更多精彩 >

TCL科技等头部面板厂迎来量价齐升的良好盈利局面

2023-08-09 18:08:13   来源:搜狐网  作者: 

摘要:继LG宣布将于明年关停其旗下LCD产线之后,日本的JDI(JapanDisplay)和中国台湾的友达光电也于近日不约而同地宣布关停各自旗下的关键LCD产线,给LCD面板行业的“供给侧改革”重重地按下了加速键。

继LG宣布将于明年关停其旗下LCD产线之后,日本的JDI(Japan Display)和中国台湾的友达光电也于近日不约而同地宣布关停各自旗下的关键LCD产线,给LCD面板行业的“供给侧改革”重重地按下了加速键。

行业观察人士预计,随着全球LCD“供给侧改革”的日渐深入,面板产业面临新一轮的深度洗牌,行业产能和定价权正向以TCL华星为代表的中国大陆厂商加速倾斜。在当前整个产业链上、下游“供减需增”的客观现实推动下,头部面板厂正在迎来量价齐升的良好盈利局面,行业良性复苏的预期共识得到进一步巩固。

面板落后产能快速清出,行业良性复苏逻辑持续巩固

据媒体报道,中国台湾面板厂商友达光电于8月4日正式宣布,将关闭位于台南C5D与C6C的两条LCD产线,将产能规划调度集中安排至其他产线生产,被关闭的两条产线是分别以生产笔电、监视器、电视等面板产品为主。而在此两天之前的8月2日,Japan Display(JDI)亦宣布,将于2025年3月关闭位于日本鸟取县的液晶面板生产线。

短短三天时间内,两大厂商集中宣布关停各自旗下的的LCD产线,这意味着继LGD(LG Display)宣布将大幅压缩广州工厂LCD产能、并逐步退出LCD市场之后,LCD行业的落后产能出清节奏再度加速。

从目前公开资料来看,去年以来,很多日、韩及中国台湾地区主流面板大厂都在不约而同的大幅减少在LCD市场的投入,包括LG在内的韩厂甚至给出了“彻底退出时间表”。与此同时,中国内地的LCD投资也出现了降温势头,南京中电熊猫76.85%股权及债权正在深圳联合产权交易所挂牌待售,惠科也于近期低调地撤回了IPO申请,这有助于面板行业的产能供给重归理性局面。

值得注意的是,上游“供给侧改革”持续提速的同时,面板行业的下游需求也在快速恢复,由此推动终端各大尺寸面板价格的持续快速回升,其中大尺寸液晶面板的价格上涨尤为明显,自今年2月以来,55吋及以上尺寸面板的价格普涨20%以上,且从目前依旧旺盛的市场需求及两大行业龙头TCL科技、京东方相继发出的明确“控产”信号综合来看,这种涨价动能中、短期内或仍将持续。

分析人士认为,随着上、下游的“供减需增”格局逐步强化,面板行业当前已经持续大半年的良性复苏逻辑正在得到不断巩固,行业有望逐步进入供需再平衡良性发展新周期。“一种比较乐观的预期是,面板行业有望复制十年前钢铁产业的‘供给侧改革’成果,后者的成功保障了此后十年钢铁行业持续稳定健康发展。”

国内面板厂掌握主动定价权,行业龙头TCL科技深度受益

在分析人士看来,随着“供给侧改革”推动行业长期良性复苏,中企将在液晶面板领域掌握前所未有的话语权,以TCL华星为代表的行业龙头将成为其中最大的受益者。

本轮‘供给侧改革’的实质是一场产业层面的重组,这场重组带来的必然结果就是产业集中度将持续提升,龙头企业将掌握更高的市场份额。不出意外的话,随着日、韩及中国台湾相关产能的逐步退出,像TCL华星这样的中国内地厂商在全球LCD市场的份额有望稳步提升,并借此掌握更强的行业定价话语权,增强穿越行业弱周期的能力。”上述分析人士说。

公开资料显示,作为全球面板产业第一梯队重量级成员,TCL科技旗下的TCL华星在大尺寸高端TV显示面板上有着领先的技术优势,其龙头地位持续巩固。根据相关行业数据,TCL华星的TV面板市场份额全球第二,其中55吋和75吋产品份额稳居全球第一,65吋产品份额全球第二,TV产品中65吋及以上产品出货面积占比超45%。2023年上半年,全球TV面板市场出货头部品牌效应明显,TCL华星今年H1出货量达到了 2370万片,市占率达20.4%,较2022年同期提升2.6个百分点。

从本轮面板行业产能清出的结构分析不难看出,大尺寸的TV面板的产能清理是日、韩及中国台湾企业的重点,三星早在去年就宣告退出LCD电视面板业务,明年LGD的广州产线也将退出,同时友达光电和JPI的电视LCD产线退出也已成定局,另有传言称夏普也可能加入退出行列……一旦这些“退出行动”进入实质落地期,预计中长期内TV面板的上游产能压力将得到有效缓解,这无疑将进一步放大TCL华星在这一优势细分领域的竞争力。

在当前电视面板已整体调涨至盈利水平的基础上,随着TCL华星在TV面板的业务规模不断扩大,其毛利率将进一步提升,从而推动TCL科技整体盈利改善。据市场机构及媒体分析推测,TCL科技二季度或已实现扭亏为盈,三季度将迎来盈利的进一步强势反弹。

 


猜你喜欢

TCL科技2024年一季度归母净利润2.4亿,同比扭亏为盈

TCL科技

TCL科技年报称,得益于半导体显示行业供需关系好转,主流产品价格稳步提高,加之公司积极优化商业策略,...

2024-05-08

TCL科技2023年归母净利润增长7.5倍,面板行业回暖带动业绩提升

TCL科技

市场分析人士指出,总体来看,TCL科技2023年业绩可圈可点,展现出企业十足的发展韧劲,行业与市场地...

2024-04-30

小米SU7销售强劲,TCL科技和京东方分供中控屏和仪表屏

TCL科技

事实上,近年来随着新能源汽车的快速渗透,车载显示市场也随之快速扩容,已经成为一条不容忽视且极具增长潜...

2024-04-03

TCL科技AWE期间透露印刷OLED量产将近,新技术产品有望打开成长新空间

TCL科技

2024年中国家电及消费电子博览会(AWE2024)于上周末在上海圆满落幕,作为全球三大家电与消费电...

2024-03-19

今年TV面板出货面积预增8.6%,TCL科技等龙头厂商业绩有望提升

TCL科技

面板行业研究机构TrendForce集邦咨询近期发布报告,预估2024年全球电视面板出货量和出货面积...

2024-01-12

原创

学大教育句象书店走进蓉城,双店齐开助力“全民阅读”向上生长

学大教育

12月30日上午,A股上市企业学大教育集团旗下“句象书店”成都天府大悦城店和武侯大悦城店同步启幕。

2024-01-02

喜茶发布年度报告:事业合伙业务落地一年 新开门店超2,300家

喜茶

1月2日,喜茶发布了《2023年度报告》(以下简称“报告”),公布了喜茶事业合伙业务落地一周年的最新...

2024-01-02

默克中国医药健康董事总经理张巍:中国市场,跨国企业未来持续发展

默克中国医药健

改革开放为跨国企业进入中国医药市场提供了巨大机遇,使中国逐渐成为全球医药企业的‘主创地’,促进了医药...

2024-01-02

梦想连接世界-2023世界品牌路跨年演讲在北京“水立方”隆重举行

2023世界品牌路跨年演讲

12月29日傍晚的北京“水立方”,群星璀璨,一片蔚蓝。

2024-01-02

“夜经济”点亮渔港灯火,格力地产洪湾中心渔港海鲜批发夜市正式开业

格力地产

12月27日晚,洪湾中心渔港内灯火通明,经过精心筹备,格力地产(600185.SH)旗下洪湾中心渔港...

2024-01-02

“场景化造车”再出新品,北汽极狐“上量”加速

北汽极狐

车市卷到惨烈,再没有什么车型可以包打天下。

2024-01-02

广汽汇理汽车金融增资至41亿元,稳健与远见的双重印证

广汽汇理汽车金融

作为大湾区首家汽车金融公司,广汽汇理汽车金融一直是行业内的佼佼者。

2024-01-02

阳光氢能完成A轮6.6亿元人民币融资

阳光氢能

近日,阳光氢能科技有限公司完成A轮融资,金额达6.6亿元人民币,本轮融资由君联资本领投。

2024-01-02

冰晶智能半年内连续完成两轮数千万元融资

冰晶智能

道彤Family企业——苏州冰晶智能医疗科技有限公司(以下简称“冰晶智能”)近日宣布已完成数千万元P...

2024-01-02

中析生物完成Pre-A+轮融资

中析生物

生命科学自动化创新型技术公司苏州中析生物信息有限公司(下称“中析生物”)宣布完成Pre-A+轮融资,...

2024-01-02

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。