更多精彩 >

格林基金:至暗已过,向阳而生

2023-07-31 23:55:45   来源:格林基金  作者: 

摘要:疫情爆发以来,中国政府以“人民至上,生命至上”的理念,平衡经济发展和疫情防控,为中国人民构筑了一层生命的保护罩。

疫情爆发以来,中国政府以“人民至上,生命至上”的理念,平衡经济发展和疫情防控,为中国人民构筑了一层生命的保护罩。然而,三年防控一朝放开,疫情造成的疤痕对于今朝经济复苏的影响不容忽视。在全面放开的初始阶段,无论海外亦或是国内都对中国经济的迅速修复充满信心。但“乍暖还寒时最难将息”,三年疫情给中国居民的资产负债表带来了沉重的压力,进而使得“消费”和“投资”这两驾拉动经济增长的马车动力放缓,情绪在经历短暂的狂欢后又陷入了持续的落寞。

根据PMI数据显示,企业1月份订单数量迅速提升,2月份随着春节假期结束,工人复工、生产加速,直至3月订单和生产均达到峰值,为了迅速从疫情的阴霾中走出,企业和工人都在全力以赴。然而在疫后补偿性消费及生产的情绪平复后,人们陡然发现三年疫情的影响远超预期,疫后释放的需求在二季度难以为继,后续动能逐渐减弱,而海外的高利率环境也使得我国的第三驾马车“出口”不似从前。面对二季度经济数据所表现出的内需不足、外需放缓这一“内忧外患”,我国政府迅速作出反应,政策端不断发力,无论是从态度或是逆周期调节手段上都表明了政府稳经济、促就业、保民生的决心和毅力。6月份EPMI为50.7%与上月持平,生产量较5月份也有小幅回升,此外作为中国经济运行的影子指标——COMEX铜价也企稳回升,这也似乎在预示着经济中枢停止下探,终于在山穷水尽之时迎来了柳暗花明。

进入7月份以来,国家密集出台了一系列刺激内需、鼓励民营企业发展的政策文件。具体来看,消费方面,过去一周内连续发文从汽车、电子、家居、体育、文旅等方面综合推进,引导需求侧的消费提振。营商环境方面,近期出台了一系列优化民营企业发展的指导意见,对民营企业提出更高的定位,这种友好的营商环境对恢复民企信心、强化民营企业在缓解就业压力和促进民间投资方面具有重要的刺激作用。

房地产方面,中央政治局会议中表示为适应我国房地产供求关系发生重大变化的新形势、保证地产平稳健康发展,政策将在稳需求、促供给、稳投资方面加大支撑力度。此外,面对我国资本市场投资者情绪的低迷,中央政治局会议也首次提出“活跃资本市场,提振投资者信心”。

海外方面,美联储7月26日议息会议如期加息25个基点,这是美联储自2022年3月进入本轮加息周期以来第11次加息,目前已累计加息幅度达525个基点。从鲍威尔的讲话中尽管不排除9月继续加息的可能,但也在表述中强调视数据情况再定,这也预示着美联储加息已接近尾声。总之,我国所面临的内外部环境均在边际改善过程中。

经济的恢复和增长是曲折前进的过程,尤其是对于中国经济而言更是道阻且长。对内,不但有经济增长动能结构调整带来的阵痛。对外,更有来自西方国家在高端制造领域的封锁。然而危机与先机并存,变局与新局同在,我们坚信下半年,国内宏观经济在扩大内需政策以及精准有力的货币和财政政策的合力刺激下,稳增长预期已经明确,而这也对资本市场整体的基本面构成了重要的支撑。种种迹象均已表明至暗时刻已经过去,未来我们将向阳而生!

文/格林基金权益投资部

 


猜你喜欢

格林基金秦秀婷:AI技术加速变革,互联网传媒行业迸发新机

格林基金

2022年11月,随着ChatGPT在社交媒体中的走红,互联网、游戏、半导体等上市公司走出阴霾,股价...

2023-11-02

格林基金:抓住结构性机会,兼顾攻守平衡

格林基金

2023年以来,以春节为分界点,债券市场整体先抑后扬。

2023-05-22

格林基金|近两年同类排名前6%的五星债基正在开放中

格林基金

2023年以来,A股依然持续震荡,眼看着就要起势,立马就来一波回调,过山车般的起落让投资者的心情也跟...

2023-05-12

格林基金:债市情绪修复,配置价值仍存

格林基金

​2022年11月以来,在资金利率回升、防疫政策调整、房地产政策转向等多种因素叠加下,债市急速调整,...

2023-01-09

平安银行:2023暖橙行动圆满收官,专业反诈守护家家平安

平安银行

近日,平安银行2023年度“暖橙行动”收官之作《如果守护有答案》微电影正式上映。

2024-01-19

达芬骑动力完成B轮数亿元融资

达芬骑动力

近日,盈科资本投资企业达芬骑动力科技(北京)有限公司宣布完成B轮数亿元融资,将全力加速DC100量产...

2024-01-19

仁烁光能完成数亿元A轮融资

仁烁光能

钙钛矿太阳能电池企业仁烁光能(苏州)有限公司(以下简称“仁烁光能”)已完成数亿元A轮融资。

2024-01-19

朴衡博迈完成千万元天使轮独家投资

浦东科技投资天使母基金

近日,浦东创投旗下浦东科技投资天使母基金完成对朴衡博迈(上海)生物医药有限公司(以下简称“朴衡博迈”...

2024-01-19

开普云霸气出手,国产大模型一体机首单签署,引领国产算力新篇章

开普云

1月18日,开普云公众号称,开普云受中电数科科技有限公司(以下简称“中电数科”)委托承建西部算力中心...

2024-01-19

上海泌码生命科学完成数千万天使轮融资

上海泌码生命科学

近日,上海泌码生命科学宣布已成功完成数千万天使轮融资。本轮融资由上海生物医药转化基金领投,元生创投、...

2024-01-19

益腾医疗完成Pre-A轮数千万融资

益腾医疗

近日,昆山益腾医疗科技有限公司(以下简称“益腾医疗”)宣布完成数千万人民币的Pre-A轮融资。

2024-01-19

半个月两项重磅签约!赛力斯汽车持续赋能AITO问界

赛力斯汽车

2023年对于新能源车市来说是不平凡的一年。

2024-01-19

原创

我国固态电池布局发展迅速 贝特瑞最新推出全固态电池解决方案

贝特瑞

近年来,固态电池凭借高能量密度和高安全性得到业界广泛认可,其技术研发突破受市场普遍关注。

2024-01-19

创作者维权中心上线,《蛋仔派对》步入国民原创新篇章

《蛋仔派对》

听说《蛋仔派对》最近原创自制地图遭遇了“抄袭危机”?

2024-01-18

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。