更多精彩 >

682亿,瑞幸杀疯了!

2023-09-07 09:02:15   来源:投资家网  作者: 

摘要:“你喝过酱香拿铁吗?没喝过就OUT啦。”

“你喝过酱香拿铁吗?没喝过就OUT啦。”

作者 | 霍云

来源 | 投资家(ID:touzijias)

“你喝过酱香拿铁吗?没喝过就OUT啦。”

一杯掺入茅台酒的咖啡近日火出了圈,让昔年财务造假备受关注的瑞幸再度成为焦点。

这一杯“酱香拿铁”赚足了互联网眼球,上市首日即创造超1亿元的销售额并在热搜罕见诞生几十个话题,掀起“消费者以喝酱香拿铁为荣,将瑞幸咖啡一扫而空”的场面。

中国网友、消费者兴奋之际,大洋彼岸的美国正上演着一场更为壮观的资本狂欢。瑞幸股价持续上涨,美国投资者虽然没有喝到“酱香拿铁”心里却乐开了花。截至95日美股收盘,瑞幸在美股粉单市场股价大涨5.07%,市值达到93.43亿美元(约682亿元人民币)。

瑞幸美股大涨,就连“币圈大师”孙宇晨都赶来凑热闹。他表示,自己曾买入约2%瑞幸股票,是本轮股价上涨的受益者之一。孙宇晨说,“瑞幸是新消费领域的比特币。”

谁都没有想到,一杯掺入茅台酒的“酱香拿铁”会在中美两地杀疯了。

这样的奇景,多年未见。

一杯普通咖啡掺入茅台酒,火的一塌糊涂。

最近两天,全网热搜基本被茅台与瑞幸联名合作霸占,罕见诞生了几十个话题。朋友圈秀麻了,“各路神仙”突然蜂拥而至,都在晒自己能拥有一杯“酱香拿铁”感到无比荣耀。

咖啡赛道惊呆了,这些年各种吹品质与工艺,不如茅台一个降维打击。白酒行业癫狂了,每年依赖“节假日”中老年用户画像的生意,竟勾勒出一幅更加年轻鲜活的市场蓝图。

几乎所有人都在开心的笑,即便没有去买“酱香拿铁”或为“饥饿营销”感到嗤之以鼻的吃瓜群众也在开心且积极的看热闹,使得与瑞幸、茅台有关的一切话题,热度不退。

互联网时代,流量即金钱、财富。全网热度不是白贡献的,根据瑞幸公布的最新数据显示,“酱香拿铁”上市首日就创造了高光,卖掉542万杯咖啡,带来超1亿元销售额。

如此销售成绩,让很多人联想起陆正耀掌权瑞幸的巅峰时代。当年瑞幸比现在高光很多,拿下超5亿美元融资,10个月开出1000家门店,仅用两年实现美股IPO,轰动全球。

但也是陆正耀,掀翻了瑞幸。其在美国曝出财务造假22亿元以来,瑞幸跌入谷底,市值低于5亿美元,遭到全球投资者抵制,在纳斯达克退市,一代咖啡王者黯然神伤。

一些人甚至认为,“瑞幸马上就要关店、倒闭,消失了。”毕竟,瑞幸造假是让中国品牌在全球面前丢人现眼。好在,瑞幸机构股东紧急出手,赶走了“故事大王”陆正耀。

2021年,退市的瑞幸没有回国,直接转入美股粉单市场。所谓粉单市场,简单来说是,“美国证券交易所之外的交易场地”或“全球问题公司的IPO收容所”。它不能算“黑市”,只是企业无法在纽交所、纳斯达克上市,又想获得融资、套现,就适合去粉单市场。

彼时,有财务造假阴霾的瑞幸在全球口碑极差,粉单市场则是它们的最佳栖身之地。

赶走陆正耀的瑞幸,这两年一直琢磨如何“翻身”。

“故事大王”走了,他的“致富手册”留在了瑞幸。

瑞幸一直专心干着两件事:一个是,继续扩充门店与星巴克互争长短;另一个是,想办法营销,洗刷财务造假的“灰色形象”让年轻消费者重新认识瑞幸,在资本市场撑起一片天。

不得不说,瑞幸的确取得了成绩。根据此前瑞幸发布的2023年第二季度财报显示,公司第二季度总净收入达到62.014亿元,同比增长88%;净利润达到9.987亿元,扭亏为盈。

门店数量方面,瑞幸已迈入“万店时代”。截至6月底,瑞幸门店总数达到10836家,其中自营门店数量7188家,联营门店数量3648家,超越了全球咖啡霸主星巴克。

营销上,瑞幸青出于蓝,对“故事大王”的套路改造升级,主推联名合作。一位“营销大师”曾说,“联名合作最大的好处是,可以拉升品牌形象与高度,扩大用户画像。”

跟茅台合作之前,瑞幸今年就搞出多次联名行动。包括1月,瑞幸福娃之父韩美林联手推出春节限定“幸运兔much”;2月,瑞幸与线条小狗联名推出情人节特饮;4月,瑞幸与电影《哆啦A梦:大雄与天空的理想乡》联名推出礼品卡;6月,瑞幸联名镖人推出新品“昆仑煮雪拿铁”;8月,瑞幸联名维多利亚的秘密推出桂花龙井,以及这次的“酱香拿铁”。

看得出来,瑞幸搞出各种联名合作有着试水成分,脱离陆正耀的它们,需要找到一条被消费者认可,进而影响美国投资者愿意持续加码的道路。此点可从资本市场窥探门路。

陆正耀带领瑞幸闯荡纳斯达克时,IPO发行价为17美元/股,后来市值跌到不足5亿美元,这个数字跌破了瑞幸创业拿到的5亿美元融资,一地鸡毛。转入粉单市场后,靠着“两条腿走路”,瑞幸今年股价一路上行,现报33.6美元/股,是当初纳斯达克发行价的近两倍。

一地鸡毛成了一地黄金,简直是全球资本市场的“奇迹”。瑞幸恐怕也是始料未及的,它们试水了多次联名,反而是咖啡与白酒,年轻人与中老年群体的跨界,擦出了火花。

茅台估计同样大感意外,高端白酒降维到咖啡比冰激凌还炸。但最大赢家显然是瑞幸,如果说超越星巴克是递给投资者希望的橄榄枝,那么联名则是让资本陷入疯狂的金钥匙。

从市值不足5亿美元到93.43亿美元,瑞幸在美股杀疯了。

中国消费者买着“酱香拿铁”,网友贡献着热度。

瑞幸赢回了口碑,获得了订单,拿下了市值,赚走了美元。

关键,购买“酱香拿铁”的消费者并不觉得“亏”,他们很有成就感。美国投资者也有成就感,中国消费者花钱喝咖啡,网友吃瓜炒热度,美国投资者炒股赚钱,顺便给瑞幸输血。

大家都很开心,唯一不开心的可能是陆正耀与钱治亚。

他二人离开瑞幸,日子难熬。据新财富“2020-2021财富最快跌落50人榜单”显示,陆正耀家族财富年内缩水75.2%,钱治亚财富年内缩水78.8%,身价可谓一落千丈。

去年,“不服气”的陆正耀与钱治亚联手推出带有瑞幸身影的库迪咖啡。

有网友前去体验发现,库迪与瑞幸“没有区别”。介绍上,库迪丝毫不避讳瑞幸,“前瑞幸创始人”几个字眼放在显眼位置。打法上,库迪很瑞幸基本把各种营销套路复制了一遍。

别说,库迪挺猛,不到一年开出了5000多家门店。用老媒体人的话说,“陆正耀在玩命追赶瑞幸,他想超过瑞幸,干掉瑞幸。目的是与瑞幸机构股东博弈,获取资本支持。”

可是博弈下来,瑞幸门店越来越多,市值水涨船高。反观陆正耀,依旧麻烦缠身,他当前的“负面”标签连高铁都做不了,库迪在扩张最重要的融资方面,迟迟未见大动静。

如今,茅台搅局咖啡无形中帮了瑞幸一把,提升了其在资本市场的含金量,陆正耀想“反败为胜”难上加难。不过,陆正耀的强项是,“把一个行业的水搅浑”。瑞幸取得了阶段性胜利,不等于它们真就高枕无忧了,门店数量超越星巴克,不等于它们就真超过星巴克。

卖咖啡与搞科技不同,不存在技术门槛。“酱香拿铁”势必会带来一阵与联名有关的现象级风口。但咖啡赛道亦是消费领域内最卷的方向之一,有VC/PE投资人表示,“投资咖啡要先烧钱。”全球资本流向早就不在青睐咖啡,已转向更具投资价值提升的硬科技与软科技。

现象级产物往往是阶段性的,最终要归于品质。但愿,这不是又一个资本局。


猜你喜欢

年营收首超星巴克中国,瑞幸要将9.9策略进行到底

瑞幸

咖啡仍然是一门“性感”的生意,只不过,增长逻辑变了。

20小时前

原创

“狼来了”2.0!茅台瑞幸再联名,你还会买账吗?

茅台白酒年轻人瑞幸

茅台再跨界,一场从2024年开始的“降维打击”!

2024-01-23

年底将突破15000门店,瑞幸将如何打造百年品牌?

瑞幸

瑞幸始终活跃在人们的视线中,在品牌成长的道路上愈战愈勇。

2023-10-23

瑞幸的新棋局,账期将缩短至30天,剑指15000家门店

瑞幸

频频占据大众话题C位的瑞幸咖啡,在10月17日举行合作伙伴大会。

2023-10-23

原创

瑞幸申请酱香拿铁商标

瑞幸

【#瑞幸申请酱香拿铁商标#】

2023-10-19

一山藏万象,一水映徽州!安凯为黄山旅游赋能加码

安凯

“诗与远方”的生活是怎样的?大概是登顶黄山,赴一场“山花”与“云海”的浪漫;是寻一处宏村民宿,在满天...

2023-11-22

波场TRON亮相币安区块链周,获彭博社、美联社等外媒高度关注

波场TRON

近日,波场TRON作为钻石赞助商亮相伊斯坦布尔币安区块链周,引发全球知名媒体高度关注。

2023-11-22

西南首座DiorInlex城市会客厅,首次为社区定制的限定奢华日常

首钢云尚江

2023年11月19日,首钢云尚江来跨界打造的DiorInlex城市会客厅,盛大开放!

2023-11-22

百惠金控:山西安装正式挂牌,每股发售价2.18港元

百惠金控

11月22日上午,山西省安装集团股份有限公司(下称「山西安装」),股票代码2520.HK,正式在香港...

2023-11-22

婚礼大操大办已成过去!百合佳缘报告显示:54%未婚人士选择“10桌以内”

百合佳缘

婚礼作为人生中的关键仪式,自古以来一直承载着人们的情感。

2023-11-22

百合佳缘发布最新婚恋观报告,超半数女性选择“全部托付”婚庆公司

百合佳缘

近年来,频繁出现在公众视野中的“恐婚”言论,仿佛在昭示结婚意愿的持续走低。

2023-11-22

政金协同促发展,融合创新共未来,西安积极推进经济高质量发展融资对接

西安

11月21日,由西安市人民政府主办、西安市财政局和西安市金融工作局承办、西安财金投资管理有限公司协办...

2023-11-22

微众银行获颁 “金信通”金融科技创新应用最具创新案例奖,提升数字金融服务能力

微众银行

11月17日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办的“2023(第六届)金融科技产业大...

2023-11-22

厦门国贸入选2023年上市公司ESG优秀实践案例

厦门国贸

近日,中国上市公司协会发布年度上市公司ESG最佳实践案例和优秀实践案例。

2023-11-22

方正富邦惠利、睿利获评上海证券三年期五星基金评级

方正富邦

近期,权威基金评价机构上海证券发布基金评级榜,方正富邦惠利纯债债券型证券投资基金(以下简称“方正富邦...

2023-11-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...