更多精彩 >

云南咖啡连锁品牌四叶咖完成数千万元融资,四鲜战略打造咖啡之滇

2023-03-16 21:31:04   来源:  作者: 

摘要:据悉,以云南咖啡为特色的精品咖啡连锁品牌「CLOVESCOFFEE四叶咖」(以下简称「四叶咖」)已完成数千万元天使轮融资,本轮由天图投资和内向基金联合投资。

据悉,以云南咖啡为特色的精品咖啡连锁品牌「CLOVES COFFEE 四叶咖」(以下简称「四叶咖」)已完成数千万元天使轮融资,本轮由天图投资和内向基金联合投资。

「四叶咖」于2021年6月26日在昆明公园1903开出首店,至今已在云南开出40多家门店。自2022年11月13日起,「四叶咖」走出云南,首入贵阳,今年年初在贵州省连开三店。今年年底前,冲刺300家门店,包含商场店、写字楼店、商业街区店等店型。目前,以经典咖啡和云南花果咖为主打产品,搭配创意咖饮,做「咖啡+1°」产品。产品售价集中在13-20元价格带,希望回归到咖啡的日常属性。

image.png

四叶咖南亚店

随着越来越多国内外咖啡品牌上线云南咖啡,以及相关政策的助推,消费者对于云南咖啡的认知正在快速提升。

「多年来,大理、丽江、昆明等地会有一些独立咖啡馆,但是真正只做云南咖啡连锁的咖啡馆很少。」「四叶咖」创始人李俊伟告诉36氪,云南咖啡一直没有出现To C的连锁品牌,团队有志于将「四叶咖」打造为全国连锁品牌,用云南咖啡来发扬中国咖啡。

从产品力入手,讲好云南咖啡的故事

从品牌名字和诞生地的特点来看,所谓「四」叶咖,意指鲜咖的叶子、鲜花的叶子、鲜果的叶子、鲜茶的叶子。基于「一杯咖啡品云南」的品牌理念,「四叶咖」提炼了四鲜战略——「鲜豆之滇」、「鲜花之滇」、「鲜果之滇」、「鲜茶之滇」,四叶合一,最终汇聚成「咖啡之滇」。

一是「鲜豆之滇」。中国99%的咖啡豆来自云南,「四叶咖」100%使用云南豆。臻选IIAC国际金奖豆(全云南豆拼配),并与云南国际咖啡交易中心长期合作,以此保证咖啡的品质。去年,「四叶咖」携手云南生豆大赛冠军庄园—秋珀庄园,推出独家联名冠军系列产品,该产品一度成为品牌销冠饮品。

image.png

冠军系列

另据官方提供的信息,「四叶咖」已与云南国际咖啡交易中心签署为期两年的战略合作协议,将为2023年云南咖啡生豆大赛「水洗组」和「非水洗组」前6名获奖豆独家打造代表中国品质的咖啡产品。

二是「鲜花之滇」。每10枝鲜花中就有7枝产自云南。「四叶咖」会尝试融合各种花香与咖啡,使「高颜值」成为产品的卖点之一。例如,爆款单品高原玫瑰拿铁以及新近推出的浪漫樱花拿铁等等。

image.png

樱花拿铁

image.png

高原玫瑰拿铁

三是「鲜果之滇」。云南水果和坚果产量居全国首位,这些云南特色元素的加入,同样也是在增加「四叶咖」产品的记忆点。这方面的例子有滇橄榄美式及大理青梅冷萃。

image.png

大理青梅冷萃

image.png

紫噜噜

四是「鲜茶之滇」。5600多万株古茶树,97%在云南。加入普洱茶、滇红、云龙绿茶等茶香,也不失为咖啡产品创新的又一途径。

image.png

桂花系列

image.png

茉莉冷萃

最后是「咖啡之滇」。云南追求「人与自然和谐共生」,「四叶咖」希望从产品和品牌的角度均能传递出「万物共生」的理念。以「像素风」作为设计主风格,嵌入品牌Logo四叶草心型花瓣、「花果地图」等视觉形象,顺应复古潮流趋势的门店打造思路昭然在目。36氪了解到,门店升级改造仍在进行中,「四叶咖」将会做出更多在地文化的表达。

image.png

润城店

找到门店打造和用户沟通的新思路

用李俊伟的话说,「好喝」、「好看」、「好划算」、「好方便」以及「好有意思」是「四叶咖」在用户端最易感知到的五个价值点。关于后两点,他做了补充说明。

「好方便」,指涉两个维度:

第一,提升门店密度,走到更多年轻人身边去。目前,「四叶咖」的门店主要位于购物中心以及写字楼一层,未来考虑校园店。在现有门店中,最小的有20平米,最大为240平,主力店型为40~50平米,在营门店整体均已盈利。主力店型的投资成本在25万~35万元,10~15个月可回本。据李俊伟透露,今年不排除尝试海外拓店。

不同于星巴克主打第三空间,也不像瑞幸那样基本不设座位,「四叶咖」瞄准可以坐30分钟左右的微停留、微驻足场景。大部分门店设有20个左右座位,微驻足品尝一杯咖啡,可同时唤醒消费者的身体和情绪。

第二,线上推出零售产品。除原有咖啡豆、咖啡挂耳零售产品外,今年上半年,「四叶咖」将上线冻干、浓缩原液等产品,由此补充更多陪伴场景。

谈到「好有意思」,「四叶咖」希望通过一系列品牌创意活动,提高用户粘性。一个例子是,去年一周年时,品牌举办了「四叶草领养计划」,活动期间买咖啡送一盒四叶草种,从发芽到长出三叶草均有奖励,第一位种出四叶草的幸运儿,可获得一家门店的命名权。团队称,全城至少一万人线上参与了这一活动。本次活动的幸运儿叫沙沙,「四叶咖」为她开了一家同名门店,她出席了当天的命名开业仪式。

image.png

四叶草领养

image.png

沙沙店

品牌联名是提高品牌知名度、展现品牌价值观的有效策略。去年,「四叶咖」与盒马、德和、BA、昆明航空、橄清等品牌进行了联名。颇值一提的是,携手公路商店在昆明云纺文创园区打造了一家「咖啡酒馆」,门店提供千款平价酒水咖啡和限定创意酒咖,日咖夜酒话题在社交媒体上引起了年轻人的讨论。今年六月,「四叶咖」创立将满两年,李俊伟表示团队会策划出更多有趣的品牌活动。

从团队背景来看,创始人李俊伟是从茶饮行业到咖啡行业的连续创业者,对于连锁品牌的发展有独到认知,且拥有丰富行业资源。其他核心成员在产品开发、供应链整合、门店管理、品牌营销等方面具备多年经验。

回到上文提到的「咖啡之滇」,「滇」,既指云南,也有「巅峰」的意思。只有每个环节都做到足够「专业」且有特色,「四叶咖」才有机会成为云南咖啡乃至中国咖啡的代表品牌。

天图投资副总裁徐梦辰表示:近年来,线下咖啡呈现明显的饮品化趋势,通过借鉴茶饮领域过去几年在原料和口味的创新,可以对咖啡赋予更多元化的表达,吸引更多用户尝试咖啡,并最终沉淀在品牌层面。四叶咖团队立足中国最大的咖啡产地云南,融合云南特色花果元素,打造出了具有显著差异化的咖啡饮品。同时,创始团队是从茶饮行业到咖啡行业的连续创业者,拥有丰富的品牌营销、门店管理和拓展经验,我们看好四叶咖成为云南咖啡代表品牌的机会。

内向基金创始合伙人孙婷婷表示:我们对咖啡行业保持了持续的关注和研究,从五年前行业开始快速起势到如今各家竞相角逐,我们一直在寻找有差异化的品牌和产品,以及经验丰富有战斗力的团队。「四叶咖」立足云南起步,将云南豆和云南特色风味融入到一杯咖啡中,加之优秀的日益精进的团队,有望在云南咖啡品牌化的道路上突围,将中国本土咖啡推向全国。(文:姚兰 ;转自36氪)


猜你喜欢
原创

让消费者“新年称心”,四叶咖、云南实建褚橙联名上新“橙心美式”

四叶咖

2024年1月2日,四叶咖和褚橙果汁,两个来自云南的品牌,在新年伊始推出联名新品“橙心美式”。

2024-01-02

原创

莫斯科将举办金砖国家未来论坛 探讨“云端城市”创新解决方案

金砖国家未来论坛

年度论坛将汇聚来自金砖国家、中东、亚洲、拉丁美洲、非洲和独联体300多名国际专家,还将公布2024年...

2024-05-24

《蛋仔派对》持续强化防沉迷系统,帮助未成年用户健康成长

《蛋仔派对》

近几年来,国家制定出台了一系列限制未成年人游戏时间和游戏消费的法律法规,各大游戏企业也在积极响应。

2024-05-23

解决办公会议痛点,讯飞会议耳机成为2024 AI应用标杆

未来智能

5月20日,36氪2024 AI应用标杆案例正式出炉。

2024-05-23

魔珐科技荣获2024福布斯中国年度大奖,入选人工智能创新技术TOP10企业榜单

魔珐科技

5月22日,2024福布斯中国人工智能科技企业峰会在上海市浦东新区香格里拉大酒店隆重召开。

2024-05-23

大促想要推新即爆?巨量云图带来新品打爆通关指南2.0

巨量云图

当下大众注意力越发分散,消费者需求越发个性与多元,借助新品吸引消费关注,提供情绪价值,已经成为很多品...

2024-05-23

直播购买用户数达7.4倍,小红书618开门红战报发布

小红书

5月21日,“小红书618直播季”开门红战报发布。

2024-05-23

杭州智博新材料有限公司董事长陆一鸣宣布获投秭方资本七百万天使轮

智博新材料有限公司

杭州,中国 5月15号—— 近日,杭州智博新材料有限公司宣布成功获得来自秭方资本的天使轮投资签约意向...

2024-05-23

同款车膜比天猫低出近700元,京东618之前这波价格战太狠了

京东

618的价格战已经打起来了!最近两天,随着各大平台开始进入618大促节奏,各种机油轮胎、配件、车品等...

2024-05-23

原创

狠人柳青,与滴滴共存亡!

滴滴柳青

“久未谋面”的滴滴出行,发声了。

2024-05-23

百万日活、超400万美元日交易手续费,波场TRON Q1表现被两大机构高度认可

波场TRON

近期,据Bitcoin News和CryptoSlate等权威行业媒体报道,Token Termin...

2024-05-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。