更多精彩 >

《营养大真探》上线发布会在京举办,首期节目揭示新手爸妈三大选奶粉误区

2023-08-07 06:53:22   来源:新华网  作者: 

摘要:8月3日,以“营养辨伪寻真,健康科学求证”为主题的大型营养科普求证节目——《营养大真探》上线发布会在北京举办。

8月3日,以“营养辨伪寻真,健康科学求证”为主题的大型营养科普求证节目——《营养大真探》上线发布会在北京举办。部委及协会有关领导、专家学者、企业代表共同见证了这一聚焦营养健康知识的科学表达和传播普及的盛事。

image.png

活动现场

作为中央重点新闻网站的排头兵,新华网一直关注中国食品行业的发展,传播科学营养知识,助力“国民营养计划”实施。2015年,在多个部委的指导下,新华网联合食品行业协会、研究机构及行业工作者共同发起成立中国食品辟谣联盟,为肃清网络食品谣言尽职尽力。如今,营养消费已经进入科学实证时代、精准个性化时代,《营养大真探》应运而生,坚守“严肃营养”理念,科学求证,澄清营养谣言,回归科学真相,护航生命成长。

新华网副总裁杨庆兵在致辞中表示,面对着失眠、肠道、肥胖等多重健康问题挑战,消费者不仅想吃饱和吃好,更想通过营养干预去提升免疫力,预防疾病。《营养大真探》聚焦营养保健食品、特医食品、乳制品、农产品、肉蛋产品等细分行业,携手院士、营养专家及百余位全国三甲医院知名专家共同为消费者带来关于营养的“真知灼见”,推动国民健康饮食习惯的形成。

image.png

新华网副总裁杨庆兵

食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,是“健康中国”建设的重要基础。在发布会上,市场监管总局特殊食品司司长周石平指出,市场监管总局坚持以“四个最严”为根本遵循,统筹发展和安全,建立了以《食品安全法》及其实施条例为核心,覆盖产品注册备案、生产经营许可备案、生产经营行为监管全过程的特殊食品监管制度体系。新华网、中国食品辟谣与科普联盟以“营养辨伪寻真,健康科学求证”为主题,推出营养科普求证节目《营养大真探》,对普及营养健康知识、提升公众食品安全意识、全面推进“健康中国”建设具有重要的意义。

image.png

市场监管总局特殊食品司司长周石平

工信部消费品工业司原司长高延敏在致辞中表示,《营养大真探》的上线可谓正当时,将助力推进“健康中国”建设,助推“国民营养计划”实施,推动中国营养健康科普事业发展,从而助力实现中国的“营养梦,健康梦”。

image.png

工信部消费品工业司原司长高延敏

国民营养健康专家委员会顾问张志强提到,营养是一门科学、是一门学问,有源于学术本身的复杂性,所以只有通俗易懂的营养科普才能让复杂的营养科学知识深入普通老百姓的心中,为老百姓所知晓所理解,让复杂的营养科学知识转化为普通老百姓的健康饮食行为。

image.png

国民营养健康专家委员会顾问张志强

少年儿童是国家的未来、民族的希望,在全民关注健康的今天,少年儿童群体的营养健康状况更是备受瞩目。在发布会上,中国儿童中心儿童营养与健康研究中心主任夏蕊认为,做好少年儿童食物营养与健康科普教育工作具有无比广阔的空间,是功在当代,利在千秋的事业。《营养大真探》聚焦的营养保健食品、特医食品、乳制品、农产品、休闲食品等,都是少年儿童在日常生活中经常摄入的食品。她相信《营养大真探》中邀请的院士、营养专家以及医学专家普及营养知识可以为家长们答疑解惑,解锁助力孩子健康成长的营养密码。

image.png

中国儿童中心儿童营养与健康研究中心主任夏蕊

健康,是国家富强的重要标志;营养,是全民健康的牢固根基。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生围绕营养行业未来发展趋势进行了主题演讲。他认为,营养是生命健康的密码,要实现长久的健康,需要我们长期去学习和践行科学营养观。食品行业与人民生活息息相关,谣言也是最易传播、最易轻信的地方,因此给予消费者准确、清晰的信息至关重要。《营养大真探》应运而生,带领大家辨伪寻真、科学求证,揭秘营养谣言,回归营养真相,护航生命成长。

image.png

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生

中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建围绕营养科普宣传工作发表了主旨演讲。他提到,互联网对社会发展影响深刻,正在改变着人们的思维方式、生产方式、交易方式、生活方式。《营养大真探》为公众提供了更丰富的关于营养的真实信息,彰显了新华网践行社会责任的具体担当。通过向公众传递科学、客观和真实的权威性营养信息,提高全民营养健康素养,促使消费者科学理性的“投票,促进消费和产业的健康发展,以实际行动增进人民健康福祉。

image.png

中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建

美赞臣中国企业事务部负责人焦燕在致辞中提到,《营养大真探》通过生动的呈现方式、通俗易懂的语言给消费者讲述“科学实证”的内涵,这不仅仅是对美赞臣一直坚持的价值主张的认可,更是为全国母婴消费者提供清晰、真实的科学信息,支持消费者做出明智决策,助力行业以科研为本推动高质量发展,助力健康中国2030目标实现。

image.png

美赞臣中国企业事务部负责人焦燕

在现场嘉宾的共同见证下,《营养大真探》第一集正式上线发布。

image.png

0-3岁是宝宝生长发育的关键时期,科学喂养和补充营养至关重要。营养大真探特意整理了新手爸妈选奶经常遇到的三大误区,宝爸宝妈们赶紧收藏起来吧!

image.png

误区一:单一营养成分含量高就是好奶粉

父母都希望给宝宝买最好的奶粉,对能提升婴幼儿免疫力的乳铁蛋白、乳脂球膜,对眼脑发育极为重要的DHA、ARA 等关键营养元素的含量非常重视,甚至将营养成分含量的高低作为选奶标准。

然而,单一营养成分含量高并不意味着奶粉好!中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强表示,婴幼儿配方奶粉的关键是“配方”,不仅要求各个营养素含量和比例均衡,还需要一些维生素、矿物质和其他活性物质,如维生素A、D和乳铁蛋白、DHA、EPA的强化。“配方”不仅要符合母乳的标准,还要符合国家相关食品安全标准的规定。

image.png

中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强

也就是说,高含量不等于有效,奶粉好坏不能只看单一营养成分含量的高低。任何一种营养成分过高或者过低,都不利于婴幼儿的正常生长发育,甚至可能带来一些代谢负担。好的奶粉中各个营养成分的含量一定是均衡且合理的,大家购买奶粉时,不能盲目追求单一成分的高含量哦!

误区二:好奶源意味着好奶粉

奶源好并不意味着奶粉好!丁钢强表示,婴幼儿奶粉不是牛奶,它是个复杂的营养组合物,所以,奶源质量和奶粉的营养效用并非直接关联。宝爸宝妈们一定要注意,婴幼儿配方奶粉的核心就是“配方”,想知道奶粉能不能给宝宝科学营养,能不能帮助宝宝健康成长有效用,就一定要通过严谨的全配方科学实证!

误区三:所有的科学实证都有含金量

丁钢强表示,从动物试验、临床经验,到队列研究、随机对照试验。研究的等级越高,研究的客观性与可行度就越高。在符合要求的条件下,中国宝宝全配方双盲随机对照试验,属于实验研究中难度非常高的,实验结果对于配方奶粉的科学证据也是非常有价值的。全配方经中国宝宝实证有效的,才是实证含金量的天花板。

《营养大真探》将坚守“严肃营养”理念,走进源头和实验室,以学研和实证,解读关于营养和生命健康的科学真相,揭秘那些令人深信不疑的营养谣言,拨开营养新概念的层层迷思,去伪存真,回归营养真相,护航生命成长。


猜你喜欢

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

物联网新华网中国投资协会

10月12日下午,在华为全联接大会举办期间,受华为邀请,由新华网、中国投资协会、厦门市物联网行业协会...

2018-10-16

CPT Markets外汇分析:美债平台收益率创新高后美联储加息是否结束?美元指数已见顶!

CPT Markets

美债收益率年内创下多年新高,对全球市场带来哪些影响?

2023-12-12

朗合医疗完成逾亿元C轮融资

朗合医疗山蓝资本Sunland

近日,朗合医疗完成了由上海上国投资产管理有限公司(以下简称“上国投资管”)和久有基金联合领投的亿元级...

2023-12-12

「琳顿」完成近2000万元天使轮融资

琳顿

近日,上海琳顿汽车底盘件制造有限公司(以下简称“琳顿”)宣布完成近2000万元天使轮融资,由高榕资本...

2023-12-12

圜晖科技完成Pre-A轮融资

圜晖科技

近日,国产三维数据转换技术企业「圜晖科技」完成Pre-A轮融资,本轮融资由中科创星领投,北京深赛基金...

2023-12-12

星赛生物完成近亿元A轮融资

星赛生物恒旭资本

近日,青岛星赛生物科技有限公司(以下简称“星赛生物”)宣布完成近亿元A轮融资。此次融资由恒旭资本领投...

2023-12-12

「科思明德」年内完成两轮融资

科思明德

近日,软式内窥镜新星深圳科思明德医疗科技有限公司(以下简称“科思明德”)宣布完成数千万元人民币A轮融...

2023-12-12

论道中国新金融,南方周末2023新金融大会在京举行

南方周末

2023年12月8日,由南方周末主办的首届新金融大会在北京举行。

2023-12-12

阿联酋新能源汽车企业纽顿参展COP28,展示阿联酋清洁能源解决方案

纽顿集团

根据阿联酋政府公布的《2050年能源战略计划》显示,阿联酋试图在2050年实现44%的能源供给来自可...

2023-12-12

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...