更多精彩 >

“‘瞭望’青年艺术家助力计划”发布会在嘉德艺术中心顺利举行

2023-04-27 17:25:02   来源:  作者: 

摘要:近年来,有关Web3、元宇宙、数字艺术的热点话题在资本圈与科技圈已经引发过多重探讨,但站在艺术圈角度的却并不多见。

近年来,有关Web3、元宇宙、数字艺术的热点话题在资本圈与科技圈已经引发过多重探讨,但站在艺术圈角度的却并不多见。艺术从业者如何看待元宇宙与数字藏品发展的全新趋势?青年艺术家会以何种姿态去切入数字藏品领域?他们的价值又能否通过数字藏品的助力得到更多释放?这是青年艺术家与数字艺术行业人士共同关注的焦点。

image.png

       4月26日,“数字藏品如何开启元宇宙时代新赛道”暨“‘瞭望’青年艺术家助力计划”发布会在嘉德艺术中心二层成功举办。本次论坛由十八数藏、青年艺术100联合发起,十八数藏创始人柏松、青年艺术100副总经理宋继瑞、艺术家齐兴华、艺术家冯一尘、西安美院讲师、艺术家经纪人黄圆等齐聚一堂,就“数字+艺术”进行主题讨论。

image.png

左起:青年艺术100副总经理宋继瑞、艺术家冯一尘、西安美院讲师、艺术家经纪人黄圆、艺术家齐兴华

       在论坛开启之前,本次活动的联合发起方十八数藏创始人柏松与青年艺术100副总经理宋继瑞先后进行致辞。柏松表示:数字藏品以其独一无二的趣味性让越来越多的“Z世代”年轻人体验到简单收藏的乐趣,使收藏的途径不再局限于画廊、拍卖行,大大缩短了大众与艺术的距离。自创立以来,十八数藏打破了人们对文化艺术的刻板印象,与数百位非遗传承人及现当代艺术家建立了深度合作,围绕中国传统文化及现当代艺术发布多板块数字藏品。在持续对文化艺术关注的同时,还以“数实融合发展行动计划”打造出“数藏+文旅”、“数藏+文娱”、“数藏+商业”等板块,率先呈现并落地“数字+艺术+品牌”线上线下、在线在场互动成果,作为“‘瞭望’青年艺术家助力计划”的发起方之一,十八数藏将以数藏平台的身份邀请更多青年艺术家与专业艺术机构加入,多方助力、资源共享,为青年艺术家群体的发展做出更多创新尝试。

image.png

十八数藏创始人柏松

       青年艺术100副总经理宋继瑞表示:青年艺术100创始于2011年,以挖掘和推荐青年艺术家为己任,始终以青年艺术家为服务核心。此次主题展览也是青年艺术100首次尝试通过与十八数藏合作“数藏门票”这一新鲜玩法,打造出“艺术+数藏”的融合式体验。元宇宙与真实世界的关系,远不止数字孪生,而是两个并驾齐驱又紧密关联的平行世界,对青年艺术家的帮助与推广,同样应该在元宇宙与真实世界中并行。

image.png

青年艺术100副总经理宋继瑞

       在随后的主题讨论中,青年艺术100副总经理宋继瑞、艺术家齐兴华、艺术家冯一尘、西安美院讲师、艺术家经纪人黄圆结合各自案例和经验,以“数字藏品如何开启元宇宙时代新赛道”展开了深入讨论与经验分享,现场气氛十分热烈。随着主持人宣布主题论坛告一段落,“‘瞭望’青年艺术家助力计划”的神秘面纱也随之揭开。

曾经,传统艺术行业“赢者通吃”,头部艺术家占据大部分市场份额,而众多年轻艺术家在成长的道路上难以糊口,被迫放弃自己的艺术生涯。青年艺术家需要被发现、需要被关注,更需要社会各界予以鼓励,我们常把聚光灯放在“塔尖”的成熟艺术家身上,但没有广大青年艺术家的基础,“塔尖”是不存在的,多方聚力,共同助力,这正是“瞭望计划”诞生的初心。

image.png

备受关注的“瞭望”青年艺术家助力计划现场发布

       作为助力计划联合发起方之一,以十八数藏为代表的数藏平台天然与年轻人站在一起,通过创新的技术手段、年轻的表达方式去满足年轻人的消费偏好,让传统文化的保护、传承与传播变得更加高效。其不仅打破时空的界限,在观众与艺术品、艺术家之间迅速建立连接,还提供了一种重新分配艺术话语权的可能性。去中心化的特性,可以帮助艺术跳出白盒子,打破既定圈层,为青年艺术家的艺术创作提供更广阔的天地,更丰富的评价体系。

助力计划“还通过联合知名艺术家、画院协会、传媒机构等多方平台共同组成“瞭望艺术顾问委员会”,首批顾问委员会成员包括长城书画院、岳阳市美术家协会、海南省青年美术家协会、海口市美术家协会、岳阳市美术家协会、醴陵美术家协会、当代花鸟画研究院、杭州言赞文化传媒有限公司、北京盛世元贞文化传媒有限公司等数十家单位,集合力为青年艺术家提供展示平台、为新锐年轻艺术人才赋能、为当代艺术注入青年力量。

       首次出现在公众面前的“‘瞭望’青年艺术家助力计划”,以情感上支持理解、行动上创造机会、态度上尊重青年艺术家的价值,通过“数字展览、艺术家驻留、跨界合作、年度艺术季”四大板块为青年艺术家建构一个容纳探索与创新的开放场域与交流社区。让我们共同期待“瞭望”为年轻艺术家的创作和成长提供长期而有效的助力,为当代艺术注入青年力量。


猜你喜欢

文化越千年,传承永不变,十八数藏以文化IP赋能传统文化活态传承

十八数藏

2023年8月,首个“亚运元宇宙”发布的消息预示着智能亚运迈入元宇宙时代,这让“元宇宙”在现实生活中...

2023-09-22

十八数藏&Acupuncture品牌旗下AKERA,解锁潮玩IP数字新玩法

十八数藏

宇宙中,经常会发生很多不可思议的事情,比如某些遥远边缘的天体轨道运行异常,比如某颗星球发现了生命的迹...

2023-07-07

十八数藏玄幻主题盲盒上线创新数字藏品多维度尝试与突破

十八数藏

寰宇星辰,星光璀璨,或合纵,或连横,如一个巨大的棋局,深蕴着宇宙之力,爆发出星魂之光。

2023-06-30

十八数藏&IJOYSP动漫展04·北京五只猫娱乐Mall火热开整

十八数藏

吃喝玩乐交朋友,玩法多多尽情嗨。

2023-06-21

竹乡灯火照亮长城 十八数藏数字化助力文旅融合发展

十八数藏

6月2日—6月3日,“竹乡灯火照亮长城”中国优秀民间工艺作品特别展暨“民俗里的湖州”·安吉“非遗”文...

2023-06-04

从B端到C端,解析TOPDON如何通过B2C模式变革国内汽车后市场营销

TOPDON

在全球汽车后市场竞争中,TOPDON已经通过其精细化的粉丝化运营策略,以及对市场需求的灵敏反应,逐步...

2024-04-30

顾均辉《战略定位落地实操课》第165期成功开课

顾均辉

从宏观经济分析到如何构建定位的思维逻辑,从九大差异化方法再到企业战略配称落地,顾老师在课堂上全部一一...

2024-04-30

美年健康荣膺“2024福布斯中国人工智能创新场景应用企业TOP10”!

美年健康

随着 AI 技术的普及,美年健康致力于进一步通过AIGC技术深入挖掘健康大数据价值,发挥美年健康数据...

2024-04-30

社科院发布报告:新型实体企业成乡村振兴新主体京东为唯一电商代表

京东

《报告》认为,数字技术和数字经济成为乡村振兴的重要驱动力,逐步提高了我国农村地区供应链、产业链和价值...

2024-04-30

东亚银行(中国)发布2023年环境、社会及治理报告

东亚银行

上海,2024年4月30日 —东亚银行(中国)有限公司(“东亚中国”)发布截至 2023年 12月3...

2024-04-30

原创

贝因美积极应对行业挑战,展望2024年新一轮增长

贝因美

面对行业的深度调整,贝因美没有选择保守观望,而是积极创新,寻求突破。

2024-04-30

原创

稳中有进,逆势成长,贝因美市占率排名显著提升

贝因美

在未来,随着经济的逐步企稳和人口出生率的复苏,奶粉行业有望实现一定增长。而贝因美等公司,将在这个过程...

2024-04-30

华夏中证沪深港黄金产业股票ETF发起式联接即将结募

黄金股

从投资标的来看,黄金股ETF(159562)主要投资于黄金产业链的上市公司,本质上仍属于权益类的投资...

2024-04-30

2024年一季度营收再创新高 安博通新战略驱动价值回归

安博通

安博通不仅实现了自身业绩的稳健发展,且正在通过推动行业和跨行业的广泛合作以及生态共建,重塑产业链价值...

2024-04-30

药明康德: 一季度同比增长43.1%,订单显著增长110%

药明康德

报告期内TIDES业务收入达到7.8亿元。

2024-04-30

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。