更多精彩 >

飞南资源成功上市,加速危废产业布局为循环经济高质量发展注入强大动能

2023-09-21 14:26:47   来源:上市公司网  作者: 

摘要:9月21日,随着一声浑厚响亮的宝钟声响,广东飞南资源利用股份有限公司(股票简称:飞南资源,股票代码:301500)成功登陆深交所创业板上市。

9月21日,随着一声浑厚响亮的宝钟声响,广东飞南资源利用股份有限公司(股票简称:飞南资源,股票代码:301500)成功登陆深交所创业板上市。此次成功登陆资本市场,即是公司高质量发展的重要里程碑,也是崭新征程的起点。

据悉,飞南资源成立于2008年8月,主要从事有色金属类危险废物处置业务及再生资源回收利用业务,是一家覆盖危险废物收集、无害化处置、资源回收利用的环保企业。在资本市场的助力下,公司进一步提升公司研发实力与产品创新力,加速实现铜、金、银、钯、锡、锌等金属的资源化,实现完整的产业闭环。未来,飞南资源将在不断向绿色循环经济领域探索、更进一步发展。

顺应行业发展趋势 构建绿色循环发展之道

飞南资源自成立以来,一直致力于有色金属类危废处置技术的研发及实践,逐渐发展为集危废处置业务与资源回收业务为代表,覆盖多品类金属资源化的企业。

截至2023年1月31日,公司拥有专利权63项,再加上产业体系完善、市场网络齐全,企业整体实力位于行业前列。据招股说明书显示,2020年至2022年,公司主营业务收入金额分别为482,787.67 万元、789,922.97 万元和876,653.16 万元,复合增长率达到34.75%。

在市场行情大好的前提下,飞南资源对政策和市场的研判也越发精准。尤其是随着近年低碳绿色经济成为主流趋势,危废处置产业的转型升级不断提速,公司构建绿色循环经济的力度也在持续加大。在不断引进先进工艺技术并加大自研创新力度的同时,公司的产品创新开发不断取得成果。

公司在将冰铜、阳极泥等中间产品深度资源化的同时,通过江西巴顿项目的实施,能够新增处置含铜金银钯锌锡等的有色金属冶炼废物(HW48)实现金、银、钯、锌、锡等有价金属的彻底资源化,展现出飞南资源强大的发展潜力和向上生命力。

在确立专注危废处置与资源化的核心发展路线基础上,公司采取“两步走”战略。一方面,结合生产实践,在传统冶金技术的基础上不断进行工艺创新,在成本可控的情况下,实现金属回收利用,产出符合国家标准的产品。另一方面,持续对设备工艺的升级技改,向生产绿色化、排污减量化的方向发展,探索出一条符合企业自身的可持续发展道路。

搭建完善营销体系 加速多地域协同发展

飞南资源经过十余年深耕细作,公司在生产实践中积累核心技术,在日常经营中完善管理,已与上下游知名企业建立了良好的合作关系,获得了客户及行业的广泛认同。

在采购端,公司总部所在地广东地处华南,广东珠三角地区电子产业发达,一方面,电子电镀类含铜污泥危废产量突出;另一方面,发达的电子工业促进了佛山、清远等废五金集散区的发展。公司依托总部地理位置优势,形成“立足广东,辐射华南、华东,面向全国”的采购网络。

在产品端,正是由于公司对于质量管控的重视,公司凭借“生产质控一体化”的特点,形成了仓务部门主管物料、品管部门主管取样、化验部门主管品位、安环部门主管安全环保的“四维一体”生产质量控制体系。

在销售端,得益于优质的产品质量和服务,公司积累了丰富的终端客户资源,与业内多家知名企业建立了稳定的合作关系。目前,公司电解铜主要销往浙江、广东等区域,冰铜主要销往云南、江西、浙江、河南、湖北等区域;含贵金属产品主要销往浙江、江苏等区域。

值得一提的是,2022年5月,公司与芳源股份、超成投资签署合作框架协议,围绕三元正极材料前驱体业务开展全方位合作,以合作各方的资源优势和技术优势为基础,拟建设年产50000吨三元正极材料前驱体项目。项目公司广西芳源飞南新材料有限公司已于2022年6月23日成立,项目筹备工作正在有序推进当中。

同时,飞南资源也在持续推进产业升级,牢牢把握市场刚需及未来市场发展趋势,将潜力巨大的核心主业作为产能扩充的重点。据悉,广东飞南、江西飞南已开展运营,江西兴南已生产运营,江西巴顿处于试生产的阶段,广西飞南正在申请办理30万吨/年的危险废物经营许可证,广东名南多金属资源再生利用项目拟处置危险废物15万吨/年,正在建设。

目前,公司拥有可处置危险废物包括HW17(表面处理废物)、HW22(含铜废物)、HW46(含镍废物)、HW48(有色金属冶炼废物)四大类,证载处置能力达81.06万吨/年。

产业叠加政策赋能 危废产业释放红利期

危险废物的资源化处置方式在保护和改善环境的同时提高了资源利用效率,实现了经济效益、社会效益、环境效益的共赢。近年来,国家各部门对生态文明建设和节能环保事业关注度不断提升,制定和颁布了一系列支持危废处置行业发展的产业政策,引导产业向规模化、专业化方向发展。未来,资源化将成为危废处置利用行业倡导先行的处置方式。

同时,我国危废处置行业集中度相对较低,大部分小型危废处置企业技术、资金、研发能力较弱,处置资质单一,在环保严监管的大背景下,竞争压力较大。大型危废处置利用企业则凭借规模化的处置能力、规范化的处置服务,在市场中逐步凸显竞争优势。

目前,飞南资源已形成了贮存、处置、利用相结合的处理体系,危险废物处置利用技术、尤其是资源化综合利用的技术水平不断成熟,危险废物的综合利用率、处置量不断提升,危险废物处理能力不断提高,并且公司在现有技术现状的基础上,危废处置技术还在朝着绿色化、多元化的方向发展。

行业发展前景巨大、技术储备充足、业绩增长稳定,成功上市的飞南资源无疑会有更大的利润增长空间。未来,公司将坚持以市场为导向,以客户为中心,以产品为经营重心,不断变革创新,追求有质量的稳步增长,致力于成为我国危废产业的领军企业。


汇聚国内外顶级专家智慧,共酿全球蒸馏酒行业“和美”新未来,第四届国际蒸馏酒技术高峰论坛在宜宾举行

五粮液

12月18日,由中国酒业协会、中国食品发酵工业研究院、国家酒类品质与安全国际联合研究中心主办,五粮液...

2023-12-21

IP授权商品增长规模迅速,京东加速发力IP定制解决方案满足企业全链路需求

京东

“IP礼品定制正在成为企业礼品定制的新点,对企业品牌形象、营销效果等的提升起到着不可忽视的作用,而行...

2023-12-21

圣基茨和尼维斯成为明智投资者的首选投资目的地

圣基茨和尼维斯

圣基茨和尼维斯总理特伦斯·德鲁(Terrance Drew)和圣基茨和尼维斯外交部长登齐尔·道格拉斯...

2023-12-21

龙岩:全国首创支企服务专员制度,助力民营企业高质量发展

龙岩

围绕民营企业在兑现惠企政策过程中遇到“找不到、听不懂、不会办”的难题,龙岩市在全国首创“支企服务专员...

2023-12-21

洛启生物完成超亿元B轮融资

洛启生物

12月18日,华泰紫金投资创新药企业上海洛启生物医药技术有限公司(以下简称:“公司”或“洛启生物”)...

2023-12-21

国投瑞银发布ESG报告,为资管行业ESG投资提供借鉴

国投瑞银

近年来,在全球面对气候变化等重大挑战与我国实施“双碳”战略背景下,ESG(环境、社会及公司治理)投资...

2023-12-21

原创

海底捞张勇,手握顶流VC/PE天团

海底捞

消失在中国网友视线里的海底捞创始人张勇,又有动态了。

2023-12-21

原创

大众调整薪资步伐,西部证券、中金等券商看好双碳战略带来的发展机遇

双碳战略

从”低碳出行“到”碳排双控“,无论是个人还是企业都需要为了更美好长远的未来,承担环境保护的责任。

2023-12-20

西高投蝉联2023年中国创业投资机构100强

西高投

12月13日至15日,中国创投年度盛会——第二十三届中国股权投资年度论坛在上海举行。

2023-12-20

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...