更多精彩 >

“2023年(第2届)中国信创产业大会”圆满落幕!共话信创产业浪潮

2023-05-26 13:57:18   来源:  作者: 

摘要:5月24日,由全球新经济产业第三方数据挖掘和分析机构iiMediaResearch(艾媒咨询)主办的2023年(第2届)中国信创产业大会在广州顺利落下帷幕。

5月24日,由全球新经济产业第三方数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)主办的2023年(第2届)中国信创产业大会在广州顺利落下帷幕。

  本次大会聚焦信创产业发展现状,以“赋能中国信创·破局万亿市场”为主题,旨在推动国产化转型升级,促进经济发展。大会以产业报告发布、嘉宾主题分享与圆桌对话交流、颁奖典礼三大场景为核心议程,近百名信创行业精英与媒体朋友在此聚首,一同探讨探索信创未来发展新趋势,共同推动行业健康有序发展。

  大会现场揭晓“2023年中国信创产业拳头奖”“2023年中国信创企业百强榜”获奖名单,通过授予荣誉奖杯及证书,表彰在评选活动中脱颖而出的企业,以肯定他们在该领域取得的成就,激发行业创新活力,推动行业进步。

  《2023中国信创产业发展白皮书》重磅首发,瞄准产业新商机

  艾媒咨询集团CEO兼首席分析师——张毅在本次活动上作开幕致辞,并权威发布了《2023年中国信创产业发展白皮书》。白皮书由艾媒咨询牵头主编,中国长城联合出品,天融信、东方通、百融云创、亚信安慧为参编单位,航天七〇六所、人大金仓、久其软件、广东盈世、云商会为支持单位。白皮书共计260页、11万字、310个图表,内容丰富、数据详实,深入剖析了中国信创产业发展现状、产业链典型细分领域成长情况、标杆企业优秀经验以及未来发展趋势,为行业提供重要参考和决策依据。张毅表示,信创从党政领域试点应用,2022-2023年逐渐向国计民生行业加速渗透,中石化、中交集团、中国稀土、中储粮等央国企及行业信创大单频现,信创产品及解决方案持续落地,信创产业产品采购步入常态化阶段。

  随着中国数字经济规模不断扩大,各领域对信息技术软硬件的依赖程度不断加深,为信创行业提供良好的经济基础。在国家发展信创的战略背景下,国产化软硬件的替代潮为信创行业带来发展契机,2025年中国数字经济规模有望达70.8万亿元。

  演讲最后,张毅表示,作为科技创新的重要领域,信创产业正迎来新一轮发展机遇,相关部门、地方政府与头部企业正积极布局,构建国产化信息技术全周期生态体系,打造信创产业发展集聚区。在多方利好政策的支持下,中国信创产业的创新能力将进一步提升。

  (图:艾媒咨询集团CEO兼首席分析师——张毅)

  行业先锋,共赴2023年中国信创行业盛会

  作为2023年度信创产业重磅盛会,大会邀请了行业头部企业高管、投资机构、等多位重磅嘉宾,分享行业技术创新与商业化应用实战案例。

  (图:天融信科技集团副总裁——吕延辉)

  本次活动中,天融信科技集团副总裁吕延辉受邀出席本次大会,并发表《数字经济下信创网络安全发展与应对》主题演讲,吕延辉围绕天融信在中国信创安全产业发展的“13463”目标展开演讲,分享天融信企业在信创数字化转型深入、网络安全形式严峻的背景下如何构建网络安全体系。

  (图:南大通用副总裁兼华南市场部总经理——杨士轩)

  南大通用副总裁兼华南市场部总经理杨士轩发表《GBASE数据库在信创领域的应用与实践》演讲,围绕市场、竞争力以及分享多个行业经典案例分享信创行业数据库领域领先企业的发展及布局。

  (图:中国长城研究院项目管理部负责人——周庆飞)

  中国长城研究院项目管理部负责人周庆飞带来《聚焦自主计算,铸造信创基石》的演讲,周庆飞先生在演讲中表示,算力作为新生产力,正在加速数字经济和实体经济深度融合,不断催生新产业、新业态、新模式。算力需求爆发式增长更需做强自主计算。中国长城基于安全算力底座,打造中国计算架构,助力中国信创产业再攀新高峰。

  (图:中国电子云专属云产品总经理——陈磊)

  中国电子云专属云产品总经理陈磊带来《中国信创云,强化数字中国建设关键能力》的主题演讲,陈磊先生提出中国高安全数字基础设施的关键要素及数字基础设施解决方案,向大家分享中国电子云基于“一云多芯,全栈信创”的信创产业高安全数字设施产品全家福。

  巅峰论坛,共话数字经济与信创产业融合发展

  大会设置“数字经济与信创产业融合发展”巅峰对话环节,邀请了南方财经全媒体集团记者林曦为对话主持人,与久其软件副总裁傅士光,凯迪云CEO黄铧,蓝凌软件广东大区总经理黄东,共话数字经济与信创产业融合发展话题。多位大咖同台对话,探讨行业发展机遇与挑战。

  巅峰对话中,不少嘉宾提出具有启发性的话题。久其软件副总裁傅士光在国产化替代问题中表示,目前国外生态已经较为完整,对于国内厂商来说,国产化替代难点不是从点去进行替换,需考虑生态化替代,数字化科普、信创科普,全行业形成共识,团结起来打造更为完善的生态。凯迪云CEO黄铧在谈及企业数字转型话题时,表示云商会在助力企业实现数字化转型时,主要以数字+公益的形式,组织行业专家和企业从科普角度打造数字公益系列活动与商协会实现数字赋能。蓝凌软件广东大区总经理黄东先生在谈及AIGC与信创产业时,表示应该去拥抱新技术,借助AI的力量作为帮助作为科普,带来更多需求,带来应用层繁华可能性,思考如何进行商业化应用的可能。

  树行业新典范,百强榜单与产业拳头奖重磅揭晓

  此前,艾媒咨询已启动“2023年中国信创产业拳头奖”评选活动,旨在鼓励和推荐具有技术创新能力、行业应用潜力、市场竞争力的信创产业产品、解决方案和服务,嘉奖行业优秀企业,激发行业创新活力。

  在“2023年(第二届)中国信创产业大会”中,艾媒咨询隆重揭晓“2023年中国信创企业百强榜” 与“2023年中国信创产业拳头奖”获奖名单,基础硬件类、基础软件类、应用软件类、信息安全类、综合实力类五大类目,十八项大奖获奖名单于活动现场正式揭晓。

  注:完整榜单请滑动至文末阅读。

  获奖企业/IP凭借强大的技术创新能力,良好的社会影响力,持续提高的市场认可度等优势在“2023年中国信创产业拳头奖”评选中脱颖而出。获奖企业起到了良好的激励示范效应,为推动信创行业的高质量发展树立了标杆。

  报告发布预见产业未来,榜单揭晓表彰优秀品牌,随着颁奖环节结束,本次“2023年(第二届)中国信创产业大会”圆满结束。

  未来,中国将坚持自主可控、安全高效,加快壮大新一代信息技术产业,推动产业基础高级化、产业链现代化,推动信创产业高质量发展。作为全球新经济产业第三方数据挖掘和分析机构艾媒咨询也将持续关注信创行业的发展趋势。

  附图1:2023年中国信创百强榜企业名单

  附图2:2023年中国信创产业拳头奖名单


国际化再下一城!君实生物特瑞普利单抗上市申请在新加坡获受理

君实生物

北京时间2024年2月1日,君实生物(1877.HK,688180.SH)宣布,由公司自主研发的抗P...

2024-02-01

行业领先,华夏基金荣膺2023最佳公募REITs基金管理人

华夏基金

1月30日,在第二届大湾区基础设施 REITs 大会上,证券时报社、珠海市金融工作局和中国 REIT...

2024-02-01

千亿巨头跌去80%,股民快亏哭了!

股价狂跌,昔日市值过千亿的医美巨头华熙生物彻底坐不住了!

2024-02-01

CPT Markets黄金分析:掏金热效应再现! 看好2024年黄金平台价格创新高!

CPT Markets

随着美联储实施紧缩政策,成为历史上最迅速的加息循环之一,有鉴于经济增长和通胀数据呈趋缓的情况下,CP...

2024-02-01

CPT Markets市场分析:人工智能助微软超越苹果重回全球市值最高宝座!全面解析AI利弊!

CPT Markets

每隔十年,运算世界便会濒临一场革命,举例来说,1990年代的网络商业化和2000年代的行动通讯与云端...

2024-02-01

出手增持!通威股份控股股东加固市场“信心墙”

通威股份

1月31日晚间,通威股份(600438.SH)发布关于控股股东增持公司股份计划的公告。

2024-02-01

外联出国:稳居第一!移民这个国家的,57.5%是中国人

外联出国

自希腊黄金签证政策执行至今,已满10年。

2024-02-01

CPT Markets分析师最全交易理念,拆解投资迷失「不懂不要碰」!

CPT Markets

在投资市场里,总有人无时无刻地告诉新手们「不懂不要投资」,导致许多新手们往往会纳闷「那么到底该怎样做...

2024-02-01

RELX悦刻获晨星Sustainalytics 认可,ESG评级提升

RELX悦刻

近日,国际权威评级机构晨星Sustainalytics公布了RELX悦刻(雾芯科技,NYSE:RLX...

2024-02-01

全球储能锂电猛增,贝特瑞贺雪琴提议“电化学储能”安全技术发展

贝特瑞

近日,高工产研储能研究所(GGII)调研数据显示,2023年全球储能锂电池出货225GWh,同比增长...

2024-02-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。