更多精彩 >

SCLS|一种冠状病毒广谱多肽抑制剂有效抑制新冠病毒感染

2023-08-19 18:28:20   来源:互联网  作者: 

摘要:冠状病毒,尤其是新冠病毒,给人类带来了严重危害,因而亟需具有新冠病毒或冠状病毒广谱性的新型抗病毒药物。

冠状病毒,尤其是新冠病毒,给人类带来了严重危害,因而亟需具有新冠病毒或冠状病毒广谱性的新型抗病毒药物。近日,中国科学院微生物研究所高福院士王奇慧团队与深圳翰宇药业、中国科学院武汉病毒研究所杨航合作在Science China Life Sciences(《中国科学:生命科学》英文版)发表题为“A pan-coronavirus peptide inhibitor prevents SARS-CoV-2 infection in mice by intranasal delivery”的研究论文 (Wu et al., 2023),报道了目前正处于临床II期评价的抗新冠多肽鼻喷雾剂HY3000的设计及广谱抗病毒活性。

冠状病毒表面刺突蛋白(S)是介导病毒入侵宿主细胞的关键蛋白,因而成为药物和疫苗开发的重要靶点。S蛋白受体结合域(RBD)是中和抗体的主要靶点,但也是新冠病毒变异株突变的热点区域,使得抗体疗效下降甚至丧失。S蛋白的S2亚基介导病毒囊膜与细胞膜的融合,在变构过程中,其七肽重复区1(HR1)和七肽重复区2(HR2)形成稳定的六螺旋束,促进膜融合。靶向HR1的多肽融合抑制剂可以阻断六螺旋束的形成,进而抑制膜融合,从而发挥抗病毒感染的效果。

早在“非典”和中东呼吸综合征出现时期,高福院士团队先后解析了SARS-CoV和MERS-CoV的膜融合机制,并以此为基础分别设计了针对SARS-CoV的多肽抑制剂SARS-HR2和针对MERS-CoV的多肽抑制剂P1,通过阻断病毒囊膜与宿主细胞膜的融合来抑制病毒感染(Zhu et al., 2004; Gao et al., 2013)。基于长期的研究积累,新冠疫情暴发初期,高福院士团队解析了新冠病毒膜融合机制基础,并设计了靶向新冠病毒HR1的多肽抑制剂P3,能够抑制新冠病毒感染(Sun et al., 2020)。

为了进一步提高P3多肽的活性,开发抗新冠病毒多肽膜融合抑制剂,本文基于结构设计了16种P3衍生物,发现其中P315多肽的抗病毒活性最好,相比于P3提高了约8倍,并进一步通过PEG和胆固醇修饰,获得活性提高约1000倍的P315V3脂肽,即HY3000。

体外假病毒或真病毒实验结果表明,HY3000能够广谱高效抑制所有检测的新冠病毒变异毒株,包括XBB.1.5,也能有效抑制多种具有高感染人风险的沙贝病毒,包括RaTG13、GD/1/2019等,并且能够抑制SARS-CoV、MERS-CoV及季节性冠状病毒HCoV-NL63、HCoV-229E和HCoV-OC43,表现出冠状病毒广谱性。体内保护实验结果显示,通过鼻内给药,HY3000能有效降低小鼠肺部病毒载量,改善病理损伤。

image.png

图1 多肽的设计及广谱抗病毒活性

基于有效的抗病毒效果,HY3000鼻喷雾剂于2022年8月24日获得国家药品监督管理局化学药I类创新药I期临床试验批准,现已完成I期临床试验,药物安全性良好,目前正在国内开展临床II期试验。同时,HY3000于2023年1月28日获得美国FDA临床试验受理。

中国科学院微生物研究所博士后仵丽丽、博士生郑安琪、助理研究员柴彦和深圳翰宇药业唐洋明副总裁为文章共同第一作者,中国科学院微生物研究所高福院士、王奇慧研究员及中国科学院武汉病毒研究所杨航研究员为共同通讯作者。中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所武桂珍研究员、深圳市第三人民医院张明霞主任和深圳市疾病预防控制中心屈静博士对本研究提供了重要帮助。该研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目经费的支持。


原创

百度入股九合创投旗下基金

百度

【#百度入股九合创投旗下基金#】

2023-10-13

超前抢定!阿里妈妈双11与百万商家,赢三中心增量红利!

阿里妈妈

2023年双11经营指南发布,百万商家这个大促选择阿里妈妈,以系列经营计划、海量补贴、全新AI能力,...

2023-10-13

盈康一生:布局数智化服务场景,构筑健康城市数智新生态

盈康一生

随着“数字中国”和“健康中国”两大战略的融合推进,“智慧”与“健康”成为城市建设发展的焦点。值此背景...

2023-10-13

格力地产(600185.SH):三亚合联中央商务区项目预计年底封顶

格力地产

工地塔吊林立、裙楼拔地而起、设备安装有序……10月12日,三亚合联中央商务区项目施工现场忙中有序,工...

2023-10-13

数据要素关键基石,四方精创数字确权技术已实现落地应用

四方精创

数据要素是数字经济发展的核心引擎,通过与其他生产要素结合,推动产业数字化、数字产业化,驱动宏观经济增...

2023-10-13

权威解读白酒消费洞察白皮书,贵宴樽品质消费引领酱酒新潮流

白酒行业

10月9日,2023CFIC·食品创新者大会在深圳举行,大会围绕“掘金品类红利 创新品牌先行”的主题...

2023-10-13

面板价格淡季回调幅度有限,TCL科技长期盈利值得期待

TCL科技

集邦咨询监测数据显示,进入传统淡季后,10月份上旬全球显示面板市场价格整体表现依旧坚挺,多数尺寸产品...

2023-10-13

原创

2023智能制造创新周|APUS李涛:中国的AI应用,只能生长在中国的大模型之上

APUS

10月12日,第四届深圳国际人工智能展“在深圳盛大开幕,汇聚近200位院士、专家、数百家知名企业参会...

2023-10-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...