更多精彩 >

乘政策东风,农业产业互联网企业如何下好万亿级市场这盘棋

2023-07-31 23:56:32   来源:红网  作者: 

摘要:农业作为国家根本,在数字中国的大背景之下,农业的发展与数字化转型息息相关,以《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》为例,在农业数字化进程中,首当其冲的是农村产业互联网的发展,《纲要》中提及:中国农村互联网市场的电商板块规模已经超过1万亿元,而且还在不断增长。

农业作为国家根本,在数字中国的大背景之下,农业的发展与数字化转型息息相关,以《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》为例,在农业数字化进程中,首当其冲的是农村产业互联网的发展,《纲要》中提及:中国农村互联网市场的电商板块规模已经超过1万亿元,而且还在不断增长。据估计,到2025年,中国农村互联网市场的电商板块规模将达到2.8万亿元。

政策:利好政策频发,农业产业互联网赛道机遇不断

自2019年以来,在二十大、国务院一号文件以及两会政府工作报告中,关于数字农业和农业电商相关的提及次数就超过了20次,尤其在数字中国的大政策背景下,农业产业互联网行业成为了一个备受关注的领域,政府的大力支持和政策的保障,为农业产业互联网的发展提供了巨大机遇。因此,据农业农村部数据显示,国内第一产业人口占比由2021年的22.87%上升至24.08%。 2022年全国返乡入乡创业人员数量累计达1220万人,相较2021年增加100万人。《“十四五”农业农村人才队伍建设发展规划》显示,计划到2025年,返乡入乡创业人员超过1500万人。

市场规模巨大,又有着政策的巨大支持,为何除了惠农网、一亩田之外,目前从事专业的农业电商企业却少之又少?一方面是国内农产品的标准化程度不是很高,加上农产品生长周期较长,因此对于互联网行业来说,农业是一个回报率相对较低的行业;另外一个原因则是,农业电商入门简单,要做好却不容易。比如:要保证产品质量,就需要把控产品,那么就需要把整个服务上行至产地,甚至从选种苗开始;还需要对农产品特性足够了解,比如:什么样的农产品需要什么样的包装、物流条件等等,不是简单的“农产品+互联网”就能做好,而是需要做一个完整的农业行业的数字化生态转型和升级。这需要在前期就投入大量的人力、物力和精力,因此像惠农网这样,能够坚持十年的企业可谓是凤毛麟角。也正因为如此,能够在残酷市场环境下存活下来并发展良好的企业,他们都不仅仅是在农业互联网领域有所建树,在产品上行服务、农业产业数字化服务这些领域也十分擅长,在农业电商这个朝阳赛道上,他们有着先发优势。

经济:消费多元化态势形成,农业产业互联网需精准产销对接

在市场的整体发展进程中,C2C、B2B、B2C等等各种平台或者说商业模式应运而生,根据艾瑞网的《2023年中国消费者洞察白皮书》报告显示,消费者的消费观念以自我需求为决策中心,购买前的决策信息来源更加多元和全面,消费需求的个性化、多样化,这也就是C2B2C开始盛行的主要因素。从此,各类具有圈子属性的品牌和产品如雨后春笋般在市场上出现,经过一轮又一轮的优胜劣汰后,一些“小众”、“圈子”、“亚文化”的品牌以用户需求为基础,定向生产产品,然后再利用品牌自身的影响力,扩展用户甚至是圈子,这也就是近年来为什么越来越多的产品、文化开始注重“破圈”。

C2B2C也逐步开始在农业行业盛行,消费理念的概念带动的是整个行业的结构调整,更多具有特色的农产品开始崭露头角,同时品牌化与农产品的结合也越来越深,消费端与生产端在大数据和精准算法的撮合下更具多元化。

在此市场环境下,农业产业也正在通过大数据和算法在进行转型,但是农产品的生产周期更长,短则3-6个月,长则3-5年,海量数据如何标准化则是一道很高的门槛,这对农业互联网企业也提出了更高的要求。目前,惠农网创新制订了“互联网农产品电商数据分类标准”,且经过十年发展,其大数据沉淀在行业内也是首屈一指,因此他们平台在产销对接这一领域也一直领先于行业,据了解,他们在大数据、金融和人工智能领域布局完整成熟,在C2B2C的市场表现,也值得期待。

社会:农业产业互联网基础建设初具规模,社会条件俨然成熟

自2015年起,商务部开始实施电子商务进农村项目,目前已在全国超过1000个县(市、区)开展,通过加强农村信息基础设施建设、农村产业互联网平台建设、电子商务人才培养等多个方面的促进政策,推动着数字农村的快速发展,为农村经济发展注入数字化的新活力,截止至2021年全国县域数字农业农村发展总体水平已经超过36%,且农业农村的电商增长要比全国总体增长高出4个百分点 。

在项目开展期间,各电商示范县及社会各界积极与成熟的、有丰富经验的、具有农业专业基础的产业数字化服务平台展开合作。与以往的单项目合作不同,电子商务进农村示范县的合作是多元的、立体的、体系化的,从产业布局、产业链开发、物流链打造、农产品品牌运营、数字化人才体系建设培养等多个维度进行全方位数字化转型和升级,在优秀助农、惠农企业的共策共建下,许多示范县做到了有产有业、有物有流、有品有牌、有人有才。据悉,仅湖南惠农网一家企业就服务了全国上百个县域,并多次收到国家商务部电子商务示范企业的嘉奖。

技术:大数据及人工智能时代,农业产业互联网期待弯道超车

2022年内农业总产值为8.44万亿,年均增长速度为9%。农业是传统行业,也是国之根本。传统意味着历史悠久经验丰富,也意味着整个行业的转型也会遇到更多的挑战。随着数字中国大战略的推行,以及供应链、渠道的改变,如何解决农产的流通模式,以及用新技术加速行业的数字升级转型成为了国家、政府、行业关注的课题。

近年来逐步成熟的大数据和人工智能,也自然被农业行业所关注,在新技术面前,比起其他行业相对成熟的数字化程度,农业行业反而有了更大的挖掘空间,技术的革新给予了弯道超车的可能性。目前,已经有不少政府、科研机构、学校与农业大数据相关企业展开了深度合作,在农业商业边界拓展、产业结构调整、农产品市场行情、生产资料整合、产品和品牌溯源、农技专家资源云分配等多方面引入农业大数据,同时还有行业领军企业着手与人工智能惠农AI的开发和研究,目前已经结合农技专家的大数据沉淀,在解决农户种养殖难题上投入使用,并取得了非常不错的效果。

作为惠农AI以及农业大数据标准化的参与制定企业,惠农网CEO申斌表示,未来惠农网将在大数据和人工智能方向加大投入,争取早日实现农业产业转型和升级,让以后每片土地、每棵树都能数字化、智能化。

参考资料:

*《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》;

*《“十四五”农业农村人才队伍建设发展规划》;

*《2023年中国消费者洞察白皮书》;

*《2021全国县域数字农业农村电子商务发展报告》;

*《2023中国人工智能产业研究报告》;

*国家农业农村部数据库。


猜你喜欢

事关农业大数据、农业AI应用进展,惠农网近期动态频出,信息量巨大!

惠农网

自从2022年二十大中提到数字中国的大战略后,各个行业都开始谋求数字化的转型之路,作为国之根本的农业...

2023-07-28

通化东宝:国产胰岛素龙头GLP-1商业化之路正式开启

通化东宝

12月4日,通化东宝发布公告称利拉鲁肽注射液已顺利获批上市,商品名为“统博力”。

2023-12-05

从普通代理到金牌销售,中关村科金大模型营销助手助力保险展业

中关村科金大模型

ChatGPT自发布后,两个多月时间月度活跃用户数已突破1亿,一度成为史上用户增长速度最快的消费级应...

2023-12-05

动微视觉获千万级天使轮融资

动微视觉

近日,动微视觉(北京)科技有限公司(以下简称动微视觉)获千万级人民币天使轮融资,本轮融资由辰韬资本和...

2023-12-05

「航景创新」完成过亿元B+轮融资

航景创新

近日,工业无人机头部企业北京航景创新科技有限公司(以下简称“航景创新”)宣布完成过亿元B+轮融资,本...

2023-12-05

无糖信息完成B轮融资

无糖信息高成投资

近日,高成宣布独家领投专注于治理网络犯罪的网络安全公司成都无糖信息技术有限公司(简称“无糖信息”)B...

2023-12-05

蓝帆医疗与国药器械签署合作协议,首届链博会上“链”出发展新动能

蓝帆医疗

11月28日,首届中国国际供应链促进博览会(简称“链博会”)在北京举行,李强总理出席本届链博会开幕式...

2023-12-05

通化东宝转型进行时:利拉鲁肽获批上市打开增量空间

通化东宝

12月4日晚间,通化东宝发布公告称,已于近日收到国家药品监督管理局核准签发的利拉鲁肽注射液《药品注册...

2023-12-05

从AI制药到AI生态,18C硬科技门面晶泰科技走向何方?

晶泰科技

就像“互联网+”一样,AI早已从“阳春白雪”的黑科技成为能普惠千行百业的“基础能源”,而生物医药则是...

2023-12-05

重磅塞力医疗海外子公司脓毒症检测系统获美国FDA"突破性设备认定"

塞力医疗集团

近日,塞力医疗集团(股票代码:603716.SH)海外投资子公司—— 分子诊断先驱企业 Inflam...

2023-12-04

荣耀100系列火热销售中,闪回收以旧换新享20%加价补贴

荣耀

12月1日,荣耀全新一代数字系列手机——荣耀100系列全渠道正式开售。

2023-12-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。