更多精彩 >

95后青年返乡创业:回村养牛,逆流而上

2023-03-21 10:13:19   来源:  作者: 

摘要:城市的脉搏,因人跳动着。

编者按:城市的脉搏,因人跳动着。在人来人往中,每天都有奔赴下一站的人暂别这个城市,也有怀揣梦想的新市民接踵到来。一张张陌生的脸庞,成为与城市同生共长的新面孔;一串串忙碌的脚步,不断激发着城市的新活力与新希望。在这里,他们追逐梦想、点燃青春,在城市一隅靠双手创造出生活的小确幸,向着光明美好的未来前进。

无疑,这些新市民都是在城市中追光的人。追光的他们,亦是我们心目中闪闪发光的存在,他们的光芒值得被更多人看见。由马上消费金融旗下安逸花、时代周报联合策划推出的“安逸花·新市民故事”专题报道,将为你讲述新市民在各行各业发挥所长、发光发热的故事。

正文:

近几年,野餐、露营、围炉煮茶等带有乡土情结的活动不断兴起,慢生活题材的综艺和电视剧频频登上热搜,在社交媒体上掀起“返乡”热潮。

“去有风的地方,过向往的生活。”一句话完美道出了无数都市打工人渴望远离都市、走近自然的心愿。有人像最初逃离都市的“许红豆”一样,去村野乡镇旅游以治愈自我;有人趁着故乡“起风”回乡创业,最终成为了带动县域产业发展的“谢之遥”。

我们发现,在当下愈加包容的社会环境下,越来越多的青年选择返乡创业,成为县域乡镇的新市民、新农人,在故乡这片“有风”的沃土上找到了年轻人的另一种活法。

95后重庆小伙唐义,就是当地小有名气的回乡创业青年。借着县域经济和乡村振兴的东风,唐义从大都市回到故乡创业,几番折腾,终于摸索出一条养牛致富路,成为当地乡镇建设的青年代表。

image.png

△成为乡镇建设青年代表的唐义

工位装不下创业梦

和多数返乡青年一样,随着求学与就业,唐义从农村辗转到了城市,又从小城市到了大城市,漂泊数年后又萌生了回乡的念头。

“我们就像一条鱼一样,逆流而上,见过世间繁华又回到自己的家乡。”在唐义看来,这并不是“衣锦还乡”,只是一种认清现实后的回归。

职高毕业后,唐义在广州顺利找到一份专业对口的工作,在一家日资电子厂从事电子设备维修工作。短短三年时间里,他从基层员工晋升到车间领班,每月拿到的薪酬也比较可观。

然而,这份收入不菲的工作并没有给他带来多少安全感。“那是一家日资企业,想再继续晋升深造是相当困难的。”唐义提到,考虑到职业发展的瓶颈,他决定换一种活法。

大城市日复一日的快节奏生活,也让唐义感到十分枯燥和疲惫。拥挤的交通、逼仄的车间、小小的工位、不够宽松的考勤……这些小烦恼组合在一块,更是让他感到压力剧增。

他清楚地认识到,在车间小小的工位上,自己能做的事情是比较有限的,也没有办法按照自己的想法来做事,更别提自己的创业梦了。

回乡养牛

值得庆幸的是,在广州打工的这些年,唐义不仅学到了现代工业的管理本领,还拓宽了自己的视野。2015年,即将步入婚姻殿堂的他,决定回乡创业,在村里建个养殖场养牛。

image.png

△牛群日常活动场景

“以前我们镇上养牛的人比较多,算是传统营生,有天然的养殖条件。”加上有政府补贴扶持,唐义一口气买下了十头小牛,这几乎花光了他的所有积蓄。

按老一辈的经验,养牛需经历一年以上的周期才可能回本。“一头牛大几千块,十头牛就好几万块了,还要花钱修建养殖场。”和多数青年创业者一样,唐义在技术经验上有所欠缺,也面临资金紧缺的问题。

“一开始还是很有信心的,想着这些牛养个一两年就能回本了,资金上的问题自然能慢慢解决。”后来事实证明,回本并没有他想象的那么简单,养牛过程中还会经历诸多大小风波。

跨行如隔山,尽管唐义看了不少养牛专业书籍,也虚心请教了众多养牛的前辈,付出了足够多的时间和精力来学习养牛,但总会遇到像牛草难寻、牛饱腹、牛生病等等新难题。

有一次,镇上牛传染病暴发,当地很多养殖场都遭受到较大损失,唐义也损失了好几头牛。“那段时间就到处跑,到处去问人,就连兽医也没有很好的解决办法。”唐义表示,他自己也在互联网上查找了很多资料,同时结合镇上兽医的建议,最后将工作重心转移到牛栏的消毒清洁上。

就这样,唐义成功保住了剩下的牛,将养殖场损失减至最小。为了补上损失的头数,他不得不厚着脸皮四处借钱,甚至一度想过要放弃创业。

“实在不好意思再向人借钱了,大家压力都挺大的。当时我老婆又怀着孕,家里的支出比以往更大些,前期养牛投入那么多,不继续养是不行的,坚持下来又很难,真的是进退两难。”

一次偶然的机会,唐义打开了安逸花的页面,怀着好奇心提交了借款申请。经过简单操作,唐义很快就在上面借到一笔钱,及时缓解了家庭资金紧缺的问题。

“就挺意外也蛮惊喜的,之前我一直不太相信凭借信用能在外部平台上借到钱,就想着试一试,结果真的借到几千块钱。”有了这笔钱,唐义内心安定下来,继续专心经营他的养殖场,在第三年终于赚到了创业的第一桶金。

image.png

△唐义与妻子

成为创业青年代表

如今,唐义的养殖场规模比刚开始扩大了近三倍,而他自己也从乡亲们眼中“在城里混不下去”的“反面教材”,转变成镇上的创业青年代表。

“我刚回来养牛时,镇上的乡亲们其实都很不理解我这个选择。”唐义解释,一方面,像他这样在大城市工作几年就回来乡镇创业的年轻人,在整个镇上都是屈指可数的;另一方面,乡亲们并不认为养牛能赚到比在大城市打工更多的钱。

在唐义看来,年轻人返乡创业,是比在大城市打工更艰辛。“创业的技术、渠道和资金,什么都要自己想。在大城市打工每天都过着重复的日子,在乡镇创业每天都会遇到新的问题,尤其是刚开始的时候。”

唐义的想法也跟老一辈乡亲们的想法不同。老一辈养牛只是为了糊口养生,靠着老办法养几头就卖几头,唐义却规划着要引进智能设备,例如割草机、搅拌器、智能喂养设备等,形成规模化养殖。

“做任何事情都要形成规模化,才能做长久。从经济成本考虑,我的养殖场暂时还不能引入太多现代化设备,需要再扩大一点规模,然后再利用智能化设备解放人力,进一步扩大规模,形成良性循环。”唐义表示,现在自己的条件还不足以支撑规模化养殖,中间需要一定的时间积累。

不过,唐义相信,达到规模化养殖的时间不会太长。他计划,等养殖场收益更加稳定些,就在县城买房买车,为之后家人生活和子女教育做好充足的准备。

“我还是喜欢重庆老家,也希望通过创业在县城扎根,同时也能为家乡建设做点小贡献。”唐义认为,比起身边的同龄人,他比较“不安分”,算得上青年奋斗者。他还希望,未来能有更多年轻人回到自己的乡镇创业,推动当地产业发展。

事实上,随着县域经济发展和乡村振兴不断推进,越来越多像唐义这样的青年抢抓机遇返乡,投身农业农村领域,在田间地头演绎出一个个新时代新农人的创业故事。在并不轻松的创业过程中,他们重新认识故乡,重新理解乡土草根的坚韧、不甘与丰富,探索出都市之外更加适合自己的生活方式。

不可否认的是,在都市日益膨胀浮躁的今日,青年与县域乡村之间,是互为所需的关系。对这些青年而言,“返乡”是一种逆流而上、奋勇追光的选择,从大都市的新市民到县域乡镇的新市民,这一路注定充满质疑与风波,必须要付出艰辛和汗水,才能收获梦想落地的快乐与幸福。他们需要的,是更多来自国家与社会力量的支撑与扶持。

作为头部消费金融机构,马上消费及旗下安逸花持续关注每一位新市民、新农人,致力于为他们提供平等、有温度的金融服务。多年来,公司专注于前沿技术在业务及系统中的开发与应用,在注重用户体验的同时,不断提升服务效率,力挺每一个走在路上、持续奋斗的追光人。

 


24小时即时送药上门,叮当健康旗下叮当快药备受市民推崇

叮当健康

在快节奏的现代生活中,健康问题常常不期而至。无论是突发疾病还是日常小病小痛,药品的及时获取对于保障居...

2024-04-03

破局而立,携手进化 华鼎冷链为餐饮连锁业供应链注入新活力

华鼎冷链

超4600家国内外食材及相关上下游企业,以及来自全国各地的餐饮人共聚一堂,众共创共享食材餐饮供应链生...

2024-04-03

小米SU7销售强劲,TCL科技和京东方分供中控屏和仪表屏

TCL科技

事实上,近年来随着新能源汽车的快速渗透,车载显示市场也随之快速扩容,已经成为一条不容忽视且极具增长潜...

2024-04-03

《蛋仔派对》守护联盟强势来袭,筑牢未成年人保护壁垒

蛋仔派对

作为一款深受未成年人喜爱的游戏,《蛋仔派对》在给未成年人提供轻松休闲的放松途径的同时,也非常注重建立...

2024-04-03

原创

变革共生 共创未来|小糊涂仙举行2024年度优秀合作伙伴峰会

小糊涂仙

“思想新、一新百新;观念变、一变百变。”2024年,小糊涂仙将继续以变革为动力,以共生为基石,以思变...

2024-04-03

「钶锐锶」完成新一轮战略投资

钶锐锶

近日,鼎晖百孚完成对于广东钶锐锶数控技术股份有限公司(以下简称“钶锐锶”)的战略投资。

2024-04-03

奕拓医药开启B+轮融资

奕拓医药

专注于靶向蛋白质液-液相分离的小分子药物研发的奕拓医药(ETERN Therapeutics)宣布开...

2024-04-03

欧世盛科技完成pre-B轮融资

欧世盛科技

近日,国内连续流研发制造领先企业——欧世盛(北京)科技有限公司宣布完成数千万pre-B轮融资。

2024-04-03

跃赛生物完成超亿元 A 轮融资

跃赛生物

近日,跃赛生物宣布完成超亿元A轮融资,本轮融资由天士力和国内头部基金联合领投,浦东创投跟投。

2024-04-03

叮当健康:线上线下一体化融合,打通社区健康服务最后一公里

叮当健康

随着天气的逐渐变暖,越来越多的人加入到健身的行列中,然而,运动中的意外伤害也时有发生。

2024-04-02

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。