更多精彩 >

CPTMarkets投资分析:市场崩盘好烦恼你的视野决定你的焦虑!

2023-04-23 16:07:14   来源:  作者: 

摘要:投资人在市场里总会想寻求专家问问到底有没有什么样的方法,可以让自己在市场崩盘时仍保持理性态度。

投资人在市场里总会想寻求专家问问到底有没有什么样的方法,可以让自己在市场崩盘时仍保持理性态度。但并不是每一个小波动我们都能将其称之为崩盘,崩盘的意思是短期内指数若从高点跌幅至少有20%以上才算达到崩盘标准。

CPT Markets分析师Ocean谈到一般人对于崩盘的反应大致上可分成三种阶段。在第一阶段里,人们对获利充满希望而积极地想参与市场,但他们往往在真正投入资金时,又会害怕运气不好而遇上崩盘,因此他们时常在进场后仍然神经紧绷,一旦市场出现了一点风吹草动,就会急于出场,最后仅赚取到一些获利,除此之外,倘若他们真遇上大崩盘时,又会常常忍痛在目标价格最低点时了结部位。

在第二阶段里,由于人们已经亲身参与过大跌的惨况,因此认为要避免买在高点、卖在低点,他们一心期盼着崩盘再次来临,只想等到市场大跌时在大举买进,因为他们期盼这么做可以让自己有巨大的报酬,这个情况是不是看似相当合理呢?

CPT Markets市场团队总结到实际执行后会发现并不如我们所想的那么顺利,当市场已经连续十年都是大多头而上涨了二到三倍时,你自己仍因为这个想法而满手现金,你继续等待机会,每当有大一点的跌幅发生时,因为人性的贪婪,你会想到等到它再跌多一点进场,但事与愿违,市场早已反弹,紧接着数年的低点亦不再出现,而你也因为每次都买不到或是只买到一点点目标,只好继续地等待下一次崩盘。

在最后一个阶段,人们往往已经有了一套适合自己的长期参与市场方法,因此不论崩盘有没有发生,他们都知道自己当下应当用什么样的方法参与市场,对于这个阶段的人们来说,崩盘只是一个必经过程,它不再是一个意外,更不再是非它不可的绝佳进场时机,因为他们深知崩盘只是整个投资过程的一部分。

总结上述三个阶段,害怕崩盘的人们总是想积极参与市场,但却又常常因为一点风吹草动而提心吊胆;喜欢并等待崩盘的人们认为只要等待适当的时机就能拥有低风险高报酬的结果;最后,不担心、不在意崩盘的人,认为崩盘仅是整个市场的一部分,也是在参与投资的必经过程。

回到前面的问题,有什么样的方法能够让自己理性地面对崩盘呢?CPT Markets分析师先前所述的三阶段的反应,它们真正的差异在于视野。狭窄的视野只会让我们聚焦当下,就如同开车一样,当你的视野只有前方时,你的选择就只会有如何闪避车流,你学习到的也只会是如何闪车的技术。

相对来说,在投资里,你的视野只会有眼前目标、下一笔交易一定要获利,因此你会积极地寻找有没有一些方法或技术指标来帮助你避开下跌,虽然你相当担心崩盘,但它并没有真正纳入你的视野中。

将视野慢慢放大吧!当我们把视野放大后,不管是整个投资、崩盘在你人生中的角色都会是你整个计划里的其中一小部分,仅仅只会是一小部分,因为此时已经成长的你不会只在关注崩盘,而是将所有重点都放在一套整体的规划里。


猜你喜欢

CPT Markets外汇分析:美联储平台降息预期消退,鲍威尔策略转向致全球通胀居高不下!

CPT Markets

随着2024年美联储降息预期的迅速消退,全球经济和金融市场正面临新的挑战。

3天前

CPT Markets分析师全面剖析中东地缘博弈紧张局势对油价后市的影响!

CPT Markets

2024年04月中旬中东地区发生了比较大的军事冲突,敲响了市场投资人对于地缘风险的警钟。

6天前

CPT Markets市场分析:美联储或将推迟降息,美国经济如何成功躲过衰退?

CPT Markets

美国三月份就业数据如春雷惊蛰,震动了华尔街。

2024-05-08

CPT Markets市场分析:美国经济思维革新步入新时期?拜登经济学成效有待时间检验!

CPT Markets

当前市场,空头已不再普遍认为美国经济在未来12个月内必然衰退。

2024-05-06

CPT Markets外汇分析:日元持续走弱,日元空头遭日本财政高官警告

CPT Markets

日本政府时隔17年再次上调利率,但日元持续走弱,暗示有可能介入外汇市场。

2024-04-29

Soul正式上线自研大模型“SoulX”,持续丰富用户社交体验

Soul

近日,新型社交平台Soul正式上线自研语言大模型SoulX。

2023-12-11

2023年中国企业家博鳌论坛 | 相宜本草23年探索创新,打造中国特色化妆品品牌

相宜本草

海南博鳌,12月2至5日,为期四天的2023中国企业家博鳌论坛在海南博鳌成功举办。

2023-12-11

「共营」当下,数见未来!2023第九届GDMS全球数字营销峰会圆满落幕

GDMS全球数字营销峰会

12月6-7日,2023第九届GDMS全球数字营销峰会(以下简称“GDMS”)在中国•上海盛大举办。

2023-12-11

股价“闪崩”!泸州老窖,涨价涨不动了?

面对“前后夹击”的泸州老窖,要想实现明年大单品25%的业绩高增速,似乎是个不可能完成的任务!

2023-12-11

派真生物完成逾亿元C+轮融资

派真生物

近日,专注于基因治疗递送领域的CTDMO领军企业广州派真生物技术有限公司(以下简称“派真生物”)完成...

2023-12-11

公大激光获新一轮过亿元战略投资

公大激光

近日,深圳公大激光有限公司(以下简称:“公大激光”或“公司”)完成新一轮过亿元B轮融资,这是公大激光...

2023-12-11

倍思科技完成数亿元A+轮融资

倍思科技

12月11日,深圳市倍思科技有限公司(以下简称“倍思科技”)宣布完成数亿元人民币A+轮融资,本轮融资...

2023-12-11

汇像科技完成超亿元B轮融资

汇像科技

汇像科技(X-imaging)宣布完成超亿元B轮融资。

2023-12-11

地上铁获近6亿人民币最新一轮融资

地上铁

全球领先的新能源物流车数智化运营服务商地上铁宣布完成近6亿元人民币最新一轮融资。

2023-12-11

原创

中国中车在烟台成立新能源装备公司

中国中车

【#中国中车在烟台成立新能源装备公司# 注册资本4000万】

2023-12-11

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。