更多精彩 >

海南陵水“灵镜元计划”,一场关于“超真实”的思考与创造

2023-10-16 20:41:41   来源:中国经济时报  作者: 

摘要:海南的地图上,陵水一直是一个小众的宝藏秘境:原生态的自然景观与人文景观,绚丽的落日,果冻般的玻璃海,未被完全发掘的户外运动宝藏地……灵气十足的陵水,仿佛琼岛一个天地初开的小宇宙;而这样的特质似乎也与我国著名科学家钱学森先生对于“VirtualReality(虚拟现实)”的翻译——灵境,发生着跨越时间的共鸣。

海南的地图上,陵水一直是一个小众的宝藏秘境:原生态的自然景观与人文景观,绚丽的落日,果冻般的玻璃海,未被完全发掘的户外运动宝藏地……灵气十足的陵水,仿佛琼岛一个天地初开的小宇宙;而这样的特质似乎也与我国著名科学家钱学森先生对于“Virtual Reality(虚拟现实)”的翻译——灵境,发生着跨越时间的共鸣。

  在这个属于科技爆炸的时代,全新的虚拟现实正以潜移默化的能量和创造力冲击着它与现实之间的次元壁,带给人们关于似近若远的虚拟世界无尽的遐想和思考。科幻作品与艺术想象中完全而彻底的虚拟世界体验或许仍然遥不可及;在人类生活的当下与可预见的短期未来,一个虚实结合与交互的跨次元元宇宙似乎是关于这一概念具备可操作性的解决方案。这样的跨次元场景将在何处生长?

 

  “灵镜元计划”重塑未来感陵水,科技引领次世代人文思考

  作为生活于此刻的人类,面对后疫情时代的焦虑和迷茫,我们仍然无法割舍真实而温暖的现实世界,而虚拟则像是一块以想象抚慰灵魂、指引未来的画布。于10月16日发布的海南陵水“灵镜元计划”正是探索此一元宇宙的大胆尝试。“灵镜”与“灵境”同音,“镜”即数字孪生的镜像。以“镜”为介质,以虚赋实,“灵镜元计划”试图开放关于陵水的全新「入口」。

  通过这样的一个全新的入口, “灵镜元计划” 希望突破虚实屏障,以技术承载全新视角和可能性,在陵水开启新的创造方式和文化表达,启发当代对于虚拟世界呈现形式的无限可能性之探索。以首届“元创·灵镜科技艺术节”为代表的一系列虚实交互,兼具科技感、艺术性和娱乐度的沉浸式活动将串联起一个关于“灵镜元计划”的叙事线索,令“灵镜元计划”成为一个在海南陵水自然有机生长、成熟的科技艺术持续项目。

  首届“元创·灵镜”科技艺术节,陵水与元宇宙的灵感碰撞

  作为“灵镜元计划”的重要拼图之一,大型科技和艺术虚实交互项目——首届“元创·灵镜”科技艺术节将于年底开幕并持续一周。科技艺术节将与“灵镜元计划”的概念一脉相承,从“元创”所代表的元宇宙创造力生发,由概念音乐演出、前沿科技博览会、系列主题论坛与户外当代艺术展塑造由科技与艺术、虚拟与现实编织的沉浸世界观,并汇聚艺术家、音乐人、科技创新者、学生等各个领域的创造者,多元视角呈现未来幻想,探讨人文科技与理想未来。

  随着首届“元创·灵镜”科技艺术节的发布,“灵镜元计划”后续将通过志愿者招募计划,、线上功能性数字文旅小程序、艺术家驻地创作等持续激活原生态的陵水现实之下的数字活力,以开放性的气质吸引每一位感兴趣的创造者的加入。

来源:信阳日报 编辑: editor017     


猜你喜欢

海南将以市场化竞争新增离岛免税经营主体,全方面掘金相关潜力股

海南免税

7月10日,海南省财政厅、商务厅、市场监管局发布公告称,将采用招标等市场化竞争方式选择并确定新增加的...

2020-07-11

新摘商业评论

海南的“边界线”,TGC的进击之道

腾讯海南TGC

从0到1靠的是战略,从1到99凭的是积淀和角色思考。

2020-06-30

发改委:2025年前适时启动海南全岛封关运作

海南

中国网财经6月8日讯 国务院新闻办公室今日上午10时举行新闻发布会,请中共海南省委书记、海南省人大常...

2020-06-08

起风财经

先开枪,后瞄准,海南区块链试验区的产业使命

区块链海南

“海南自贸区(港)区块链试验区”在10月8日正式宣告设立,这是目前国内正式授牌的首个区块链“试验区”...

2018-10-22

武汉光安伦完成近两亿元的C轮融资

武汉光安伦

近日,武汉光安伦光电技术有限公司(以下简称“武汉光安伦”)完成近两亿元的C轮融资,洪泰基金投资过亿元...

2023-11-15

奕行智能EVAS完成超亿元Pre-A+轮融资

奕行智能EVAS

近日,奕行智能科技(广州)有限公司(以下简称:“奕行智能”)完成超亿元人民币Pre-A+轮融资。

2023-11-15

芯秦微完成A+轮投资

芯秦微

近日,毅达资本完成对浙江芯秦微电子科技有限公司(以下简称“芯秦微”)的A+轮投资。

2023-11-15

炽芯微电子科技完成Pre-A轮融资

炽芯微电子

近日,炽芯微电子科技(苏州)有限公司宣布完成Pre-A轮融资,本轮融资由中关村协同创新直投基金、纳川...

2023-11-15

加速进化完成数千万天使轮融资

加速进化

近日,雅瑞资本投资企业——“加速进化”完成数千万元天使轮融资。

2023-11-15

Baseus倍思携手王一博,凭实美领跑出圈

Baseus倍思

双 11 作为品牌营销战役的重磅节点,许多品牌花样百出,通过各种各样的优惠券、新颖的玩法机制、明星站...

2023-11-15

流量拉满之下,《元梦之星》还有新的挑战

元梦之星

在今年的秋天,《元梦之星》突然就出现在了大众的视野中。

2023-11-15

原创

英思特重视人才培养 建立稳定、优秀研发队伍

英思特

建立高水平的技术研发和管理团队是保证稀土永磁材料应用器件生产商保持领先的研发、生产水平的前提条件。

2023-11-15

原创

行业进入起壁垒,英思特工艺技术成熟助发展

英思特

稀土永磁材料应用器件生产属于技术密集型行业,涉及材料制造、磁路设计、精密加工、表面处理、智能组装等多...

2023-11-15

双十一完美收官!基诺浦登顶多电商平台top榜单

基诺浦

2023双十一已经落下帷幕;在一些品牌黯然退出的背景下,基诺浦逆势上涨,在各电商平台销量大增,表现力...

2023-11-14

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...