更多精彩 >

单季营收首超星巴克中国,瑞幸正式登顶国内咖啡市场

2023-08-04 18:32:52   来源:新浪财经  作者: 

摘要:国内咖啡市场格局发生了历史性的变化。

作 者 | 布林

作 者 | 布林

编 辑| 木鱼

国内咖啡市场格局发生了历史性的变化。

北京时间8月1日晚间,瑞幸咖啡发布了2023年第 二季度财报。财报显示,瑞幸咖啡第 二季度的多项数据创下历史新高:总营收62.01亿元,同比增长88.0%;美国通用会计准则(GAAP)下净利润为9.99亿元,去年同期为净亏损1.15亿元;月均交易用户数为4307万,同比增长107.9%。

截至6月30日,瑞幸咖啡总门店数达到10836家,成为了国内*门店数量破万的连锁咖啡品牌。并且,瑞幸咖啡第 二季度总营收折合8.55亿美元,首次在营收上实现对星巴克中国(8.22亿美元)的反超。由此,无论是在门店规模还是市场份额上,瑞幸咖啡都已登顶国内咖啡零售市场。

1

瑞幸咖啡持续提速增效

瑞幸咖啡第 二季度62.01亿元的营收构成中:来自商品销售的营收为47.16亿元(其中现制饮品营收为42.35亿元),同比增长87.0%;来自联营门店的营收为14.86亿元,同比增长91.1%。非美国通用会计准则(non-GAAP)下净利润为12.36亿元,同比大涨260.82%。

截至6月30日,瑞幸咖啡总门店数达10836家,包含7188家自营门店和3648家联营门店,门店数量在连锁咖啡品牌中已经是独一档的存在,*第 二名的星巴克中国多达4356家。

自营门店部分,瑞幸咖啡第 二季度取得营收44.95亿元,同比增长85.22%,门店层面经营利润13.08亿元,同比增长89.55%,经营利润率为29.1%,同店销售增长率为20.8%。单个自营门店平均单日销售额达6948.77元,同比提升30.86%。

联营门店部分,去年12月和今年1月,瑞幸咖啡分别向41个城市和33个城市开放合作伙伴招募。今年5月29日起,瑞幸咖啡在联营合作模式为基础上,向所有开放联营的城市开放了带店加盟模式。在强劲的联营模式推动下,瑞幸咖啡第 二季度联营门店新增607家,为单季新高,联营门店取得营收为14.86亿元,同比增长91.1%,单个联营门店可为瑞幸咖啡贡献营收40.73万元,同比增长16.66%。

从整体数据来看,瑞幸咖啡表现优异,无论是自营还是联营,在营收、利润、门店数、订单量等经营基本面数据方面均达到历史最高水平且增势不减。

瑞幸咖啡董事长兼CEO郭谨一表示,今年二季度,面对日益激烈的市场竞争环境,瑞幸咖啡凭借独特的商业模式、运营效率和规模优势,持续实现了营收和利润的高速增长。

2

成本效果进一步优化

“9.9元”活动收效显著

6月5日,瑞幸咖啡在第10000家门店开业之际,同步推出了每周“9.9元”咖啡,一时引发了外界对于咖啡行业再次陷入价格战的讨论,有人质疑瑞幸咖啡被竞争对手的激进打法裹挟。但实际上,瑞幸咖啡此次的优惠活动并非盲目被动参战,而是基于品牌优势、规模优势、供应链优势和效率优势所带来的综合成本优势基础上的价格战略。从结果来看,该举措可谓事半功倍,在成本微增的前提下实现了用户规模和销量的大幅增长。

瑞幸咖啡6月交易客户数冲至5000万,创历史新高,从而带动了第 二季度整体的月均交易用户数达到4307万,同比增长107.9%,而月均APRU为47.99元,仅有9.59%的流失。

第 二季度,瑞幸咖啡的毛利率从去年同期61.74%微降至60.31%。之所以能在促销之下还能保证毛利率的稳定性,得益于瑞幸咖啡的近年来强化供应链能力建设带来的原材料成本优势。

早在2021年4月,瑞幸咖啡*全产线自动化智慧型烘焙基地就在福建正式投产,年烘焙产能1.5万吨。去年12月,瑞幸咖啡第 二个烘焙基地在江苏昆山正式破土动工,计划于2024年建成并正式投入生产,预计年烘焙产能3万吨。今年2月底,瑞幸咖啡启动了“全球寻豆之旅”计划,深入全球咖啡原产地探访优质产区和知名庄园,深度参与咖啡种植采收、生豆处理、咖啡品质把控等各个环节。

门店租赁和其他运营成本率从去年第 二季度的20.08%进一步下降至18.52%。这主要依赖于两方面:一是整体门店网络管理上,瑞幸咖啡于去年6月底顺利完成并上线运行“混合双云项目”,达成了支撑500万日订单量的技术体系目标;二是在单店运营上,瑞幸咖啡已经制定了一套成熟的大数据选址、门店人员排班、物料管理以及生产的自动化、人才体系标准化培养的方案,保证门店层面效率的*化。

当然,产品能力是瑞幸咖啡取得用户信任度的底层基础。瑞幸咖啡拥有一套贯穿产品分析、菜单管理、产品研发、测试到优化各个层面数字化研发体系,研发出了厚乳拿铁、生椰拿铁、丝绒拿铁、生酪拿铁等多款现象级产品。第 二季度,瑞幸咖啡多项产品创下里程“杯”。比如4月3日,生椰拿铁在上线2周年之际销量正式突破3亿杯,4月10-16日,冰吸生椰拿铁首周便突破666万杯。

在供应链、门店网络、产品、运营、营销的多力协同下,瑞幸咖啡第 二季度的营业利润率达到了18.9%,远超去年同期的7.3%。这也给了瑞幸咖啡更多让利用户的底气。财报电话会议上,郭谨一宣布,“9.9元”活动将至少持续两年,以加速提升瑞幸咖啡的市场份额,推动中国咖啡市场的持续发展。

3

坐上国内咖啡市场头把交椅后

瑞幸咖啡奔赴海外“星辰大海”

在瑞幸咖啡发出第二季度财报后,星巴克也随即发布了2023财年第三季度(截至7月2日的13周)的数据。数据显示,瑞幸咖啡在2023年第 二季度凭借折合8.55亿美元的营收,超过了星巴克中国第三财季的8.22亿美元,首次完成了单季的营收超越。这对于国内咖啡市场可谓历史性的一刻,意味着行业第 一将不再被外资品牌垄断。

2019年底到2021年初,是瑞幸咖啡和星巴克中国在门店数量竞争上比较焦灼的时间段。但从2021年第三季度开始,瑞幸咖啡逐步拉大了与星巴克在门店规模上的优势,最终在今年第 二季度实现了营收的反超。

如今的咖啡市场已经发展成“两超多强”的红海,不仅新入局者众多,头部和中腰部品牌也在加快跑马圈地的速度。当然,不少品牌为了避免在最激烈的价格带以及和瑞幸在奶咖方向上的直接竞争,另辟蹊径选择了高端化精品咖啡路线。

对于瑞幸咖啡来说,国内市场尤其下沉市场依然有极大的空间,拥有成熟扩张模式和品牌效应的瑞幸咖啡只要做好自己,长时间保持增长势头不是问题。

除了国内,瑞幸咖啡已将目光放至海外,新加坡便是瑞幸咖啡的出海第 一站,二季度新加坡门店已达7家,在一季度基础上新增5家,业绩持续向好。今年3月31日,瑞幸咖啡新加坡门店两店齐开,第 二季度又新增5家。随着7月22日*的一家门店星耀樟宜机场店正式开业后,瑞幸咖啡在新加坡的门店数已经达到9家。据壹览商业了解,瑞幸咖啡在新加坡将针对不同场景开设PICK UP快取店和RELAX悠享店,当地门店延用了国内“经典咖啡+爆款产品”的菜单。未来,瑞幸咖啡还将针对当地市场推出特色新品。不难看出,新加坡门店的成功让瑞幸持续布局海外市场更有信心。

值得一提的是,作为一家将全球化定为战略目标的消费品牌,瑞幸咖啡始终在贯彻和践行可持续发展理念。5月15日,瑞幸咖啡正式加入世界上*的推进企业可持续发展的国际组织——联合国全球契约组织(UNGC)。

郭谨一表示:“我们将在自身运营管理中深度融合可持续发展理念,始终关注社会责任,不断优化自身可持续发展战略顶层设计,依托数字化科技优势,持续加大可持续商业模式、可持续价值链以及可持续社会生态三大战略方向的投入,逐步实现可持续发展融入业务,驱动业务,提升可持续发展的影响力。”


猜你喜欢
原创

中国第一大忽悠,败了!

陆正耀瑞幸库迪咖啡

热搜爆了!中国第一大忽悠,被强制执行

2024-04-09

CNN报道瑞幸2023年度中国区收入首超星巴克

瑞幸

CNN香港—中国连锁咖啡品牌瑞幸咖啡,在其最新的财务报告显示:在最重要的中国市场,其销售额远远高于竞...

2024-02-27

年营收首超星巴克中国,瑞幸要将9.9策略进行到底

瑞幸

咖啡仍然是一门“性感”的生意,只不过,增长逻辑变了。

2024-02-26

原创

“狼来了”2.0!茅台瑞幸再联名,你还会买账吗?

茅台白酒年轻人瑞幸

茅台再跨界,一场从2024年开始的“降维打击”!

2024-01-23

年底将突破15000门店,瑞幸将如何打造百年品牌?

瑞幸

瑞幸始终活跃在人们的视线中,在品牌成长的道路上愈战愈勇。

2023-10-23

原创

夏日莫斯科上演特别时装美容节

莫斯科

在为期五天的节日期间,莫斯科将成为时尚和美容之都,在市中心设立了大规模时装市场、专为应届毕业生开设的...

2024-06-07

绿电升维,耀世登场 | 华宝新能全场景家庭绿电解决方案正式发布

华宝新能

6月6日,作为便携储能全球领导者和全场景家庭绿电开创者,华宝新能在深圳召开2024年全场景家庭绿电解...

2024-06-06

国贸地产海洋公益再出发,AI公益主题曲《海好有你》发布

国贸地产

六月初夏,海风轻柔。美好与音乐汇聚于浪漫海岸,一首海洋公益之歌在鹭岛唱响。

2024-06-06

原创

中国最大“公交神器”,要去IPO了

IPO车来了

车来了,路在何方?

2024-06-06

远大医药核药板块频传捷报,创新产品全球研发推进凸显产业优势

远大医药

近日,港股科技创新型医药企业远大医药(0512.HK)核药板块传来多项利好消息,公司顺利举办了核药主...

2024-06-06

福建海帆科技有限公司完成种子轮融资,助力音频设备行业创新发展

海帆科技有限公司

福州市泛音科技有限公司(以下简称“泛音科技”)近日宣布,将向福建海帆科技有限公司(以下简称“海帆科技...

2024-06-06

通用技术环球医疗首单境外ESG银团贷款和境外ESG双边贷款成功落地

通用技术环球医疗

近日,通用技术环球医疗可持续发展挂钩(以下简称ESG)两笔境外贷款荣获业界大奖和权威机构认证,同时实...

2024-06-06

外联出国:审核长达18个月!希腊黄金签证要赶不上了?

外联出国

想要赶在9月1日涨价前办理希腊黄金签证的人,实在是太多了!外联出国希腊移民事务负责人透露,原本1个月...

2024-06-06

“毁灭式”暴跌,北大富豪“爆仓”、“跑路”了?

中公教育的20多万股东,也在股价“毁灭式”下跌中,承受了巨大损失和精神煎熬。

2024-06-06

亚洲科技盛会新标杆,BEYOND Expo 2024科技狂欢璀璨落幕

群星闪耀,亚洲科技顶级盛宴

2024-06-06

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。