更多精彩 >

顾邦半导体完成数千万元A轮融资

2023-09-22 15:25:36   来源:紫金港资本  作者: 

摘要:近日,专注模拟功率半导体领域的科技公司——深圳市顾邦半导体科技有限公司(以下简称“顾邦半导体”或“公司”)完成数千万级别的A轮融资。

近日,专注模拟功率半导体领域的科技公司——深圳市顾邦半导体科技有限公司(以下简称“顾邦半导体”或“公司”)完成数千万级别的A轮融资。紫金港资本领投本轮投资,产业资本参与跟投。本轮融资资金将主要用于车规产品研发,团队扩张和市场备货。顾邦半导体为紫金港资本天使轮独家投资项目,此次投资为二轮再次领投。

1、公司简介

顾邦半导体专注聚焦功率半导体市场,为客户提供高效、可靠、完备的功率半导体解决方案。

2021年顾邦半导体开拓功率半导体业务,专注高性能产品开发、核心技术创新与高端人才培养,核心团队来自行业一流半导体公司,行业平均经验超过15年。公司技术积累深厚,拥有多项核心专利。自主研发的功率芯片、功率器件、功率模块等模拟半导体产品广泛应用于电讯通信、数据中心、工业、新能源车、光伏、储能等领域。

2、功率半导体概念

功率半导体是一种广泛用于电力电子装置和电能转换和控制电路的半导体元件,可通过半导体的单向导电性实现电源开关和电力转换的功能。功率半导体具有能够支持高电压、大电流的特性,主要用途包括变频、整流、变压、功率放大、功率控制等。除保障电路正常运行外,因其能够减少电能浪费,功率半导体还能起到节能、省电的作用。功率半导体一般可以分为功率 IC 和功率分立器件两大类:

1)分立器件:主要包括二极管、晶闸管、晶体管等产品,晶体管又可以分为IGBT、MOSFET和双极晶体管等。

2)功 率 I C:是指将高压功率器件与其控制电路、外围接口电路及保护电路等集成在同一芯片的集成电路,是系统信号处理部分和执行部分的桥梁。

3、产业链

功率半导体作为介于电子整机行业以及上游原材料行业之间的中间产品,是电子与信息行业的基础及核心。功率半导体核心产业链主要包括芯片设计、制造和封装测试三大核心环节,产业链中的企业专注于各自优势细分领域,形成了深度专业化分工的格局。

上游:原材料,包括硅片(研磨片、抛光片和外延片)、钼片、引线框架、管壳及散热器等,涉及材料工业、装备制造业、化学工业等行业。原材料价格直接影响到下游企业整体成本;

中游:芯片设计、晶圆制造、封装、测试;

下游:功率半导体应用几乎涵盖了所有电子产业链。在消费电子、汽车、光伏、工业等众多领域应用广泛;

4、应用场景

功率半导体应用几乎涵盖了所有电子产业链。根据性能不同,广泛应用于汽车、充电桩、光伏发电、风力发电、消费电子、轨道交通、工业电机、储能、航空航天和军工等众多领域。

1)二极管、晶闸管等传统器件在较复杂的高频率下应用较为困难,但优势在于成本较低,生产工艺相对简单,主要适用于结构相对简单的产品领域;

2)IGBT、MOSFET等全控器件主要用于汽车、逆变器、轨交等结构相对复杂的应用领域。工艺结构相对复杂且生产工艺难度较高,成本也相对较高,在汽车、逆变器、轨交等领域广泛使用;

3)功率IC在任何需要节能转换和操纵电力的地方都需要功率半导体;

功率半导体市场成熟、规模基数大、应用广泛、且不断向各个领域渗透,不同下游行业的发展不断驱动功率半导体市场增长。随行业数字化智能化水平提高,新能源汽车、5G、工业、光伏等行业的快速发展和功率半导体渗透率的提高,将进一步支撑功率半导体市场未来的稳健增长态势。

5、竞争格局

1)国际市场方面,根据Omdia的数据,2021年前十大功率半导体为英飞凌、安森美、意法半导体、三菱电机、富士电机、东芝、威仕、安世半导体、瑞萨、罗姆。其中,英飞凌以48.69亿美元的销售额排名第一,市占率约20%左右。作为西门子集团的半导体部门独立出来的公司,凭借早前的技术积累,英飞凌在IPM、变频器、中压(风电,地铁)、高压(高铁,电网)、电动车、光伏等功率半导体领域占据优势地位;安森美以20.51亿美元的销售额紧随其后排名第二,市占率约9%左右;第3-10名合计市占率约30%左右。

2)国内市场方面,根据中国半导体行业协会的数据,2021年我国功率半导体前十大企业为安世半导体、华润微、扬杰科技、士兰微、华微电子、捷捷微电、斯达半导、新洁能、比亚迪半导体、时代电气。前十大企业中,安世半导体产品覆盖最为全面,基本上涵盖了二极管、MOS、IGBT、SiC等主要品线;此外,士兰微、华润微、扬杰科技等老牌功率器件厂商产品也基本上覆盖了市场主流的MOS和IGBT产品;而比亚迪半导体和时代电气,背靠母公司拥有强大的终端市场,相关功率器件产品除了自用外,也走向市场开始向其他大客户实现了批量出货。

我国功率二极管、功率三极管、晶闸管等功率器件产品大部分已实现国产化,而功率MOSFET 特别是超级结MOSFET、IGBT 等高端功率器件产品由于其技术及工艺的复杂度,还较大程度上依赖进口。虽然国际大厂目前占据主要市场,但由于其高端产品价格高昂,无法满足国内迅速爆发的市场需求,导致国内市场供求失衡。近年来,在国家产业政策的鼓励和行业技术水平不断提升等多重利好因素推动下,行业内部分企业对国际先进技术的持续引进,以及通过“细分产品+性价比”的自主创新方式逐步形成了自身的竞争力,并获得了快速发展。

6、市场规模

根据Omdia的数据,2020年全球功率半导体市场规模达到 452 亿美元,其中功率 IC 市场规模为 243 亿美元,功率器件市场规模为 209 亿美元。功率器件中,二极管、晶闸管、BJT、功率 MOS 和 IGBT 的市场规模分别为 38.7 亿美元、4.7 亿美元、18.1亿美元、81 亿美元和 66.5 亿美元。随着“双碳”政策的逐步推进,据其预测到2024年全球功率半导体市场规模达到522亿美元。

2021年我国功率半导体市场规模达到182 亿美元,预计2024年将达206亿美元,中国作为全球最大的功率半导体市场,发展前景十分广阔。


7、公司核心技术优势

1)资深研发团队:创始人、研发团队拥有TI, ADI, Infineon世界一流半导体厂商从业经历,拥有资深工艺开发和IC设计经验。团队成员有多年共事经历,团结、稳定、能力强;

2)自有SGT, SJ MOSFET工艺:自主研发全套SGT工艺流程和生产细节;模拟芯片全面正向设计,自有IP;

3)产品多元化,同时拥有电源管理芯片和功率器件:SGT MOSFET 拥有超低开关损耗;超大电流 DrMOS Power Stage,填补市场空白;隔离驱动, 高压, 大电流PMIC 提供系统解决方案;

基于技术和团队优势,顾邦半导体从2021年下半年至今的近两年时间内,已经成功开发出20多款模拟半导体产品并成功推向市场,获利了包括多家上市公司客户的信任和青睐。

公司产品对标国际大厂,产品性能相当、部分指标更胜一筹。在客户的支持下,产品研发再次提速,预计明年年底公司量产产品将达到50款。市场方面,大量新产品在新能源和通信行业的头部客户进行测试,相信将会迎来重大突破。

紫金港资本认为,顾邦半导体掌握自主核心技术,团队从业经历资深,经验、资源丰富,产品开发速度快、性能优异,并已获得国内头部厂商使用和认可。功率半导体产品在传统工业替代和新能源领域快速增长的需求拉动下,公司将迎来高速发展阶段。我们对顾邦半导体寄以厚望,期待顾邦半导体早日成长为世界一流的模拟半导体公司!


中国首家“舒适酱香白酒标准化技术联合研究中心”成立

舒适酱香白酒

3月14日,“2024真工酱酒品牌战略升级暨舒适酱香发布会”在成都举办。

2024-03-15

解决生活痛点!海尔智家AWE展示101项原创科技

海尔智家

生活有千姿百态的惊喜,更有五花八门的痛点。

2024-03-14

携手共建未成年防沉迷新举措,上海市消保委致谢《蛋仔派对》

《蛋仔派对》

在多媒介共同发展的信息化时代,数字化繁荣的背后,也藏着网络沉迷的隐患,如何防止孩子沉迷网络变成了家长...

2024-03-14

抽出老年痴呆?最新研究称卷烟损伤大脑且无法修复,解决方法是……

电子烟

近日,美国华盛顿大学最新研究发现,吸烟会导致大脑萎缩,且烟龄越长,脑容量减少幅度越大、患老年痴呆等疾...

2024-03-14

英议会就电子烟监管问题与世卫组织辩论

电子烟

电子烟问题被搬上了英国最高立法机关——英国议会。

2024-03-14

下跌85%后,大牛股再度涨停,实控人套现!

夫妻二人通过违规减持获取了巨大收益,但留给股民的却是一路下跌、一地鸡毛的股价!

2024-03-14

洞察住房需求升级趋势,蒙特安维私人住宅会所伊顿公馆筑造理想品质生活

蒙特安维

后疫情时代,人们关于品质生活图景的想象逐渐回归到更加具体、清晰的细节——在曾经那些长久的宅家时光里,...

2024-03-14

云上协同、共推大模型,腾讯携手微医打造医疗AI示范标杆

腾讯微医

3月13日, 微医与腾讯签署战略合作协议及云平台合作协议,依托云计算、大模型、数字人等关键数字技术,...

2024-03-14

Restaking后上线交易挖矿,如何薅取HTX双重大羊毛

HTX

HTX“大放血”,在半个月时间内接连放出两个大招。

2024-03-14

关于悦阁母婴护理中心事件的严正声明

悦阁母婴护理中心

近日,上海悦阁母婴护理中心经营不善造成签约客户投诉维权、拖欠近30名员工薪资的事件,牵连到杭州贝康健...

2024-03-14

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。