更多精彩 >

8天翻倍,又一华为概念“妖股”诞生!

2023-10-10 16:45:53   来源:  作者: 

摘要:

节后A股市场行情持续冰火两重天,节前大涨的能源股回撤,带动指数连续向下探底,围绕华为产业链的相关题材概念股持续火爆,甚至出现涨停潮现象。


华为在沉寂几年之后,终于实现“蝶变”,连连向市场扔出重量级产品和技术,A股自然一个不落的炒作。


严重依赖华为,股价8天翻倍


随着华为在各行各业的不断渗透,A股华为概念股变得越来越多,只要与华为沾点关系股价就会大涨。前段时间一度出现了某上市公司只是在财报中将华为列入了客户示例中,事后公司却明确表示自己与华为无关,但其股价还是连续拉出多个涨停的情况。


这种情况对应上市公司股价都会被一通爆炒,更何况那些真正与华为有业务往来,甚至严重依赖华为的上市公司。这两天股价连连大涨,近8个交易日直接翻倍的光弘科技(300735.sz)就是这一类。


图片

(光弘科技股价走势截图)


光弘科技是一家主要从事消费电子类、网络通讯类、汽车电子类等电子产品的PCBA和成品组装,并提供制程技术研发、工艺设计、采购管理、生产控制、仓储物流等完整服务的电子制造服务(EMS)商,2022年在全球EMS服务商中排名第二十位,第一位是富士康。


根据光弘科技的招股书显示,2014年-2017年上半年期间,华为一直是公司第一大客户,其他客户包括东莞华贝电子、大唐通信、闻泰通讯、中兴通讯、LG、第一电机等,前五大客户销售占比始终超过75%,而第一大客户占比则始终保持在30%左右。


图片

(光弘科技招股书截图)


2017年底光弘科技正式上市之后不再具体披露前五大客户的名称,2022年财报显示,前五大客户销售占比仍超73%,其中第一大客户占比超过36%,据此推测第一大客户可能还是华为。


图片

(光弘科技2022年财报截图)


今年9月20日的时候,光弘科技突然在互动平台表示,华为一直以来都是公司主要的客户之一,双方在消费电子、汽车电子、网络通讯等领域一直保持紧密的合作


图片

(光弘科技互动平台截图)


然后,从9月21日起光弘科技的股价就开始持续上涨,至今最大涨幅已超106%!


高管减持出牛股?


现在大家其实都明白了,像光弘科技这类华为概念股在9月20日之后的突然暴涨,主要原因还是跟华为的产品动作有关。


9月20日-22日华为全联接大会在上海召开,这个大会华为发布了黑科技“星闪”技术。紧接着,9月25日华为召开了秋季全场景新品发布会,华为MatePad Pro 13.2英寸、华为WATCH ULTIMATE DESIGN非凡大师、华为智慧屏 V5 Pro等全场景产品亮相,同时官宣问界M9将于12月正式上市。十一长假期间,华为又重磅发布了液冷超充


华为这一连串的动作,A股相关概念股怎能不嗨?节后第一个交易日(10月9日)华为汽车、华为液冷超充概念逆势引爆相关概念股,严重依赖华为的光弘技术更是拉出20%涨停,今天盘中一度再次冲上20%涨停板,但终究还是冲高回落!


图片

(10月10日光弘科技分时走势截图)


然而,对于8天翻倍的光弘科技来说,这其中有个很有意思的小插曲。


今年5月5日,光弘科技发布高管减持计划公告,三位副总经理朱建军、李正大、王军发因个人资金需要,拟在6个月内减持不超过220万股。


图片

(光弘科技公告截图)


减持公告发布后,三位副总经理在7月25日-9月18日期间小幅减持不到50万股。到了9月21日,光弘科技出现近一年难得的一次20%涨停,就在这一天三位副总经理齐上阵,当天就减持174.06万股,套现2290万。


图片

(数据来源:通达信)


三位副总经理减持套现之后,光弘科技的股价就持续大幅上涨。


这样一来是不是容易给人一种错觉,高管减持反而有利于股价上涨?


增发募资后,持续巨额理财


上市公司高管减持是不是真的有利于股价的后续上涨,这个无从证实。不过,在A股中有关于增减持的两种风格指数,拟减持风格指数往往表现强于拟增持风格指数,这个大家可以去看看相关指数就知道了。


对于光弘科技这个近期的短线翻倍大牛股来说,除了它是华为供应商、销售严重依赖华为值得关注外,另外一点就是关于它募资的。


2017年底上市之后,光弘科技的业绩乏善可陈,还是老一套,上市前稳定的高增长,上市后就突然业绩变脸陷入滞涨,但它在募资方面却毫不含糊!


上市以来光弘科技分红8.04亿,累计募资30.7亿,其中IPO募资8.86亿,2020年的一次增发就募资21.84亿。


申请增发的时候说的好听,拟募资23.67亿用于智能生产建设、云计算及工业互联网平台建设以及补充流动性,结果实际只募到了21.84亿,钱到手后就没这么积极向上了。


图片

(光弘科技公告截图)


光弘科技2020年-2022年的财报显示,公司“交易性金融资产”在募资到账之后暴增,2019年只有3.23亿,2020年一下暴增至19.14亿,之后两年虽然在递减,但仍保持较大额度。


图片

(数据来源:同花顺网站)


增发前哭穷要募资,募资之后似乎一下钱多的不知道怎么花,竟然有这么多钱拿去买理财!


数据显示,2020年-2022年期间光弘科技理财收益分别为2432.06万、4398.04万、1818.16万。具体而言,2020年购买理财产品51.91亿,2021年购买理财产品及股权投资基金50.58亿,2022年购买理财产品35.57亿。


图片

(光弘科技2020年财报截图)

图片

(光弘科技2021年财报截图)

图片

(光弘科技2022年财报截图)


那么,光弘科技真的缺钱吗?


2020年光弘科技巨额增发募资21.84亿之前,2019年公司资产负债率仅为18.57%,巨额募资之后负债率一下降至12.77%,近三年的负债率分别为12.77%、26.11%、16.71%


这么低的负债率为什么还要巨额增发?理由可能是,当时2020年A股市场流动性泛滥、钱太多,很多上市公司都在增发募资,自己也应该增发募点,结果自然是巨额募资之后巨额买理财!


所以,股民其实可以想一想,光弘科技上市这几年实现的净利润不到20亿、IPO+增发募资30.7亿,期间分红8.04亿,这8.04亿分红到底是公司凭自己本事赚的利润,还是股民在里面做了巨大贡献?


猜你喜欢
原创

华为智能驾驶专利可根据唇语报警

华为

【#华为智能驾驶专利可根据唇语报警# #华为识别用户唇语报警专利公布#】

2024-03-22

MWC 2024丨华为的跨越之年,行业的高端新周期起点

华为

2月26日,世界移动通信大会(MWC 2024)在西班牙巴塞罗那盛大开幕。华为终端展台基于品牌旗舰店...

2024-02-27

原创

期待华为2024颠覆性产品,欧菲光等“华链”大咖或迎来高度关注

华为

近日,华为近日在松山湖基地举行了2023华为花粉年会,余承东在年会上对鸿蒙应用以及华为明年的新品计划...

2023-12-13

原创

暴涨!华为又刷屏,比亚迪迎来最强挑战者?

华为比亚迪

华为这个跨界对手进入在新能源车领域的攻城略地,对比亚迪或是强有力的挑战!

2023-11-27

原创

华为在河北成立分公司

华为

【#华为在河北成立分公司#】

2023-11-23

原创

中国邮政速递物流公司增资至298亿

中国邮政速递物流公司

【#中国邮政速递物流公司增资至298亿# 增幅12%】

2023-10-23

原创

雷军在杭州投资成立企管公司

雷军

【#雷军在杭州投资成立企管公司#】

2023-10-23

金地集团:多元布局,协同发展,开创未来

金地集团

作为中国知名企业,金地集团在多元化业务发展方面呈现出强劲的势头,不断拓展其业务领域,为市场带来创新和...

2023-10-23

新型双胰岛素!通化东宝甘精赖脯双胰岛素德国I期临床达到主要终点

通化东宝

10月23日,通化东宝发布公告称,近日已完成可溶性甘精赖脯双胰岛素(THDB0207注射液)三项关键...

2023-10-23

Cleer双十一达播玩跨界?千万级KOL直男财经、八戒说车做客Cleer直播间

Cleer

虽然因为李玟事情好声音被网友声讨,口碑急剧下滑,观众口碑烂透了,但不得不说这一期的学员质量是真的高,...

2023-10-23

问界新M7爆款车型持续向上,太平洋证券看好赛力斯后市成长预期

太平洋证券问界

近日,太平洋证券发布最新研报,赛力斯产能、销量、车型周期均开启第二阶段强势增长,有望迎来规模效应。

2023-10-23

广受好评,袁记云饺荣获“2023中国餐饮加盟品牌TOP100”

袁记云饺

4月12日,中国连锁经营协会(以下简称CCFA联合美团于上海正式发布“2023中国餐饮加盟品牌TOP...

2023-10-23

智邦国际为企业提供全程无忧服务,助智邦一体化ERP与企业管理深度融合

智邦国际

软件产品服务于企业管理,通过数字化创新技术简化企业管理流程,优化企业运营模式,但在现实场景中,只有软...

2023-10-23

RAYZ睿镞科技成近亿元A轮融资

睿镞科技

近日,RAYZ睿镞科技宣布完成A轮融资,由中芯聚源领投,君桐资本、飞图资本、乾道投资、齐宇创赢等共同...

2023-10-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...