更多精彩 >

5天4涨停、3天套现2500万!“大妖股”实控人精准减持

2023-06-15 16:51:00   来源:  作者: 

摘要:

最近几年,每年夏天最炎热的时候,A股市场总有一段时间会躁动一下。

今年,在人工智能的热潮下光通信概念成了年内最大的受益板块,几百亿上千亿市值的公司股价也翻了一两倍,这样的火爆现象就容易出现像2021年扎堆抱团新能源那样的拥挤交易,在最火爆的时候拥挤的资金开始出现溢出效益,但凡沾点新能源股价就被炒的老高。

目前,年内火爆的光通信领域这样的资金溢出效益也正在显现,不管黑猫白猫,只要长得像猫就行!

5天4板的光通信汽配股

乍看起来“光通信汽配股”这样的描述实在太奇怪,虽然汽车制造中会用到一些光通信的电子产品,但是几乎没有一家主营光通信产品又做汽车配件相关业务的公司。

但是,这两天股价连续涨停,最近5个交易日出现4天涨停的跃岭股份(002725.sz)确实只能用这么怪异的词来形容了。

跃岭股份的主营业务是铝合金车轮的研发、设计、制造和销售,主要产品有汽轮涂装轮、低压轮、旋压轮、摩轮涂装轮、电镀轮等,2022年公司的汽轮涂装轮收入5.05亿、占比65.24%,公司所处行业为汽车配件行业。

但是,从最近跃岭股份的股价走势以及互动平台动态、媒体报道等信息来看,实际上跃岭股份股价的这波大涨炒作的却是光通信概念!

(跃岭股份股价走势截图)

在跃岭股份最近的互动平台上,大家关注的压根不是公司主业造轮子的问题,而都在关注、询问光通信和光芯片的问题。

跃岭股份互动平台最新的一条动态显示,有投资询问公司间接参股的中科光芯有没有使用共封装技术,公司的回复是“中科光芯是公司参股10.89%的中石光芯的全资子公司,中科光芯是一家集研发、生产及销售于一体的主要从事光通信领域内通信光电核心有源光芯片及光器件的高新技术产品制造商,主要产品为光芯片。”

(跃岭股份互动平台截图)

这已经是6月13日的动态了,在公司股价5天4涨停前的6月7日及之前,跃岭股份也曾在互动平台频繁强调参股的中石光芯、其子公司中科光芯涉及光通信、光芯片业务

(跃岭股份互动平台截图)

实际上,跃岭股份因间接持股从事光芯片的中科光芯而被炒作也是有一些刺激因素的。

6月14日,有一篇关于中科院重大技术突破的报道称,最近中科院半导体研究所子课题团队研制出了一种超高集成度光学卷积处理器,相关成果发表在了《自然-通讯》杂志上,与此同时初创公司Lightmatter推出的Envise芯片据称运算速度要比英伟达的A100芯片快1.5-10倍。然而,这篇报道的标题却极具诱导性!

(资料来源:新浪财经)

或许,正是在这样的渲染下,A股才掀起了炒作光芯片的热情,但是拿着汽配股炒光芯片确实有点疯狂了。

主业一塌糊涂,热衷金融投资

很显然,跃岭股份压根不是做光芯片的公司,甚至连通信产品都不做,只不过是一个造汽车轮子的公司,之所以被以光通信概念炒作完全是因为它参股的中石光芯。

再看一下跃岭股份的主营业务经营情况,不难发现,这是一家不务正业的、热衷于金融投资的汽车配件股,主业做的简直就是一塌糊涂!

资料显示,跃岭股份是在2014年初A股重启IPO那一波上市的,上市之前公司报告的业绩特别好、特别稳定,2013年实现的净利润还稳稳的突破了1亿大关,结果从上市当年就开始一路下滑,至2020年归母净利润亏损643.82万、扣非净利润亏损1895.49万,2022年公司归母净利润再度暴跌超63%。

(数据来源:同花顺网站)

(数据来源:同花顺网站)

如果换一个角度从投资收益、公允价值变动损益等来看跃岭股份,就足以说明这家公司对金融投资的热衷程度,因为投资收益或公允价值变动损益规模基本与公司净利润规模相当,这里的规模仅指数值的大小不考虑正负。

(数据来源:同花顺网站)

(数据来源:同花顺网站)

这种情况用一句话来形容应该是比较贴切的,又菜又爱玩!

从跃岭股份的利润及投资收益情况来看,似乎上市以来公司是哪个也没做好,主业没做好、投资也没做好,但却始终热衷于投资。

其实这种热衷投资是有其根源的,据公司招股书显示,跃岭股份似乎是从小贷公司起家的

(跃岭股份招股书截图)

可能小额贷款起家的经历就是跃岭股份后来喜欢金融投资的基因来源,截至到2022年底,跃岭股份账上持有的投资包括中石光芯、氢电科技、水卫仕生物、新富凌电气、肺诊网、鲜啤驾到等8家对外投资,同时还持有一些以公允价值变动计入当期损益的金融资产、外汇远期合约等。

(跃岭股份2022年财报截图)

然而,2022年9月的时候,跃岭股份曾公告称,截至2022年9月27日公司持有的外汇衍生投资合计浮亏约1479.05万,到2022年底公司的外汇远期投资最终亏损1339.08万!

实控人一说减持股价立马大涨

正如大家所熟知的那样,公司可以亏钱,但控股股东、实控人是绝对不会亏钱的。

昨天(6月14日)盘后,跃岭股份发布的一份减持相关公告显示,实控人林平已经分别于6月9日、13日、15日通过集中竞价方式完成了250万股的减持,累计套现2630.79万。而这笔减持对应的则是公司在5月16日发布的那份减持计划公告,控股股东、实控人之一林平拟减持不超过250万股。

(跃岭股份公告截图)

结合跃岭股份股价表现以及公司互动平台动态,不难发现这里面其实也有一点猫腻。

实控人之一的林平在5月16日发布了拟减持250万股的计划公告,从5月16日起跃岭股份的股价开始逐步从之前的连续下跌中企稳回升,进入6月之后开始因为炒作光芯片而大涨,4天3涨停之后林平就已经减持完毕了!

如果说跃岭股份炒的就是光通信、光芯片的话,那么之前就不应该出现持续的下跌才对,因为早在今年2月9日的时候公司就在互动平台表示,中科光芯主要从事光通信领域内通信光电核心有源光芯片及光器件,主要产品为光芯片。

(跃岭股份互动平台截图)

之后也一直在互动平台强调,中科光芯是从事光通信的、主要产品是光芯片,但股价却没有涨,而2月以来A股光通信板块就一直在涨。

为什么强调了那么多次的光通信相关业务股价都不涨,实控人一说减持就连拉涨停板的大涨?

实际上,自跃岭股份上市以来,主要减持的就是实控人及创始团队成员。据同花顺I问财数据显示,上市以来跃岭股份股东累计减持套现超4.16亿,其中6位林姓实控人累计套现超2.99亿,创始团队成员、目前公司第五大股东钟小头减持套现超1.14亿。

有意思的是,跃岭股份有披露数据以来实现的累计净利润为3.96亿,扣除上市前3年的2.87亿,上市以来累计实现净利润仅为1.09亿,都不够第五大股东减持套现的!

综上来看,跃岭股份其实并非正宗的光芯片概念股,中科光芯只不过是其那么多的投资中的一项而已,这样大范围投资的打法倒是与专业的股权投资机构很像,但公司实际的主营业务其实又是汽车配件业务,到头来主业没做好副业也没做好,通过二级市场减持套现倒是一把好手。


拯救超级公司之间的对决!《元梦之星》竟是腾讯与字节的润滑剂?

《元梦之星》

虽然大家都经常能看到一些比如用开水浇对方发财树这种非常离谱的商战手段,调侃现实的商战和小说电视剧里描...

2024-01-01

人保寿险与蚂蚁保深化合作,推动保险业数字化转型并取得显著成果

人保寿险

在当今数字化浪潮的推动下,保险业正在积极拥抱数字化转型,以适应时代的发展和满足市场的需求。

2024-01-01

极狐再添重磅新品,北汽蓝谷发力2024“开门红”

北汽蓝谷

2023收官将近,新能源车企们纷纷“严阵以待”,北汽蓝谷也推出了“场景化造车”的新款车型极狐阿尔法T...

2024-01-01

跨界迎来新机遇?技术和订单或是安奈儿跨界决定要素

安奈儿

近日,“童装第一股”安奈儿发布了一则关于收购大数据企业的公告,引起市场的广泛热议。

2023-12-29

真假茶油之战终有定论!金龙鱼金山茶为山茶油高质量发展递交新答卷

金龙鱼金山茶

12月23日,由中国粮油学会油脂分会主办的中国山茶油产业高质量发展行业峰会在湖南省长沙市成功举办。

2023-12-29

携手品牌与商家高质量增长,京东3C数码POP生态峰会在北京举行

京东3C数码POP生态峰会

12月28日,京东3C数码POP生态峰会在北京圆满落地,京东3C数码POP招商业务携手华为、联想、戴...

2023-12-29

同方全球人寿蝉联荣获2023大中华区卓越雇主

同方全球人寿

近日,2023HRoot大中华区人力资源管理卓越大奖重磅发布,同方全球人寿蝉联荣获2023大中华区卓...

2023-12-29

贝特瑞拟投建摩洛哥正极项目,贺雪琴:新能源产业进入“大出海时代”

贝特瑞

12月28日晚间,贝特瑞公布了其在摩洛哥丹吉尔科技园城建立年产5万吨锂电池正极材料制造厂的计划,预计...

2023-12-29

人保·I无忧终身重疾险2.0:全面保障为癌症患者筑起风险屏障

“人保·I无忧终身重疾险2.0”

根据国家卫健委的最新数据,我国的恶性肿瘤五年生存率在过去的十年里从30.9%提升到了40.5%,这一...

2023-12-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...