更多精彩 >

独立!中国风投迎来震撼一幕

2023-06-08 16:33:02   来源:投资家网  作者: 

摘要:刚刚,投资圈曝出大消息。

作者 | 老高

来源 | 投资家(ID:touzijias)

刚刚,投资圈曝出大消息。

红杉中国,独立了。

投资家网获悉,“中国第一VC ”红杉中国官微突然发布了一条炸裂动态——全球风投“老大哥”红杉资本,将把红杉美欧、红杉中国、红杉印度东南亚的本土基金彻底分开。这意味着,红杉中国会变成完全独立的主体、自行经营,再也不会被美国方面干扰。

遥想2005 年,“携程四君子”沈南鹏还是一位创业者,他看到美国风投引领科技繁荣,于是借助红杉资本的全球影响力成立了红杉中国。仅用十年,这家“半本土”VC 就成长为“参天大树”,沈南鹏见证中国科技崛起的同时,连续多年登顶“全球VC 第一人”。如今,沧海桑田,红杉中国已砥砺前行18 年,沈南鹏则在风投事业的18 岁,开启新篇章。

这亦是,中国风投的崭新一页。

大名鼎鼎的红杉资本拆分了,红杉中国变成了一个独立主体。

该消息今早在投资圈炸锅了。虽然,红杉中国在全球范围内取得的成绩有目共睹,这些年,沈南鹏基本上是与合伙人团队自行投资与决策。不过, 宣布拆分独立与“自行操作”的含义不同,属于两个概念:一个是“承认”,一个是“默许,却不愿意承认”。

那么,红杉资本为何要在此时拆分独立?

通过红杉中国的官微内容,可以看到,除了拆分出红杉中国,他们还拆分出红杉美欧、红杉印度东南亚,该动作放在全球风投史都是罕见,关键,红杉美欧也被拆出来了。

此处,需要简单讲一讲红杉资本。这家机构由已故“硅谷风投之父”唐瓦伦丁于1972 年在美国硅谷成立, 性质上是一家扶持美国创业者的本土VC彼时,美国科技产业犹如冉冉升起的新星,唐瓦伦丁的梦想是,“美国科技引领全球,红杉在企业成长中获益。”

在唐瓦伦丁的带领下,红杉资本投出了苹果、谷歌、甲骨文、领英、恩科等一众巨头,伴随美国科技产业兴旺得以扬名。2005 年之前,红杉资本已是美国“顶流”VC ,唐瓦伦丁是一位很有远见的领导者,他觉得美国风投要想“辐射”全球,就要打开新市场。

与创业者沈南鹏的接触,让唐瓦伦丁十分看好红杉资本在中国生根发芽。 对于沈南鹏来说,他清楚创业中融资的重要性,中国科技产业若想跟美国一样,就需要引入资本。

双方一拍即合,沈南鹏拿着红杉资本的钱,2005 年成立红杉中国。实际上,唐瓦伦丁下了一盘大棋,除了守住美欧,进军中国,他还把机构业务做到了印度、东南亚。

出乎唐瓦伦丁意料的是,红杉中国很快成长为“参天大树”。

“红杉”是一种高达50 米、胸径米的植物,红杉资本的名字寓意即“参天大树”。

换句话说,红杉资本要做创业者的“参天大树”替他们遮风挡雨。这棵大树的树苗撒到中国,迅速长成新“参天大树”且枝繁叶茂,仅用十年,沈南鹏就带领红杉中国闯出了一片天。

市面上有头有脸的企业,如阿里巴巴、京东、新浪、360 、爱奇艺等,背后都有红杉中国的身影,沈南鹏被媒体誉为,“买下中国互联网半壁江山的男人”。

凭借出众的投资能力与远见,傲立市场的红杉中国已投出超1000 家明星公司、超130 家上市公司、超100 家独角兽,全球“无二”,沈南鹏连续多年登顶“全球VC 第一人”。

“全球VC 第一人”是中国人,红杉资本深感汗颜。

是啊,深感汗颜。

美国本土全球化的红杉资本,一直啃“老本”。尤其是在唐瓦伦丁2019年去世后,红杉美欧板块只剩下名气,一定程度反映出,“美国风投由鼎盛走向衰败。”

事实的确如此。当然,里面有很大一部分因素是,“美国政府搬起石头砸到自己脚上。”

去年,疫情冲击、俄乌危机、大国博弈等,推动全球走向通胀。为应对通胀,美联储率先出击,连续次提高利率,美联储“激进”行为带来了全球经济的动荡不安。

国际货币基金组织连续次调低全球经济增速预期,大国之中美国最惨,GDP 增速从2021 年的5.7% 下降到2022 年的1.6% 。过往,美国是要“转嫁”风险的,拜登政府做梦都没想到,全球主要持有美债的国家开始集中抛售美债,把风险“还”给美国。

风险,直接搞崩美国经济,间接玩崩美国风投。

以美国为首的全球风投连续第四个季度呈现下降趋势,从9767 笔交易1022 亿美元投资,下滑到7641 笔交易756 亿美元投资。退出方面,2021 年,全球风投在4174 笔投资中实现退出交易1.427 万亿美元;2022 年,投资缩水至2997 笔,退出交易仅3088 亿美元。

美国风投更是惨目忍睹,退出价值从7532 亿美元下降至714 亿美元。所以,孙正义的千亿规模软银愿景基金被媒体“口诛笔伐”一年,美元基金整体遭遇了“滑铁卢”。

今年,“更”前面要加个“更”,美国风投气儿没喘上来,硅谷银行又引爆了金融业“流动性”危机。作者前面写过几篇硅谷银行的文章,它们暴雷波及了美国风投体系。

美国风投体系的资金端由风投与商业银行构成,这两个属于“互通有无”。风投是商业银行的客户,也是股东。硅谷银行“翻车”的导火索是,风投撤资。

风投撤资的原因是,一部分钱透过银行“避险”投到科技产业,结果投资巨亏酿成窟窿,风投不想继续给硅谷银行投钱,选择撤资,一来一回,导致美国金融业连环炸雷。

项目端,巨头拿不到融资,可以裁员, “流动性”危机重点打击对象是美国科技产业的“下一代”,即初创企业与独角兽。作者看到过不少文章的观点是,“流动性危机对美国没什么影响”、“大厂活得挺滋润”。那是没透过现象看本质,最需要资金的是,成长型企业。

风投市场的盈利逻辑,是在“企业成长中获益”美国企业没钱成长,风投要么接着亏钱,要么无好项目可投,进入“恶性循环”。美国风投想要活着,只能缩小盘子。

“顶流”们已经行动起来。

a16z 通知LP 称,“第四支基金的投资速度将远比第三支慢。”老虎环球则把新募基金目标规模砍了一半。红杉资本日子同样不好过,下调了部分基金的管理费。

这大概可以回答,红杉资本为何拆分独立了。很多VC 投资人喜欢聊“基业长青”,一家投资机构“真,基业长青”很难。 唐瓦伦丁绝对想不到,红杉资本会在败在美国手里。

关于拆分独立,红杉给出的回答是,“随着红杉在不同区域投资的企业走向国际化,并在全球范围内角逐行业领导地位,它们之间难免会出现一些相互竞争。”

美国本土发家的红杉资本不会明说,“美国风投不好做,中国风投太强了。”

但“一拆三”确实是一步好棋。看看这三条业务线,红杉美欧是“亲戚”,美国风投“大萧条”深受其害,独立出来承担亏空,倒不失为转移LP 矛盾的好办法。

红杉印度东南亚,没什么建树,与中美两地业务不在同一“水平线”,独立出来“锻炼团队”。如果这么看,可能红杉资本“一拆三”的真实想法是,“未来交给沈南鹏”。

巧合的是,今年红杉中国成立18 年,“18 岁成人,该独立了”,寓意深长。

有一点能确定,红杉中国分拆独立是中国风投的历史性时刻,震撼一幕。

18 岁的红杉中国,见证了大国崛起。作为中国风投大家庭的一份子,它们与其它VC 共同目睹,中国科技之腾飞。手机通讯有华为,新能源有比亚迪、吉利,半导体有中芯国际,互联网科技有阿里巴巴、腾讯、美团、京东、抖音,天上还有国产大飞机。

拜登服不服气不清楚,红杉资本肯定服气,这家VC 全球扬名50 年,后面得看沈南鹏。

他用实力战胜美国,改变了全球资本的态度,也为中国风投翻开崭新一页。


尼维达剑桥集结令,精英思想高频碰撞

尼维达

2023年10月,尼维达NIVADA于英国剑桥见证中欧国际工商学院邀请以诺贝尔奖获得者为首的多位学术...

2023-12-28

同源康医药完成近2亿元人民币D轮融资

同源康医药

2023年12月,立足中国、布局全球的肿瘤新药研发领军企业浙江同源康医药股份有限公司(简称:同源康医...

2023-12-28

强联智创®完成近亿元D轮融资

强联智创

12月28日,强联智创(北京)科技有限公司(以下简称“强联智创®”)宣布完成近亿元D轮融资,本轮融资...

2023-12-28

「英华辰睿」获数千万天使轮融资

英华辰睿

英华辰睿近日获数千万元天使轮融资,由线性资本领投,蓝晶微生物跟投

2023-12-28

《天眼查发布年度产业盘点,大数据回望2023》

天眼查

纵览2023年,“杭州亚运会”、“淄博烧烤”、“大模型混战”等热门事件引发了广泛关注和热议。

2023-12-28

悦唯医疗获近亿元A+轮投资

悦唯医疗

近日,悦唯医疗宣布完成近亿元A+轮融资,本轮融资由诺庾资本领投,中南创投、启辰控股跟投,老股东IDG...

2023-12-28

汤臣倍健胶原蛋白Yep磁感小粉瓶:6000mgYep-GAGs带来专业胶原力

汤臣倍健

岁月不居,只道珍惜,一眨眼,二十四节气的轮回,已经来到了冬至,随着气温越来越冷,各种各样的皮肤问题随...

2023-12-28

坚持长期主义和可持续发展 叮当健康荣获财联社ESG先锋奖

叮当健康

近年来,我国ESG发展进入快车道,逐渐形成了具有中国特色的ESG实践生态体系。

2023-12-28

齐碳科技完成近亿元C+轮融资

齐碳科技

近日,中关村协同创新直投基金投资的齐碳科技完成近亿元C+轮融资,由策源资本、成都生物城基金(国生资本...

2023-12-28

安奈儿参股大数据存储头部厂商 推动科技战略稳健落地

安奈儿

近日,因跨界大数据领域,“童装第一股”安奈儿(002875)引发市场热议。

2023-12-28

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...