更多精彩 >

4天4涨停!又一“妖股”诞生,高管刚宣布减持

2023-08-09 16:57:52   来源:  作者: 

摘要:

近期,在多重利好刺激下,数据确权、数据要素、数字人民币等数字经济概念股又开始活跃起来。

8月7日盘后,有关部门发布文件“鼓励开展数据确权标准制定”。同日,消息称,数字人民币应用场景加速扩围,国际方面巴西也已经推出了该国第一款数字货币。

在这些消息的刺激下,A股与数字确权、数字人民币概念相关的股票走强,到今天主要提供智慧银行服务的恒银科技(603106.sh)已经4连板涨停!

蹭上AIGC,又一“妖股”诞生

很有意思的一个现象,在A股似乎名字开头带“恒”字的股票总是容易成妖股,但却很难成为长期大牛股,两大巨头恒瑞医药(600276.sh)、恒力石化(600346.sh)除外。

比如,恒宝股份(002104.sz)、恒帅股份(300696.sz)、恒大高新(002591.sz)、恒为科技(603496.sh)、恒泰艾普(300157.sz)等等。

当然,这只是一种小范围的观察结果,不能说明A股真的存在这种规律。

这一次成为“妖股”的恒银科技,原因无他,似乎有点借助近期数字经济相关概念利好炒作的嫌疑,因为公司一直强调自己没有AI业务股价反而持续涨停!

8月4日,恒银科技首次涨停,直接原因好像是因为当天A股金融科技股大涨,但自那之后金融科技板块一直在调整,而公司股价却继续拉板,然后借着数据确权、数字人民币相关利好消息连续拉出4个涨停板。

(恒银科技股价走势截图)

从消息上来看,7月13日恒银科技预告今年上半年亏损3969万到4700万,预亏的消息似乎并没有影响到公司股价,但预亏消息发布那天却成了至今为止股价的低点,自此开始股价涨幅已达60%。

接着,7月25日,公司在互动平台表示,公司研发的虚拟数字人产品以各类屏幕为主要载体,公司ATM出钞认证模块等属于商用密码领域产品,公司全资子公司恒银信息科技股份有限公司已储备车辆信息采集等技术

恒银科技在互动平台的这些表态似乎都没有刺激公司股价走强,一直到8月4日突然爆发涨停,甚至之后持续涨停。

到昨天,8月8日,恒银科技又通过股价异动公告表示,AI管理平台未形成直接收入。到今天,8月9日,恒银科技发布的第二份股价异动公告又表示,公司主营业务不涉及AI业务,数字人民币的研发也未形成任何直接收入

(恒银科技异动公告截图)

这也搞的投资者看不懂,到底这波股价上涨炒的是啥?

有投资者今天在恒银科技的互动平台表达了这样的疑虑,并质疑公司是不是在忽悠!

(恒银科技互动平台截图)

值得注意的是,恒银科技董秘王伟曾在今年6月16日披露了减持计划,拟在6个月内通过集合竞价减持不超过24.2775万股!

又是业绩亏损,大涨前股价暴跌

短线“妖股”往往具有类似的特征,上市后业绩变脸、业绩由盈转亏、业绩预亏、股价大幅暴跌、股东宣布减持计划、股价低位、公司流通盘较小、公司涉及多个活跃的概念等等。

恒银科技属于这里面的哪一类呢?几乎全都涉及!

业绩亏损及业绩预亏。7月13日晚间恒银科技发布业绩预告,上半年预亏3969万到4700万,原因是产品价格下降以及研发投入增加。2022年公司实现净利润亏损1.52亿,扣非净利润亏损1.34亿,扣非净利润已经连续4年亏损。

(数据来源:同花顺网站)

恒银科技是2017年9月上市的,可以看出公司上市后业绩变脸变得非常快,上市前业绩连续多年稳步增长,但上市之后第二年就大幅下降,上市第三年就亏损。

面对这种业绩趋势,不知道是该质疑恒银科技上市前的财务数据有水分,还是该质疑上市这件事是不是真的“有毒”?

随着上市之后业绩变脸、转亏、巨亏,恒银科技的股价也一路下跌,至去年10月底的时候,公司股价较2017年上市之后的高位已经跌超81%,股价从最高23.01元一路跌至最低4.18元,变成了一只妥妥的低价股。

(恒银科技股价走势截图)

股东减持就更是明显,年内就有包括控股股东一致行动人、副总裁、董秘宣布或实施减持。1月17日控股股东一致行动人颐润完成111.54万股的减持计划套现585.96万,3月30日董事、副总裁张云峰完成46.47万股的减持计划套现313.12万,6月16日董秘宣布减持不超过24.2775万股。

这其中,控股股东一致行动人颐润的减持还是清仓减持!

(恒银科技公告截图)

不过,恒银科技的中小股东应该庆幸的是,上市这么多年之后公司控股股东、实控人都还没有大手笔的进行减持套现,但是恒银科技的实控人似乎不靠减持本公司股票赚钱!

背后故事有点意思

聊到这似乎应该再聊一下恒银科技的发家史以及实控人江浩然背后的故事,以及恒银科技与另一个曾经的“大妖股”恒宝股份之间的那种隐隐约约的关系。

资料显示,恒银科技的前身恒银有限是恒宝股份和江浩然的弟弟江斐然于2004年合资成立的。

2007年1月恒宝股份实现A股上市,江浩然持股恒宝股份20.85%为第三大股东、副总裁。恒宝股份上市之后,江浩然就通过减持大举套现,仅2008年6月至9月期间就通过减持恒宝股份套现超5100万。

然后,有意思的事情发生了。2008年12月,恒宝股份将所持70%的恒银有限股份转让给江浩然,交易价款5250万。8年后,2017年9月恒银有限也实现A股上市,简称“恒银金融”,后来又改名为“恒银科技”,首日市值43.34亿。

(恒银科技招股书截图)

那么,既然恒银科技已经上市,江浩然为什么不通过减持恒银科技套现呢?或许是因为不差钱吧!

从2007年1月上市到2010年底,江浩然通过减持恒宝股份套现超4.12亿,而2013年恒银科技一年的营收才5.1亿,2017年恒银科技净利润最高也才1.59亿,近10年恒银科技累计净利润也才4.95亿。

根据这个过程发生的事情来看,也就是说,江浩然拿着减持恒宝股份套现的5100多万买下了恒银科技前身恒银有限的控制权,然后经过8年打磨将这个买来的公司搞上市,而这个公司一上市就募资了7.53亿!

因此,对于恒银科技的中小股东而言,需要注意控股股东及实控人之后进行大额减持行为的可能性,因为从对恒宝股份的减持行为可以看出江浩然并不是一个能忍住不减持的人。而恒银科技这家公司目前似乎也已经逐渐变成了一个不赚钱的公司,甚至会不会进而变成一家壳公司也未可知。


「纵苇科技」完成近2亿元战略融资

纵苇科技

近日,苏州纵苇科技有限公司连续完成两轮近2亿元战略轮融资,投资方为比亚迪、永鑫方舟、昇葆资本、领军创...

2024-03-25

大国浓香闪耀博鳌,五粮液将向世界传递“和美”文化

五粮液

3月26日-29日,以“共同的挑战,共同的责任”为主题的博鳌亚洲论坛年会将在海南博鳌举行。

2024-03-25

中顺洁柔与中国美院和西安美院达成深度校企合作

中顺洁柔中国美院西安美院

继本月初与广州美术学院达成合作之后,中顺洁柔于2024年3月20日和21日,再次成功牵手中国美术学院...

2024-03-25

王江平一行调研中复神鹰上海公司

中复神鹰

3月21日,工业和信息化部党组成员、副部长王江平带队赴中复神鹰上海公司实地调研。

2024-03-25

数势科技2024产品发布会 三大亮点提前曝光!

数智的力量

新一代产品亮相、顶尖的专家分享、实用的案例揭秘,三大亮点不容错过。

2024-03-25

夜色空间双制式影院重磅发布:开启东方影院新风潮体验

夜色空间家庭影院

这次发布会以“让家庭影院走进千家万户”为主题,秉持一站式家庭影音整体解决方案为核心,聚焦于Auro ...

2024-03-25

米度生物完成近4亿元融资

米度生物

2024年3月18日烟台东诚药业集团股份有限公司公告,同意下属子公司米度(烟台)生物技术有限公司(以...

2024-03-25

电擎科技完成新一轮融资

毅达资本

近日,毅达资本完成对北京电擎科技有限公司(以下简称“电擎科技”)的投资。

2024-03-25

「PASCAL」获近千万美元融资

PASCAL

日前,定位New Age Tiffany的北美潮流培育钻石品牌「PASCAL」累计完成近千万美元融资...

2024-03-25

魅丽纬叶完成数亿元D轮融资

魅丽纬叶

近日,新一代RDN创新者魅丽纬叶完成数亿元新融资,本轮融资由中平资本领投,上海生物医药基金等四家专业...

2024-03-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。