更多精彩 >

“中国医药企业研发指数”在京发布

2023-03-21 10:12:42   来源:  作者: 

摘要:由中国医药会计学会和北京交通大学经济管理学院数字财税研究院组成的研究团队18日在京发布其首创的“中国医药企业研发指数”,旨在科学评价和有效促进我国医药企业研发创新能力,进一步推动我国医药产业的高质量发展。

由中国医药会计学会和北京交通大学经济管理学院数字财税研究院组成的研究团队18日在京发布其首创的“中国医药企业研发指数”,旨在科学评价和有效促进我国医药企业研发创新能力,进一步推动我国医药产业的高质量发展。

该指数主要研究者、北京交通大学经济管理学院数字财税研究院院长姚立杰教授在发布指数报告时表示,近年来,我国医药产业发展迅速,但医药行业创新能力仍存在不足,如何系统、全面、科学地评价医药企业的研发活动和能力,对我国医药产业的创新发展尤为重要。然而一直以来,我国还没有以医药企业为研究对象的研发及创新指数。

“中国医药企业研发指数”课题负责人、中国医药会计学会会长、国药集团总会计师杨珊华介绍,研究团队将整个医药行业分为器械类和非器械类,从研发投入、研发成果、研发质量、研发支持四个主要维度选取约20项具体指标进行构建,每项指标的数据均源自上市公司公开披露的信息。

“中国医药企业研发指数”发布现场(研究团队提供)

“我们希望通过对不同企业、不同运营地、不同细分行业医药企业研发指数的排序和增减变化,更好地帮助医药企业把握研发规律、制定研发战略,有效促进医药企业研发创新。”他说。

根据“中国医药企业研发指数”报告,2013年至2021年间,非器械类及器械类中国医药企业研发指数的平均值和中位数整体均呈缓慢上升趋势。其中,非器械类中国医药企业主要细分行业研发指数平均值总体呈上升趋势,制药行业最为领先,生物科技行业次之,药品零售行业近年来研发指数平均值最低。

“医药行业是技术含量最高的行业之一。在评价考核医药企业研发工作时,不能仅关注研发投入和研发规模等指标,更应强调研发成果和研发质量。”国家联合疫苗工程技术研究中心主任、国家“863”计划疫苗项目首席科学家、国药集团总工程师杨晓明表示,“中国医药企业研发指数”科学系统并全面评价了我国医药企业的研发能力,可帮助企业更好地了解自身研发的优势和不足,促进企业研发水平和研发能力的提升。


「复享光学」完成超亿元C轮融资

中科创星复享光学

近日,「复享光学」完成超亿元C轮融资,由深创投和浑璞投资联合领投。

2024-02-18

「钜瓷科技」完成B+轮融资

钜瓷科技

近日,高品级氮化铝粉体及陶瓷制品研发商厦门钜瓷科技有限公司(简称:钜瓷科技)完成B+轮融资,由湖杉资...

2024-02-18

普方生物宣布完成1.12亿美元的超额B轮融资

普方生物

普方生物,一家专注于为癌症病人开发新一代抗体偶联药物(以下简称“ADC”)的临床阶段生物医药公司,近...

2024-02-18

数禾科技:2023以累累“创新硕果”述说“金融为民”

数禾科技

成立8年多来,2023年是数禾科技满载荣誉不断前行的一年,这一年数禾科技收获了卓多荣誉,去年上半年,...

2024-02-16

全球引力移民特约“抢企业、抢资金、抢人才”香港投资移民沙龙成功举办!

香港投资移民沙龙

1月25日,由粤港澳大湾区上市公司联合会主办,全球引力移民承办的上市公司绿色发展沙龙——“抢企业、抢...

2024-02-09

千股暴涨!股价腰斩后,散户能回本吗?

微盘股的基金有多惨?

2024-02-08

蛟龙出海:安凯客车让中国制造驰名世界

安凯客车

根据公开数据显示,2023年全年,中国客车行业出口成绩可谓振奋人心,销量达43515辆,同比增长43...

2024-02-08

蓝帆医疗实控人增持股份提振信心

蓝帆医疗

近期,A股股市普遍经历了一轮下跌,不少上市公司股价都受到了不同程度的冲击。

2024-02-08

携手向新,云知声与北京城建智控签署战略合作协议

云知声

2月7日,云知声智能科技股份有限公司(以下简称“云知声”)与北京城建智控科技股份有限公司(以下简称“...

2024-02-08

探路者再次出手回购

探路者

探路者(SZ 300005)在2月6日晚间发布公告称第二次回购方案已开始实施,再次回购510万元,以...

2024-02-08

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。