更多精彩 >

绿色金融助推绿色发展,平安养老险发布行业首份绿色金融报告

2023-05-15 21:13:03   来源:  作者: 

摘要:近日,平安养老保险股份有限公司(以下简称“平安养老险”)正式发布《2022年绿色金融报告》(以下简称“报告”),这是中国商业养老保险行业的首份绿色金融报告。

近日,平安养老保险股份有限公司(以下简称“平安养老险”)正式发布《2022年绿色金融报告》(以下简称“报告”),这是中国商业养老保险行业的首份绿色金融报告。

报告围绕党建引领、绿色金融战略与目标、绿色投资与产品、绿色运营、绿色公益等多方面总结平安养老险绿色金融及可持续发展表现,充分展示平安养老险贯彻新发展理念,落实银保监会绿色金融发展要求,以绿色金融助推绿色发展的使命担当。

2022年,平安养老险建立健全绿色金融治理架构,成立由董事长担任组长的绿色金融领导小组和各部门组成的绿色金融工作小组,明确各层级的分工及职责,全方位推进绿色金融工作。同时,平安养老险确立绿色金融战略和绿色金融五年目标,落实绿色金融相关行动要求,推动实现长期、均衡、高质量的可持续发展。

保险、投资双着陆,成为“养老行业的绿色发展先行者”

平安养老险是平安集团子公司,2004年12月在上海成立,是国内首家专业养老险公司。公司注册资本116.03亿元,是全国最大的养老险公司。公司以“专业的养老资产管理机构”和“领先的健康管理保障服务供应商”为目标,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并努力成为“养老行业的绿色发展先行者”。

报告显示,可持续保险绩效方面,公司2022年实现可持续保险总保额131亿元,可持续保险保费收入180亿元,可持续保险产品总数283种,规模和数量都保持稳健增长。

例如,平安养老险持续建立并完善可持续保险产品体系,扩大长护险试点服务范围至江苏、河南、贵州、广西等多个省市,筑实民生基底;推出“一城一策”定制商业医疗保险,践行人民金融,积极履行“老有所养、病有所医、贫有所助”的企业使命。同时,平安养老险积极运用数字化技术赋能保险服务,其自主研发线上服务平台——“平安好福利APP”,已为2,700万人提供100多项线上个人服务。

在负责任投资绩效方面,作为国内领先的养老金管理机构,平安养老险充分发挥养老资金长期性、公共性的天然ESG属性,并在平安集团责任投资体系的指引下,将ESG理念贯穿在投资项目决策过程中,持续加大绿色和责任投资比例。同时,平安养老险印发《ESG及绿色金融管理制度(2022版)》,进一步规范绿色投资实践。

报告显示,截至2022年12月末,平安养老险绿色投融资规模约184亿元,普惠投资6.67亿元,社会投融资699亿元,负责任投融资总额达889亿,较上年度增加36%,覆盖绿色能源、基础交通、水利设施等基建项目及农林加工等项目。

落实到环境绩效上,平安养老险积极响应国家“碳达峰、碳中和”目标号召,通过提高能源使用效率,低碳出行、减少电子废弃物,深化数字服务创新等方面提升员工环保意识,强化绿色运营管理水平,并将持续探索企业零碳发展路线。2022年,平安养老险温室气体排放总量(范围一、二、三)为3,619.76吨二氧化碳当量,同比下降22.5%;固体废弃物产生量208吨,同比减少近20%。此外,根据集团碳盘查结果,平安养老险2022年度运营层面碳排放(即范围一、范围二排放)为2,874.06吨,占平安集团整体碳排放(约30万吨)的比重不到1%。

多方推动绿色金融,平安养老险步步前瞻

随着中国式现代化进程不断推进,为实现长期价值与短期价值的辩证统一,更好地应对气候变化,绿色发展作为国家战略被正式提出,发展绿色金融已成为政策监管的要求。

2022年,是党的二十大胜利召开之年,也是实施“十四五”承上启下的关键之年。习近平总书记曾提出,“我们应该遵循天人合一、道法自然的理念,寻求永续发展之路”。

同年6月,为引导银行业保险业发展绿色金融,积极服务兼具环境和社会效益的各类经济活动,中国银保监会印发《银行业保险业绿色金融指引》,明确要求银行保险机构深入贯彻落实新发展理念,从战略高度推进绿色金融,加大对绿色、低碳、循环经济的支持,防范环境、社会和治理风险,提升自身的环境、社会和治理表现,促进经济社会发展全面绿色转型。

事实上,平安养老险对绿色金融事业发展的重视从两年前便开始落实,并在行业中始终拥有前瞻视野。自2020年起,平安养老险开始编制可持续发展报告/绿色金融报告,明确平安养老险可持续发展战略、ESG管理架构等。

2021年5月,平安养老险正式公布公司ESG战略,并发布平安养老险《2020年可持续发展报告》。该报告披露了平安养老险在增进民生福祉、助力实体经济、促进环境友好等方面的积极探索,展现了负责任、有温度的险企担当。这也是中国商业养老保险行业的首份ESG报告。

在平安集团的引领下,平安养老险正以金融服务绿色发展,助力人与自然和谐共生的现代化,推动中国式现代化建设。

设定五年目标,2030实现运营碳中和

在报告中,平安养老险设定了绿色金融发展相关五年目标,切实推动绿色金融相关行动和管理,助力公司实现长期、均衡、高质量的可持续发展。

其总体目标为,力争在五年内,公司绿色金融管理体系健全,政策制度和机制完备,绿色投融资规模达到并保持较高水平,积极创新ESG主题相关产品,制定切实可行的节能降耗举措,致力在2030年实现运营碳中和。这一目标的达成,需要绿色投资管理、绿色产品与服务、绿色运营、绿色社区公益、绿色金融能力建设、绿色治理等多方面共同努力。

截至2022年末,平安养老险已设立35家分公司,百余家中心支公司,拥有近万名员工,累计为428万个团体客户提供了年金、保险、养老保障等产品及服务,且正在为45万个团体客户、1.86亿名个人客户提供年金、保险、养老保障等产品及服务。

为加速推动公司绿色金融发展,平安养老险绿色金融工作小组建议,建立健全绿色金融制度与工作机制;践行负责任投资,加强投资活动ESG风险管理;提升绿色办公运营水平,加快碳中和目标实现;加强绿色金融信息披露与品牌宣传。

展望未来,平安养老险党委书记、董事长甘为民表示,公司谨记“绿水青山既是自然财富,又是经济财富”,认真贯彻并落实党对生态文明建设的要求,积极响应“碳达峰、碳中和”目标,持续将国家战略与公司定位相结合,依托自身优势,大力拓展绿色投融资,持续深化绿色金融产品及服务,坚定不移的走绿色发展之路,全力促进绿色化、低碳化转型,努力成为“养老行业的绿色发展先行者”。


猜你喜欢

发挥专业年金受托优势,平安养老险“打造四好,温暖四心”

平安养老险

10月20日,“共谋年金新发展,携手聚力享平安——年金受托论坛”在贵州仁怀举办。

2023-10-24

秉持中国平安35年不变初心,平安养老险推动“老有所养”幸福中国

平安养老险

在“十四五” 规划实施承上启下的关键一年,2023年5月27日,平安集团迎来三十五周岁的生日。

2023-05-27

推动2.2万亿养老金市场高质量发展,平安养老险荣获七项大奖

平安养老险

5月26日,知名独立第三方评级机构济安金信和财联社举办的“养老金产品高质量发展论坛暨养老金产品及管理...

2023-05-26

神州慧安宣布完成数千万元B轮战略融资

神州慧安

1月17日,北京神州慧安科技有限公司宣布完成数千万元B轮战略融资,该轮战略投资由诚美资本领投,产业资...

2024-01-18

「欧卡智舶」获新一轮亿元融资

欧卡智舶

近日,启迪之星投资企业、启迪·∞计划企业——欧卡智舶成功完成了B轮亿元级的融资,加速引领水面自动驾驶...

2024-01-18

再坚持24天就过年了!在此之前,可以先看看2024新榜大会最终议程

2024新榜大会

榜友们,还有24天就要过年了,知道你很累但你再坚持一下……

2024-01-18

易生活控股三季度品牌业务环比增长1.5倍,六大板块蓄势待发

易生活控股

易生活控股(00223.HK)1月17日午间发布前三季度运营数据报告。

2024-01-18

原创

VC/PE眼中的“专精特新”

峰会VC/PE专精特新

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

2024-01-18

“场景化造车”优势初显,北汽蓝谷向上攻坚

北汽蓝谷

2024年,新能源汽车又将迎来更大发展机遇,作为行业先行者,北汽蓝谷在刚刚过去的2023年已经积聚了...

2024-01-18

恒赛生物完成数千万元A+轮融资

恒赛生物

恒赛生物近日宣布再次获得数千万元A+轮融资,用于推进产品管线的拓展和临床申报以及中山研发中心和中试车...

2024-01-18

苇创微电子完成B轮融资

苇创微电子

苇创微电子(上海)有限公司宣布完成B轮融资,本轮投资由广州产投资本联合海珠城发共同领投、欣柯创投等机...

2024-01-18

中钠时代完成第二轮千万级融资

中钠时代

近日 ,深圳市投控东海投资有限公司完成对中钠时代(深圳)新能源科技有限公司(以下简称“中钠时代”)的...

2024-01-18

思,生万象:央美重磅发布AI大模型,绘制艺术与科技融合新篇章

央美

2024年1月12日,一场人工智能与艺术的碰撞在中央美术学院美术馆展开。

2024-01-18

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。