更多精彩 >

揽月机电完成超亿元Pre-A轮融资,澳银资本持续加码

2023-09-15 09:37:56   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,湖南揽月机电科技有限公司完成了Pre-A轮融资,此次融资金额过亿,由国家中小企业发展基金(上海科创/海望资本)领投,澳银资本在天使轮数千万元独家投资的基础上,本轮持续加码。

近日,湖南揽月机电科技有限公司完成了Pre-A轮融资,此次融资金额过亿,由国家中小企业发展基金(上海科创/海望资本)领投,澳银资本在天使轮数千万元独家投资的基础上,本轮持续加码。融资所得金额将主要用于产品和技术研发、产能拓展以及揽月科技园区的建设,以进一步扩大综合竞争优势,稳固细分行业龙头企业的先发优势。

 

六载风雨淬炼,是不变的坚守和信念

六载砥砺前行,是戮力同心共谱新篇

 

湖南揽月机电科技有限公司是由数位国防科技大学自主择业退役军人博士和优秀科技装备管理者创建,是一个有着家国情怀和匠人精神,互补性、凝聚力、向心力、执行力极强的创新创业团队。团队专注于专精特新、强链补链,为商业航天产业发展强基赋能,专注于高性价比卫星反作用飞轮、磁力矩器及卫星智能姿控组件的研发、生产、销售,致力于成为全球卫星反作用飞轮细分领域的持续领跑者。

自2017年8月成立以来,湖南揽月机电不忘初心,踔厉奋发,以“做有工匠精神的航天追梦人”为己任,从“国产自主可控、质量高度可靠、综合性能优势、一站服务快捷、交付能力突出、批产价格亲民、低成本可持续”等多方面持续发力、多个维度矢志创新、不断提升核心竞争力,多措并举拓宽加深企业“护城河”。

六年来,湖南揽月机电实现了产品从单一到多元的华丽蜕变,已开发出型谱齐全、综合性价比高、技术竞争力强、一站式服务优的30余款高性价比卫星反作用飞轮产品。同时,揽月机电把握住了国家航天强国坚持自主创新的精神,围绕商业卫星反作用飞轮、磁力矩器、智能姿态控制组件及基于超低阻尼气浮试验平台的飞行器姿态控制半物理仿真试验系统,已申请相关专利208项并获授权98多项,包括7项欧盟专利,牵头制定了《卫星反作用飞轮产品在轨工作寿命考核试验方法》国家团体标准,成功填补了行业空白。

image.png

六载芳华,湖南揽月机电聚焦专精特新,着力强链补链,破解高性价比卫星制造“卡脖子”难题,坚持创新发展驱动,致力于成为商业卫星高性价比反作用飞轮、磁力矩器、智能姿控组件这一细分领域的全球隐形冠军和持续领跑者。

非艰苦奋斗无以立,非开拓创新无以成。伴随着中国航天产业商业化进程的步伐,这六年是湖南揽月机电破晓新生的六年,成绩单上写满了突破和超越、奋进和拼搏、光荣和自信。

据新华社2022年12月30日报道,近几年,在全球航天战略部署的新形势下,中国积极投入到“航天强国”的建设中,商业航天得到快速成长并迈上了发展的快车道。

艾媒咨询数据显示,在政策和资本等多方加持下,2015年—2021年中国商业航天产业保持着22.3%的平均复合增长率。未来3年,商业航天产业将继续以超20%的增长率进行扩张,预计2024年将突破2.3万亿元。中国商业航天正步入黄金时期。

中国商业航天正值繁荣时期,前途无量,未来可期。商业卫星产业已经迎来春天,市场规模达到近万亿级,且潜力持续增长。湖南揽月机电作为高性价比卫星反作用飞轮及智能姿控组件的核心供应商,连续5年实现100%的年均复合增长,得到了资本市场的积极关注和青睐。2021年完成了澳银资本数千万元的独家天使轮融资,2023年完成了pre-A轮融资。在湖南省、长沙市、湖南湘江新区等各级领导的鼎力支持下,湖南揽月机电40余亩研发生产基地建设正式启动,预计明年将完成一期项目建设,为即将到来的行业爆发做好产能储备。

image.png

 

关于姿控系统:

通俗来说就是姿态控制系统。因为宇宙空间具有高辐照、高真空、超宽温的环境特点,需要通过反作用飞轮和磁力矩器将卫星实时动态调整至预定姿态,以确保卫星精准地对日指向完成充电、对地指向完成遥感拍照、导航定位及星地通信等任务效能。

姿控系统的核心组成部分包括敏感器、计算机和执行机构。敏感器用于测量航天器的姿态数据,计算机用于处理姿态数据并根据比较结果发出控制指令,执行机构则根据指令完成姿态调整。在商业航天领域,姿控系统的应用可以大大提高航天器的性能和可靠性,确保航天器能够安全、准确地完成预定任务。作为卫星的关键动力部件,反作用飞轮就是卫星的“四肢”,是保障卫星在轨寿命和任务效能的核心关键部件。卫星的有效寿命很大程度上就取决于飞轮的寿命,其重要性如同航空发动机之于飞机。

 

关于澳银资本

澳银资本(ASB Ventures )由具有风险投资传统的家族信托基金于2003年在纽西兰奥克兰市共同创立,透过澳银美元母基金聚焦于美澳纽及大中华地区风险投资机会,2009年正式进入中国大陆展开人民币风险基金管理业务,至今共备案管理创投类基金逾10只。澳银资本持续关注并重点投资于医学健康、信息技术、装备材料、能源环保、模式创意等新兴领域中具有高成长潜力初创企业。经典案例包括:康泰生物(300601),新产业生物(300832), 美诺华药业(603538), 三利谱光电(002876), 海川智能(300720), 佳创视讯(300264), 维尔利(300190), 铁汉生态(300197)等上市公司及52toys,中晟全肽,揽月机电,空中云汇,星闪世图,中科新进,透彻影像,拜尔洛克,华赛伯曼,边界智控,鲲石生物等众多极具潜力的早期创新企业。

 

 


猜你喜欢

揽月机电完成超亿元Pre-A轮融资

揽月机电

近日,湖南揽月机电科技有限公司完成了pre-A轮融资,此次融资金额过亿,由国家中小企业发展基金(上海...

2023-09-12

“邻汇吧”完成5000万元C+轮融资

邻汇吧

商业空间流量运营商「邻汇吧」近日完成5000万元C+轮融资,由安吉政府产业基金投资,本轮资金将主要用...

2024-01-05

伯远生物完成数千万元A轮投资

伯远生物

近日,毅达资本完成对武汉伯远科技集团有限公司(以下简称“伯远生物”)数千万元A轮投资。

2024-01-05

博思云创完成数千万A轮融资

博思云创

近日,深圳市博思云创科技有限公司完成数千万的A轮融资,本轮融资由深高新投、复星创富、金蝶、集富亚洲联...

2024-01-05

乃尔电子完成2亿元融资

乃尔电子

上海航空产业基金完成对国内航空传感器领先企业厦门乃尔电子有限公司新一轮战略轮融资的领投。

2024-01-05

六大亮点!2023共促民营中小企业高质量发展论坛回顾

2023共促民营中小企业高质量发展论坛

2023年12月28日,在各方共同努力下,以“守正创新 智绘未来”为主题的2023共促民营中小企业高...

2024-01-04

CPT Markets外汇分析:美联储平台转“鸽”,明年降息将会成定局?美元是否开始下降周期!

CPT Markets

CPT 外汇:美联储平台转“鸽”,明年降息将会成定?美元是否开始下降周期!

2024-01-04

邱彬彬:年轻人活着就是为了打破偏见和秩序

领光者

在2023年的尾声,一场关于青年成长之路的演讲,他们不卖课,但提供当你自己人生教练的方法;他们不贩卖...

2024-01-04

艺画开天灵笼第二季未播先火,是什么原因热议不断?

艺画开天灵笼第二季

2019年上线的《灵笼》凭借出色的故事题材与超前的叙事结构,成为大热的国漫IP,被众多漫迷奉为“国漫...

2024-01-04

原创

2300亿!特斯拉亏大了

特斯拉比亚迪新能源汽车

被比亚迪“踹下王座”,特斯拉市值一夜蒸发超2300亿!

2024-01-04

海尔资本获评「最佳CVC机构」

海尔资本

凭借优异的投资业绩及不断涌现的产业共创成果,海尔资本获评「最佳CVC投资机构」。

2024-01-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...