更多精彩 >

广域铭岛在铝行业实现数智赋能成功经验迁移

2023-06-01 15:37:23   来源:  作者: 

摘要:在电解铝的生产中,出铝是核心环节之一,直接关系到最终铝液质量,同时出铝过程复杂,涉及工序及数据管理环节较多,往往存在较大的数字化改造空间。

在电解铝的生产中,出铝是核心环节之一,直接关系到最终铝液质量,同时出铝过程复杂,涉及工序及数据管理环节较多,往往存在较大的数字化改造空间。广域铭岛基于Geega(际嘉)工业互联网平台,打造了一套数字化出铝管理系统,在广西百矿集团成功助力30万吨电解铝产能的生产基地降本增效。

目前,这套数字化出铝管理系统已具备行业领先性和通用性,逐渐在铝行业进行推广复用,助力更多的电解铝企业降本提质增效。

近期,广域铭岛也与新疆众和股份有限公司(下称“新疆众和”)达成合作,为其搭建智能出铝全流程管理系统,实现出铝的数字化闭环管理,并致力于打造又一个电解铝数字化标杆项目。

image.png

智能出铝全流程管理系统示意图

通过数字化闭环管理实现精准出铝

在电解铝厂,由于每台电解槽的槽况、槽内工况无法完全一致,比如含铁量、含硅量存在细微差别,其生产的铝液纯度也存在差异。为了达到理想纯度,电解铝车间往往采取配铝的方式产出铝液,通常是从不同的电解槽各抽一部分铝水,比如分别从三台电解槽抽铝以合成一包铝液,从而使最终铝液质量符合下游客户要求。
    要实现配铝的精准且高效,最重要的前提是数据准确,这也是配铝出铝的核心痛点及难点。传统出铝流程涉及工序多,取数的环节多,包括电解槽出铝数据、铝水化验数据、地磅系统数据、实际出铝校验数据等。在数字化程度不够高的车间,数据和系统之间的不联通,工序中的人为因素误差,都易造成出铝量和质量的不达标。

image.png

电解铝车间出铝作业

广域铭岛基于Geega(际嘉)工业互联网平台所打造的出铝管理系统,聚焦出铝和配铝流程痛点,通过工业物联网、边缘计算、大数据、AI算法等技术,打通各环节数据断点,实现计划出铝量和实际出铝量的自动校准,铝水质检数据自动采集,生成自定义多维度配铝算法,不仅考虑了传统配铝中的铁、硅含量要求,而且将更多的杂质元素如锌、钒、铜等元素,加入到自定义配铝算法中,辅助配铝决策,形成全过程数字化闭环管理,从而实现高效配铝和精准出铝。

在百矿集团30万吨电解铝产能的德保基地,这套出铝管理系统帮助企业提升了出铝量和出铝精度,并通过调节出铝水平,反向助力电流效率提高2%,平均降低人力成本3.4%。

本次签约新疆众和,也是广域铭岛这套数字化出铝管理系统的成功推广和复用。广域铭岛将基于此前应用实施经验,为新疆众和电解铝厂搭建智能出铝全流程管理系统,通过数字化方式实现降本提质增效。

远期,广域铭岛还将以ESG理念为指引,在电解槽槽修管理、电解槽工艺优化、阳极管理等多个场景开展合作探索,共同推动铝行业绿色低碳转型和高质量发展。

 


猜你喜欢

广域铭岛完成首轮融资

广域铭岛

近日,广域铭岛数字科技有限公司(以下简称“广域铭岛”)完成数亿元人民币首轮融资。

2023-09-26

高耗能行业如何节能降碳? 广域铭岛数字化工艺管控有高招

广域铭岛

数字技术能为传统高耗能行业带来怎样的改变?一张基于工业互联网平台开出的数字化“药方”,正助力广西、山...

2023-09-11

广域铭岛携手新疆众和 数智赋能铝行业绿色发展

广域铭岛

近日,广域铭岛与新疆众和股份公司(下称“新疆众和”)完成合作签约,由广域铭岛基于Geega(际嘉)工...

2023-05-31

广域铭岛出席ACS2023第七届中国汽车数字科技峰会

广域铭岛

近日,广域铭岛受邀出席ACS 2023第七届中国汽车数字科技峰会,并围绕工业互联网平台的数字化转型解...

2023-05-29

内蒙古自治区常委、通辽市委书记孟宪东会见殷伟容一行

通辽市

相信在国家区域协同发展战略的引领下,深圳与通辽的合作模式有望成为跨区域合作的典范,为全国其他城市提供...

6天前

原创

贝因美搭建新零售品牌电商平台 聚力借势突破销售瓶颈

贝因美

贝因美相关负责人表示,贝因美新零售有限公司目标明确,前景可期。

6天前

原创

兴源环境:储能订单有突破,林业碳汇受关注

兴源环境

通过不断的技术创新和市场拓展,兴源环境逐步在储能和双碳领域收获成功实践,显示了公司在新业务领域的战略...

6天前

原创

3268亿灰飞烟灭,顺丰沉沦

顺丰

顺丰,又有新动作了。

6天前

华泰柏瑞基金:巨亏420亿,狂赚30亿管理费

华泰柏瑞基金,先是因沪深300ETF火出圈,现在又发行沙特ETF成为焦点。不过稍微研究一下就不难发现...

6天前

顾均辉说定位:个人品牌是一把双刃剑,俞敏洪为什么“去辉化”失败

顾均辉

从“调料为什么叫 seasonings”讲到“霍去病封狼居胥”,从“头顶的星空和心中的道德”讲到“千...

2024-07-18

联合多方权威机构,《蛋仔派对》始终作防诈反诈倡导者!

《蛋仔派对》

随着互联网越来越发达,各种网络骗局也是层出不穷。

2024-07-18

浙江上虞概况

浙江上虞

上虞区位突出、优势明显。

2024-04-08

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。