更多精彩 >

中科星图报告:第二增长曲线进入收获阶段,营收增61%,归母净利润增56%

2023-08-25 14:58:11   来源:证券时报网  作者: 

摘要:中科星图(688568)于8月24日发布2023半年度报告。报告期内,公司实现营业收入7.22亿元,同比增长61%,归母净利润为0.35亿元,同比增长56%。

中科星图(688568)于8月24日发布2023半年度报告。报告期内,公司实现营业收入7.22亿元,同比增长61%,归母净利润为0.35亿元,同比增长56%。

中科星图作为“数字地球第一股”,是国内最早从事数字地球产品研发与产业化的企业,行业地位领先。目前公司已形成特种领域、智慧政府、气象生态、航天测运控、企业能源、线上业务等六大业务板块,并在大数据技术、人工智能技术、云计算技术、空天大数据处理技术等核心技术方向形成完备技术储备。

加速数字地球布局 紧握发展新机遇

数字经济是新一轮全球产业竞争的制高点,我国政府高度重视数字经济发展。党的二十大报告提出要加快发展数字经济,促进数字经济与实体经济深度融合;“十四五”规划和2035远景目标纲要明确了数字经济的目标、 任务和政策部署;相关部委和各地方政府陆续出台多项政策促进数字经济发展,促使我国数字经济规模不断扩大。

数字地球作为数字经济发展和数字中国建设的新底座,在蓬勃发展的数字经济中有望迎来巨大机遇。2022年我国数字经济规模已经超过50万亿元,占GDP比重超过40%,继续保持在10%的高位增长速度。《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出了数字经济发展的十大应用场景。

在中科星图看来,数字地球的未来发展包括两个方面,一是面向政府、企业的业务通过互联网进行云服务升级;二是面向大众服务应用领域,通过技术手段挖掘大众应用场景,扩大市场规模,更好地服务于数字地球产业的发展。

公司顺应行业发展,拥抱行业态势,通过集团化赛马机制,培养更多的优质子公司走向资本市场,从五个圈层打造数字地球,以此确保公司的第一增长曲线。

具体来看,地球构成由五大圈层构成:电磁圈、大气圈、水圈、岩石圈和生物圈。为实现这五大圈层的综合表现与数字化呈现,对应圈层的企业并购策略已经展开:电磁圈与中科星光相结合;大气圈选择星图维天信为合作伙伴;水圈联手星图亿水,而外太空则依托星图测控的技术力量。目前,岩石圈与生物圈的合作伙伴搜索正进行中。公司通过圈层的互相赋能,完整地将这些圈层融入“数字地球”,呈现了地球的多维面貌,更为实现虚拟与真实的交互提供了无穷的可能性。

值得注意的是,公司致力于打造自主可控的数字地球GEOVIS 6,与产业伙伴展开深度合作,2023年7月,中科院空天院、中科曙光、中科星图和海光信息四家机构/企业分别进行签约,带来强强联合的效应。

中科院空天院已基本形成空天信息领域高起点、大格局、全链条布局的研究方向,中科曙光在高端计算、存储、安全、数据中心等领域拥有深厚的技术积淀和领先的市场份额,海光信息是国产先进微处理器产业的推动者。

我国高度重视数字地球的发展,数字经济规模增长速度快,公司顺应行业发展,从五大圈层赋能数字地球,并打造第一增长曲线,保证了业绩的持续性。

云服务优势突出 第二增长曲线提前进入早期收获阶段

公司持续研发数字地球相关产品和核心技术,在国家大力发展数字经济的背景下,通过五大圈层构建数字地球,有力支撑第一增长曲线;快速推进GEOVIS Online在线数字地球建设,着力打造第二增长曲线,且第二增长曲线已提前进入早期收获阶段。

公司成功地构建了云上数据、云上计算和云上应用的全面线上服务体系,标志着核心技术和业务模式的创新转型。GEOVIS Online在线数字地球不仅在政府、企业等传统行业中展现出巨大的潜力,还在教育、旅游及社区等领域展露锋芒。

通过数据上云,中科星图构建了在线数字地球的数据基础,打通连接空天基础设施与行业应用的关键路径,星图地球数据云(GEOVIS Earth Datacloud)和星图地球今日影像(GEOVIS Earth DataDaily)分别提供一致、高效、通用的底图服务和针对性强、时效性高的业务数据服务,为空天信息触达大众打通关键一环。

通过应用上云,中科星图探索形成线上运营的业务模式,面向大众消费者、创作者和开发者,提供星图地球(GEOVIS Earth)、星图地球工作室(GEOVIS Earth Studio)、星图地球开发者平台(GEOVIS Earth Dev)三项服务,一定程度上满足大众用户在地球探索、场景设计、应用开发等方面的需求,形成空天信息触达大众用户的统一门户,形成服务大众用户的前沿阵地。

通过计算上云,中科星图将实现面向广大开发者和生态企业的资源聚合和共享,通过将算力、算料、算法在云端开放,充分释放空天信息的产业价值,打通空天信息触达大众的最后一公里,实现“万物皆可计算”的理念,为广大的行业应用赋能。

为夯实云上智能计算能力,为线上运营奠定基础,中科星图上半年组织高强度技术攻关,为有效应对空天信息数据资源处理、应用中面临的技术难度大、建设成本高、处理效率低等挑战,研制发布了地球智能云上计算产品——星图地球智脑引擎(GEOVIS Earth Brain)。

该产品以遥感智能大模型为核心,集合了高性能算力底座、海量算料资源、先进算法模型等核心要素,通过光学、雷达、高光谱等遥感数据的智能处理、应用及知识信息的自动处理、提取、分发和服务,实现了“地球万物皆可计算”,可以为地球科学研究、遥感行业应用、大众日常生活等场景提供高质量的时空内容服务。

公司通过在线数字地球能力打造第二增长曲线,上游引接合作伙伴卫星数据,下游联合生态企业,围绕在线数字地球平台进行生态化建设,推进面向开发者提供空天信息、AI能力,赋能商业变现。

报告期内,中科星图收获认证个人开发者11875户、认证企业开发者6219户,开发者基于数字地球在线能力已构建7579个活跃的生态应用,累计触达1187.9万个终端用户,通过面向开发者提供付费数字地球在线能力实现737.77万元收入。

中科星图利用其在线数字地球能力,成功地塑造了第二增长曲线,集结上下游合作伙伴,推动在线数字地球生态的全面发展,并为开发者提供强大的空天信息及AI能力,进一步加强商业潜力的实现。

安信证券指出,公司业绩保持稳步增长,构筑多重增长曲线成效显现。第一增长曲线业务高速发展,主要受益于公司坚持拓展布局各细分行业赛道;第二增长曲线已提前进入早期收获阶段,受益于通过加大研发投入快速推进 GEOVIS Online 在线数字地球。(CIS)


猜你喜欢

中科星图:预计归母净利润同比增长35.12%至50.36%,遥感应用龙头加速腾飞

中科星图

1月29日晚间,中科星图(688568.SH)公布了2023年的业绩预告,展现了公司的强劲增长势头。

2024-02-02

中科星图亮相测绘地理信息大会,GEOVIS数字地球产品实力出圈

中科星图

11月8日,由自然资源部指导,中国测绘学会、中国地理信息产业协会、中国卫星导航定位协会联合主办的第一...

2023-11-13

中科星图:赛马机制显成效,第二增长曲线稳步发展

中科星图

2023年10月27日,中科星图(688568)公告2023三季度报告。

2023-10-27

拓展空天信息边界 | 中科星图总裁邵宗有受邀出席第二十二届中国遥感大会

中科星图

8月20日上午,第二十二届中国遥感大会在江苏省常州市开幕,第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委...

2023-08-21

坚持“创新与长期主义”,安凯客车位居多项“创新榜单”前列

安凯客车

近日,由汽车评价研究院举办的第七届中国汽车企业创新大会暨中国汽车企业创新“安亭指数”发布会在上海嘉定...

2023-12-22

微众银行多措并举推动知识产权质押融资服务落地成效显著

微众银行

知识产权转移转化成效越好,支撑实体经济创新发展的能力就越强。

2023-12-22

美的空调携百位设计师,共创全屋智慧空气美好生活

美的空调

12月20日,美的空调·空气美学挚友百人计划设计师盛典于广东圆满举办。

2023-12-22

“武道无穷”传承中华武术,永劫无间携手环球时报,以数字科技焕新传统文化

永劫无间

武术作为中国传统文化的重要组成部分,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。

2023-12-22

瑞幸寻豆师团队探访印尼:源头把关品质,从世界带回好咖啡

瑞幸咖啡

近日,瑞幸咖啡“全球寻豆之旅”开启印度尼亚产区溯源征程。

2023-12-22

缅怀传奇! CPT Markets分析师带您回顾查理·芒格一生的投资哲学!

CPT Markets

美国股坛传奇人物伯克希尔-哈撒韦(Berkshire Hathaway)副董事长查理芒格(Charl...

2023-12-22

共聚世界海岸,对话城市未来|格力地产健康生活大使刘国梁到访三亚湾壹号

格力地产

12月21日,WTT世界乒联董事会主席、国际乒联第一副主席、中国乒协主席、格力地产健康生活大使刘国梁...

2023-12-22

正和岛资本服务中心与中国汽车芯片联盟战略合作

正和岛中国汽车芯片联盟

2023年12月7日,中国汽车芯片产业创新战略联盟与正和岛在北京正式签署战略合作协议,双方将共同推动...

2023-12-22

ALPD激光光源再度出征CineAsia,光峰科技为海外用户带来极致体验

光峰科技

12月7日,亚洲地区规模最大、影响力最高的影视器材展会亚洲电影博览会(CineAsia)在泰国曼谷落...

2023-12-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...