更多精彩 >

兴源环境夯实核心主业优势,加速创新业务布局

2023-08-30 10:47:53   来源:兴源环境  作者: 

摘要:8月28日晚,兴源环境发布2023年半年度报告。

8月28日晚,兴源环境发布2023年半年度报告。兴源环境聚焦环保装备、储能与双碳、环境综合治理三大业务:从业务实际出发,进行结构化调整,实现压滤机新兴市场拓展和净利润率提升;针对储能和双碳创新业务,致力于研发标准化产品,实现储能销售和投资,碳开发资源加速聚集,提升核心竞争力;在环境综合治理业务上,通过提高运营效率、推动PPP结算验收、催收应收账款,努力解决历史遗留问题。

 

一、大力发展压滤机为代表的环保装备基石产业,获评国家级“专精特新”

我国压滤机行业增长稳健,与进口产品的差距越来越小。“兴源”压滤机作为其中的佼佼者,深耕行业逾30年,树立了良好的行业口碑。子公司兴源环保的压滤机产值位列浙江省分离机械行业第一,系中国压滤机行业领军企业,今年被工信部评为国家级专精特新“小巨人”企业。

上半年,兴源压滤机业务订单结构不断优化,拓展压滤机新兴市场。在新能源锂电池领域,越来越多用户使用压滤机替代原有的机械分离设备。洞察到这一市场机遇,兴源环境积极布局,其自主研发的全自动程控隔膜压滤机已在新能源电池生产中得到应用。继去年公司成功交付与云南裕能签约的1.02亿订单后,今年上半年,兴源与贵州裕能新能源电池材料有限公司签订了8811万元压滤机合同,夯实新能源压滤机赛道。值得注意的是,通过技术研发提升和采购成本节约,压滤机业务上半年实现毛利率提升,较上年同期的17.93%增加4.25个百分点,达到22.18%。

image.png

图1:兴源压滤机产品

二、加速布局储能与双碳为代表的创新业务,把握时代风口

2020年,国家明确提出碳达峰、碳中和战略目标。兴源环境把握时机,积极拓展储能与双碳创新业务,依托子公司新至储能、新至双碳布局节能储能装备、碳资产管理、减污降碳数字平台等业务,力争实现产业转型升级。报告期内,兴源储能业务新签约多个用户侧储能项目,其中白帝项目已建成并转运营,德清、嘉兴等项目正常推进,储能合同能源管理投资模式已基本成熟。兴源双碳业务以林业碳汇项目开发和畜禽粪污管理甲烷减排项目开发为主,累计已签约林业碳汇项目涉及面积约2700万亩,甲烷减排签订涉及猪只存栏量约17万头,预计CCER重启后,收入和利润将大幅增长。

image.png

图2:兴源电池储能系统产品

 

三、优化提升环境综合治理业务,加快进入收款阶段

2023年上半年,兴源环境综合治理重点项目取得新进展:子公司浙江疏浚新承接杭嘉湖北排通道后续工程(南浔段)项目,子公司中艺生态新承接杭州市“天城单元R21-38地块安置房项目”。2023年,公司在手PPP项目已基本完工,项目投入费用已大幅减少,PPP项目的重要任务已从项目建设转为验收、结算及收款。随着后续完成验收备案和竣工结算,项目将全面进入政府付费和使用者付费阶段。

image.png

图3:兴源疏浚项目

四、引入战略股东,发挥国资民营联合优势

从公司公告了解到,2023年3月8日,公司实际控制人变更为宁波市奉化区财政局,并于当月收到国资控股股东财丰科技5亿元借款支持。国资股东将通过资金注入等方式为公司资金流动性带来有力改善,也会助力公司开拓市场机会。民营股东则将继续提供人才、机制、管理措施的赋能,并提供丰富的应用场景。国资实控人和民营大股东的两大资源优势,为兴源环境带来新的发展格局。

 

从兴源环境半年报来看,虽短期内业绩承压,但公司大力发展压滤机为代表的环保装备基石产业,加速布局储能与双碳为代表的创新业务,优化提升环境综合治理业务,并积极引入国资战略股东。由此看来,兴源环境,问题可解,未来可期。


猜你喜欢

兴源环境:回归装备制造业,布局储能双碳新赛道

兴源环境

兴源储能双碳创新板块以子公司新至双碳为主体,从事智慧储能、碳市场开发、能源数字化业务,是公司战略转型...

2024-05-27

原创

8天8跌停,又一行业股价崩盘!

兴源环境

一个跌停、两个跌停、三个跌停......在停牌5个月之后,曾经的大牛股兴源环境迎来了连续8个跌停。

2018-07-11

原创

实力冠军!华宝新能电小二光充户外电源全球销量突破400万台

华宝新能

5月9日,华宝新能宣布,其旗舰产品“电小二光充户外电源”全球销量已突破400万台。

2024-05-09

通化东宝抢滩医美领域,助力全球领先重组A型肉毒毒素收入囊中

通化东宝

近日,通化东宝宣布以自有资金1亿元通过增资形式对君合盟生物制药(杭州)有限公司进行投资,以取得本次增...

2024-05-09

中国最火的保健品公司,高管天价年薪!

不停请明星代言、不断砸广告宣传,让汤臣倍健名声鹊起、家喻户晓。

2024-05-09

聚焦细胞抗衰,赫熙联手诺贝尔医学奖得主开启健康新纪元

赫熙

提起诺贝尔奖,人们往往视其为科学界地位最高的奖项。

2024-05-09

“沪惠保”专属惠民购药服务启动,叮当健康旗下叮当快药成为指定承接药房和平台

叮当健康

在数字化医药健康服务迅猛发展的浪潮中,叮当快药凭借其创新的药品供应链管理和叮当智慧连锁药房完善的到店...

2024-05-09

融资丨无电制冷技术公司「创冷科技」获亿元级A轮融资

创冷科技

创冷科技源自于香港,立足于大湾区,融合香港科创生态环境、大湾区工业链优势,积极开拓有助于减缓气候变暖...

2024-05-09

宁德时代狂揽市场信心,标普上调A-评级:还能更高 !

宁德时代

5月7日,标普上调宁德时代长期发行人评级,从“BBB+”上调至“A-”,并给出 “稳定”展望。

2024-05-09

WeLab汇立集团龙沛智:前海助力WeLab开拓湾区市场

汇立集团

WeLab汇立集团创始人及集团CEO龙沛智近期接受HOYTV《建湾区 前海见》节目访谈,分享前海合作...

2024-05-09

原创

Cleer ARC 3音弧零碳耳机邀您关注2024“全国低碳日

Cleer

Cleer品牌一直以推动形成简约适度、环保健康的生产模式和产品为己任,共同促进绿色低碳发展。

2024-05-09

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。