更多精彩 >

全国人大代表李东生:加大技术创新与资本投入,推动科技制造业高质量发展

2023-03-03 16:29:52   来源:  作者: 

摘要:2023年全国两会之际,全国人大代表,TCL创始人、董事长李东生围绕科技制造业高质量发展,提出加大技术创新与资本投入支持的建议。

2023年全国两会之际,全国人大代表,TCL创始人、董事长李东生围绕科技制造业高质量发展,提出加大技术创新与资本投入支持的建议。

image.png

技术创新和资本投入面临挑战

再次在两会建言制造业高质量发展,李东生本次主要从技术创新与资本投入两方面提出建议:一是加大对科技制造企业研发投入支持力度。二是改善科技制造业融资环境,延长贷款期限、放宽融资门槛。三是降低科技制造业生产要素成本,减轻企业负担。

李东生认为,高质量发展是中国经济持续发展的目标,体现在制造业就是要实现转型升级,向高端制造拓展,提升工业竞争力。“以实体经济为本,坚持制造业当家”,是实现高质量发展的重要路径。

结合坚守实业40余年的实践与思考,李东生表示,“对科技制造业来说,技术创新和资本投入是最重要的发展驱动力,但中国科技制造企业在上述两方面均面临挑战。”

李东生关注到,中国制造业已在许多产业和技术领域具有领先优势,但向高端制造业迈进的过程中,还存在部分核心装备、器件和材料等关键领域面临“卡脖子”问题。他提到,“解决技术难点没有捷径可走,要靠持续的投入与积累提高技术竞争力。”以TCL为例,近五年,TCL投入研发费用超过480亿元,目前在新型显示及材料、光伏材料、半导体材料等部分关键技术上已取得一批领先成果,申请专利数超过10万件。

此外,在资本投入方面,由于科技制造业投资规模大、回报周期长,资本回报率偏低,企业融资难度和压力大,资金链趋紧。同时,中国制造业生产要素成本也逐年上升,不仅难以抗衡部分东南亚国家,且与发达国家差距也日益缩小。

连续第三次建言制造业全球化

李东生也连续第三次提出中国制造业全球化发展相关建议。他表示,目前对于多数中国制造企业来说,真正走出去还面临贸易摩擦、合规经营及专利诉讼等多重风险。

为此,他提出要从提升跨境服务水平,从法律援助、政策咨询、技术专利诉讼、境内外融资等方面为“走出去”企业提供支持,推动中国制造业全球化发展的建议。

提及制造业全球化发展的现状,李东生认为,近年来,“逆全球化”持续发酵,国内受劳动力成本、环保等因素影响,产品出口成本优势缩小。中国制造业全球化,必须要从输出产品转变为输出工业能力,规避贸易壁垒,将自身优势在全球实现更大价值。数据显示,2022年TCL电视销量已跃居全球第二。

据了解,TCL持续推进全球化经营能力,完善全球产业链和供应链布局,已在全球拥有43个研发中心和32个制造基地,成长为具有全球竞争力的智能科技产业集团。

今年两会上,李东生还就网络暴力治理、完善灵活就业社会保障制度等热门社会议题提出建议。


猜你喜欢

李东生出席夏季达沃斯:制造业将驱动亚洲经济复苏

李东生

6月28日,2023年夏季达沃斯论坛“亚洲制造业复苏”分论坛举办,活动旨在探讨后疫情时代,制造业如何...

2023-06-28

以制造业高质量发展推进中国式现代化

TCL李东生

今年的政府工作报告中提到“实施创新驱动发展战略,推动产业结构优化升级”,让我深受鼓舞。过去五年中国经...

2023-03-13

李东生:将全球化进行到底

李东生

 李东生带领的TCL,走过了改革开放40年来中国制造业发展扩张的全过程,从代工、到做品牌,从主销国内...

2022-11-19

李东生:5.5%增长目标积极务实具有挑战

李东生

3月5日十三届全国人大五次会议开幕。

2022-03-07

数式科技完成数千万 A 轮融资

数式科技

近日,低代码技术公司「数式科技」完成数千万A轮融资,投资方为梧桐初华。本轮资金将用于品牌运营、产品研...

2023-11-16

爱旭股份发布声明:不存在专利侵犯

爱旭股份

11月16日,上海爱旭新能源股份有限公司发布声明称,关于Maxeon Solar声称的爱旭产品侵犯其...

2023-11-16

过敏性鼻炎多发 叮当健康24小时“药品快送”为市民排忧解难

叮当健康

近日,北方多地明显降温,加上空气质量欠佳,空气中的过敏原开始增多,许多过敏性鼻炎患者鼻炎复发,出现打...

2023-11-16

中碳实测完成千万元天使轮投资

中碳实测

近日,中碳实测(北京)科技有限公司(以下简称“中碳实测”)完成千万元天使轮融资,本轮融资由信天创投独...

2023-11-16

极睿科技获数千万美元B轮融资

极睿科技

近日,AI 初创公司「极睿科技」宣布完成数千万美元 B 轮融资,本轮融资由顺为资本独投。

2023-11-16

弓叶科技完成数亿元B轮融资

弓叶科技

近日,广东弓叶科技有限公司(以下简称“弓叶科技”)宣布完成新一轮数亿元B轮融资。

2023-11-16

隐冠半导体完成超亿元新一轮融资

隐冠半导体

近日,海望资本投资企业隐冠半导体宣布,公司完成新一轮亿元以上融资。

2023-11-16

常孝元宇宙《神由都城》:遇见另一个的自己!

神由都城

元宇宙的发展势如破竹,以前所未有的速度吸引着人们的目光。

2023-11-16

发布多项公告 中国华融融入中信发展全局 开拓全新征程

中国华融

11月15日,中国华融发布《关于出售牌照类附属公司股权的进展》《建议变更公司名称及建议修订公司章程》...

2023-11-16

原创

突然溜了,万达晴天霹雳!

万达

许家印被抓后,房地产行业曝出大消息。

2023-11-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...