更多精彩 >

科伦药业:2022,天启之矣

2023-04-18 01:24:57   来源:  作者: 

摘要:2023年4月3日晚,科伦药业公布了2022年度财务报表,全年营收189.13亿元,净利润为17.09亿元、净现金流31.27亿元,分别较上年度增长9.46%,54.98%、9.85%。

2023年4月3日晚,科伦药业公布了2022年度财务报表,全年营收189.13亿元,净利润为17.09亿元、净现金流31.27亿元,分别较上年度增长9.46%,54.98%、9.85%。

2022年是科伦药业发展史上具有里程碑意义的一年,“三发驱动”战略取得关键阶性胜利。子公司川宁生物成功上市;博泰与默沙东达成三笔重大交易,潜在收入高达118亿美元;继续保持国内仿制药研发龙头企业和国家药品集中采购头部供应商。公司基本实现了甫一上市制定的战略构想:通过持续的产业升级和品种结构调整,科伦药业巩固了输液领域的龙头地位,并成功构建从中间体、原料药到制剂的抗生素全产业链竞争优势,还通过研发体系建设和多元化技术创新,为该公司长期发展奠定坚实基础,公司新格局与新力量的序幕由此开启。展望2023年,科伦药业将利用广阔的战略纵深和强大的系统能力,坚持创新驱动战略,进一步提升在国际市场核心竞争力,实现海外商业化平台的战略价值。

从筚路蓝缕到中国医药界创新的现象级黑马,是什么成就了科伦药业?是精气神和格局。1996年,刘革新董事长成立了科伦大药厂,仅用了6个月就实现了“当年策划、当年投资、当年建设、当年生产、当年盈利”的奇迹。大输液业务是公司的支柱业务之一,2012“史上最严限抗令”正式实施,大输液行业规模从200亿瓶/袋急剧萎缩至2016年的100亿瓶,但公司收入仅在2015年下滑。时至当下,科伦在大输液市场始终保持着半壁江山。科伦上市后启动川宁项目,该项目从立项到建设、投产、持续运营全流程中都经历了市场的大量质疑和争议。时过境迁,川宁终于成长为在大宗医药原料上,拥有全球话语权的头部企业。2022年末,川宁生物成功IPO,并募集资金净额10.22亿元。独立后的川宁生物开始由中间原料药供应商向合成生物发酵领域赛道进军,这个万亿市场级别的赛道,将给川宁生物带来广阔的发展空间。

大输液和抗生素项目都经历了“产能过剩-政策限制-大浪淘沙-格局稳定”过程。到最后“剩者为王”,存活下来的企业触底反弹,靠的是精神与格局,这是企业长久发展的永动机。回溯历史,科伦大输液和抗生素两个板块业务,格局基本上已经稳定。当前,公司仿制药板块业务业步入收获期,仿制药业务伴带量采购将极有可能重现大输液的霸主地位。

在创新药方面,据全球顶级期刊自然(Nature)杂志子刊报道,2022年科伦药业与默沙东达成118亿元美元金额的合作,位列全球制药业授权交易合作排名榜的第一位,这也体现了科伦药业在ADC药物领域的强大的研发能力。2022年,科伦博泰引入包括默沙东、信达资本在内13家顶级投资机构,融资金额超过13.48亿元。2023年2月4日科伦药业发布公告称公司控股子公司科伦博泰已于2月24日向香港联交所提交首次公开发行境外上市外资股并在香港联交所主板上市的申请。截至2023年3月31日,科伦药业创新大小分子项目合计33项(含创新小分子药物9项,生物大分子药物24项),以肿瘤为主,同时布局了自身免疫、炎症和代谢等疾病领域,形成了疾病集群和产品迭代优势,主要推动14项创新临床项目,同时开发5项创新临床前阶段项目和14项药物发现阶段项目。我们有理由相信,科伦药业的创新事业与国际资本市场深度融合后,必将创造更加波澜壮阔的后续业绩。


大都会人寿“都会颐年”荣膺保险方舟奖,以保险温度彰显人性关爱

大都会人寿

7月14日,由证券时报社主办的2023中国金融机构年度峰会隆重举行。

2023-07-17

一杯啤酒演绎百廿时光,贾樟柯新作青岛国际啤酒节首映

贾樟柯《都在酒里》

如果说电影是动态的艺术,那啤酒则是静态的人生,它在时光中慢酿,与城市和自然融彻,悄然见证着时代的变迁...

2023-07-17

社趣邻居“AI赋能新消费峰会”如何探索新的可能?

AI赋能新消费峰会

在这个充满创新与变革的时代,人工智能正以前所未有的速度深刻影响着消费行业的方方面面。

2023-07-17

半年报业绩预告发布 赛力斯提前布局智能化赛道 打开业绩增长空间

赛力斯

7月14日,赛力斯发布半年报业绩预告。值得关注的是,1-6月赛力斯净利同比改善约20%-28%,公司...

2023-07-17

《生成式人工智能服务管理暂行办法》落地,AI助力网络安全技术创新

AI

7月13日,国家网信办联合国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、公安部、广电总局七部门联合...

2023-07-17

原创

渣打集团支持天齐锂业完成首笔银团贷款可持续挂钩结构变更

渣打集团

全球新能源汽车行业蓬勃发展,而其中的核心原料——锂,被誉为绿色新动能。

2023-07-17

数巅科技完成数亿元天使轮融资

数巅科技

近日,北京数巅科技有限公司(以下简称“数巅科技”)宣布完成天使轮融资,本轮融资金额数亿元,由君联资本...

2023-07-17

原创

快手在无锡成立科技服务新公司

快手

快手在无锡成立科技服务新公司

2023-07-17

老酒浓香满京城,2023年舍得老酒盛宴首站在北京举行

舍得老酒

7月15日,焕新启程的2023年舍得老酒盛宴首站登陆北京,在这座历经文化与历史淬炼的城市,继续将舍得...

2023-07-17

邦得科技控股集团 生态实体产业集群落地泰安洽谈会

邦得科技

2023年7月15日,邦得科技控股集团董事长亲自带队,携低碳经济发展促进会秘书长、中国电子节能技术协...

2023-07-17

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

头顶大雷,王健林彻底疯魔!

刚刚,万达又有大动作。

吉利在大庆成立新能源商用车公司

【#吉利在大庆成立新能源商用车公司# 注册资本1000万】

吉利新专利汽车集成钓鱼功能

【#吉利新专利汽车集成钓鱼功能# #吉利车载钓鱼系统专利公布#】

5671亿,59岁马云又悄悄隐匿了

蚂蚁集团的整改靴子,终于落地了。

投资家网·2023中国基金合伙人大会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2023中国基金合伙人大会在高交会福田展区圆满举行

2023年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办,深圳市天使投资协会联...

第二十五届高交会开幕在即,见证科技发展的力量!

第二十五届高交会开幕在即,见证科技发展的力量!

今年以来,一级投资的市场环境呈现出一些变化和趋势。

“昌聚杯”获奖项目专场投融资路演交流会成功举办!

“昌聚杯”获奖项目专场投融资路演交流会成功举办!

9月26日,由昌平区人社局、昌平区金融办指导,投资家网、昌发展联合主办的“昌聚杯”获奖项目专场投融资...