更多精彩 >

顺丰4月核心主业表现强劲,直营制产品优势凸显

2023-05-19 22:18:22   来源:  作者: 

摘要:5月19日晚间,顺丰披露2023年4月快递物流业务经营简报。

5月19日晚间,顺丰披露2023年4月快递物流业务经营简报。公告显示,顺丰4月速运物流营业收入146.46亿元,同比增长27.29%;业务量9.68亿票,同比增长29.59%。据悉,顺丰一季度速运物流收入同比增长14.87%;业务量同比增长18.23%,均实现双位数增长。而进入4月,顺丰核心主业仍保持快速增长,随着差异化优势持续加固,后续业务表现值得期待。

消费复苏刺激快递需求,末端服务再升级

4月份国内消费回暖态势良好,进一步带动快递物流需求。国家统计局数据显示,4月份,社会消费品零售总额34910亿元,同比增长18.4%。1—4月份,全国网上零售额44108亿元,同比增长12.3%。与此同时,实物商品网上零售额保持增长,前4月占社零比重为24.8%。

作为顺周期行业,快递物流同样表现亮眼。据国家邮政局预计,4月快递业务量同比增速将在37%左右,主要是由于去年同期行业受疫情影响较大,基数相对较低。顺丰去年4月份参与上海等重点区域保供,同期件量表现优于行业整体,今年4月量收取得近3成增幅,体现了顺丰业务增长的韧性。

从业务端来看,顺丰时效件具备顺周期属性,受益于消费恢复和中高端需求增长。除此之外,顺丰时效件不断提升服务质量,此前顺丰正式将“派件不上门,承诺必赔付”服务承诺正式覆盖全国600余个城市,实现广大业务地域的服务标准整体升级。

到了5月份,时效件企稳回升趋势更加明显。随着节令水果销售旺季到来,顺丰抓住樱桃、荔枝等生鲜水果和特色产品上市配送契机,发挥独有的原产地直发、全程冷链配送优势,展现优异的物流运输效率。可以想象,顺丰未来时效件高增长将指日可待。

不仅如此,顺丰在同城领域也在追求更高的服务品质。据悉,5月,顺丰“同城半日达”已扩展至全国80余城,实现北京、上海、广州、深圳等全国重点大型城市100%覆盖,未来还将继续扩大城市覆盖范围。显而易见,顺丰末端优势巩固正在多场景共同推进。

可见,随着行业需求逐步回暖,顺丰速运物流业务有望进一步打开成长空间。东方证券表示,顺丰控股本部主业全面发力表现突出,需求回暖+降本增效,收入毛利率回升明显。今年速运主业受益顺周期增速改善、精益成本,多元物流业务条线全面转向盈利驱动,总体表现有望超预期。

战略聚焦中高端市场,差异化产品力增强

在新的行业发展阶段,顺丰基于对经济型快递市场的判断,主动进行战略聚焦。日前,顺丰公告拟出售丰网信息,聚焦中高端市场,发力“网络标准型产品、数字化行业供应链服务、全球端到端供应链服务”三大领域。近年来,顺丰坚持可持续健康发展的经营基调,追求健康利润,提升核心资源投入产出比。而剥离丰网,客观上有助于顺丰资源优化使用和盈利改善。

值得注意的是,顺丰并未放弃广阔的电商类快递市场,而是选择更好的切入点,即依托优势产品继续深耕,实现能力圈的稳健扩张。在电商平台流量分化的大背景下,快递服务逐渐成为电商平台竞争的重点之一。凭借良好口碑和可靠的服务保障,顺丰已与多家平台达成深度合作。未来,顺丰也将更加倚重“电商标快”这一主打产品,以满足客户在中高端经济型快递市场的多元化需求。

长期以来,顺丰保持差异化竞争优势,在产品和业务领域塑造坚固壁垒。通过战略聚焦,顺丰将更加充分发挥直营网络优势,在多网融通的驱动下,释放更大业务发展潜力和盈利弹性。此外,顺丰还能通过极致时效、坚固底盘对品牌口碑形成强支撑。

兴业证券指出,顺丰战略聚焦三大领域,有助于公司强化核心业务竞争力,从多条线驱动转向专业主义,提升投入产出比。具体快递业务,从价格跨度较大产品体系聚焦于中高端产品线(时效特快/时效标快/电商标快),有助于强化品牌力、价格力。

巩固核心竞争优势,国际物流网络布局提速

同样的,在全球端到端供应链服务方面,顺丰也在不断完善物流网络布局。业内人士认为,这一方面是顺丰追求增量市场的驱动,也是公司深化网络布局、打造坚固底盘的业务思路所致。

展望未来,亚洲贸易互通更为紧密和便利,其中孕育的物流需求有望大幅提升。另外,随着跨境经贸增加,快递物流企业面对的是巨大的全球市场空间。凭借一站式综合物流服务能力,顺丰正逐步搭建触达全球的物流网络,寻求未来开拓国际市场的坚实基础。

自4月初鄂州机场开通第一条国际货运航线以来,顺丰在航线加密和国际货运合作方面明显提速。4月17日,顺丰航空与阿提哈德货运集团签署谅解备忘录,深化双方在货运市场的布局,推动大型枢纽机场互联;4月26日,顺丰航空开通“武汉—阿布扎比”国际货运航线;5月15日,顺丰航空开通“成都—孟买”国际货运航线。多措并举下,顺丰覆盖全国、辐射全球的全货机航线更为完善。

据了解,鄂州机场顺丰枢纽转运中心整体预计于2023年三季度陆续投入运营。届时,鄂州机场将成为顺丰提高国际优质航线覆盖率的重要依托,也将有力支撑其国际供应链实力跃升。

目前,顺丰已构建综合物流服务版图,2022年供应链及国际业务收入占比已超3成,国际化水平明显提升。随着综合物流服务布局持续深入,顺丰有望把握国内国际发展机会,开启全新成长周期。


猜你喜欢
原创

高品质服务保障旺季需求,顺丰5月业务量增长超2成

顺丰

6月19日晚间,顺丰控股披露《2024年5月快递物流业务经营简报》,公司速运物流、供应链及国际业务均...

2024-06-19

原创

产品力持续提升,顺丰4月速运物流量收延续双位数增长

顺丰

5月17日晚间,顺丰控股发布《2024年4月快递物流业务经营简报》,4月,顺丰业务量10.27亿票,...

2024-05-17

原创

顺丰2024年Q1时效快递扩容成长,总件量不含丰网增近13%

顺丰

值得注意的是,顺丰归母净利润率延续多季同比上升趋势,2022年-2024年Q1该比率分别为1.62%...

2024-04-30

原创

升级短距时效,强化海外布局,顺丰前3月营收规模稳步扩张

顺丰

4月19日晚间,顺丰控股披露《2024年3月快递物流业务经营简报》。

2024-04-19

供应链创新助力品牌企业出海,顺丰2023年归母净利增长33.4%

顺丰

3月26日晚间,顺丰控股披露2023年年报。

2024-03-26

“坚守 创新 跨越”——瑞尔集团25周年庆典圆满举办

瑞尔集团

从最初的一家诊所,到如今双品牌全国布局的百余家诊所,瑞尔集团已走过1/4个世纪。庆典伊始,瑞尔集团创...

2024-04-19

原创

益盛药业:经营业绩稳步增长,“人参全产业链” 布局持续深化

益盛药业

4月18日,益盛药业(002566)发布2023年年报,公司实现营业收入8.54亿元,同比上涨2.8...

2024-04-19

头部短剧平台、MCN和创作者都在聊什么?新榜短剧大会议程大公开!

新榜短剧大会

近日,抖音顶流“疯狂小杨哥”入局短剧的消息,再度引发一些同行对短剧的讨论。

2024-04-18

亚洲矿业创新发展高峰论坛|往届会议领导发言精彩回顾

亚洲矿业创新发展高峰论坛

亚洲矿业创新发展高峰论坛是由中国亚洲经济发展协会、中国亚洲经济发展协会矿业专业委员会主办的矿业品牌会...

2024-04-18

新潮能源338亿资产控制权迷局:新进股东举报原董事长,上市公司存被掏空风险?

新潮能源

许久未在舆论场露脸的新潮能源,又一次走到了资本市场的风口浪尖。

2024-04-18

原创

特斯拉闪崩,马斯克大裁员!

特斯拉马斯克

马斯克也“卷”不动了?特斯拉开始大裁员!

2024-04-18

基金巨亏300亿,但张坤赢麻了!

张坤输了吗?拿着天价年薪和管理费提成的张坤当然没输,他简直赢麻了。

2024-04-18

新潮能源上演罗生门:核心海外资产控制权疑团

新潮能源

3月底,吴瑞将多封实名举报信分别寄往了上交所、深圳证监局等多个有关部门。

2024-04-18

Cleer获沙利文权威认证,2023开放式真无线智能耳机销量第一

Cleer

近年来,随着通信、物联网及智能硬件相关技术的不断发展,无线耳机产品的市场规模迅速增长,各大厂商纷纷入...

2024-04-18

匠心独运,铸就非凡——贝佳人“拂晓冬耀”2024秋冬新品发布会圆满成功

贝佳人

近日,以“拂晓冬耀”为主题的贝佳人2024秋冬新品发布会在湖北、广州、吉林、湖南等数十个城市陆续召开...

2024-04-18

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。