更多精彩 >

27岁身家百亿,打理家族千亿生意,李嘉诚第三代接班人曝光?

2023-07-20 17:13:00   来源:蒋东文  作者: 

摘要:

巨富如何过三代?

传承!

是的,简单2个字却成了众多家族企业最为头疼的事。

一个成功的接班人,“欲戴王冠,必承其重”。

毕竟,学习、管理、所有权以及接班等家族企业传承治理,不是等时间到了就会“水到渠成”。

“二代们”的不够成熟,就苦了“创一代”们还得坚持!

再加上国内的房地产发展太快,因素错综复杂,选择太多,犯错机会很高。要跟上时代步伐并不容易,“二代”不行,只好着重培养“三代”。

就像是李嘉诚,做到了90岁才退休,逐步将家族企业交给后辈打理。

即便如此,在楼市敏感时刻,李嘉诚也是动作频频,一边忙着抄底,一边妥帖地为长孙女铺路。


从2017年开始,外界就有传言,长孙女被视为李嘉诚第三代接班人。

如今,这位95后“接班人”终于第一次正式亮相了!

白驹过隙,不知不觉香港首富李嘉诚已经退休5年了。

退休后的他,全身心投入到了其最牵挂的地方——资产规模超1000亿港元的李嘉诚基金会。

按照李嘉诚公开说法,李嘉诚基金会是自己的“第三个儿子”。

可尽管卸去了集团一切职务,不再掌管公司的具体事务,李嘉诚依旧是长江集团的资深顾问,最近开始为了公司又活跃了起来。

先是在6月19日现身广州,目标直指合景泰富与龙光集团在香港开发的豪宅凯玥项目,而后一则收购通告,又将其长孙女、李泽钜长女——李思德推向了台前。

没错,香港最神秘的美女“富三代”,终于闪亮登场,正式亮相了!

据香港商报报道,长和集团主席李泽钜长女李思德(原名李燕宁,英文名Michelle),正式加入家族上市企业工作。

现年约27岁的李思德,出任长实企业业务发展部经理,6月23日首次就集团收购项目作出公开回应。

6月23日,长江实业集团发布公告,子公司WELLNESS UNITY LIMITED收购英国上市的房地产投资信托基金Civitas Social Housing PLC,由于确认收购条件已获达成,宣布收购要约为无条件。


对香港李家来说,这是一宗十拿九稳、毫无新意的小项目,可与平平无奇的公告相比,长实集团发布的新闻稿中则消息量惊人:

对于回购,长实集团特意引述公司企业业务发展部经理李思德的回应:“很高兴已获得超过64%的Civitas Social Housing PLC已发行股本。由于反应理想,集团决定将本次交易的表决权水平由75%下调至超过50%。本次收购要约将继续维持一段时间。与此同时,我们将筹备进行财务结算的行政程序。”

简单却不失老练的发言,让人们把目光聚焦到这位鲜有露面的香港“最牛富三代”身上。

不少人感叹,回想27岁时的自己,还只是个一无所知的少年。

在李嘉诚家族的二代中,他的两个儿子,李泽钜和李泽楷早已在各自的领域独当一面:

李泽钜主要负责长和系的业务,李泽楷则负责自己的富卫集团和电讯盈科集团的生意。

至于李嘉诚家族第三代的成员,因为众所周知的“绑架事件”,一直受到李嘉诚的保护,很少曝光,所以外界对他们的了解甚少,甚至网上能找到的照片也非常有限。

尤其是其长孙女李思德,加入家族企业5年,众人却只知其名不见其容;日常生活中,她长期佩戴帽子、墨镜、口罩。


关于她的个人的消息,也是少之又少。

公开资料显示,李思德原名李燕宁,1996年出生的她是长和集团现主席李泽钜长女,英文名Michelle,2017年毕业于伦敦国王学院。

一毕业就进入家族企业,2018年负责李嘉诚的慈善事业,后又出任兆丰地产董事。2020年,年仅24岁的李思德成为李嘉诚基金会的董事,还肩负起家族在加拿大的能源生意。

而今,李思德进入长实集团担任企业业务发展部经理一职,基本算是公司的中高层了。

这次是李思德加入家族企业5年后,第一次公开亮相并发声。

更重要的是,她是李家第三代中第一个加入长和系的人。

这一举动引发外界猜测:李嘉诚是否有意培养李思德成为接班人?

作为李家孙辈中年龄最大的、也是第一个进入家族企业的人,毕业三年连任三个董事职位,难怪外界都在猜测“李思德会不会可能成为李家商业帝国的第三代掌门人”?

毕竟,目前李家没有比她更适合的了。

综合各种报道显示,李嘉诚家族第三代共有7名成员:

长子李泽钜与妻子王俪桥育有三女一子。大女儿李思德、二女儿李思颖、三女儿李燕荣、小儿子李长禧均已成年。二儿子李泽楷和演员梁洛施育有三个儿子。大儿子李长治、二儿子、三儿子是双胞胎李长轩和李长亨,目前正在读书。

李嘉诚对这个长孙女的培养,可谓是倾注了大量心血。

从启蒙开始,李思德读的就是著名的维多利亚幼儿园,也就是刘德华、杨幂刘恺威、李嘉欣许晋亨、刘銮雄……都费尽心力把自家孩子送进去的名校。

之后,李思德进入香港汉基国际学校,也是号称香港最贵、没有一千万想都不要想的老牌名校。在人才济济的汉基,李思德依然脱颖而出,在校期间曾担任校刊编辑,擅长剑术,参加了大大小小的射箭比赛。

中学毕业后,去英国伦敦大学国王学院学法律,这个学校也不简单,英王查尔斯三世曾就读于该校。


从伦敦国王学院毕业归来后,李思德在李嘉诚安排之下,一步步地深入到了家族商业版图之中。

如今铺路5年,李思德进一步参与家族旗下上市公司生意。

创业不易,守成更难!

伴随着事业和财富的代际传承,“三代”接班人培养事宜也被李嘉诚早早提上日程,而他本人依旧退而不休。

李嘉诚退休后除了管理基金外,更重要的是通过基金这个平台“手把手”辅佐自己第三代接班人——孙女李思德。这甚至远比管理早已成熟的基金会重要得多。

目前,除了李兆基家族的第三代成员尚年幼,郑裕彤和郭得胜的“第三代”成员早已进入家族的上市公司工作。

如何选择接班人,香港财团企业一向严格而传统。

无论是以李嘉诚家族、郭得胜家族、李兆基家族、郑裕彤家族为代表的“四大家族”还是其他豪门巨富,二代接班人几乎都是男性。

不过也有例外,澳门“赌王”何鸿燊就将事业权杖交给了能力卓越的女儿何超琼。

在内地,碧桂园集团的二代接班人杨惠妍已正式接班。

3月,碧桂园发布公告称,公司主席及执行董事杨国强因年龄原因提出辞任,由其女儿、联席主席杨惠妍接任。41岁的杨惠妍已经被重点培养了18年。

2年前,美好置业创始人刘道明将公司重担交给了28岁小女儿刘南希。3年前,合生创展创始人朱孟依将董事会主席职务交给23岁女儿朱桔榕。

中国自古就有巾帼不让须眉之说,如今女性地位在不断地提升,也造就了越来越多成功的女接班人:

除了碧桂园杨惠妍、美好置业刘南希、合生创展朱桔榕外,还有哇哈哈宗馥莉,新希望六和刘畅、中国生物制药谢其润、通威股份刘舒琪等“美女二代们”。

谁说女子不如男,女子也顶半边天!

随着“创一代”大佬们退休,“继承者们”登场成为常态。“选贤举能”是不少“房一代”选择接班人的主要考量,这当中女性接班人俨然已成为一道亮丽风景!

Ta们大多毕业于海外名校,主要修读金融、管理等学科,比多出身于“草莽一代”的父辈更富有学识。

但在这个早已走过“黄金白银时代”、处于缓慢恢复期中的房地产行业,守业注定将会比创业更加艰难,希望她们都能成为“中国商界的花木兰!”


参考资料:

《27岁,她打理千亿家族生意》,投资家

《李嘉诚、杨国强们的接班人》,中国房地产报

《94岁李嘉诚再扶孙女“上马”》,中国企业家杂志

《隐姓埋名27年,李嘉诚孙女终于走到台前》,凤凰WEEKLY财经

《李嘉诚退休这五年:手把手辅佐95后孙女接班,给孙子上古文课》,腾讯财经


猜你喜欢
原创

李嘉诚又套现71亿!“神秘”接盘侠是谁?

李嘉诚

日前,李嘉诚旗下公司长实集团发布了一则公告。公告显示,由长实集团子公司所持有的成都南城都汇项目卖了,...

2020-08-06

原创

他把香港围了一个城,在英国投资4000亿,如今,24亿杀回来了?

李嘉诚

李嘉诚说:“其实做生意,要记住,手头上永远要有一样就算天塌下来,也照样赚钱。”

2020-03-07

原创

21年首次失去首富宝座,不甘落后的李嘉诚终于出手了!

李嘉诚

2020年2月份最新的消息:近日,知名的美国《福布斯》杂志最新公布了一份香港富豪榜,恒基兆业创办人李...

2020-02-14

斗鱼第三季度净利润7190万元,同比增长180%

斗鱼

北京时间12月7日,斗鱼(NASDAQ:DOYU)发布了2023年第三季度未经审计的财务报告。

2023-12-07

原创

贝特瑞集团获第四个国家级绿色工厂,董事长贺雪琴论坛作经验分享

贝特瑞集团

近日,国家工业和信息化部发布2023年度绿色制造名单,贝特瑞(四川)公司成功获评“国家级绿色工厂”。

2023-12-07

原创

王健林,再爆大消息!

万达王健林万达电影中国儒意

王健林把万达电影给卖了?

2023-12-07

电船百亿赛道起跑灯亮,宁德时代已领跑一个身位

宁德时代

时隔四年,中国国际海事展再次回归线下,“创新、智慧、碳中和”成为展会主题。

2023-12-07

赛诺动力A轮融资数千万元

赛诺动力

赛诺动力完成数千万元A轮融资,由启明创投独家投资。

2023-12-07

广西壮族自治区副主席廖品琥专程到河化工业园考察

河化工业园

12月6日上午,广西壮族自治区人民政府副主席廖品琥在自治区相关厅局分管负责人、河池人民政府副市长陆景...

2023-12-07

齐心集团CTO于斌平:用AI赋能供应链各环节

齐心集团

12月1日消息,在2023亿邦产业互联网年会上,齐心集团CTO于斌平发表了题为《AI赋能的数字供应链...

2023-12-07

科技企业正成为外交名片

科技企业

10月25日,海合会成员——巴林工业和商业大臣法赫鲁带队参观了中国人工智能领域领先企业特斯联。

2023-12-07

“向新而行”2023创业邦100未来独角兽大会即将在上海举办

未来独角兽大会

12月13至14日,创业邦将以“向新而行”为主题,在上海举办2023创业邦100未来独角兽大会暨创业...

2023-12-07

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...