更多精彩 >

亿元回购股份+两位数双增长,舍得酒业2023半年报传递积极发展信号

2023-08-18 21:08:50   来源:中国网  作者: 

摘要:8月18日盘后,舍得酒业股份有限公司(600702.SH,以下简称“舍得酒业”)披露2023年半年度报告。

8月18日盘后,舍得酒业股份有限公司(600702.SH,以下简称“舍得酒业”)披露2023年半年度报告。数据显示,公司今年上半年营业收入35.29亿元,同比增长16.64%;归属于上市公司股东的净利润9.2亿元,同比增长10.07%。公司同日公告,拟以不低于人民币1.85亿元(含)且不超过人民币3.7亿元(含)回购公司股份,回购价格不超过人民币210.00元/股(含)。

在今年上半年市场环境错综复杂、白酒行业迈入新一轮调整周期的大背景下,舍得酒业上半年实现了营收和净利润两位数双增长。在持续夯实和坚定深化老酒战略的经营下,舍得酒业稳增长的确定性愈加明显,在次高端阵营中,牢牢占据领先地位,已经成为酒业的中坚力量。

值得一提的是,舍得酒业今年第二季度营业收入15.08亿元,逆势增长32.1%。“淡季不淡”的经营业绩给市场带来了信心。有业内专家表示,这主要得益于舍得酒业保持战略定力,实施控货保价的同时,积极推进终端活动,有效刺激消费开瓶。稳中有进的上半年经营情况,也为舍得酒业下半年深化发展提供了强劲保障。

 

上半年营收、净利润两位数双增长,稳健经营“底色”助舍得穿越周期

今年上半年,在消费需求疲弱、动销压力增大、增量竞争转存量竞争的市场环境下,白酒企业面临的压力骤增。中国酒业协会发布的《2023中国白酒市场中期研究报告》显示,白酒行业“新一轮调整期已然到来”。

在此背景下,舍得酒业今年上半年实现了营收和净利润的两位数双增长,稳健经营底色逆势凸显。根据半年报,舍得酒业今年上半年营业收入35.29亿元,同比增长16.64%;归属于上市公司股东的净利润9.2亿元,同比增长10.07%。其中第二季度营业收入15.08亿元,同比增长32.1%;归属于上市公司股东的净利润3.502亿元,同比增长14.83%。

舍得酒业上半年稳健经营的“底色”,从三个方面可窥见一斑:

第一,中高端产品持续保价增长,驱动营收稳步提升。今年上半年,舍得酒业中高档酒销售收入27.57亿元,同比增加14.61%。中高档产品收入不断提升,壮大腰部产品力量的同时,也加速产品结构优化,推动舍得酒业盈利能力提升,并进一步拉升品牌的影响力。

第二,渠道健康发展,助力舍得酒业长效经营。一方面,舍得酒业坚持践行“利他的客户思维”,淡季主动控货稳价,获得了渠道合作伙伴的支持。多家机构研报显示,舍得酒业库存维持正常水平,产品批价稳中有升。

另一方面,舍得酒业持续优化渠道建设,大力发展优质经销商,渠道经营质量显著提高。今年上半年,公司批发代理渠道实现销售收入30.2亿元,同比增长14.95%;新增经销商450家,上半年共有经销商2405家,较2022年末增加247家。

第三,持续深化全国化步伐,为稳定发展提供了强力支撑。近年来,舍得酒业通过重点城市、重要区域的攻坚突破,加速推进和深化全国化布局,其厚积薄发的成效日益显现。今年上半年,公司在省外市场销售收入23.38亿元,同比增长18.91%。随着舍得酒业全国化布局纵深发展,其核心大单品将在省外市场加快进入导入期和放量期,或成为公司未来增长的重要推动力。 

 

三大“靶向”精准发力,逆势抢滩发展高地

面对希望与困难并存的上半年,实现营收和净利润两位数双增长并非易事。舍得酒业上半年的逆势高质量发展,主要来源于三方面精准“靶向发力”:战略清晰、执行有力、股东给力。

在战略上,舍得酒业坚定战略信心,保持战略定力,淡定践行老酒战略不动摇。通过坚持极致的产品主义和利他的客户思维,培育深度的消费者体验,提升经营管理能力和人才队伍建设,舍得酒业以确定性的战略应对不确定的市场环境,奠定了上半年稳健发展的基石。

在执行上,面对行业新一轮调整周期,舍得酒业“快、准、狠”地果断加大品牌营销投入,抢占市场机遇。今年上半年,舍得酒业通过登陆央视春晚、亮相海外多国迎春活动、投放《新闻联播》前黄金时段广告等一系列精准的品牌营销事件,不仅获得巨大的品牌声量和形象势能,其持续发酵的品牌效应也为舍得酒业贡献了更高的投入产出。

在股东支持上,复星持续深度赋能,推动舍得酒业加速破圈。如,今年上半年,在复星的全球生态赋能下,舍得酒业加快了出海步伐。舍得全球品牌上市会36天内登陆欧亚七国、7天内跨越美国东西两岸;沱牌牵手英超狼队,成为英超狼队官方全球合作伙伴。这不仅提升了舍得酒业的品牌热度与势能,也为未来发展开创了更大的想象空间。

 

积极备战营销旺季+抛出回购股份计划,向上发展确定性凸显

展望2023年下半年,在宏观稳经济政策协同发力下,市场复苏步伐将越走越稳。白酒作为消费强相关板块,在行业旺季带动下,全年向好发展的形势不改。

面对机遇与挑战并存的下半年,舍得酒业已超前启动和备战下半年销售旺季。通过开展名酒品鉴会、升学宴、体育赛事联动等不同形式的营销活动,刺激终端动销持续升温。

据悉下半年,舍得酒业将持续落地举行老酒盛宴,加强高端圈层体验和品牌传播,培育消费者口碑;在全国多个核心城市举行藏品·舍得10年新品鉴赏会,助力其千元价位段战略新品加快破局市场;积极筹备及推动中秋国庆双节营销活动,带动终端开瓶率和复购率提升。

在披露半年报的同时,舍得酒业还抛出了回购股份计划。据公司8月18日发布的《舍得酒业股份有限公司关于以集中竞价交易方式回购公司股份的回购报告书》公告称,公司拟以集中竞价交易方式回购公司股份,用于公司的员工持股计划。本次拟用于回购的资金总额不低于人民币18,500万元(含)且不超过人民币37,000万元(含)。回购价格不超过人民币210.00元/股(含)。

值得注意,公告中表示,公司董监高、控股股东、实际控制人在未来3个月、6个月不存在减持公司股份的计划。这显示出舍得酒业控股股东及经营管理团队对公司内在价值的认可和对未来持续发展的信心。而本次回购也将有利于维护广大投资者的利益,并进一步增强投资者对公司的信心。

业内专家表示,融入复星以来,舍得酒业的发展战略、经营管理、厂商关系、产品创新和品牌影响力等得到进一步提升和优化。在稳扎稳打的长期主义经营理念之下,舍得酒业当前的发展节奏契合当下的经济环境和消费环境,弹性抗压能力和后续发展韧性强劲。在下半年宏观经济好转及销售旺季的带动,预期舍得酒业下半年将保持稳健发展势能,全年有望给市场带来亮眼表现。


猜你喜欢

舍得酒业开年大会,“自信、坚韧、精益、创造”八个字绘就发展蓝图

舍得酒业

今年春节,舍得酒业品牌、价格、渠道、产品多维联动,高能激战旺季市场,为2024年“开门红”奠定了坚实...

4天前

年会释放冲刺强信号,2024舍得酒业持续攀登

舍得酒业

用一场高质量年会承前启后,谱写年度发展“主旋律”,是舍得酒业的一项传统。

4天前

半年报双增长,舍得老酒沪上盛宴拉升品牌势能

舍得酒业

传统淡季、市场环境波动期的叠加效应下,2023年的白酒中报季牵动着全行业的神经。

2023-08-21

原创

董明珠办年会,格力卖了60亿,市值怒涨90亿!

董明珠格力

格力多发2亿年终奖,三天市值暴涨90亿!5年业绩翻倍能实现吗?

2024-01-31

匠心独运,用户至上 · 骏丰频谱获2023金匠奖“年度匠心品牌”

骏丰

近日,第七届CMO营销价值峰会暨金匠奖颁奖盛典在北京成功举办,会上公布了第七届金匠奖完整获奖名单。

2024-01-31

重塑价值,链接未来:国锐集团的不良资产改造之道

国锐集团

自2023年开始,中国房地产市场的供求关系发生了明显转变。

2024-01-31

原创

消费电子春节生产忙,蓝思科技等产业链公司2023年业绩齐预喜

蓝思科技

进入2024年,消费电子行业延续去年下半年以来的旺季回暖趋势,相关产业链公司订单情况良好,开年以来生...

2024-01-31

步长制药:利润由亏转盈,积极回购彰显长期发展信心

步长制药

1月30日晚,步长制药发布2023年业绩预告,归属于上市公司股东的净利润为2.76亿-3.68亿,同...

2024-01-31

蓝帆医疗:心脑血管收入增幅约30%,以业绩短期表现换长期增长

蓝帆医疗

1月30日晚间,蓝帆医疗发布2023年业绩预告,受手套行业周期波动及研发费用持续投入等因素影响,20...

2024-01-31

原创

业绩大幅增长,莲花健康重奖12个业务经营单位近1000万元

莲花健康

1月30日,莲花健康召开2024年度经营工作会议。

2024-01-31

雅本化学不断优化产业布局,兰州基地建设逐步完善

雅本化学

1月30日晚间,雅本化学(300261.SZ)发布2023年度业绩预告,公司预计2023年净利润亏损...

2024-01-31

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...