更多精彩 >

利用某男星玩梗!知名连锁餐饮品牌道歉!

2023-07-03 11:24:36   来源:蒋东文  作者: 

摘要:

“老乡鸡”最近火了一把!

但此火非彼火!谁也没有想到作为一家餐饮连锁品牌老乡鸡居然是因为明星的八卦新闻火了!

前几天某C姓男明星的瓜应该很多人都看到了,此瓜爆出以后“老乡鸡”却迅速登上了社交平台的热搜,引发了大量网友的关注!

原来,老乡鸡之所以火了还要从三个月前说起!今年3月,有网友在“皮皮虾”社区平台发问称,很多明星的孩子都有小名,比如说小糯米、小海绵…那咱们坤坤生下来的女儿叫什么名字?


然而,没人想到,在这个网友的提问下却出现了老乡鸡官方账号的身影,并在评论区回复“活珠子”!


当时,老乡鸡的这个评论就获得了2.4万人的点赞,也还算平平无奇!但谁能想到仅仅几个月后,该明星却真的被爆出来和孩子有关的瓜!

也是因此,老乡鸡当时玩的这个梗才在网络上再次爆红!成为了很多网友茶余饭后的笑料!

但随着事情的发酵,老乡鸡在舆论的压力下,选择站出来为自己三个月前的这条评论道歉!


虽然此次老乡鸡爆红于网络的原因并不是因为其品牌自身,但也算抓住了一次流量密码,让更多的网友记住了这个品牌!

然而,玩梗厉害的老乡鸡在近年来的经营上却并没有那么顺利,尤其是在向资本市场进军的路上更是屡败屡战!

公开资料显示,去年5月、10月老乡鸡分别提交招股书,但最终都未果!今年3月1日,“老乡鸡”第三次向主板IPO发起冲击,目前仍未有消息传出,上市之路仍面临极大的变数!

老乡鸡,连锁餐饮行业的营销达人!

根据招股书显示,截至2022年6月末,老乡鸡共有997家直营门店、102家加盟门店,覆盖安徽、江苏、湖北、上海、深圳、北京、浙江等区域。

按照规划,三年内老乡鸡还将在上海、南京、苏州、深圳、北京等重点地段开设700家直营店铺,并斥资6亿在上海设立华东总部。

作为一个连锁餐饮品牌,老乡鸡究竟出众在哪,为何会这么火?在全国开设了这么多的连锁店呢?

老乡鸡成立于2003年,原本是安徽肥西老母鸡,成立于2003年。其主打产品为肥西老母鸡汤、葱油鸡、香辣鸡杂、竹笋蒸鸡翅、鸡汁辣鱼、鸡汤娃娃菜、农家蒸蛋等菜品,客单价为30元左右。

实际上,创立之初的老乡鸡只不过是一家区域性很强的餐饮品牌,仅仅在安徽本地有市场!它之所以后来能进军全国且成为了如今知名度如此之高的连锁餐饮品牌,离不开其超高的营销手段和其网红体质!

老乡鸡第一次跨越区域“出圈”是2020年的策划了一场“手撕员工信”营销事件!

2020年因为疫情,全国餐饮行业都受到了严重的打击,停薪、裁员屡见不鲜。但就在这个时候,老乡鸡却策划了一场“老乡鸡董事长手撕员工联名信”的营销事件,将其拍成短视频放在了网上!

视频中,老乡鸡的老板自称在疫情期间的损失保守估计达到了5个亿,但面对企业的连续亏损老乡鸡的老板却拒绝了员工降薪请求,喊出“哪怕是卖房、卖车,也要确保你们有饭吃,有班上”,营造出“中国好老板”形象,获无数网友点赞!

实际上,虽然这则短视频营销的意图十分明显,但正能量的视频内容还是给整个行业带去了信心!

视频爆火后,老乡鸡又趁热打铁,再次策划了“200元战略发布会”:老乡鸡老板站在村里的黑板前,用乡音发布三件大事:老乡鸡获得银行授信及战略投资10亿元;将加速布局全国市场;全面升级干净卫生战略!

这个土气十足的发布会后,老乡鸡又火了一把!再次冲上热搜,让全国网友记住了老乡鸡品牌!

出名后的老乡鸡也一直紧握自己的营销优势,通过各种社交和营销平台设立了一个“接地气、实在、年轻化、懂梗”的连锁餐饮品牌的形象,受到了广大年轻消费者的欢迎!

这种“网红”式的营销方式不仅让老乡鸡不断扩张门店,给资本市场讲出新的故事,还为自己在营销上省下了不少钱!

招股书显示,2019年-2021年,老乡鸡广告宣传费分别为8145.86万元、8658.26万元和6391.10万元,分别占销售费用的42.30%、32.54%和21.92%,占总营收的比例也仅在1.5%左右。

虽然老乡鸡的这种营销模式非常成功,但其背后也隐藏了巨大的风险,一旦老乡鸡“翻车”就容易遭到严重的反噬!

老乡鸡营造的“中国好老板形象”也塌方了!

老乡鸡的老板当年喊出“哪怕是卖房、卖车,也要确保你们有饭吃,有班上”爆红于网络,塑造了“中国好老板”的形象。但谁也没有想到的是,很快这个“好老板”的形象就见光死了!

在公开的招股书中显示,2019—2021年,老乡鸡员工人数分别为12844人、15400人、14503人,其中有8035人、6135人、1874人未交社保,占当年员工总数的62.56%、39.84%、12.92%;

同期,还有12844人、9731人、2012人未缴纳公积金。

也就是说,前三年老乡鸡共有1.6万人次未交社保、2.45万人次未缴纳公积金,2019年更是全体未缴纳公积金!

该消息一出,老乡鸡一时陷入舆论风波!毕竟,曾经被奉为“中国好老板”的老乡鸡老板居然不给员工缴纳公积金!这样的老板真的是“好老板”吗?

网络疯狂玩梗的老乡鸡,增长上却十分焦虑!

从安徽到全国,老乡鸡这几年扩张速度惊人,公司曾给出一组数据:用12年时间将营收跨过10亿元;又用2年时间,跨过20亿元。2011年到2019年,利润翻了33倍,销售收入翻了32倍,年均增速在40%左右。

虽然从表面来看老乡鸡的营收增速虽惊人,但落实到利润上老乡鸡的成绩却并不理想!


招股书显示,2019年—2022年上半年,老乡鸡分别实现营收28.59亿元、34.54亿元、43.93亿元、20.11亿元;净利润分别为1.59亿元、1.05亿元、1.35亿元、0.76亿元。

同期,毛利率分别为19.02%、17.28%、16.56%、16.47%,呈持续下降趋势!成本方面,仅材料和人工就占了70%!

2021年,老乡鸡在湖北、江苏、上海、浙江、广东、北京的6家公司累计亏损超过1.6亿!


除了经营数据上存在的问题外,近年来老乡鸡在食品安全上也屡屡出问题!

相关资料显示,2019年—2022年上半年,老乡鸡赔款罚款支出分别为186.49万元、389.27万元、646.12万元、228.53万元!

2022年,老乡鸡上海凯旋路店因使用过期餐饮半成品,炼制鸡油制作“肥西老母鸡汤”,被上海长宁市监局没收违法所得6273元、罚款8万元!

由此可见,虽然网络上玩梗非常厉害,但在经营上老乡鸡却问题重重,这也是为什么老乡鸡在向资本市场冲击的过程中屡次失败的原因之一!

要知道,网络营销虽然能帮品牌建立知名度,但真的要把这些网络上获得的超高流量转化到线下的门店中还有很多路要走!

因此,与其将所有精力都放在玩梗上,不如改进自己的服务与产品,让消费者真的喜欢这个品牌,而不是仅仅是吃瓜看热闹来得更实际一些!


猜你喜欢
原创

老乡鸡在宁波成立餐饮公司

老乡鸡

老乡鸡在宁波成立餐饮公司

2023-12-08

IP授权商品增长规模迅速,京东加速发力IP定制解决方案满足企业全链路需求

京东

“IP礼品定制正在成为企业礼品定制的新点,对企业品牌形象、营销效果等的提升起到着不可忽视的作用,而行...

2023-12-21

圣基茨和尼维斯成为明智投资者的首选投资目的地

圣基茨和尼维斯

圣基茨和尼维斯总理特伦斯·德鲁(Terrance Drew)和圣基茨和尼维斯外交部长登齐尔·道格拉斯...

2023-12-21

龙岩:全国首创支企服务专员制度,助力民营企业高质量发展

龙岩

围绕民营企业在兑现惠企政策过程中遇到“找不到、听不懂、不会办”的难题,龙岩市在全国首创“支企服务专员...

2023-12-21

洛启生物完成超亿元B轮融资

洛启生物

12月18日,华泰紫金投资创新药企业上海洛启生物医药技术有限公司(以下简称:“公司”或“洛启生物”)...

2023-12-21

国投瑞银发布ESG报告,为资管行业ESG投资提供借鉴

国投瑞银

近年来,在全球面对气候变化等重大挑战与我国实施“双碳”战略背景下,ESG(环境、社会及公司治理)投资...

2023-12-21

原创

海底捞张勇,手握顶流VC/PE天团

海底捞

消失在中国网友视线里的海底捞创始人张勇,又有动态了。

2023-12-21

原创

大众调整薪资步伐,西部证券、中金等券商看好双碳战略带来的发展机遇

双碳战略

从”低碳出行“到”碳排双控“,无论是个人还是企业都需要为了更美好长远的未来,承担环境保护的责任。

2023-12-20

西高投蝉联2023年中国创业投资机构100强

西高投

12月13日至15日,中国创投年度盛会——第二十三届中国股权投资年度论坛在上海举行。

2023-12-20

悦康药业注射用羟基红花黄色素 A 新药上市申请获受理

悦康药业

12 月 19 日,悦康药业用于治疗急性缺血性脑卒中的 1.2 类中药创新药注射用羟基红花黄色素 A...

2023-12-20

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...