更多精彩 >

新景智源完成近2亿元人民币A+轮融资

2023-03-15 14:50:28   来源:远毅资本  作者: 

摘要:近日,全球领先的专注于实体瘤TCR-T细胞治疗的新景智源生物科技(苏州)有限公司(以下简称“新景智源”)宣布完成近2亿元A+轮融资。

近日,全球领先的专注于实体瘤TCR-T细胞治疗的新景智源生物科技(苏州)有限公司(以下简称“新景智源”)宣布完成近2亿元A+轮融资。本轮融资的投资方有远毅资本、元禾原点、格林美股份有限公司、同高资本、中鑫资本、领军创投等知名医疗健康专业基金。


新景智源成立于2020年,总部位于苏州,是一家致力于发现天然肿瘤抗原特异性TCR,并开发针对实体瘤的TCR-T细胞治疗药物的全球领跑企业。创始人彭松明博士是细胞治疗领域的顶尖科学家,曾作为联合创始人,与诺贝尔奖获得者及多位细胞治疗领域奠基人在美国共同创立PACT Pharma。他长期活跃在细胞治疗的行业前沿,发展出对T细胞生物学、免疫学、基因组学等富有前瞻性的科学洞见。新景智源的核心高管团队均在国内外知名药企工作耕耘多年,在生信预测分析、新抗原靶点发现、TCR序列发现与验证、TCR-T生产工艺和CMC开发、转化医学和临床开发等全链条具有丰富的管理和运营经验。

新景智源创新性地通过生信预测与实验验证相互反馈迭代的方式,搭建了行业领先的TCR发现平台,可以快速高效地发现积累新抗原靶点与天然高亲和力TCR配对数据。目前,新景智源已经建立全球最大的靶点抗原-天然TCR库,并成功将先发优势转化成专利壁垒。该平台发现的TCR序列在亲和力、杀伤活性、安全性等多个维度上均显著优于全球顶级药企的同类产品。本轮融资将加速其进一步拓展现有产品管线,并迅速向临床阶段转化。

全球范围内,过继性细胞治疗相比化疗与传统免疫治疗,展现出优异的疾病缓解率与生存期优势,已经成为生物医药创新的热点。近年来,基于TCR(T cell receptor)的细胞疗法在经历了多年的技术积淀后,开始逐渐展现其独特的魅力,特别是在晚期恶性实体肿瘤的治疗领域。TCR识别信号是免疫监视中T细胞活化的第一信号,TCR可以识别比CAR更为广泛的胞内抗原,由此带来的肿瘤特异性T细胞的激活是针对肿瘤(尤其是实体瘤)的细胞免疫应答中最为关键的一步。目前针对如MAGE-A4、NY-ESO-1等肿瘤相关抗原的TCR-T疗法已经在临床试验中取得了可观的疗效。但是,针对这些靶点的TCR-T药物的可拓展适应症相对局限。如何针对覆盖更广人群适应症的肿瘤驱动基因突变产生的新生抗原(neoantigen)靶点,发现频率极低的高亲和力且安全性有保障的天然TCR序列,是当前TCR-T细胞治疗行业的瓶颈问题。

正因如此,近两年主攻“新抗原靶点发现”、“天然TCR”的生物科技公司正在国际资本市场上掀起越来越大的浪潮。2022年3月,Affini-T完成1.75亿美元的A轮融资,将细胞治疗的潜在应用领域拓展至肺癌、结直肠癌和胰腺癌;2023年1月,阿斯利康宣布以3.2亿美元收购临床前阶段的TCR-T研发公司Neogene,以此切入 TCR-T 细胞治疗赛道。

新景智源顺应行业发展大趋势,在新抗原天然TCR发现方面走在行业前列,其强大的发现平台积累的数千条新抗原靶点-天然TCR数据,不仅解除了TCR-T领域的最后一道枷锁、使细胞治疗得以为更广阔的人群带来更好的治疗效果,更有望以高质量的配对数据赋能更多的药物形式,为肿瘤患者带去福音。

公司创始人彭松明博士表示,感谢新老股东的信任与支持,感谢团队的努力和付出。新景智源在过去一年的时间里,解决了TCR-T行业内的最大壁垒­——快速获取安全有效的天然TCR序列,建成了全球独有的靶点抗原-天然TCR库,填补了国内外在这个领域的空白。期待在接下来的临床试验中帮助到更多的晚期实体瘤患者,为每一个生命争取更多的可能性。

远毅资本董事总经理唐轶男女士表示,新景智源凭借独有的BT+IT平台,释放计算与生物学之间的无限潜力,数量级提升TCR发掘的质量和效率,突破行业关键瓶颈。远毅看好公司建立的全球最大的靶点-TCR数据库,其平台价值与数据资产价值极大。公司核心团队拥有稀缺的中美两地TCR-T产品开发与临床运营经验,有能力带领公司在这个坡长雪厚的早期赛道快速发展,为更多实体瘤患者带来生命的可能。

关于新景智源

新景智源生物科技(苏州)有限公司成立于2020年,由多位具有丰富学术与产业经验的海归博士共同创办,是一家专注于开发实体瘤TCR-T免疫细胞治疗药物、研发临床治疗技术和转化的创新型公司。

新景智源依托多年专业积累与技术创新,开发出超高灵敏度的靶点-TCR发现+验证平台,解决了TCR-T行业发展的瓶颈,并建立了全球最大的靶点-TCR特异性配对数据库,大大扩展了实体瘤患者的治疗靶点和可选方案。基于此数据库,新景智源能快速高效地筛选出适合治疗患者实体瘤的TCR序列,随后对患者的T细胞进行编辑、扩增和功能鉴定,回输能够高特异性识别患者肿瘤抗原的T细胞,从而达到杀死癌细胞并治疗肿瘤的目标。

公司希望借助上述核心技术,将实体瘤 TCR类药物的开发由“大海捞针”变得“有章可循”,为每一个生命争取更多的可能性。



步长制药董事长赵涛:善待每一个跟随自己的人

步长制药

中药原材料的价格这些年涨得厉害,而步长有些药还是24年前的价格。

3天前

中国首个临床研究(IIT)的锐正基因体内基因编辑新药ART001获CDE 1类新药临床许可

锐正基因

锐正基因(苏州)有限公司(简称:锐正基因)自主创新研发的针对转甲状腺素蛋白淀粉样变性(ATTR)的A...

3天前

瑞幸,不止20000店

瑞幸

只用13个月,瑞幸重新定义了“规模”二字。

3天前

健康需求井喷,产业提速在即

细胞产业

截至2023年底,全国60岁及以上人口已达2.9亿。

3天前

原创

宗馥莉接手母亲名下公司

宗馥莉

【#宗馥莉接手母亲名下公司# #宗馥莉再接手宏胜集团旗下公司#】

3天前

原创

中国联通申请车联商标

中国联通

【#中国联通申请车联商标# #中国联通申请人车家商标#】

3天前

瑞幸跑进20000店时代,“专业”抢占行业制高点

瑞幸

繁忙的中关村街头,一抹潮酷的 " 瑞幸蓝 " 横空出世。

3天前

香港SFC国际操盘手大赛圆满落幕 成绩显著

SFC

本次大赛无疑是金融界一次精彩纷呈的盛事,它不仅提升了参赛者们的职业能力,也加强了国际金融界的联系与合...

3天前

金融行业开启效率革命!百度智能云推出金融服务智能体应用“智金”

百度智能

2024年以来,以大模型为代表的新一代人工智能技术正迅速渗透进千行百业,快速催生出众多全新的生产力模...

3天前

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。