更多精彩 >

富祥药业:2022年营收增长超15%达16.47亿,新利润增长点正在形成

2023-04-26 15:25:03   来源:  作者: 

摘要:4月26日,生物医药领域领先企业富祥药业(300497.SZ)发布2022年度业绩报告。

4月26日,生物医药领域领先企业富祥药业(300497.SZ)发布2022年度业绩报告。报告显示,富祥药业2022年实现营业收入16.47亿元,较去年同期增长15.23%,涨幅明显。公司基于谨慎性原则,在四季度确认较大额度投资相关损失和大额计提存货跌价损失,使得公司净利润成立以来首次亏损。在剔除确认投资损失和计提存货跌价减值的影响因素后,实现归属于上市公司股东的净利润2,181.96万元,保持持续盈利状态。此外,富祥药业还同期披露了2023年一季度报告。一季度,富祥药业实现营业收入3.98亿元,与去年同期基本持平。

对于2022年度业绩变动的原因,富祥药业表示主要因原材料价格上涨、公共卫生事件以及新投产项目产品价格下降且产能未完全释放等因素影响,运营成本上升,挤压了公司利润空间;同时公司参与投资的景德镇市富祥物明医疗健康产业投资合伙企业(有限合伙)对外投资的企业受政府相关政策的影响,公司基于谨慎性原则确认投资相关损失;另外公司对存货进行了跌价测试(主要系新冠治疗药物相关产品受市场形势变化,市场销售存在较大不确定性),计提较大额度的相关存货跌价损失。

公开资料显示,富祥药业是一家以高端抗生素原料药及中间体、抗病毒药物中间体的研发、生产、销售为主业的生物医药领域领先企业,秉承“中间体—原料药—制剂一体化”战略,其产品主要涉及β-内酰胺酶抑制剂、碳青霉烯类(培南系列)药物、抗病毒药物中间体等系列产品。同时依托多年来在医药行业的经验积淀以及在安全环保、生产管理、质量控制等方面的优势,结合产业发展趋势、市场需求,富祥药业近年来积极布局了CDMO业务和锂电池电解液添加剂业务。2022年,富祥药业锂电池电解液添加剂业务和CDMO业务开始收到成效,分别贡献了8.95%和6.67%的营收占比。

深耕医药主业 受疫情及原材料涨价毛利率小幅下降

据了解,富祥药业自上市以来在医药行业持续发力,深耕抗感染药物及其中间体的研发、生产和销售领域,现已成为国内舒巴坦领域唯一通过国际市场认证的供应商,产品质量保障和成本控制能力居于业内前列;亦是国内为数不多的从起始原料到下游原料药全产业链布局的碳青霉烯类培南系列产品生产商;并且自2016年收购奥通药业之后,公司成功切入抗病毒药物领域,目前已成为洛韦类药物中间体全球主要供应商之一。

年报显示,2022年富祥药业医药制造业务实现营业收入13.90亿元,毛利率为 24.29%,毛利率水平较去年小幅下降。其主要产品他唑巴坦、舒巴坦系列下游产品应用场景主要为医院,2022年国内局部地区人员流动受限,医院接诊量下滑,下游产品市场需求减弱,同时因原材料价格持续处于高位,使得毛利率下滑。培南类药物市场需求保持快速增长,但是2022年上半年公司所处园区管网检修,一定程度上影响了公司培南系列产品产销量,并且原材料价格同比较大幅度上涨,也影响了培南系列产品毛利率;但其制剂产品盐酸多西环素片和阿加曲班注射液,在公司加大市场开拓力度下,实现营业收入3,089.63万元,同比增长37.68%。另外,公司完成了多个MAH(药品上市许可持有人)委托产品试生产和工艺验证工作,为未来产业链延伸至制剂领域积累了经验。

富祥药业表示,公司将持续对原材料市场价格进行监控,加强采购管理,降低采购成本。并通过优化生产工艺、加强工程装置升级改造,实现降本增效,加大力度推进主要产品的国内外注册工作,拓展更多新客户。同时加强产品质量控制,及时跟进客户需求,挖掘市场潜力,不断巩固市场领先地位。此外,公司也将结合正在积极实施的中间体—原料药—制剂一体化发展战略,打通产业链上下游,完善产业链布局,提升产品附加值,从而驱动公司业绩稳定增长。

战略布局医药CDMO业务 已成新的利润增长点

受益于近年来我国医药研发投入规模稳步增长、CDMO企业不断革新技术平台和研发能力以及药品上市许可持有人制度、新药审评审批制度改革等政策的实施,加上我国具有数量可观的研发人才资源和成本优势,使得我国CDMO行业迎来了快速发展。富祥药业为把握全球CDMO产能转移、我国CDMO业务快速发展的机遇,公司基于自身丰富的医药中间体、原料药生产经验、扎实的工艺开发和高标准规模化的生产制造能力,积极投资布局CDMO业务。

年报显示,2022年富祥药业CDMO业务实现营业收入1.10亿元,占公司营业收入比重 6.67%,毛利率为5.97%。富祥药业表示,该业务为公司新业务板块,经验尚不成熟,且尚未形成规模化生产,部分产品受终端客户短期内铺货等影响,使得生产成本较高,毛利率较低。未来,公司将不断完善CDMO业务组织架构和制度建设,持续增强CDMO的团队技术力量,提高技术消化吸收和工程开发能力。并持续优化生产工艺和升级改造节能设备,应用新的技术装备和提升自动化水平,进一步降低能耗费用,提高生产效率和产品收率,增强公司定制研发生产的整体竞争力。

资料显示,富祥药业不断完善CDMO事业部组织架构和制度建设,提升业务运营能力,子公司祥太科学已顺利完成CDMO试点企业专家评审,为CDMO业务的开展提供了重要生产基地,同时,公司不断深化与凌凯医药、凌富药物研究院战略合作,现已承接其商业化生产订单。2022年,富祥药业已签署医药中间体合同十余个,共完成6个项目的商业化生产、1个项目验证生产,签署合同金额共计4.97亿元,尚有3.46亿元未完成交付,预计未来将持续为公司业绩增长提供支撑。

业内人士分析,受益于全球新药研发投入持续高速增长及成本等因素影响,海外研发外包需求持续向亚太地区转移,国内药事政策倒逼药企加大创新研发投入,包含CRO、CMO、CDMO等研发相关联新型业态的行业景气度持续提升。安信证券发布研报称,得益于国内工程师红利和供应链稳定性等竞争优势,国内医药生产研发外包行业持续快速增长,具备相关业务布局的企业有望受益。

锂电池电解液添加剂业务产能爬坡期长期收益可期

据了解,电解液是锂离子电池四大主材之一,在锂离子电池中起着输送离子传导电流的作用,是电池充放电顺利进行的基本保障,而电解液添加剂是电解液体系中的关键原料,对电解液的浸润性、阻燃性能、成膜性能等均有显著的影响。根据EVTank数据,2021年,全球新能源汽车销量达到670万辆,同比大幅度增长102.4%,预计2030年全球新能源汽车销量将达到4780万辆。根据SNE Research统计,2022年全球储能电池出货量122.2GWh,同比增长175.2%。伴随新能源汽车和储能行业的巨大市场需求和良好的发展前景,VC、FEC等产品的市场需求将会同步增长,产业发展前景广阔。

富祥药业基于公司多年来医药行业经验累积形成的质量管理与EHS管理能力,以及扎实的化工工艺技术、工程装备技术等优势,于2021年战略布局了锂电池电解液添加剂业务。资料显示,富祥药业通过子公司奥通药业和富祥科技分别投资建设了“年产6,000t锂电池添加剂项目”和“年产10,000吨VC和2,000吨FEC项目”,并持续有序推进项目建设。截至目前,富祥药业已经具备年产8,000吨VC产品和1,000吨FEC产品产能,并在VC项目技术和管理水平方面取得了阶段性成果,单位综合成本进一步下降,有力提升了公司VC产品的市场竞争力。此外,富祥药业对锂电池电解液添加剂产品系列化生产,构建了从EC—CEC—VC/FEC产品链以及相关副产物循环利用,同时也已布局BOB等多个锂电池电解液添加剂相关产品,打造了VC、FEC、BOB等锂电池电解液添加剂系列产品。

报告期内,公司锂电池电解液添加剂业务实现营业收入1.47亿元,占公司营业收入比重 8.95%,但毛利率暂时为负。公司解释毛利率为负的主要原因为报告期VC产品产能处于爬坡期,成本费用等较高,同时市场环境变化使得添加剂产品价格不断下降且公司初期购买的原材料成本较高,综合因素使得毛利率为负。

富祥药业表示,公司将多措并举不断降低电解液添加剂业务的成本,提高毛利率,以打造第二增长曲线,推动公司跨越式发展。并不断改进生产装备、提升设备自动化水平,以提高装备的生产强度和生产效率。同时持续优化生产工艺,以降低原材料单耗,打造循环经济体系,提高三废综合利用水平,降低综合生产成本。持续提升产品市场竞争力,加速推进产能落地释放,降低成本费用,增加效益。

值得注意的是,富祥药业还同时发布了《关于提请股东大会授权董事会办理以简易程序向特定对象发行股票的公告》,公司董事会提请股东大会授权董事会办理以简易程序向特定对象发行融资总额不超过人民币3亿元且不超过最近一年末净资产20%的股票,以满足公司实际发展需求,提升公司整体经营能力,改善公司财务状况,提高公司综合竞争力和整体抗风险能力。

富祥药业表示,未来公司将继续深耕主业,多措并举力行降本增效,稳固主业既有优势地位;积极推进锂电池电解液添加剂业务,推动项目落地和产能释放,持续优化工艺和技术创新,打造业绩第二增长曲线;同时,继续紧绷安全生产弦,守护企业生命线,坚守企业合规治理,努力提升信息披露质量,促进公司高质量发展。


猜你喜欢

富祥药业原料药收入同比增9% 瞄准人造蛋白领域培育新增长点

富祥药业

富祥药业表示,近两年,公司在尝试与探索中逐步明晰了未来业务发展规划,确立了以医药为主业、持续深耕并稳...

2024-05-06

原创

运达股份成立能源建设公司

运达股份

【#运达股份成立能源建设公司# 注册资本1亿】

2023-11-24

原创

文远知行在湖州成立智能科技公司

文远知行

【#文远知行在湖州成立智能科技公司# 含AI软件开发业务】

2023-11-24

杏泽资本:孵化医疗行业的中国机会

杏泽资本

虽然“逆周期”仿佛成为投资机构的共识,但在全面降温的股权投资市场中,维持活跃是一件十分具有挑战的事情...

2023-11-24

重构未来,产业智能跃迁!2023大模型产业前沿论坛圆满举办

中关村科金

大模型作为人工智能领域的技术新高地,正加速赋能千行百业。

2023-11-24

深化战略合作!国联水产与盒马携手打造中国水产食品合作典范

盒马国联水产

11月22日,国联水产(300094)发布与盒马鲜生深化战略合作公告。

2023-11-24

Redmi开启2万亿产值计划,蓝思科技、TCL华星等多家国产厂商支持

Redmi

微网消息,小米旗下的Redmi(红米)品牌成立十周年,11月23日,官方宣布Redmi与国产供应链伙...

2023-11-24

联手产业链高端资源,看北汽蓝谷破界创新

北汽蓝谷

2023年,中国新能源汽车继续一路高歌。

2023-11-24

蚂蚁财富聚齐多种类蚂蚁基金,供不同追求的投资者自由选择

蚂蚁财富

随着全球对环保和可持续发展的日益关注,新能源车行业逐渐成为全球汽车产业的一大重心。

2023-11-24

「陛通半导体」完成近5亿元新一轮融资

陛通半导体

近日,【陛通半导体】完成新一轮融资,本轮融资获得了上海科创集团、金浦创新、浙江发展资产、君桐资本、励...

2023-11-24

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。