更多精彩 >

「安酷智芯」完成数千万元A轮融资

2023-03-01 10:36:56   来源:英诺天使基金  作者: 

摘要:英诺天使基金天使轮项目、高端传感器模拟芯片供应商安酷智芯,近期宣布已完成数千万元A轮融资,本轮融资由北京光电融合产业投资基金领投,募集资金将主要用于新产品研发和制造、团队扩充等。

英诺天使基金天使轮项目、高端传感器模拟芯片供应商安酷智芯,近期宣布已完成数千万元A轮融资,本轮融资由北京光电融合产业投资基金领投,募集资金将主要用于新产品研发和制造、团队扩充等。



英诺天使基金合伙人周全表示:“安酷智芯依托北京大学集成电路学院,已开发多款传感器芯片,广泛应用于红外成像,光通信、医疗设备、工业自动化等领域,具备多通道、高速率、低功耗、高信噪比等优势。

安酷智芯团队由多位北大博士组成,是一只朝气蓬勃,有战斗力的生力军,英诺持续看好团队成为高端传感芯片国产替代的领头羊。”



北京安酷智芯科技有限公司成立于2018年10月,总部位于北京市海淀区,是一家专注提供高性能传感器模拟信号链芯片的国家高新技术企业,致力于以先进的混合信号集成芯片技术、传感器技术及系统应用技术赋能中高端信号感知芯片,解决工业、安防、车载、医疗等领域的核心前端器件国产替代问题。

市场需求增速快、容量大
“卡脖子”领域国产化需求突出

近年来随着新能源汽车、工业4.0、物联网等市场快速增长,作为连接现实世界与数字世界的桥梁——模拟芯片,随之也获得了广泛的关注与应用。

中国模拟芯片市场是全球最主要的模拟芯片消费市场,市场占比超过三分之一。
根据Frost&Sullivan数据,我国2021年模拟芯片市场规模约为2700亿元,2017-2021年复合增长率约为6.29%,高于全球同期增长水平。
随着新技术和产业政策的双轮驱动,未来中国模拟芯片市场将迎来发展机遇,预计2023年将达3000亿元。
但模拟芯片市场集中化程度较高,主要以国外企业为主。在国际关系纷繁复杂的大环境下,国内市场选择国产化芯片是必然的趋势。
产品技术壁垒高
不同于传统的分立式、中低速或中低精度的信号链芯片,高端传感芯片通常需要满足多通道、高速率、低功耗、高信噪比等多方面的苛刻指标要求,同时需要在前端传感器接口及后道处理算法上进行系统级优化,因此具有极高的技术门槛。
顶尖的技术背景
自主创新的研发实力

安酷智芯创始团队来自北京大学集成电路学院,在高端传感器接口芯片、高速高精度ADC等领域有二十余年的技术积累。

公司核心技术团队具有华为、思瑞浦、北方华创、京东方等知名企业的任职背景,具备丰富的传感芯片研发及量产经验。

作为一家高新技术企业、专精特新企业,公司一贯坚持自主研发的技术路线,累计申请发明专利二十余篇,同时与多家先进的半导体厂商深度合作,确保了产品量产的品质及交付能力。

红外热成像通过探测景物目标自身的热辐射能量,可以呈现出人类视觉无法捕捉的信息,具备可夜视和无接触测温的特点,是视觉的“第六感”,因此被广泛应用在工业测温、夜视安防、辅助驾驶、灾情预警等诸多场景。

根据Yole预测,全球民用红外热成像市场规模将从2021年的62亿美元增长到2026年的87亿美元。
经历2020年防疫测温需求爆发带动的全面市场教育,国内红外热成像市场保持了年复合增长率超过10%的高增速。
可喜的是,在未来手机摄像、车载辅助视觉等“杀手级”应用场景爆发之前,传统红外市场,如工业测温,户外观瞄,安防监控等对高性能非制冷探测器的需求正在快速增长。
安酷智芯以高精度全数字化传感器读出芯片技术为核心,切入非制冷红外探测器市场,打通了从MEMS传感器研发到高可靠封装及系统成像解决方案的全产业流程,可以为客户提供交钥匙(Turn-key)的探测器应用解决方案,其简洁易用的特点可以最大程度缩短用户整机产品的上市时间(Time-to-Market)。
目前推出的量产探测器AK640(640ⅹ512分辨率)和AK384(384ⅹ288分辨率)具备低噪声、高帧率、低功耗、高集成等差异化特点,已作为国产化替代产品应用于多家行业头部客户。


拓展产品系列

同时,公司也积极开拓了精密多通道ADC产品线,面向未来的光通信、医疗设备、工业自动化等场景,提供集成模拟前端的高速、高精度、多通道ADC芯片。
本轮融资之后,安酷智芯将在产品研发、量产制造、团队扩充等方面增加投入。
在产品端,以传感器+芯片共性技术为核心,快速迭代,拓宽产品管线。
在市场端,抓住共性场景,发掘并满足一批装备、仪表、机器视觉领域整机客户的核心需求,在未来迅速成长为中国中高端模拟传感器芯片领域的中坚企业。
在新产品研发上,红外探测器将继续纵深迭代,面向更小像元(12um、10um、8um)、更大面阵(1280ⅹ1024分辨率、1920ⅹ1536分辨率)、更低成本(晶圆级封装、ASIC集成)的产品方向更新。
目前,安酷智芯的首款12um像元间距640ⅹ512分辨率红外探测器已完成测试验证。
同时,横向拓展多通道ADC,前端芯片,光电成像芯片等产品,在安检、医疗等领域开拓国产化道路。加大与半导体制造产线合作的广度和深度,进一步提升量产交付能力。
安酷将人才视为企业发展的第一生产力,通过不断完善企业人才管理制度,持续吸纳高精尖人才,锻造出一支战斗力强劲的队伍。


美高梅举办“数艺未来”艺术座谈会探讨“科艺融合”

美高梅

美高梅锐意以“原创、创新”将旅游、文化及艺术有机融合,把艺术推向更广阔维度,构建探索文化艺术的跨界对...

2023-12-08

Gemini模型助力AI应用场景拓展,有望为长盈精密等厂商带来更多可能

长盈精密

美国东部时间2023年12月6日,谷歌发布了Gemini(双子座)1.0大模型,引发市场对人工智能产...

2023-12-08

枫清科技(Fabarta) 荣获中国信通院大数据“星河”标杆案例

枫清科技

12 月 6 日,由中国信息通信研究院和中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC6...

2023-12-08

原创

智行客服人工电话-智行有限公司联系方式

智行

智行客服人工电话-智行有限公司联系方式

2023-12-08

原创

1年赚走中国女性17亿!燕之屋究竟是高端食品还是智商税?

燕窝燕之屋

五次冲击IPO,终成“燕窝第一股”,燕之屋翻盘了?燕之屋上市,一场收割“中产”的狂欢!

2023-12-08

达康医疗宣布获得通用技术资本数亿战投

达康医疗

通用技术资本与江西省赣江新区战略合作协议签约仪式、与江西达康医疗管理有限公司(简称“达康医疗”)战略...

2023-12-08

汇悦妍完成近亿元人民币天使轮融资

汇悦妍

近日,上海汇悦妍生物科技有限公司已完成近亿元人民币天使轮融资,本轮由LRI江远投资、兰石资本共同投资...

2023-12-08

朗斐瑞斯完成数千万元天使轮融资

朗斐瑞斯

近日,南京市创新投资集团(以下简称“创投集团”)联合置柏投资及子基金创熠汇置完成对江苏朗斐瑞斯科技有...

2023-12-08

「臻泰生物」获数千万元天使轮融资

臻泰生物

医美材料公司「臻泰生物」近日获得数千万元天使轮融资,由广东粤港澳大湾区黄埔材料研究院、一线机构投资人...

2023-12-08

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...