更多精彩 >

举杯共觞,饮五粮美酒,庆端午佳节

2023-06-24 12:42:22   来源:  作者: 

摘要:绿色、红色、白色、黑色、黄色五种丝线捻织成绳,一根五彩丝线片刻即成,系于腕上,是儿时的欢快乐趣,更是父母长辈深切的盼望;高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种粮食荟萃成酒,一杯五粮佳酿幻化而生,啜饮几杯,是佳节的“俗成惯例”,更是千年岁月不朽的赞歌。

绿色、红色、白色、黑色、黄色五种丝线捻织成绳,一根五彩丝线片刻即成,系于腕上,是儿时的欢快乐趣,更是父母长辈深切的盼望;高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种粮食荟萃成酒,一杯五粮佳酿幻化而生,啜饮几杯,是佳节的“俗成惯例”,更是千年岁月不朽的赞歌。

image.png

端午临中夏,时清日复长。盐梅已佐鼎,曲糵且传觞。”青梅佐酒,举杯共觞,又至一年端午时。端午节,又称端阳节、龙舟节、重五节等。“端”本义为“正”,“午”为“中”,这天苍龙七宿飞升于正南中天,处在全年周天运行最“中正”之位,既“中”又“正”,意寓大吉大利。中国古人历来崇尚中、正之道,端午节则将“中正”之道展现得淋漓尽致。

文以酒兴,酒以文名。古人在端午佳节常饮蒲酒、雄黄酒,食“五黄”,避“五毒”,驱邪解毒。而到了现代,传承数千年文明的华夏古国奠定了美酒无数的基础,以五粮液为代表的传世名酒成为人们的最佳选择。一盘蜜粽,杯中斟满五粮美酒,浓浓的端午味跃然眼前。这杯中盛满的是集五粮精华而成的玉液琼浆,更是人们对未来美好生活满满的祝福与希冀。

image.png

端午节与五粮液,佳酿配佳节,美意由天成,共载传统文化脉络,以文明使命同频共振,浸染着一代代人。在物质之外,一个承载了中国劳动人民的智慧结晶与精神寄托,一个承载了千年岁月匠人匠心的精益求精和不凡造诣。二者皆是中华优秀传统文化的典型代表与物化载体。

山水相映,古今同观。前人以赓续传承造就了无数传世瑰宝,后世也在竭尽所能去保护这些珍贵遗产。为了提高大众对非物质文化遗产保护认识,国家将每年6月的第二个星期六定为“文化和自然遗产日”。今年6月10日前后,文化和旅游部集中开展非遗宣传展示活动,持续传承弘扬中华优秀传统文化,擦亮华夏大地灿烂底色,与世界“美美与共”。

image.png

紧随“其”后的端午节作为中国四大传统节日之一,于2006年5月、2009年9月先后入选国家级非物质文化遗产名录、世界级非物质文化遗产名录。龙舟竞渡、放纸鸢、吃粽子、打马球……端午节已发展成为集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和多样饮食为一体的民俗大节。放眼世界,日本、韩国、新加坡、越南,甚至欧美国家皆深受端午节历史文化影响,各自衍生出不同的节日习俗,可见端午节的文化范围影响之广。

而五粮液酒作为中国白酒的集大成者及白酒历史发展的见证者,2008年,其传统酿造技艺被列入国家级非物质文化遗产,2018年,五粮液窖池群及酿酒作坊被列入“国家工业遗产”。发于唐、兴于宋、精于元、成于明、得名于清的五粮液,遵循“种、酿、选、陈、调”美酒五字诀,注入独有的“和美”基因,以逾千年匠心坚守,酿好每一滴酒,其悠久的历史与深厚的文化底蕴同样受到世界人民的喜爱。作为“国家名酒”,屡次闪耀世界舞台,征服世界人民的味蕾。

image.png

端午节讲求天时“中正”,以“五”贯之,辟邪纳福;而五粮液崇尚“中庸和谐”,“五”粮平衡,各味谐调。端午饮五粮美酒,双“遗”相遇,是一场“文化共鸣”,更是一份集“天地人和”的最好祝愿。犹如儿时长辈系在我们手腕上的那根五色丝线,被寄予了人们对幸福健康、美好生活的热切期盼与希望。让我们举起手中的酒杯,饮一杯五粮佳酿,共庆端午佳节,祝福亲友四季安康,如酒绵长,生活和美顺遂,如酒甘饴!


猜你喜欢
原创

日入1.7亿,五粮液也有造车梦

五粮液

刚刚,创投圈曝出大消息,五粮液出手。

18小时前

和美五粮液,让中国“年味”香飘世界

五粮液

随着贺岁钟声的敲响!兔年辞旧,龙年已至。

1天前

五粮液再度联袂总台春晚 与全球华人共享“欢庆中国年”

五粮液

近日,记者从五粮液方面获悉,继2023年总台春晚和中秋晚会之后,五粮液将再次以“和美好礼”独家互动合...

2024-02-07

五粮液发展迈上新台阶,量价寻找平衡点,明年加快建设世界一流酒企

五粮液

12月18日,五粮液第二十七届12·18共商共建共享大会在中国酒都宜宾召开,现场参会的经销商、投资者...

2023-12-22

汇聚国内外顶级专家智慧,共酿全球蒸馏酒行业“和美”新未来,第四届国际蒸馏酒技术高峰论坛在宜宾举行

五粮液

12月18日,由中国酒业协会、中国食品发酵工业研究院、国家酒类品质与安全国际联合研究中心主办,五粮液...

2023-12-21

微芯新材完成数千万元融资

微芯新材

近日,英飞尼迪资本完成对宁波微芯新材料科技有限公司(简称“微芯新材”)数千万元的投资。

2023-10-23

原创

腾讯、阿里,罕见联手大模型

腾讯

腾讯、阿里,正联手大模型。

2023-10-23

迪纳元昇完成数千万元Pre-A+轮融资

迪纳元昇

近日,杭州迪纳元昇生物科技有限公司(简称“迪纳元昇”)完成数千万元Pre-A+轮融资,本轮融资由磐霖...

2023-10-23

原创

思泉新材:热管理材料提供商,客户资源优质稳定

思泉新材

热管理材料是帮助产品提高散热效果的功能性材料,用于提高热传导效率,使得热量均匀分散,是消费电子、汽车...

2023-10-22

原创

思泉新材:国家政策支持及下游行业繁荣双驱动,业绩稳定攀升

思泉新材

新材料产业在国民经济中占有重要地位,在多个行业均有广泛应用,是实现产业结构优化升级和制造业转型提升的...

2023-10-22

奥运冠军林丹与抖音大V小黑兄弟空降Cleer抖音直播间,双十一开门红福利拉满

Cleer

10月20日双十一开门红活动,作为长期位居抖音耳机爆款榜TOP1的国际智能声学品牌Cleer,再出王...

2023-10-22

江苏吴中:全力确保抗击支原体肺炎药物保质、保量生产供应

江苏吴中

近日,全国多地医院出现较多的肺炎支原体感染患者,多以儿童为主,据各地疾控中心近期发布的预警信息,北京...

2023-10-22

河北省钢铁产业绿色转型联盟成立,峰和方案为“河北绿钢”品牌建设贡献力量

钢发展大会

2023年10月21日,以“绿钢助力 联盟启航”为主题的绿钢发展大会暨河北省钢铁产业绿色转型联盟成立...

2023-10-22

派对游戏混战,《元梦之星》沦为陪跑路人?

《元梦之星》

如果说近两年最火爆的游戏类型,被全球众多厂商寄予厚望的派对游戏(party game)绝对首当其冲。...

2023-10-22

多元融合 ·无界生长|2023隆福寺二期项目推介会圆满落幕

隆福寺二期项目推介会

10月20日,以“多元融合 ·无界生长”为主题的2023隆福寺二期项目推介会于隆福寺成功举办。

2023-10-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...