更多精彩 >

精仪精测完成数千万元A轮融资

2023-08-21 09:44:16   来源:精仪精测  作者: 

摘要:近日,天津精仪精测科技有限公司宣布完成数千万元A轮融资,本轮投资方由高瓴创投领投,黑橡树资本与海河新动能基金跟投。

近日,天津精仪精测科技有限公司宣布完成数千万元A轮融资,本轮投资方由高瓴创投领投,黑橡树资本与海河新动能基金跟投。此次融资获得的资金,将用于新产品研发和当前软硬件产品的迭代升级,加大推广力度,强化精仪精测在中国压力管网监测与检测领域的技术领先地位。


精仪精测核心创始团队源于我国精密测试领域唯一的国家重点实验室。团队传承并参与三十余年技术积淀及数据积累,以无损检测技术和人工智能技术为核心,结合物联网技术,为地下隐蔽工程、节能环保等领域提供检测、监测系统产品与服务,可实现管道无损检测与监测的事前、事中、事后全生命周期预防性维护,在油气储运、输调水管网、供水管网及热力管网领域深耕多年,未来将向其他各类压力类管网进行拓展。截止目前,公司拥有自主知识产权50余项,其中已获授权的发明专利共计21项。


2018年精仪精测正式运营以来,已深度覆盖油气田领域压力管网检测与检测,近年重点深耕“水”相关管网检测与监测领域,实现了国内“三个第一”:中国第一家供水管道内检测机器人研发与制造并成功应用国内多个项目;中国第一家完成长输调水管道光纤监测系统研发与施工的企业;中国第一家实现热力带压水管精确漏点安全监测技术的研发与应用。


公司创始人封皓指出,埋地压力管网运维主要有三大痛点:第一,不可见。由于这类管网埋在地下,只能靠地上外管道的检测方法,这大大增加了管网检测的难度。第二,管网运行不能停。输调水、供水、热力管网检修期间不能轻易停运,一旦停运,将对老百姓的正常生活产生很大的影响。第三,有可能会对路面造成破坏。一般的管网开挖检测可能会对路面进行开挖,这将影响交通和百姓的正常生活,并且开挖检测成本高昂。这就需要用精仪精测的产品来解决这些疑难杂症。精仪精测拥有三种解决路径,对应公司三种技术产品。


一是谛听内检测机器人产品,分为带缆和不带缆两种,该产品可以形象的比喻为“胃镜”与“胶囊胃镜”。二是禹京管道安全预警系统,采用分布式光纤在线监测技术,对管道进行超长监测,实时报警,做到安全事件秒级别响应,实时掌握管线安全信息,利用大数据+人工智能AI可以辅助威胁事件类型的判定和定级。三是管道泄漏监测系统,利用自主核心算法,通过负压波的技术,对泄漏点实现精准定位和监测报警。


封皓谈到,谛听内检测机器人打破了国外垄断,是第一个实现国产化的声光电复合精密检测仪器,并且具备狭小空间内实现磁吸抛伞功能,技术上完全超过了国外竞争对手。将分布式光纤应用在水务领域,精仪精测在国内也是第一家,竞争对手只有国外一家企业,因为精密测试技术及仪器国家重点实验室从十几年前就开始做光纤监测方面的研究,积累大量数据及经验,先进的人工智能数据算法技术也是其他公司所不具有的优势。此外,管网会涉及到很多地理信息、地下地上信息,关乎到国家安全,从国家数据安全、信息安全战略角度来讲,精仪精测对比国外企业也具有明显优势。


封皓介绍说,管道输送是与铁路、公路、空运、水运并行的五大运输手段之一,具备重大经济及战略价值,管道输送安全和信息安全格外重要。精仪精测的使命是守护管网安全,共筑美好家园,愿成为一流的管网安全解决方案供应商,让每一条管线都有我们守护。在未来,不仅要加强和保证现有技术产品的可靠性、稳定性、适应性,更要去开发管网安全监测领域其他的场景应用,做到真正实现管网安全一张图,把管网安全信息掌握在“我们自己”手中。希望借助此次合作的机会,吸引更多年轻的有志之士加盟精仪精测,通过股权激励聚集拥有共同梦想的年轻人一起作一番事业。


第十五届全球睡眠之旅收官,慕思深度溯源欧洲睡眠密码

慕思

近日,由“鬼才之眼一水哥”王昱珩亲自带队的第十五届慕思全球睡眠文化之旅完美收官。

2023-11-14

2023世界青年科学家峰会丨 强脑科技与诺奖获得者对话,共探脑机接口发展趋势

强脑科技

1月11日上午,2023世界青年科学家峰会(简称“青科会”)在浙江温州开幕。

2023-11-14

原创

柏睿数据与华鲲振宇、鲲鹏联创共同打造智算一体机

柏睿数据

11月13日,由北京市经济和信息化局、朝阳区人民政府指导,华为、鲲鹏联创主办,柏睿数据等协办的“山高...

2023-11-14

中科普瑞昇成功完成超亿元新一轮融资

中科普瑞昇

近日,合肥中科普瑞昇生物医药科技有限公司(“中科普瑞昇”,PRECEDO)成功完成超亿元人民币的新一...

2023-11-14

原创

APUS与深圳大学大数据国家工程实验室联合训练开源中文大模型

APUS深圳大学

日前,APUS与深圳大学大数据系统计算技术国家工程实验室(以下简称“国家工程实验室”)达成战略合作。

2023-11-14

数慧时空亮相第一届中国测绘地理信息大会,发力数据要素市场

数慧时空

11月10日,由自然资源部指导,中国测绘学会、中国地理信息产业协会和中国卫星导航定位协会共同举办的第...

2023-11-14

原创

狼爪因羽绒服不合格被罚没75万

狼爪

【#狼爪因羽绒服不合格被罚没75万# #狼爪因羽绒服含绒量不足被罚#】

2023-11-14

原创

羊了个羊公司登记搬了个砖软著权

羊了个羊公司

【#羊了个羊公司登记搬了个砖软著权# #搬了个砖软著权获批#】

2023-11-14

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...