更多精彩 >

专注舒适35年,奥康皮鞋解锁旅游新姿势

2023-04-26 15:09:38   来源:  作者: 

摘要:五一假期即将到来,随着人们对旅游休闲的需求不断增加,旅游市场也进入了火爆的状态。

五一假期即将到来,随着人们对旅游休闲的需求不断增加,旅游市场也进入了火爆的状态。对于旅游爱好者来说,一双舒适的旅行鞋无疑是必不可少的装备。在众多品牌中,奥康凭借其对“舒适性”的执著以及对男鞋产品的系统性创新,被越来越多的消费者选择。

在新旧品牌加速迭代的时代背景下,奥康一直在思考如何立足于产品,成为消费者的第一选择。2022年,奥康点燃品牌之火,在品牌定位上升级迭代,将“舒适”标签与品牌印象紧密联系在一起,最终让奥康“更舒适”的品牌认知深入消费者心智。

image.png

2022年8月8日第十六届中国品牌节,奥康董事长王振滔携手各知名企业家,共同燃起了中国“品牌之火”。

假日出行,解码暴走三万步的足尖秘密

长沙作为一座充满活力和生活气息的城市,吸引了众多旅游者的目光。多方数据统计监测分析显示,长沙位居五一假期旅游出行热门目的地城市前列。作为2023年春节后首个长假,也是出境团队游试点恢复后的首个长假,五一假期的热度急速蹿升。

爬岳麓山、逛步行街、在橘子洲头散步……网友周先生早已安排好了全家在长沙的出游计划。周先生一家现居福建,被长沙“网红”城市的光环吸引,便决定趁着五一长假,带全家人来长沙感受长沙的城市氛围。对周先生来说,出游除了要提前安排好交通、酒店、景点,更重要的是为家人和自己备上一双轻便的鞋子,“听之前来长沙玩的朋友讲,因为可以逛得地方太多,一天走了三万多步,鞋子都要走坏了。”

在自己的众多品牌的鞋子中,周先生选择了奥康。“因为平时工作原因,我都是以商务装扮为主,穿皮鞋比较多。奥康的皮鞋很好穿,不闷脚,走上一天也不会很累。”周先生说,自己是奥康的忠实顾客,在他看来,奥康的皮鞋可以满足自己的多场合穿搭需求。“皮鞋大多都累脚,运动鞋又没有办法搭配商务服装。”

近几年来,消费者消费需求逐渐多样化、个性化,品牌也需要适时而变,根据市场方向不断调整设计。创立35年以来,奥康深耕皮鞋领域,一直在思考如何立足于产品,修炼内功,做深做透“更舒适”。

image.png

奥康运动皮鞋

运动+皮鞋,奥康打开鞋子新玩法

五一假期不仅带动出行需求的暴涨,人们的消费欲也被小长假点燃,每年五一都是商场的销售旺季,奥康各地门店也早早地在为五一假期做准备。长沙步步高梅溪新天地奥康店店长雷宇介绍,每年五一假期销量会明显提升,目前来看客流已有稳步攀升的趋势。“云朵系列与中国航空联名款,还有运动皮鞋都是店内销量的Top款,万步系列也很受欢迎。”雷宇说道。

做好一双舒适的皮鞋并不简单——一双鞋需要经历近300道工序精制,通过意大利纯手工改色、乌拉草抗菌等技术的加工才能诞生。在这一系列繁琐的工艺上,奥康不断深耕,研发出了多款各有侧重的产品,解决消费痛点。

据介绍,奥康运动皮鞋是奥康近两年在品牌转型之路上所研发的重点产品,采用运动鞋类常用材料EVA橡胶一次发泡为大底,植入上下互动减震系统技术,中底后跟处镶入纳米减震气垫,稳定加倍、双重保护,实现理想的缓震与回弹性能。这款运动皮鞋打破了“运动鞋”与“皮鞋”的边界,刷新大众对于传统皮鞋的刻板印象,而“多场景化适用性”也赋予了它足够的灵活性能,满足当下消费者“一鞋多穿”的主流诉求。

奥康“云朵系列”皮鞋则主打轻量脚感,时尚轻盈,带来裸足体验,超轻发泡大底比普通鞋底要轻50%,这也是奥康将皮鞋的时尚潮流感与舒适度相融合的又一次全新尝试。而奥康“透气系列”皮鞋则是采用“舒适透“国家发明专利,皮鞋内里每平方厘米有超N亿微孔,其黑科技膜渗透技术,能流通清爽新鲜空气的同时过滤阻隔水分子,时刻保持脚部的干爽和舒适。

圈粉年轻人,国货皮鞋的正出圈

一方面要做好产品,另一方面,奥康也在面对品牌年轻化的课题,要与年轻人建立更深连接,让年轻群体对品牌有更深层次的了解。新消费时代,借力潮流文化,主动迎合年轻人的喜好,是许多品牌的营销战略首选。但如何把握尺度与品牌调性,则需要仔细揣度。

回顾奥康的发展历史,可以用两句话来概括:梦想是走出来的,品牌是烧出来的。”奥康集团董事长王振滔如是说。1999年,王振滔在杭州亲自点火,焚毁了全国收缴的假冒奥康鞋、温州鞋。2007年,王振滔再次在武林广场举起了火把,与在场温企共同按下“诚信宝鼎”的燃火按钮。2022年,王振滔宣布,奥康点燃了企业发展史上的第三把火:品牌之火。

王振滔表示:“只有把产品做到极致,才能打动消费者,消费者的痛点就是奥康品牌焕新的落点。”如何点燃“品牌之火”,奥康一方面将目光放在产品上,聚焦“更舒适”,并逐步推进新十年舒适战略再升级,另一方面,奥康完成了门店黑晶形象升级,全方位服务优化等。

奥康的转型和变化非常显著,这一点,雷宇深有体会:“奥康之前的客群应该是40-60岁左右的,客群偏老龄化。但是我们这家店客群是很年轻的,客群从20-45岁不等。也有顾客跟我反馈,说奥康的形象更潮了、产品更新了,整体都有了很大的提升。”

品牌建设是一场持久战,奥康“更舒适的男士皮鞋”品牌战略的焕新更是一场基于自我的突围战。自1988年以来,奥康始终专注新时代中国“工匠精神”,不断加大科技研发资金投入,既保持着对男士皮鞋品类的专注和创新,也践行着对品牌形象、产品质量的高要求。这份战略定力已经写入了奥康的企业基因,让其在细分领域坐拥更强的产品力和理解力。


猜你喜欢

奥康首登米兰时装周,鞋王出海塑造竞争新维度

奥康

米兰当地时间9月21日16点,奥康携运动皮鞋2.0“觉醒”系列正式亮相米兰国际时装周,成为首个登陆米...

2023-09-25

奥康“舒适”家族再添新作,首创运动皮鞋引领行业新趋势

奥康

随着社会环境发展和代际更迭,促使鞋服潮流顺势而变,并影响消费者的需求变迁。

2023-05-08

深挖男鞋蓝海 国牌奥康首创“运动皮鞋”

奥康

近日,“要客盛典暨第15届要客之选颁奖晚宴”在上海隆重举行。

2023-05-08

奥康:中国皮鞋一哥的“破”与“立”

奥康

4月25日晚浙江奥康鞋业股份有限公司(以下简称奥康国际)最新发布2022年年报披露,公司归母净利润亏...

2023-05-06

国潮逆势崛起 奥康勇当时代逆行者

奥康

随着世界经济结构的调整,“国货回潮”的势态愈加猛烈,以“国潮”为代表的文化表达和文化自信也空前高涨。

2023-05-06

春季瘦身产品抢风口,减重控体赛道风生水起

中恩医药

近年来减重控体市场风生水起,减肥产品频繁出新,尤其是春节档电影明星的瘦身励志故事备受关注,更是加热了...

2024-03-13

脑机接口将为人类带来什么

脑机接口

怎样才能突破身体的限制,用意识与万物相连?

2024-03-13

聚焦两会丨以科技创新推动产业创新,脑机接口为“新质生产力”赋能

“新质生产力”

2023年,地方考察调研期间首次提出“新质生产力”这一重要概念。此后,“新质生产力”成为中国经济社会...

2024-03-13

刘捷与民营企业家代表共进早餐 新年首场“早餐会”都谈了些什么?

刘捷

3月2日上午,我市举行企业家代表早餐会。

2024-03-13

原创

普源精电西安研发中心开业,进一步聚焦关键技术突破

普源精电

2024年3月11日,普源精电科技股份有限公司西安研发中心正式落户西安“双中心”核心承载区丝路科学城...

2024-03-13

原创

钟薛高,凉了?

钟薛高

钟薛高,一家明星公司的不正常“坠亡”!

2024-03-13

全球创牌、全面第一!海尔智家AWE展示创世界一流企业的新成果

海尔智家AWE

3月13日,2024年中国家电及消费电子博览会(AWE2024)开幕前夕,以“数智更新 无界共生”为...

2024-03-13

原创

贺东风一行到中复神鹰上海公司调研

中复神鹰

3月12日,中国商飞党委书记、董事长贺东风,董事会秘书、董办主任张军,复合材料总师、科技委常委李东升...

2024-03-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。