更多精彩 >

高瓴捧红的芯片独角兽,要上市了

2023-07-26 09:25:06   来源:投资家网  作者: 

摘要:在ChatGPT爆火背后,算力芯片备受追捧,英伟达因此赚得盆满钵满,本土企业自然不甘人后。

作者 | 赵思蕊

来源 | 投资家(ID:touzijias)

ChatGPT爆火背后,算力芯片备受追捧,英伟达因此赚得盆满钵满,本土企业自然不甘人后。

投资家网获悉,本土GPU明星初创公司上海壁仞智能科技有限公司(简称“壁仞科技”)被曝出酝酿上市,准备在未来几周向港交所递交招股书。

与此同时,壁仞科技还被传出正在与包括广州政府支持的基金在内的投资者进行新一轮融资谈判,可能筹集约20亿元人民币,似乎在为上市铺路。

壁仞科技赴港IPO,既离不开哈佛法学博士张文以及一批出身于华为、阿里、英伟达、AMD、高通等科技企业的技术牛人的付出,也离不开高瓴创投、IDG资本等主流投资机构的支持。

倘若此次IPO计划顺利,壁仞科技将成为最近一波GPU创业浪潮中,第一家登陆港交所的GPU创业公司,对整个行业具有里程碑意义。

壁仞科技创立于2019年,致力于研发原创性的通用计算体系,建立高效的软硬件平台,同时在智能计算领域提供一体化的解决方案。

不过,与国产GPU创业潮中各路拥有英伟达、AMD技术背景的创始人不同,壁仞科技创始人张文并非业内人士,而是一名跨界创业者。

在跨界创办壁仞科技之前,张文的履历已经足够精彩。公开资料显示,张文拥有哈佛大学法学博士学位及哥伦比亚大学工商管理硕士(MBA)学位,妥妥的学霸人设。

张文曾在联合国和华尔街工作多年,先后担任高级律师和华尔街泛美亚市场资深投资人等要职,以其深厚的法律、金融和商业专业知识在多宗大型并购案中担任重要角色。

在国外历练多年后,张文决定回国发展。2011年,中芯国际创始人张汝京再次创业成立映瑞光电科技公司,张文受邀出任公司CEO

张文另一重更为人熟知的身份是商汤科技前总裁。2018年,张文出任商汤科技总裁,主导了商汤科技总部落地上海。

时间来到2019年,中国芯片领域掀起一股创业潮,张文的创业热情也被点燃了。在“中国芯”梦想的召唤下,张文毅然决然踏上了独立创业的道路,壁仞科技就此诞生。

在创办壁仞科技之初,张文找朋友给他列出一张GPU技术牛人的名单,然后按照名单“一个接一个去谈”,将他们一一招至麾下。

虽然张文并不擅长具体的技术细节,但他却有过人的“猎头”本领,很快便挖来一批技术牛人,组建起一支星光熠熠的研发团队。

张文挖来的第一位技术牛人是洪洲,他曾在英伟达、S3、华为等工作操刀GPU工程项目,有超30GPU领域经验。张文与洪洲在2019年上海世界人工智能大会上首次见面,见了两面后,洪洲便应允出任壁仞科技CTO一职。

彼时,张文对洪洲坦言,“创业公司付不起动辄千万的年薪,兄弟如果你要走的话就早点走,千万别做到一半离开。”洪洲则坚定回答:“为了钱,我可能不会这么去创业,我就想把这件事做成。”

壁仞科技的技术牛人还包括曾任AMD全球副总裁、中国研发中心总经理的李新荣,创建高通公司骁龙GPU团队、领导了5Adreno GPU架构开发的首席架构师焦国方,前阿里云AI基础架构负责人徐凌杰,海光前海外GPU部门副总裁张凌岚,EDA软件巨头Synopsys(新思科技)前AI Lab负责人唐杉,英伟达前上海总经理杨超源,等等。

这批出身于华为、阿里、英伟达、AMD、高通等科技企业的技术牛人,全都是业界鼎鼎有名的人物,每个人都可以独立创业,并且轻而易举就能找到投资人。但他们为了“中国芯”梦想聚到一起,组成一支高水准的半导体人才“梦之队”,共同挑战世界级的技术难题。

众所周知,芯片研发是典型的“三高”行业:技术壁垒高、人才壁垒高、资金壁垒高。

虽然张文凭一己之力挖来了一批技术牛人,为壁仞科技的发展打下了坚实的技术和人才基础,但芯片研发还需要源源不断的资金支持。

张文曾表示,芯片赛道非常贵,仅靠1亿美元进入这条赛道是非常不成熟的想法,这是一条10亿美元的赛道,是一条艰难的赛道,也是一条“赢者通吃”的赛道,最终能生存下来的也就一两家,需要有眼光有远见的投资者们集合重资本来培育。

资金问题曾是压在壁仞科技头顶的一座大山。张文直言,壁仞科技第一轮融资时,算是其人生最困难的时刻之一。幸运的是一家大的创投机构介入后,公司后面就越走越顺了。

天眼查显示,壁仞科技已完成5轮融资,背后集结了一批实力雄厚的主流投资机构,包括高瓴创投、IDG资本、启明创投、中国平安、华登国际、碧桂园创投、新世界集团、源码资本、高榕资本、招商局资本、格力集团、中信证券、BAI资本、华创资本、华映资本、基石资本等。

值得一提的是,早在20213月,壁仞科技完成B轮融资时,其累计融资额超过50亿元人民币,公司估值超百亿,直接跻身独角兽企业阵营。

彼时,壁仞科技刚好成立一年半。这意味着,壁仞科技在18个月的时间内,累计融资超50亿元,创下该领域融资速度及融资规模纪录,成为该行业成长势头最为迅猛的明星独角兽。

到了20223月,有媒体报道称,壁仞科技寻求以170亿元人民币的估值再次融资。由此可见,壁仞科技的估值水平仍在持续提升中。

与壁仞科技赴港IPO消息同时传出的,还有一则融资消息。据称,壁仞科技正在与包括广州政府支持的基金在内的投资者进行新一轮融资谈判,可能筹集约20亿元人民币。

一轮接一轮的融资,让壁仞科技筑起一道坚实的资金壁垒,这也成为壁仞科技持续吸引行业顶尖人才、引领技术创新、推动大规模应用落地的重要保障。

吸金能力“爆表”的壁仞科技,很快便交出了一份亮眼的产品答卷。

20223月,壁仞科技首款通用GPU芯片BR100系列一次点亮成功。同年8月,壁仞科技在上海举行发布会,推出首款通用GPU芯片系列BR100BR104

当时,张文在发布会上表示,大算力芯片创业至少要15亿元起,壁仞科技经过1065天研发,正式发布的首款GPU,“打破了全球通用GPU算力纪录”。

具体来看,壁仞科技研发的首款自主通用GPU芯片BR100,其16位浮点算力达到1000T以上、8位定点算力达到2000T以上,单芯片峰值算力达到PFlops1PFlops等于1000万亿次浮点指令/秒)级别,创下全球算力纪录。

值得一提的是,Int8BF16TF32/TF32+FP32等数据格式下,BR100相比英伟达在售的7nm制程旗舰GPUA100”,至少有3.3倍的峰值性能优势,创下中国互连带宽纪录。

此外,BR100还是中国率先采用Chiplet(芯粒)技术、率先采用新一代主机接口PCIe 5.0、率先支持CXL互连协议的通用GPU芯片。

BR100的问世,显示出壁仞科技在通用GPU领域的强大技术实力,也有助于推动国产芯片在人工智能、区块链、云游戏等新兴应用领域的发展。

芯片行业是一个资源密集型产业,一块芯片生产出来后,还需要众多生态支持,壁仞科技深知这个道理,从成立之初就非常注重打造自己的生态系统,希望做到既有兼容又有创新。

从发展路径来看,壁仞科技将首先聚焦云端通用智能计算,逐步在人工智能训练和推理、图形渲染等多个领域赶超现有解决方案。

例如,壁仞科技BR100系列通用GPU芯片针对人工智能(AI)训练、推理,及科学计算等更广泛的通用计算场景开发,主要部署在大型数据中心,依托“壁立仞”原创架构,可提供高能效、高通用性的加速计算算力。

近日,壁仞科技与上海人工智能实验室基于人工智能开放计算体系(DeepLink)开展深入合作,共同推动AI软硬件生态体系的建设。

据介绍,人工智能开放计算体系DeepLink旨在通过建立算力和框架适配桥梁,释放多样算力。其包含设备无关的接口体系和测试体系,实现软硬件解耦,破除生态壁垒。

有知情人士透露,壁仞科技的BR104去年底已经量产,而性能更强的BR100尚未量产。目前,壁仞科技已获得商汤科技的订单,中国移动也已对壁仞科技的芯片进行了测试。

当下,国内互联网巨头纷纷押注AI大模型,算力芯片需求呈现爆发趋势,背靠中国巨大的内需市场,壁仞科技无疑具有极大的想象空间。

正因如此,壁仞科技未来的IPO之路引发外界高度关注。不过,从市占率来看,壁仞科技仍然面临不小的压力。

目前,国内用于AI训练的GPU市场,基本上被英伟达垄断,其市占率高达95%以上。想要超越英伟达,本土GPU企业依然任重而道远。

毫无疑问,倘若顺利登陆港交所,壁仞科技将在资金及研发层面获得一定助力。但从产品差距来看,壁仞科技仍有很长的路要走。


猜你喜欢
原创

高瓴助力,淄博老乡干出第7个IPO

高瓴

“微创系”IPO军团即将迎来一名新成员。

2023-08-15

原创

高瓴“亲儿子”,要上市了

高瓴高济健康

“医药投资圣手”高瓴,又捧出一个IPO 。

2023-08-07

高瓴再出手工业智能早期公司,做好先进制造企业的“陪练”

高瓴

今日,高瓴创投宣布完成对工业智能服务商「清云智通」的投资,该公司为清华系创始人团队创立,聚焦能源化工...

2022-06-06

原创

高瓴罕见砸钱8次,医药“吸金王”非它莫属!

百济神州高瓴

中国首家“三地上市”的生物医药公司即将诞生。

2021-07-06

希森美克完成数千万元B轮融资

希森美克

全球领先的创新、高效的功能性光伏纳米涂层材料研发制造商广州希森美克新材料科技股份有限公司(简称“希森...

2024-03-06

毅华新能源获数千万元天使轮融资

毅华新能源

近日,固态电池企业湖南毅华新能源有限公司(以下称“毅华新能源”)获数千万元天使轮融资,本轮由东方富海...

2024-03-06

IWF上海国际健身展开幕,AEKE斩获2024运动科技产品创新奖

AEKE

2月29日,IWF2024上海国际健身展在上海新国际博览中心正式拉开序幕。

2024-03-06

博致生物完成1800万美元A轮融资

博致生物

近日,博致生物 (Proviva Therapeutics)欣然宣布完成1800万美元的A轮融资,以...

2024-03-06

「质子汽车」完成3.8亿元A轮融资

质子汽车

近日,「质子汽车」完成最新一轮A轮融资,融资总金额3.8亿元,本轮融资参与方包括西投控股、榆林城投、...

2024-03-06

原创

通化谷红制药有限公司董事长赵菁在两会上积极发声,为中医药传承创新献言献策

通化谷红制药有限公司

今年全国两会期间,全国人大代表、通化谷红制药有限公司董事长赵菁准备了多份提案,涉及加强打击“套保”“...

2024-03-06

新乳业发展新质生产力,破解提振乳品消费两大难题

新乳业

“提升消费更重要的是提升老百姓对未来的预期。”在3月1日举办的媒体沟通会上,全国政协委员、新希望集团...

2024-03-06

双美生技Deusaderm VITAL胶原针剂新加坡闪耀上市

双美生技

胶原蛋白美学领航者-双美生技于3月4日在新加坡盛大召开胶原蛋白针剂(国际版)Deusaderm VI...

2024-03-06

全国人大代表李东生:政府工作报告激发企业发展底气、信心与活力

李东生

3月5日,十四届全国人大二次会议在北京开幕。

2024-03-06

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...