更多精彩 >

码住!网购电视、洗衣机等不用单独预约安装啦

2023-03-27 10:13:19   来源:  作者: 

摘要:近日,中国消费者协会发布了“2022年全国消协组织受理投诉情况分析”报告(以下简称报告)。

近日,中国消费者协会发布了“2022年全国消协组织受理投诉情况分析”报告(以下简称报告)。数据显示,2022年全国消协组织共受理消费者投诉1151912件,解决915752件,解决率79.5%。其中,家电安装维修收费混乱成为相对突出的问题。

报告中,中消协公布了一则案例:去年6月21日,消费者李先生在北京市海淀区某商场购买了一台液晶电视机,7月24日安装人员上门后,称该电视机要挂到墙上必须购买其带来的原厂可伸缩电视支架,价值950元。但安装后,李先生发现支架包装并非原厂品牌,且该型号商品在电商平台的价格仅为228元。在李先生与安装人员的交涉中,安装人员对品牌欺骗问题避而不谈。对网上售价仅为228元则解释称,其提供的电视支架为品牌特供,钢架结构比网上售卖同型号商品更厚实,所以价格更高。该安装人员还告诉李先生,如果不用他们的支架,将影响电视机的售后。

相信与李先生有过同样的遭遇的消费者不在少数。从结果看,收费不透明,服务不规范成为投诉的关键。但细看过程,李先生6月21日购买,7月24日才有安装人员上门,这中间的时间成本也需消费者来承担。

事实上,家电消费过程中,配送与安装割裂的情况长期存在。家电配送时效性不确定,送到后的家电安装还需消费者自行预约,且安装时间完全取决于安装人员的档期,消费者只能配合。久而久之,问题积攒逐渐由个别现象发展成为行业乱象。亟待新的服务模式推出,解决当前消费者困境。

面对消费者在购买大型家电后的安装难题,京东在2022年针对电视、洗衣机、冰箱等品类推出了“即送即装”服务。消费者只需选择购买“即送即装”或者包含“即送即装”服务的商品,京东即送即装工程师在配送产品的同时,提供安装、验机、调试的一体化服务,且完成服务进度可随时查看,安装收费价格透明,确保不会出现乱收费的现象。

1.jpg

“即送即装”服务一经推出,就受到了消费者的认可。截至目前,京东已有超过65多万件产品实现即送即装,服务覆盖全国京东物流配送区域,交易总额突破7500万元。

发现问题解决问题看似简单,但想要改变整个家电行业传统的配装模式却任重道远。京东“即送即装”服务的背后,涵盖了上门前、上门中、安装中、安装后等四大环节的18项服务规范标准。这一举措,不仅为消费者节省了时间,更是以高标准、高效率的服务水准为行业树立了范本。

值得一提的是,京东家电家居春季家装节目前已经全面开启,有家电换新需求的消费者,感受全新的家电送装模式所带来的便捷体验。同时,针对家电品类,京东还提供以旧换新立减10%福利,让换新成本一降再降。与即送即装服务一样,京东以旧换新服务为消费者提供免费上门、免费拆旧、免费搬运等“三免”服务,可以让消费者足不出户的享受上门回收、旧机拆机、新机安装的整套服务。此外,针对家居品类,京东还在春季家装节期间上线了马桶、浴室柜、床垫的以旧换新服务,工作人员在送货上门时,同步拆取旧的产品,实现家居家装商品的送、拆、装、清一站式体验。

行业人士认为,为消费者提供增值服务,实现产品使用价值的增值,满足消费者对服务权益的新需求,已经成为必然。而以京东为代表的渠道,依靠自身供应链优势,优化服务项目,通过京东对物流小哥进行安装技能培训,让 “京东配送员” 成为“走进消费者家中提供关键服务的送装工程师”,帮助用户缩短换新“空窗期”、节约时间与经济成本,赢得消费者信赖的同时,展现了服务在消费过程中的重要作用。


猜你喜欢

拒绝做“潮人” 这些“回南天神器”京东家电可一站购齐

京东家电

“比下雨天更可怕的是回南天!”最近南方的朋友们苦不堪言,墙壁“泪汪汪”,地板“湿哒哒”,衣服被褥“潮...

2023-04-06

端午票房惨淡,电影投资麻烦不断

电影投资

刚刚过去的端午档票房仅为3.83亿元,是十年来除受疫情影响的2022年之外的新低。

11小时前

原创

赌王之子,要赴美IPO了

何猷君

赌王家族,从未落幕。

12小时前

九牧王巴黎时装周鲲鹏大秀,乘东方美学之风,让世界见证中国品牌力量

九牧王

2024年6月19日,中国知名男装品牌九牧王完成了其第三次巴黎时装周之旅。

13小时前

重构消费群体画像,周大生“荧光珐琅”又出圈啦

周大生

在荧光珐琅没有爆火之前,很难有人能想到,在拼制造工艺、拼款式造型的珠宝首饰圈,它还成为潮流热点。

13小时前

伦敦地铁升级赋能区域发展,蒙特安维维德苑投资价值凸显

蒙特安维维德苑

作为全世界最古老的地铁系统,伦敦地铁的历史可以追溯到19世纪初。

13小时前

通化东宝GLP-1/GIP双靶点受体激动剂步入Ib期临床试验阶段

通化东宝

6月20日,通化东宝发布公告称旗下全资子公司东宝紫星(杭州)生物医药有限公司已经启动GLP-1/GI...

13小时前

新质引领、创变未来,2024 DEMO WORLD上海松江开幕

DEMO WORLD

6月19日,2024DEMO WORLD企业开放式创新大会在长三角G60科创走廊策源地松江隆重开幕。

16小时前

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。