更多精彩 >

珍酒李渡成功上市,第二大引擎李渡走向前台!

2023-04-28 16:21:10   来源:中新经纬  作者: 

摘要:近日,珍酒李渡集团(简称珍酒李渡,6979.HK)成功登陆港股,打破近7年白酒上市空窗期,成为中国白酒的港股第一股。

近日,珍酒李渡集团(简称珍酒李渡,6979.HK)成功登陆港股,打破近7年白酒上市空窗期,成为中国白酒的港股第一股。

从上市名称组成来看,公司两个主要品牌即为珍酒和李渡。李渡作为和珍酒并列进入企业命名的品牌,占据半壁江山,其重要性可见一斑。不过,相对于珍酒更多的知晓度,李渡则显得鲜为人知。近期,李渡联合七大酒企,完成了中国白酒名酒阵列的首次联袂申遗,吸引了业界高度关注。实际上,李渡作为企业第二大增长引擎,多年来一直苦练内功,无论其品质、工艺、文化、营销还是厂商关系,其早就练就了一身硬核“武艺”,有望借助此次上市进一步蓄能发力,展翅高飞。

核心资产傍身,打磨优异品质

近五年来,国宝李渡酒业的发展可以说是中国白酒业的一个奇迹,从“销路不畅”到“一酒难求”,从“杂货店的大路货”到“殿堂级的高档酒”,扮演着中国酒业的黑马。被业界成为汤司令的汤向阳是一个传奇人物,正是在他的带领下,李渡酒业按下了加速键。而这一切的端点,一是从2014年汤司令调任江西李渡酒业,二是汤司令刚到李渡就一眼瞄上的李渡国宝级资产“李渡烧酒坊”。

汤向阳坦言:“酒界常言‘千年老窖万年糟,酒好须得窖池老’我觉得说的就是江西的酿酒文化,这我一到江西,就在李渡找到了印证,要做江西的茅台就必须从深厚的历史文化入手。”

的确如此,在中国白酒界,似乎不缺乏具备深厚历史底蕴的酿造遗址,但李渡的烧酒坊尤为特殊。2002年6月,李渡元代烧酒作坊遗址被发现。毫不夸张的说,李渡烧酒坊是中国年代最早、遗迹最全、遗物最多、时间跨度最长且富有鲜明地方特色的大型古代白酒作坊遗址,也是中国酒业的国宝,酒文化的重要代表。 近期,李渡联合七大酒企进行申遗活动,就是其对于自身这一资产的进一步发挥和足够自信。

知名考古专家杨军在《元代古窖考古解密》披露,“李渡烧酒作坊遗址明确属于元代圆形酒窖群13个,这是中国首次发现元代采用地缸发酵、生产蒸馏酒的酒窖。” 后经大量考古发现,考古专家还在遗址内发现了167个“活”着的OTU(远古时代的古菌群落),面对这些珍贵的“文物”,李渡酒业还开文物古窖活体保护先河,实行“活体保护”,推进文物保护与文化传承,继续使用古窖池中活跃的酿酒微生物进行酿酒,让古窖池和古窖微生物真正 “活起来”。

围绕李渡烧酒坊这一核心资产,李渡苦练内功,夯实品质。

此外,作为兼香型的代表品牌,李渡酒业传承自41代古法酿造技艺,浓香来源于老五甄续糟混蒸工艺,米香来源于原材料是采用90%优质大米,清香来源于青砖古窖池,酱香来源于高温制曲工艺,并采用特殊的“母糟+母曲+高温、以及古窖古法和文物老酒”,才得以酿造出独一无二的“一口四香”,即“端杯闻浓香,沾唇是米香,细品有清香,后味陈酱香”。

正是“两古两长”的传统工艺和对兼香型白酒的深刻理解,造就了李渡产品的高品质。核心大单品李渡高粱1955、李渡高粱1975热销全国市场,其光瓶酒的设计理念也成为独特的品牌符号,得到了广大消费者的认同。业内人士透露,李渡的酒跟茅台一样都是在5年以上老酒的基础上勾调出来的,这也是李渡能在口感上迅速征服消费者,并成为标杆的核心所在。因市场需求旺盛,产能短时难以满足,李渡酒业曾多次发布停货通知,李渡产品市场受欢迎程度可见一斑。

沉浸式体验,不一样的营销之路

李渡深知,只是有好酒还不够,好酒也怕巷子深,好酒要让更多人体验到,让更多人分享出来。如果说,李渡的品质是其基本功的修炼,而李渡的营销文化则是其广受欢迎的另一法宝。如何让消费者真正看到、感受到一瓶好酒是怎么来的,李渡可谓是屡出奇谋。

李渡的沉浸式体验核心思路的设计就是让大家全程完全沉浸其中,就像打游戏、打牌一样专注,手机也顾不上看,连头都不想抬一下,完全沉浸其中。为此李渡在每一个环节上精心设计,环环相扣,为的就是留住消费者的“心”。

据了解,李渡的沉浸式体验包括三部分内容:一是全程沉浸式体验活动;二是全域体验组织架构;三是体验式推广活动。譬如,体验者吃酒糟冰棒、酒糟鸡蛋。在第一口带着酒糟味的冰棒、鸡蛋入肚后,体验者对李渡“老酒”酿造有了更直观的认知。

就连酒企常用的模式化的“回厂游”也被李渡玩出了“花”。与大部分酒企的“回厂游”不同,李渡酒业的沉浸式体验充满人情味,讲究互动性,在互动过程中实现国宝李渡品牌理念与消费者的深度关联,从而将沉浸式体验创变转化为品牌势能,并将其打造成为与消费者长期沟通的阵地。在酒王争霸赛环节,体验者面前放置酱香、浓香、清香、特香和李渡高粱1955五杯酒,通过盲测打分选出酒王。体验过程中,体验者对国宝李渡“一口四香”独特口感有了更深入的了解。在吃饭品鉴环节,开席前,李渡酒业店长为体验者讲解李渡高粱的色香味。自调酒环节,按照国宝李渡提供的配方,将不同度数的酒进行勾调,最后将调好的酒贴上自己的标签,用户“人生中的第一瓶自调酒”就这样产生了。

正是这些精心设计的各项体验,快速将潜在消费者带入李渡的品质、品牌场景,产生对李渡更深刻的了解和好感度。

此外,李渡在厂商关系的打造上也颇有一套。坦白讲,李渡酒业要建立的是一种新型的厂商一体化关系,与一群有着共同爱好和追求的人共同成长,共创事业。为此,李渡酒业发挥企业自身优势,全力配合渡爱担当联盟的建设,通过资源共享、团队加持、模式赋能,为合作伙伴提供专人支持、专属产品、专享资源,赋能联盟中的合作伙伴做大做强,共同为中国白酒发展贡献力量。

为了使得李渡酒业与合作伙伴、与客户在同一频率上,李渡酒业与各地合作伙伴成立“渡爱联盟“,通过渡爱担当联盟帮助合作伙伴的眼界认知都走在行业前列,真正实现生态合作共赢。李渡酒业高层表示,成立渡爱担当联盟,共建新生态体系,目的也是为了共享新未来,让合作伙伴随企业发展不断受益,共同追求美好生活以及美好未来。

如今,珍酒李渡成功上市,李渡酒业与珍酒和其他两大品牌站上了一个新的舞台,即将起航一段新的历程。在资本的加持下,李渡将有望回到中国酒业舞台中央,迸发出更大势能,成长为珍酒李渡集团的创新增长极。


猜你喜欢
原创

两年广告砸14亿,股价却破发大跌,珍酒李渡的好故事讲完了?

珍酒李渡

暴跌18%!港股白酒第一股上市就破发,珍酒李渡不香了?

2023-05-06

珍酒李渡获资本助力,酱酒版图再添重要一极

珍酒李渡

4月27日,珍酒李渡集团有限公司(简称“珍酒李渡”,6979.HK)在港交所主板挂牌上市,成为资本市...

2023-04-28

Soul App × OMG观察报告:社媒和网购成为年轻人情绪出口

Soul App

世界总是关注年轻人。新世代踏入社会,带来全新的商业、文化、娱乐风尚,直至影响渗透到社会的全方面。

2024-01-05

抖音年度观察报告视频发布,让美好在2024持续发生!

抖音

回望2023,抖音是感受美好生活回归与汲取前行奔赴力量的起点。

2024-01-05

光智资本设立数十亿规模新基金,助推数字经济产业迭代升级

光智资本

近日,光智资本与宁波舜工集团、余姚阳明股权投资基金共同设立新产业基金,规模数十亿人民币。

2024-01-05

原创

世界级矿山纷纷建成投产,洛钼、紫金2023年合计产铜量或超美全年产量

洛阳钼业

中国铜企正成为上游铜生产的重要增量来源。

2024-01-05

CPT Markets市场观察:涨声起步走! 美联储高鸽,2024投资策略焦点分析!

CPT Markets

在过去几十年中,华尔街见证了历史上最激进的加息周期,但随着美联储发出迄今为止最明确的信号「历史性的紧...

2024-01-05

WeLab汇立集团获南方日报—湾区产城创新大会“社会责任奖”

WeLab汇立集团

由南方报业传媒集团指导,南方报业传媒集团深圳分社主办,南方+深圳产城频道、深圳市创新企业育成研究院、...

2024-01-05

2023年浙江十大金融新闻

浙江十大金融新闻

“一行一局”监管机构挂牌

2024-01-05

唐山文旅入主大晟文化,“河北第一股”重回故里、迎来新征程

唐山文旅大晟文化

每一个年末,都是一个终点,也是一个新起点。

2024-01-05

恭喜华兴新经济基金被投企业速腾聚创登陆香港联交所

华兴新经济基金

2024年1月5日,激光雷达及感知解决方案市场全球领导者速腾聚创成功于中国香港联交所主板上市,股票代...

2024-01-05

2024亚洲民宿露营旅居产业展览会邀您共享生态旅居新时代

亚洲民宿露营旅居产业

民宿作为旅游住宿的新兴业态,以其独特的风格和个性化的服务,逐渐受到越来越多游客的青睐。

2024-01-05

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。