更多精彩 >

WeLab汇立集团中国区总裁潘叡:数字银行在金融科技4.0时代将迎来更大的发展机遇

2023-09-22 16:43:06   来源:汇立集团  作者: 

摘要:近日,博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛第三届大会金融科技分论坛在珠海召开。

近日,博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛第三届大会金融科技分论坛在珠海召开。会上,多名金融科技人士共同探讨,从3.0迈向以数据和智能为核心的4.0时代,金融科技的发展机遇和未来趋势。WeLab汇立集团中国区总裁潘叡受邀出席并发表演讲,谈论金融科技4.0时代数字银行发展新机遇。

潘叡回顾了金融科技从从1.0到4.0的发展历程,提出4.0是以数据为基础的机器认知时代。银行业在这20年间发生了重大变革,其中以虚拟银行的迅猛发展最为瞩目。她分享,自2020年起,全球虚拟银行如春笋般涌现,最新数据显示已接近1000家,年复合增长率在35%以上。“因此,金融科技发展到4.0的时代,银行和数字银行迎来了更大的发展机遇和更重要的金融地位。”

粤港澳大湾区是数字银行发展沃土

潘叡说,在过去的几年里,传统银行的离柜业务已经达到了3000万亿规模,已形成非常庞大的市场,其中粤港澳大湾区蕴藏着丰厚的机会。她分析,粤港澳大湾区现在的GDP占全国GDP10%以上,也可以称为中国最富裕的地区之一。这里有近9000万人的市场,存在着一个国家两种制度、三种货币和四个核心城市,之间无论是生意往来联动还是资金交互,都可以利用金融科技4.0时代的银行创新成就很多事。“

东南亚具备广泛市场机遇

在潘叡看来,金融科技公司不仅仅可以把握包括粤港澳大湾区在内的内地机会,还可以把握“一带一路”东南亚地区市场机会。纵观东南亚“一带一路”国家,不少地区的金融科技公司位于金融科技1.0到4.0的不同阶段,当地国家出台了很多支持金融科技发展的政策、有用不同阶段的发展诉求,为机构出海提供了广阔市场。WeLab汇立集团早在2018年就着手把先进的金融科技技术引入东南亚市场,在印尼与当地大型综合集团Astra合资成立的金融科技公司“AWDA”并在当地推出纯线上贷款平台“Maucash”,更于去年完成了对当地金融机构—雅加达服务银行的收购,也是源于集团看重东南亚市场的增长潜力。

“WeLab汇立集团成立十年间,中国内地、中国香港市场和印尼三个市场共覆盖了近6000万个人客户和近900家企业客户,并拥有两家数字银行,我们不单做消费金融的信贷服务、个人客户理财服务,我们也做金融科技的输出,把我们累计的技术成果帮助其他有需要的机构共同成长发展。我们在这样的尝试当中也意识到路还非常长,我们也非常期待在金融科技4.0时代,可以为市场更多的消费者,为粤港澳大湾区乃至“一带一路”有可能的合作伙伴提供更多的支持和服务。”


猜你喜欢

2023毕马威金融科技企业双50榜单公布,WeLab汇立集团连续八年入选

汇立集团

2024年1月9日,全球四大会计师事务所之一的毕马威对外正式公布毕马威中国领先金融科技企业“双50强...

2024-01-11

WeLab汇立集团于印尼推出旗下第二家数字银行Bank Saqu,继续推动亚洲金融科技发展

汇立集团

中国香港,2023年11月20日 ——今日,亚洲领先的金融科技集团WeLab汇立集团今天宣布,透过与...

2023-11-20

WeLab汇立集团创业十载引领香港金融科技崛起

汇立集团

亚洲领先的金融科技集团WeLab汇立集团今年迎来十周年里程碑。

2023-10-10

WeLab汇立集团龙沛智接受《经济日报》采访:对东南亚市场充满信心

汇立集团

WeLab汇立集团创始人及集团CEO龙沛智近日接受《经济日报》采访,谈论集团在亚洲业务的扩张。

2023-08-28

「衡封新材」获近亿A轮融资

衡封新材

国产电子级酚醛和酚醛环氧树脂厂商「上海衡封新材料科技有限公司」于近日完成近亿元人民币的A轮融资,本次...

2023-12-14

面板厂商继续检修减产,提升淡季盈利稳定性

面板厂商

在今年底OLED市场迎来强劲反弹,但同时也是LCD进入传统淡季的时间,LCD行业能否实现供需平衡,已...

2023-12-14

原创

贝因美推出免疫球蛋白营养奶粉,“全家营养”再添新成员

贝因美

在12月12日的“双十二”当晚,贝因美创始人、首席科学家谢宏空降贝因美官网宠粉直播间,与消费者交流沟...

2023-12-14

星云有客亮相浙江电视台,公私联动理念引领新增长

星云有客

2023年12月2日,浙江电视台新闻频道《时代新风》栏目对星云有客进行专题报道。

2023-12-14

「谛声科技」完成新一轮超亿元B+轮融资

谛声科技

日前,联想创投被投企业--工业声学监测服务提供商谛声科技完成超亿元的B+轮融资,由中国移动旗下北京中...

2023-12-14

「 海得利兹 」再获数千万Pre-A轮融资

海得利兹

近日,元和资本种子孵化项目—由相艳博士率队的北航氢能博士天团「 海得利兹 」,宣布再获新一轮数千万级...

2023-12-14

晨辰医药完成超亿元A轮融资

晨辰医药

近日,湖南晨辰医药科技有限公司(以下简称“晨辰医药”)宣布,于近期成功完成超亿元人民币的A轮融资,本...

2023-12-14

微步在线荣登“投中榜·锐公司100”榜单

微步在线

作为一家锐公司,自是锋芒毕露,生就勇往直前。微步在线创立之初就瞄准威胁情报方向,建立了国内最为成熟的...

2023-12-14

共享智能出行发展机遇 星纪魅族集团参加中沙投资论坛

星纪魅族

12月12日,由沙特投资部主办的中沙投资论坛在北京召开。

2023-12-14

灵鹊云推出个体户直通车SaaS解决方案,助力支付行业发展

灵鹊云

近年来,监管发布的《人民银行关于规范支付创新业务的通知》(银发〔2017〕281号)、《中国人民银行...

2023-12-14

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...