更多精彩 >

1.43万亿,中国女首富也疯魔了

2023-08-11 09:14:53   来源:投资家网  作者: 

摘要:恒大、万达之后,碧桂园暴雷了。

恒大、万达之后,碧桂园暴雷了。

作者 | 老高

来源 | 投资家(ID:touzijias)

“平地惊雷一声响。”

恒大、万达之后,碧桂园暴雷了。

最近,房地产开启了“连连看”模式,许家印、王健林眉头紧锁之际,“宇宙房企”碧桂园因传出“两笔美元债未能按时支付票息”引发市场恐慌,导致公司股票与债券暴跌。

当外界以为可能只是“传言”,碧桂园却公开承认了危机并表示,“出现阶段性流动压力”。一时之间,狂风骤起、雷电交加,“宇宙房企”碧桂园是否会变成下一个恒大?

曾经执掌商界财富半壁江山的房企,正遭遇“至暗时刻”。

前段时间,恒大再曝响雷,连发四份毛骨悚然、令人发指、三观尽毁的公告,截至2022年底,恒大总负债达到2.4万亿元;2021年、2022年,公司净亏损合计8120亿元。

许家印捅出一个惊天大窟窿,与他南北呼应的王健林疯魔了,各种“卖卖卖”,忍痛将万达投资49%股权转让给了一家影视公司,只为偿还7月23日到期的4亿美元债本金。

而他第四次向港交所递表的万达商管IPO至今杳无音讯,380亿元“天价”对赌剑悬头顶,急得王健林大动肝火、内部反腐,上演了一出三国经典戏码,诸葛亮挥泪斩马谡。

没有任何风声,万达首席副总裁刘海波在众目睽睽下被公安机关带走了。要知道,刘海波在万达可不是平平无奇之辈,除了亲儿子王思聪,他称得上“万达第一号人才”。但王健林显然顾不得那么多了,如果万达商管不能在对赌期内IPO,他就得从财富神坛跌落。

王健林自断一臂,万达商管380亿元“天价”对赌投资方杨惠妍的日子同样不好过,碧桂园出现了流动性危机。杨惠妍很无奈,许家印、王健林是给自己的所作所为“买单”。

她是替父“还债”。

作为中国最年轻的女首富,杨惠妍一直被看作是“二代接班第一人”。王健林为万达四处奔波,感概王思聪整天吃喝玩乐时,杨惠妍就开始帮父亲杨国强打理碧桂园帝国。

2007年,国内房地产开启十年繁荣,杨国强丢下荣耀从台前转向幕后,将26岁的女儿杨惠妍捧成了身价超1200亿元的中国女首富。那时候,杨惠妍更多是杨国强的影子。

没有一家媒体真相信,“杨国强退休什么都不管,碧桂园完全由杨惠妍说了算。”也没人真觉得,碧桂园的江山及名气是靠杨惠妍打出来的,可她却替父亲顶了十年首富头衔。

碧桂园伴随房地产市场繁荣,走向爆发。数据显示,2007年,碧桂园年销售约177亿元,到了2017年该数字翻了30倍,碧桂园年销售达到5508亿元,冠上“宇宙房企”头衔。

不过,这份荣耀与财富是赶上了房地产繁荣机遇期,只要体量足够大的房企,很难找出不发财的。最为明显的是,房地产销售面积逐年飙升,单2017年就比2016年增长了7.7%。

房地产十年繁荣成就了碧桂园走向“宇宙房企”,帮助杨惠妍当了中国女首富。

杨国强赐给女儿财富、地位,也给予了房企的旧伤顽疾。

2018年,国内房地产市场由热转冷。

“房子是用来住的,不是用来炒的。”国家对于房子属性的定调,使得各大房企步入转型,销售面增长缓慢。其中,2018年比2017年增长1.3%,2019年比2018年仅增长0.06%。

恒大、万达较为难受,许家印准备搞新能源汽车转移债权人视线,王健林资产大瘦身,将万达商业地产从港股撤回,倾力打造“品牌赋能房地产服务”的轻资产房企万达商管。

身处房企头部的碧桂园,没那么难受,一个是钱多,另一个是杨国强计划让女儿真正去独当一面。王健林也想过让儿子独当一面,可惜王思聪喜欢游戏与网红。

王思聪倒不是玩世不恭,万达转型初期,他曾携普思资本试水VC/PE行业,结果错信“好友”贾跃亭,翻车乐视体育。在碧桂园,“创二代”杨惠妍的角色与“富二代”王思聪不同,她是父亲考察十年的接班人。于是在转型问题上,杨惠妍很快表现出了果断一面。

设立产业资本碧桂园创投,进军VC/PE行业。表面上,杨惠妍对VC/PE的了解应该没有王思聪多,后者常年混迹在游戏行业,与各种创业的游戏高手称兄道弟。反观杨惠妍,她的经历里面一部分被杨国强雪藏,一部分出国留学,一部分回来踏踏实实帮父亲打理生意。

事实上,杨惠妍的碧桂园创投初入VC/PE江湖,就投出了一批明星项目。这件事当时惊动了整个创投圈,一家房地产跨界的产业资本以雷霆之势为碧桂园转型开辟出新战场。

关键,杨惠妍身上没有“老地产人的烙印”。

不管是现在“摆烂”的许家印,还是断臂求生的王健林,他们转型的本质没有离开房地产,许家印做恒大汽车,车没卖多少搞出一大堆工厂;万达商管则是旧业务的改造升级。

杨惠妍不曾参与碧桂园创业,不曾感受房地产野蛮生长的年代,她没有枷锁。所以,杨惠妍带领碧桂园转型会比较纯粹。但她始料未及的是,房企转型浪潮下,碧桂园旧伤复发了。

所谓旧伤,即房企居高不下的债务隐患。

根据碧桂园此前发布的财报显示,截至2022年底,碧桂园总资产1.74万亿元,总负债达到1.43万亿元。虽然,碧桂园总负债比上恒大的2.4万亿元属小巫见大巫,却触碰到了临界点,稍有不慎就会如许家印般捅出大窟窿,但这是房企通病,规模越大伤势越严重。

债务对应高杠杆,盈利对应高周转,一旦高杠杆与高周转无法正常转动,便会产生流动性危机。今年股市大手笔套现、资产频繁转让的王健林就是困在了万达的流动性问题上。

需要注意的是,万达总负债没有到达临界点,流动性就把王健林弄得头皮发麻,碧桂园的压力要大于万达,逼近恒大,杨惠妍的苦恼不言而喻。外界刚传出碧桂园“两笔美元债未能按时支付票息”就引发市场惊慌失措,碧桂园股价一度跌超13%,市值跌破300亿港元。

碧桂园很有意思,公开承认危机,坦言“出现阶段性流动压力”。

不承认“传言就是假消息”,承认“问题变得严重起来。”

许家印承认了各种危机,危机越来越多,直接“摆烂”债权人。外界由此十分担心,碧桂园会变成下一个恒大吗?房企“摆烂”路径基本上是新债偿旧债、债转股,继续挖坑。

碧桂园不是恒大,没到“摆烂”地步。去年,房地产行业低迷,碧桂园以4600多亿元的销售额拿下房企第一销售桂冠。各家房企房子卖不动,它们交出了一份亮眼成绩单。

既然碧桂园卖房销售额4600多亿元,为何支付不起两笔美元债?在于销售额不是盈利。去年,碧桂园创下近20年来首次亏损,加之碧桂园创投四处投资,增大了流动性风险。

杨惠妍并非没有意识到危机。

今年3月,碧桂园正式“二代”交接,杨国强辞任各类重要职务,杨惠妍上位,成为了第一个执掌龙头房企的“二代”掌门人。她一上位,碧桂园的历史遗留问题,呼啸而至。

公司亏损、债务压顶、家族化诟病,压得杨惠妍喘不过气来。上月底,做事低调踏实的她,玩出一波匪夷所思的疯魔操作,将手中价值64亿港元股权捐给了香港国强公益基金会。

假如碧桂园没危机,杨惠妍根据个人偏好捐赠没什么,神奇的是,碧桂园有危机,杨惠妍仍大搞捐赠,除了疯魔想不出一个适合她的描述。疯魔是电影《霸王别姬》里的一个经典词汇,即“不疯魔,不成活”,形容一个人做事情达到了不走寻常路的痴迷境界。

2019年,没有正式上位的杨惠妍进行着两个大动作,一方面成立碧桂园创投,一方面她要在公司内部实现“去家族化”改革。“去家族化”知易行难,意味着要挑战父辈权威。

王思聪没想过,也不敢想。杨惠妍却要帮碧桂园“改头换面”。联想起,流动性危机下,捐赠股权的疯魔举动,杨惠妍是否要给家族成员起到表率?碧桂园没有解释。

从恒大、万达两个流动性暴雷的案例看,头顶1.43万亿元负债的杨惠妍前路步履阑珊。毕竟,许家印、王健林皆房地产行业叱诧风云几十年的大佬,他们何尝不想医治顽疾?

某种程度上,杨惠妍也是幸运的,当年投资万达商管,给了她扭转局面的机会。万达商管不能IPO,她收到一笔“天价”对赌补偿;万达商管IPO,她赚取一笔丰厚的投资回报。

王健林,要加油了。


猜你喜欢
原创

太悲壮!碧桂园再曝大消息!!

碧桂园

太悲壮!碧桂园再曝大消息!!

2023-12-14

原创

碧桂园旗下公司被强执258万

碧桂园

碧桂园旗下公司被强执258万

2023-08-15

原创

碧桂园转让雪域云海51%股权

碧桂园

碧桂园转让雪域云海51%股权

2023-08-14

原创

碧桂园西安公司偷税被罚14万

碧桂园

碧桂园西安公司偷税被罚14万

2023-08-11

星辰新能再获中石油昆仑战略投资,成液流行业最强股东背景公司

星辰新能

根据国家能源局最新公布的数据,2023年我国可再生能源的总装机容量在发电总装机中的占比已超过50%,...

2023-12-27

第十四章“肤寸之庇”品牌发布会,艺术与科学沉浸交融

肤寸之庇

12月21日,第十四章Chapter XIV 「 肤寸之庇」在上海一隅的滨江沿岸,打造静谧独处空间,...

2023-12-27

张江,崛起医药创新“试验场”

张江

日前,和黄医药创新药生产基地在张江创新药产业基地举行竣工仪式。

2023-12-27

中科创星

里程碑时刻!江淮钇为全球首款钠电池量产车即将批量交付

江淮钇

2023年12月27日,钠电池产业化迎来里程碑时刻,江淮钇为全球首款钠电池量产车正式下线,并将于元旦...

2023-12-27

华财股份携手联合编委发布《2023中国代理记账行业发展报告》

华财股份

万众瞩目的“12.26”诚信亮证节暨第二届代理记账行业博览会(以下简称代博会)今日在创新之城——深圳...

2023-12-27

撬动企业战略咨询携手“国民烘焙大品牌”盼盼食品启动战略焕新

撬动企业战略咨询

“国民烘焙大品牌,匠心品质战奥运”,12月10日,盼盼食品在贵阳举办投产仪式暨品牌战略升级及新品发布...

2023-12-27

「天聊」完成千万级A轮融资,领跑精神服务社交新赛道

天聊

近日,天聊平台成功完成了千万级别的A轮融资,为其注入新的发展动力。这标志着精神服务社交领域将迎来更广...

2023-12-27

战略咨询动态:撬动企业战略咨询携手分众传媒,把脉全新局势

撬动企业战略咨询

相对于过去20年经济迅速发展的大环境,如今,企业家曾经熟悉的商业常量已然变成了众多变量,面对充满未知...

2023-12-27

聚禾生物宣布完成B轮超亿元融资

聚禾生物

北京/深圳 ——以女性健康为核心的科技创新企业,深圳顺式聚禾生物科技有限公司(以下简称:聚禾生物)今...

2023-12-27

犀燃医疗完成近亿元A轮融资

犀燃医疗

近日,眼科高端手术设备研发商杭州犀燃医疗器械科技有限公司(简称“犀燃医疗”)完成近亿元A轮融资,本轮...

2023-12-27

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...