更多精彩 >

5天4涨停!券商股罕见暴涨,牛市来了?

2023-07-31 17:04:20   来源:  作者: 

摘要:

最近一周的A股似乎真的有点“牛来了”的感觉,在近期一系列利好刺激下,银行、券商、保险、地产等权重板块发力,今天开盘一分钟沪指就正式突破了3300点,最高冲至3322点,但还是冲高回落,3300点得而复失

周末影响最大的消息应该就是“活跃资本市场及提振投资者信心”了,这个消息影响最大的就是与股票投资直接相关的券商以及炒股软件行业,所以最近券商股及炒股软件股涨的还是比较猛的。

券商、互联网金融股大涨

近期在一些炒股论坛里面经常可以看到,有人在后悔刚刚卖了“渣男”券商股,然后券商股就开始全面大涨了,果然很“渣”,券商股行情不太好把握。

的确,券商股总是被很多人冠以“牛市旗手”的称号,看到券商股大涨就喊“牛来了”,看到券商股不涨或跌了就说“牛没了”“牛跑了”!

其实,从本质上来看,券商无论是业绩还是股价都与“牛市”有非常强的正相关关系,只有在投资者交投活跃的牛市中券商才能稳稳的、大把大把的赚取交易佣金手续费,同时借助充足的市场流动性资金推升规模庞大的券商股的估值。

近两周,因为各方面的利好刺激因素,市场对A股后市预期明显回暖,促进券商大把赚手续费和提升券商股估值的条件似乎正在逐渐形成。

在这样的预期下,近一周A股券商股突然狂拉,证券板块指数近5个交易日最大涨幅超15%,而天弘基金旗下管理的证券ETF基金近一周已经涨超17%,涨幅远超同期大盘!

(证券ETF走势截图)

除券商股大涨外,近期互联网金融(炒股软件)公司股价涨幅也很犀利,东方财富(300059.sz)、同花顺(300033.sz)、指南针(300803.sz)、财富趋势(688318.sz)、大智慧(601519.sh)这些上市的炒股软件公司的股价都有表现。

反应到板块中,互联网金融板块明显走强,互联网金融板块指数近一周涨近9%,华夏基金旗下管理的互联网金融ETF近一周最大上涨也接近9%!

(互联网金融ETF走势截图)

不过,虽然这两个板块近一周涨的不错,券商板块涨了近20%,互联网金融板块涨了近10%,但是,今天开盘的快速冲高以及短暂冲高后的回落,似乎又说明市场对后期预期并不那么强烈

今天早盘三大指数虽然都一度涨超1%,沪指最高涨1.41%、深成指最高涨1.7%、创业板最高涨1.64%,但全天成交量刚刚突破万亿而已,不知道后面持续性如何!

罕见!券商股5天4板

按照经验,当券商股连连拉涨停的时候,往往是市场成交比较活跃的时候,但是这几年在各种“结构性”行情的轮动下,即使市场交投活跃、券商股异动也并不意味着全面牛市的启动,更多可能只是一时风格轮动下的板块表现。

但是,不管怎么说,A股券商股连板确实是比较罕见的现象,值得注意一下。

目前,截至到今天,券商中连板高度是2板,而这里面就包括近一周5天4涨停的太平洋(601099.sh)

从市值来看,这家券商最新市值为272.7亿,在A股券商股中排名靠后,属于小券商;从营收规模看,2022年太平洋营收11.72亿,在A股50家上市券商中排名第48位。

(太平洋股价走势截图)

这其实就说明了,近期A股券商股的上涨的性质,仍然是结构性的炒预期的炒作行情,今天板块表现显然不如上周五强势,上周五涨停的“券商一哥”中信证券(600030.sh)今天就已经“歇业”了,全天涨幅不到2%。

也正是这个市值高达2940.31亿的“券商一哥”盘中的冲高回落以及其他几家大市值券商的盘中走弱,导致了今天券商板块整体的冲高回落!

(中信证券7月31日分时走势截图)

不过,在板块整体冲高回落的情况下,今天券商板块仍有几家包括太平洋在内的中小市值券商在盘中强势封板,包括西南证券(600369.sh)、华创云信(600155.sh)、天风证券(601162.sh)、信达证券(601059.sh)、国海证券(000750.sz)等,然而到尾盘除太平洋和西南证券外,其余均跳水炸板。

(券商板块表现)

其中,天风证券在尾盘突然跳水超4%,从涨停板砸到了5.31%涨幅位置,终结盘中2连板,但其近一周涨幅也已经超过了20%!

(天风证券7月31日分时走势截图)

涨停的天风证券尾盘突然的跳水,不正是市场对后期预期不足的表现吗?

炒股软件股频频异动

就在券商股强势表现的近一周,投资股票过程中关键的一环炒股软件上市公司的股价表现也与同期券商股表现类似。

从7月25日开始,东方财富、同花顺、指南针、财富趋势、大智慧以及恒生电子这几家炒股软件、股票数据服务商的股价就开始异动,当天财富趋势20%涨停、同花顺涨超13%、指南针涨超10%、大智慧涨超7%、恒生电子涨近5%。

然后,在稍微调整了两天之后,7月28日炒股软件公司股价再次异动,当天财富趋势再度实现20%涨停、同花顺涨超16%、指南针20%涨停、大智慧涨停、恒生电子涨近8%。

(互联金融板块最新表现)

东方财富、同花顺、指南针、大智慧这几家公司股票名称就是其对应的软件名称,这凡是炒股的人都是非常熟悉的,而财富趋势则是业内鼎鼎大名的通达信,都是国内主流的炒股软件。

显然,这几家主流炒股软件的股价表现逻辑与券商股的逻辑是一致的,炒股软件主要赚两种钱:一种是向券商机构销售软件及服务的钱,一种是向股民提供炒股软件使用及增值服务的钱。只有股民积极入市、积极操作,它们才能愉快的赚钱。

总的来看,券商股和炒股软件公司股逻辑上是非常类似的,在股市中,这两种股票也是相对独立于其他行业股票的,因为它们的股价表现会更多的依赖于股市整体表现,其业绩表现也会与股市表现呈现相似的波动周期。所谓“牛市旗手”并不为过,只是要把这个“牛市旗手”推动起来确实也不容易,在市场没有足够的资金支持的情况下,这个“牛市旗手”也就很难持续表现,最终就容易给投资者留下“渣”的印象,刚一追进去行情就没了!

所以,投资者、股民在看到券商股和炒股软件股大涨的时候,也不要过于激动,盲目追涨的背后就可能承担不必要的风险,从而导致亏损。


国光电器13.84亿定增被中信建投、广发证券等20家机构参投

国光电器

12月21日晚,国光电器(002045.SZ)公布2023年度向特定对象发行股票发行情况报告书,公告...

2023-12-21

2023中国设计智造大奖|BrainCo强脑科技荣获产业组金奖

BrainCo强脑科技

2023年中国设计智造大奖颁奖盛典系列活动于12月14-15日在中国美术学院良渚校区举行。

2023-12-21

混沌初开 乾坤乃定丨2023新消费品牌认知峰会在杭隆重举行

新消费品牌认知峰会

会议结合零售行业发展现状,推出触发行业变革的私域运营解决方案及数字零售服务体系。

2023-12-21

国内首份!小熊U租联合赛迪研究院、中国中小企业协会发布重磅报告

小熊U租

2023年12月21日,中国产业科技金融合作论坛在深圳隆重举办。第十二届全国政协副主席齐续春,研究员...

2023-12-21

CPT Markets外汇分析:欧洲地产集团Signa宣告破产! 德国财政平台陷冻结危机!

CPT Markets

在尝试争取新融资的最后一轮努力失败后,欧洲大型房地产开发商和零售业巨擘Signa控股终宣告破产,成为...

2023-12-21

股价大跌,董明珠惹怒年轻人!

董明珠似乎不明白,消费者才是企业家的衣食父母,消费者绝对不喜欢“爹味十足”的企业家!

2023-12-21

天冕科技亮相第十七届深圳国际金融博览会

天冕科技

近日,第十七届深圳国际金融博览会在深圳会展中心正式开幕,天冕科技跟随南山区组团集体亮相,充分展现金融...

2023-12-21

第11届China SIF年会成功举行,各界专家热议ESG与高质量发展

China SIF

2023年12月5日,第11届中国责任投资论坛(China SIF)年会在京顺利举行。

2023-12-21

微票网荣获“2023数字经济隐形独角兽证书”

微票网

12月20日,“2023数字经济独角兽大会”在北京大兴区成功举办。

2023-12-21

中关村科金智慧双录助力恒丰银行线上业务质效升级

中关村科金

根据国家金融监督管理总局的数据显示,截至12月13日,2023年年内1497家商业银行网点获监管部门...

2023-12-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。