更多精彩 >

再难的时候都有好行业

2023-08-28 10:21:34   来源:和讯网  作者: 

摘要:最近,大部分行业都过得不太好,从7月份的数据就能看出来,CPI同比下降0.3%,PPI同比下降4.4%,整个社会消费意愿低迷。

最近,大部分行业都过得不太好,从7月份的数据就能看出来,CPI同比下降0.3%,PPI同比下降4.4%,整个社会消费意愿低迷。

 

支棱了半年的乘用车销售数据也开始有下滑的趋势,7月的全国狭义乘用车零售销量为177.5万辆,同比下降2.3%,环比下降6.3%。

 

然而,携程最新发布的报告显示,今年暑期,国内租车自驾订单量同比去年增长超八成,较2019年同期增长352%,人均租车花费也较疫前上涨18%。

 

租车市场的火爆,是这两年显现的一个消费趋势。过去,租车只是旅游中的一个二级小板块,如今已经跃迁到旅游APP主页最显眼的位置上。

 

真是应了那句老话,再难的时候都有好行业

 

而说到租车行业,有一家企业的成长经历堪称魔幻,在短短的三四年时间,从零开始快速成长为国内高端车租赁领域的NO.1,这家企业就是“枫叶租车”

image.png

上个月,枫叶租车的投资人梁怿跟我们讲述了他们选择“租车”这个赛道的整个逻辑。

 

听完,就一句感慨,成功非偶然。梁总的分享远不止于枫叶租车的经营之道,还包括他对整个商业世界的感悟和认知。

 

今天,我将他思考的精华分享给你。

 

确定性

 

在金融领域中,投资的核心问题是如何控制风险

 

尽管今天几乎所有人都在讨论不确定性,但梁怿认为,宏观的不确定和项目的不确定是截然不同的两件事。在投项目上,他的逻辑很清晰:

 

在任何决策之前,首先要确保风险可控,即确定性。所以在做任何项目之前,他都会先想,在最极端的情况下还可以拿到什么?

 

这种底层思维,是他在投行多年从事金融投资得到的启示。

 

租车行业的确定性何在?

 

梁怿的答案很简单:最坏的情况就是,没有人来租你的车。但车总是可以作为二手车出售的。

 

另外,根据国家统计局的数据显示,从2012年到2021年,我国的汽车驾照持有者与私家车数量之间的差距逐年增长。到2021年末,中国的私家车数量为2.62亿辆,而驾照持有者高达4.44亿人。

 

如果根据美国市场来推算,中国未来会有10亿拥有驾照的人,但是由于中国的交通资源限制,可能只会有3亿人有车。而剩下的7亿人,就是汽车租赁市场覆盖的人群。

 

所以在枫叶租车成立的时候,“租车是增量市场”和“车是既可运营又可出售的资产”这两个判断,就是项目本身最大的确定性。

 

image.png

 

流动性

 

寻找确定性是第一步,但是确定性是一个相对短暂的状态,因为外部环境的波涛汹涌会使曾经的确定性变得模糊。这个时候,流动性就变得尤为重要。它会让我们变动中找到方向,是我们抵御不确定的最佳武器

 

梁怿说,“流动性增加”是人类社会进步的核心标志——从大航海时代的探险,蒸汽机的发明,电的发明,再到互联网时代的信息交流,这些都是流动性的具体表现。

 

他说,生存本身就是不断的迁徙。人类的生存,实际上就是不断地以我们自身为原点,然后不断的把自己往外迁徙的过程。

 

而汽车行业是满足我们流动性基本需求的行业。从家到办公室,从餐厅到酒店,从学校到机场,或者从一座城市到另一座城市,我们都需要一个载体。

 

就连马斯克去做特斯拉汽车、Space X火箭,背后的本质也是为了解决人类在地球上从A点到B点的移动载体,以及从地球到外太空的移动载体问题。

 

而具体到枫叶租车这样的企业来说,流动性的核心不仅是汽车的物理流动性,更在于汽车本身在市场中的流动性。

 

对于二手车相关的生意来说,货源是最核心的。谁能源源不断地拿到优质的二手车货源,谁就占据了战略优势。

 

枫叶租车专注于高端汽车租赁,就是因为他们可以通过与奔驰、宝马等汽车生产公司(简称“主机厂”)合作,在汽车销售淡季从主机厂购买车辆,采购价格还相对低廉。

image.png

 

为什么主机厂有动力和枫叶租车合作呢?对于主机厂来说,汽车的生产供给是相对平稳的,但是需求季节波动很大:销售淡季打价格战,旺季则没车,市场波动会很大。而且越是高价车,价格波动会更大。所以,平滑市场供需对主机厂而言非常重要。

 

此前,在中国的高端汽车租赁市场上,这片区域还是空白,枫叶的出现,恰好填补了这块空白,打通了市场循环,增加了整体流动性。

 

梁怿补充道,他看好汽车租赁的原因在于,租车本身的实体资产(汽车)本身就有价值,又生产工具,能产生源源不断的现金流,还可以通过规模化和运营提高资产价值。一鱼两吃当然是个好生意。

 

通向更广阔平台的商业基石

 

从确定性和流动性的角度来思考汽车租赁生意,确实视角清奇。

 

我接着问梁怿,确定性和流动性确实保证了汽车相关的行业会是一门好生意,那你为什么要选择租车而不是其他业务呢?

 

他说,因为租车行业不仅仅是一种资产运营,更是通向更广阔平台的一块重要基石。从租车这个安全起点,可以向外拓展到各种行业。

 

首先,一辆租赁汽车,当它搭配一名专业司机,就从汽车租赁行业拓展到了更广阔的出行行业,可以满足更多消费者的需求,比如接送机或者旅游包车。而这样的出行服务需要的底层资产就是车,汽车租赁就成为了专车的起点。

 

第二,租车这门生意发展到后面肯定会进入二手车市场,因为租赁汽车使用时间长了就不能提供较好的用户体验,隔一段时间就会淘汰旧车,进入二手车市场。

 

中国目前的二手车市场还处于较早期的发展阶段,对比起来,美国二手车年交易量基本是新车交易量的两倍以上,所以这也是一个有巨大增量的市场。

 

但是,二手车市场交易中最大的问题就是信息不对称问题,尤其是个人卖家提供的二手车,我们对于车况的了解度很低。比如你在二手车市场看到了三辆宝马,外观看起来一模一样,但是实际的性能可能区别很大,但你不知道哪辆车更好,在这种情况下,你就会倾向于购买最便宜的那辆,以降低被坑的风险。但久而久之,市场上就只会留下最劣质的车。

 

由于信息透明度的提高,现在欧美的成熟市场上,买个二手奔驰宝马很常见,也不太担心会被坑。而中国的高端二手车市场,由于信息不对称问题依旧没能很好地解决,仍旧处于低质量循环中。

 

但是,如果未来是从枫叶租车进入高端二手车市场的车辆,则可以解决信息不对称的问题。因为,不管是使用记录、行程,还是事故记录、保险记录,这些租赁车辆过去的所有数据都是“可追踪的”,相对透明

 

梁怿说,他相信中国的消费者在汽车消费上不会落后,二手车市场的高质量时代必将到来,而枫叶租车为未来他们进入高端二手车市场打下了商业基础。

image.png

还不仅于此,最近大火的“汽车订阅”服务也是未来枫叶租车可以进军的领域。对比汽车生产商来说,租车平台做汽车订阅服务或许更有优势,因为基本每位购买“汽车订阅”的用户都希望体验的是一年内的新车,而一年后这些车又可以进入枫叶的租赁池子,不会出现后续的运营难题。

 

所以,从确定性、流动性、和商业基石这三个角度出发,梁怿说,这就是为什么他们团队坚信高端汽车租赁会是一门好生意的原因,也是为什么他们公司始终强调——

 

要坚持长期做难而正确的事情,要提供有温度的服务。”

 

有温度的服务

 

访谈的最后,梁怿讲了一个自己亲身经历的小故事。

 

他说,自己中学出国,一直租车。他发现,租车的服务员用语不一定那么“标准”,但是很多人是打心底里热爱自己工作,从内心里洋溢出快乐。

 

有次他在美国自驾租车,店员夸张的说,自己有一辆刚刚洗好的车,闪闪发光,像天上的星星,问他愿不愿意跟去看一下——他去看了,其实就是一辆英菲尼迪QX90,但是这种被感染的快乐还是让他升级了套餐,把这个车租下来了。

image.png

梁怿说,他一直觉得,服务需要人性化,枫叶不要把客户当上帝,这太远了,而要把客户当朋友——这才是真正温暖的服务。但这件事的前提是,员工要对自己的工作有认同、有使命感。

 

所以,他总结道,“我们没办法让平台承载所有人的梦想,但是我希望能够承载部分人的梦想。枫叶在疫情最痛苦的三年,没有裁过一个人,没有晚发过一天工资。我想,这就是一种价值观的输出,只有公司对员工有温情,保护员工的合法利益和合理的需求,这才是温暖的公司。只有温暖的公司才能培养出有温度的员工,才能提供温暖的服务。”

 

从确定性,流动性,商业逻辑,到带着温度的价值观——

 

我想,这也是为什么,即使在最冷的季节里,我们也能看到好的行业,好的企业。

 


益盟操盘手助力展望股市行情:中小创股票的反弹与大幅拉升空间

益盟操盘手

2023年行情已过,牛市也不少,煤炭、银行、电力、人工智能、通信、原油、游戏、传媒、华为概念,减肥药...

2024-01-25

探路者拟回购5000万元至1亿元公司股份

探路者

探路者(300005)1月23日晚间发布公告称,公司拟使用自有资金以集中竞价交易方式回购公司已发行的...

2024-01-25

苹果VisionPro受市场追捧,长盈精密等供应链企业有望获益

长盈精密

1月19日晚,苹果VisionPro正式开始预售。

2024-01-25

周大生品牌年度盛典 | 诠释“为爱而生”品牌理念新篇章

周大生

1月11日周大生品牌年度盛典成功落幕,作为与品牌代言人任嘉伦携手共度的第二年,周大生在去年年度盛典的...

2024-01-25

原创

龙年生育热潮来临,贝因美等乳企将迎来新一轮发展机遇

贝因美

2024年1月17日国家统计局公布,2023年中国出生人口902万人,大大高于此前市场预期的800万...

2024-01-25

原创

学大教育创始人金鑫:扎根教育热土,坚持长期主义做难而正确的事

学大教育

扎根教育热土,坚持长期主义做难而正确的事

2024-01-24

兔头妈妈奥拉氟牙膏或涉虚假宣传,投诉已被市场监管部门受理

兔头妈妈奥拉氟牙膏

网络上的产品宣传是否真实?直播带货的产品到底靠不靠谱?只要一提到这个话题,消费者的反应就像炸开了锅。

2024-01-24

CPT Markets市场分析:2024年黄金还能跑赢大宗商品、债券和大多数股市吗?

CPT Markets

数据显示,伦敦现货黄金价格和纽约COMEX黄金期货价格2023年内涨幅为13%左右。

2024-01-24

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。