字化采购不仅可以优化企业采购流程效率,降低经营成本,更可以增强其灵活性,提升抗风险能力的作用也更加显著。还有非常重要的一点,数字化采购有成熟的数字化平台和技术为基础,可以更好地增强大中小企业协同,加速中小企业发展。

以京东企业业务为例,针对中小企业采购需求,推出了“快采购、轻管理、一站式”的数字化采购管理平台。为了更好地助力中小企业的复苏发展,京东于近日启动了“企业开工季”活动,携手行业上下游合作伙伴,为中小企业打造更具个性化和效率的专属服务解决方案,通过提供数字化采购、供应链服务、全场景营销、物流履约等全方位支持,帮助更多中小企业降本增效,快速实现业绩成长。

中小企业作为数量最大、最具活力的企业群体,是我国实体经济的重要基础。党的二十大报告提出,要“支持中小微企业发展”、“支持专精特新企业发展”、“营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境”。京东企业业务相关负责人表示:“京东将持续发挥自身的数智化供应链和生态资源优势,紧贴中小企业的实际需求,联动上下游产业链合作伙伴,通过大中小融通创新模式,为中小企业数字化转型提供更好的生态土壤,推动实体经济持续高质量发展。”


猜你喜欢

“工业互联网助力国有企业数字化转型发展研究课题研讨会”成功举行

工业互联网数字化转型

7月5日,中央企业工业互联网融通平台组织召开的“工业互联网助力国有企业数字化转型发展研究课题研讨会”...

2022-07-07

从现在开始,数字化转型将成为活下去的关键

数字化转型

“以前全世界产能最大的工厂在中国,如今全世界最激进的智能试验场在中国。”财经作家吴晓波在近日举办的...

2021-08-02

开放构建桥梁,数字聚合能量,看金融与科技如何演绎乘数效应?

数字化转型

时值“十四五”规划开局之年,数字中国建设全面推进,各行业数字化转型步入深水区,万物互联的开放生态逐渐...

2021-07-10

从出行大数据看中小企业发展:数字化转型是“突围”的必由之路

数字化转型

今年,疫情虽然给很多行业都带来了巨大冲击,但也推动了许多行业对数字化转型和优化升级的思考。

2020-10-21

第十三届公益节北京举办,传递新时代公益生机与活力

公益节

1月23日至24日,由数央网、数央公益联合众媒体共同举办的第十三届公益节暨2023ESG影响力年会在...

2024-01-25

彰显潮玩跨界魅力,Heyone黑玩×知名茶饮「柠季」联名来袭

Heyone黑玩

潮玩先锋品牌「Heyone黑玩」继2023年夏天首次发售迷你系列以来,已经在业界内同品类中乘风破浪,...

2024-01-25

红狮集团十五周年,展望未来发展新篇章

红狮集团

2024年,红狮集团迎来了创立的第十五个年头。作为一家拥有香港金银业贸易场牌照的第81号AA类行员,...

2024-01-25

高端品类持续强劲增长,维达国际发布2023全年业绩

维达国际

维达国际今天宣布截至2023年12月31日止十二个月的全年业绩,尽管营商环境充满挑战,2023全年收...

2024-01-25

又向股市要钱!3倍大牛股,大搞资产腾挪

大盘暴涨,它却大跌了!

2024-01-25

深圳大德激光完成数千万元股权融资

深圳大德激光

深圳大德激光科技有限公司(以下简称深圳大德激光)日前宣布,已成功完成数千万元的股权融资,此次融资由善...

2024-01-25

中复神鹰干喷湿纺48K大丝束高性能碳纤维,助力全球最长陆上风电叶片诞生

中复神鹰

1月21日,三一重能131米陆上风电叶片在巴彦淖尔零碳数智产业园成功下线,其核心材料使用的正是由中复...

2024-01-25

最近的年轻人,开始流行当“过年主理人”

戴森

每当年关将近的那几天,年轻人就开始担心自己的精神状态:一边想着老家的各种美食流口水,肉体还坐在工位上...

2024-01-25

贝特瑞年产4万吨硅基负极材料项目基本完工,产品性能与大圆柱电池高度适配

贝特瑞

公开资料显示,贝特瑞深圳市光明区年产4万吨硅基负极材料项目已基本完工,设备陆续进场。

2024-01-25

中资离岸债券平台“久期”完成A轮融资,中资离岸债券赛道发展前景获机构认可

中资离岸债券

近期,国内领先的中资离岸债券平台——深圳久期信息科技有限公司(以下简称“久期”)完成A轮融资,其投后...

2024-01-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...