更多精彩 >

省呗:每一天都是睡眠日,你的美梦值得更好地守护

2023-03-21 15:45:34   来源:  作者: 

摘要:睡眠日前夕,#当代人想睡个好觉有多难#话题空降热搜榜,不到一个小时阅读量便突破百万,吸引了超万名“特困户”争相吐槽。

睡眠日前夕,#当代人想睡个好觉有多难# 话题空降热搜榜,不到一个小时阅读量便突破百万,吸引了超万名“特困户”争相吐槽。网友无奈表示:失眠已经成为一种惯性 ; 想努力工作就不能睡好觉,这就是万恶的鱼和熊掌不可兼得“魔咒” ; 终于知道生椰拿铁、冰美式等996打工人必备神器畅销的原因了,原来是我等“特困户”老铁在负重前行!

 

最新数据显示:我国近3亿失眠人群中,命中率最高的为年轻人,职场压力、社会压力等多重“debuff”叠加,让90%的年轻人都顶着熊猫眼体验了一把白居易同款“孤灯挑尽未成眠”。在意识到“春眠不觉晓”成为奢望后,年轻人也逐渐放飞自我。保温杯里泡枸杞、蹦迪即运动等又嗨又丧的“朋克养生”开始流行;“白天的时间都给了工作/家庭,只有晚上的时间才是真正属于自己的,睡着了不就亏大发了吗”的“报复性熬夜”也紧随其后。但年轻人的“拧巴养生”和“报复性熬夜”真的如表面那么简单?

 

无论是所谓的“朋克养生”还是“报复性熬夜”,与其说是一种自我安慰和消磨时间,不如说是一种对当下不满现状的另类反抗。卸下一天工作的年轻人没有工作的繁琐,没有家长的啰嗦,也没有领导的刁难,颇有一种世界皆睡,唯我独醒的超脱境界。在静谧的深夜,恶补没追完的番、点上一份宵夜配上“电子榨菜”、挑战朋友圈的“熬夜冠军”......看似无厘头却能一手掌握的生活方式让年轻人的内心得到了极大的满足感和归属感。而当“熬夜成瘾”后,“梦”开始变得奢侈。

 

在无法入眠的深夜,有人因不想错失时间而主动熬夜、有人因背负巨债而在深夜对月痛哭、也有人因痛失梦想而辗转反侧,饱受现实折磨与失“梦”困扰。而睡眠质量每况愈下的如今,又是谁让这些陷入失眠熬夜怪圈的年轻人开始安心入眠勇敢“追梦”?

 

失眠时,脑鸣声就像跑火车的声音——玉石摊老板晓君

 

都说心里装了事的人容易失眠,本就负债又遭骗局的晓君,曾每晚都愁得睡不着觉,过往的经历一幕幕闪现,纷乱的思绪根本停不下来。

 

从小就喜欢逛夜市小摊的晓君,2013年在闺蜜的带动下开始了她的地摊之路。起初她只是在打工的厂里卖一些头花耳饰,看着生意不错,干脆雇了辆三轮车去街边以及人流量较多的公园摆摊,更是遇到了贵人。

 

当时她纯粹出于喜欢,向旁边的玉石老板买了800元的珠串,老板看她出手大方就要了联系方式。后来有一天,那个老板突然打电话问她愿不愿意接手玉石摊,但当时的晓君并没有多余的积蓄,最后老板提出可以先赊账,等玉石卖了再还。

 

老板的信任让晓君大为感动,每天下班后就抓紧时间出摊,连轴转了一个月后,首批赊账的玉石竟然真的全卖完了,有了“开门红”的晓君信心倍增,当即把老板的货全接手了。再后来,玉石生意愈发红火,晓君果断辞掉了厂里的工作,她也开始通过短视频来打开更多销路,就在晓君的生意一路顺风顺水时,一个伪装成供应商的骗子却给晓君狠狠地上了一课!

image.png

我把钱转过去没多久就联系不上人了,马上反应过来是被骗了。当时感觉天都塌下来了,三万多周转资金没了”!无奈之下只能找亲朋好友借钱,一下多出数万元的债让晓君变得萎靡不振。人生头一次遇到这么大的挫折,那段时间的她,能安稳睡着都成了奢望。被骗的打击加上失眠的困扰,短短半个月晓君就瘦了十多斤,失去了往日的神采奕奕。但晓君知道生活还要继续,她只允许自己消沉半个月,此后便开始不断鼓励自己要向前看。

 

重振旗鼓后的晓君选择依旧选择短视频直播来扩大自己的玉石销路,两年来她也从最初的生疏僵硬到现在的轻车熟路。说起未来的梦想和目标,晓君笑道:“没有什么大梦想,摆摊那么久,就是想开一家属于自己的玉石店面,遇到更多珍惜玉器的人。”

 

我被失眠折磨了一百多个日夜——宝妈化妆师阿雅

 

辗转难眠的时候,会忍不住回想当初那个每天恶补美妆知识的自己,那个为了画出漂亮眉形而不停练习到深夜的自己。”和晓君不一样,曾让化妆师阿雅难以入眠的,居然是过去那个虽然劳累,但感觉充实美好的自己。

 

从小就喜欢鼓捣妈妈的梳妆台的阿雅,自然也向往做一名专业的化妆师。毕业后,她如愿做了化妆师助理,每天除了辅助化妆师,还会花一部分时间来练习自己的化妆技术和学习美妆知识。一年半后,她终于晋升为独立化妆师。

image.png

但开心没多久,怀孕带来的严重妊娠反应让她不得不离开挚爱的美妆行业。离职后,每当夜幕降临时阿雅总会坐在梳妆台前看着曾经的聘书发呆。因无法释然加上心中的苦闷无处诉说,在离职后的半年,阿雅曾多次夜不能寐,即便入睡,也会常常梦见那个为了梦想不怕苦不怕累的自己。

 

孩子出生后,除了带娃就是煮好饭等丈夫回家,曾经的热爱被揉进了柴米油盐中。“那是我最爱的事情,我还想再试一试”!在某个阳光明媚的早晨,阿雅突然宣布自己要“重操旧业”。但为了更方便照顾孩子,她婉拒了老东家的邀请,和闺蜜合伙克服各种困难,开了家美妆工作室。闺蜜负责运营,阿雅则负责技术输出。多年的默契加上合理分工,工作室很快就打响了名声,阿雅也成了很多宝妈的学习对象。

 

成年人的世界有太多不如意,失眠有时候能让自己想清楚好多事情——驾校教练杨广

 

深夜降临,饱受愧疚和悔恨双重折磨的杨广再一次失眠了,只能举杯邀明月,难述心中苦闷。

三年前的杨广是一名跑长途的货车司机,但多年积累的“职业病”让他不得不另谋出路。离职后的他凭借十年的老司机经验来到了驾校当教练。

image.png

时间很快又过去了三年,有了经验的杨广选择辞职单干。而恰巧这时一位发小突然说手上有一个投资项目,回报率可观,问他要不要加入。看着发小言之凿凿的模样,杨广最终投了20万。但没想到,才过了两个月,钱就被项目方卷跑了!

 

真不该相信那个套着驾校壳子的投资项目”!杨广懊悔地说。每每回家当妻子问起投资的事他都不知道如何开口解释,白天的他还能装装样子,但夜晚降临时,看着熟睡的妻子再看看惨淡的银行卡余额,这个身高1.8的汉子最终还是忍不住留下男儿泪,独自惆怅到天明。但好在最终这笔款项被警方追回了,看着失而复得的积蓄,杨广悬着的心终于放下,也终于能睡个好觉!

 

经过此次教训后,杨广行事变得更加谨慎。“投资啥的咱不懂,还是老老实实做自己擅长的”!这次杨广一点点把此前的计划实施了出来,筹钱、选地址、装修、招聘后,杨广的驾校终于落成了。而之前被他教过的学员得知他要开驾校后也纷纷自发为他宣传,杨广也因此迎来开门红。

image.png

纷繁复杂的社会信息,不断加快的工作生活,不时遇到的挫折打击,使得越来越多的年轻人失去对梦的掌控,于是焦虑常挂在年轻人嘴边。这个“梦”不仅是奢求已久的好睡眠,更是变得麻木、盲从、甚至空白的人生追求。但总有像晓君、阿雅和杨广那样的年轻人,在辗转反侧后勇敢走出阴霾,追梦更追“梦”。作为一站式服务平台省呗,也将继续如影随形,为广大“省斗士”送去“雪中炭”和“安眠枕”,不断提升年轻人改变生活的勇气,也赋予他们安心好眠的底气。让年轻的追梦人春夜有好眠,追梦更轻松。

 


猜你喜欢

省斗士追梦记:回收的是别人的废品,拿捏的是自己的人生

省呗

回收的是别人的废品,拿捏的是自己的人生

2023-07-03

科技驱动,省呗为用户开启智慧服务时代

省呗

近年来,消费金融在经济发展和激发消费活力方面扮演着关键角色,不仅为个人和家庭提供了灵活的消费支持,也...

2023-06-13

省呗:不完美但尽所能,看单亲奶爸与孩子共同成长

省呗

“我希望六一也像过年一样,这样爸爸就能回来陪我了”。每年六一到来时,不少家长都秉持为孩子奢侈一把的心...

2023-05-31

非法代理维权行为背后隐藏的“陷阱”,你知道吗?

省呗

近期,山西李女士通过上网搜索到了“协商还款”,找到了所谓的代理公司代理维权。

2023-05-24

省呗:心怀热爱,所向披靡,看青年们如何从爱好中发现商机

省呗

时隔27年后,身穿红色球衣的“老男孩”们不约而同地来到电影院,与曾经的青春重逢并兑现27年前“全国大...

2023-05-04

巨亏5亿,业绩大变脸!卖水公司也会亏损?

吉林森工在2020年改名为泉阳泉,主打长白山天然饮用矿泉水的生产、销售。

2024-01-30

加配军工板块正当时,天秦装备开启回购计划

天秦装备

1月29日晚间,天秦装备(300922.SZ)发布公告称,拟在未来两个月内,使用自有资金通过集中竞价...

2024-01-30

汤臣倍健财报预告释出 2023年净利润同比预增15%-35%

汤臣倍健

从全民健康普及,到《“健康中国2030”规划纲要》发布,再到“健康中国”纳入国家战略,以及人们对健康...

2024-01-30

选购涂料怕遇不合格产品,认准三棵树健康无忧

三棵树

居家装修时会用到涂料和胶黏剂,消费者在选购涂料的时候一定要避免不合格的产品。

2024-01-30

做日本房东,大阪瑞光花苑重磅发售

大阪瑞光花苑

从2012年开始,在日本政府宏观调控的努力下,以三大都市圈东京、大阪、名古屋为首的日本主要城市及区域...

2024-01-30

CPT Markets外汇分析:美国财长宣称美国经济成功实现软着陆,预示加息周期结束?

CPT Markets

2023年美国经济亮眼收官,多项漂亮数据让美国财政部长叶伦于今年元月表示「由于劳动市场表现强劲,完全...

2024-01-30

撼地数科完成数千万元A2轮融资

撼地数科

近日,撼地数智(重庆)科技有限公司(以下简称“撼地数科”)顺利完成数千万级A2轮融资。

2024-01-30

被高估的“提案”,被错杀的华大智造

华大智造

“提案”引发的恐慌,还在蔓延。

2024-01-30

唤醒老友,焕新表达:沱牌酒的出拳与出圈

沱牌酒

还有10天左右,就是甲辰龙年大年初一了。

2024-01-30

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。